X



【半導体】かつての日本を思い出す…台湾TSMCの米国工場建設で最終的に得をするのは?中国メディア [12/8] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2022/12/08(木) 07:49:27.33ID:MNlyGJL4
2022年12月3日、人民政協網は台湾の半導体大手TSMCが米国への生産拠点移転を進めていることについて「最終的な受益者は誰だ」とする文章を掲載した。

記事は、TSMCの創業者である張忠謀(モリス・チャン)氏が11月21日に台北で、米アリゾナ州に建設した5ナノプロセス半導体工場の設備初搬入セレモニーを12月6日に開催すると発表したほか、今後数カ月以内に3ナノプロセスの先進半導体工場も建設する計画であることを明らかにしたと紹介。現在、TSMCの一部従業員やその家族、台湾のサプライヤーがすでに米国に赴いているとの情報が流れると、台湾のネットユーザーから「民進党がTSMCを米国に売り渡そうとしている」との懸念の声が飛び出したと伝えた。

その上で、国民党の元立法委員、蔡正元(ツァイ・ジョンユエン)氏が「1985年、当時非常に発展していた日本の半導体産業に対して米国が血眼になり、戦略的防御を理由として日本の半導体技術や人材を搾り取り、日本の半導体が衰退していったことを想起せざるを得ない。今、米国はTSMCの成果を強奪し、30年余り前に日本の半導体業界が味わった状況を再現しようとしている」と述べたことを紹介している。

以下全文はソース先で

Record China 2022年12月8日(木) 7時0分
https://www.recordchina.co.jp/b903026-s25-c20-d0193.html
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20221020/cb9011ace8735d2fea3c3b9bbb4de228.jpg
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 08:00:22.92ID:BN+zdai8
日本人も同じこと思ってるし
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 08:04:55.47ID:XyhZ0WkL
今、起きてるのは米支半導体戦争であって
半導体が手に入らず現代兵器が枯渇しつつある露西亜を見ながら
半導体の国産化を国策で進める支那、それを阻止したい米国の半導体戦争
0010◆65537PNPSA
垢版 |
2022/12/08(木) 08:07:14.75ID:SyZQx06D
台湾は中国って言う前提になってるから反対できなくなってて笑った
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 08:13:03.66ID:XfvDOxFI
3ナノとかになってくると量子コンピューターのほうに力入れないと、そろそろ辛くなってきたんじゃない?
半導体じゃ限界あるでしょ
原子のスケールがもうすぐそこよ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 08:14:33.20ID:XyhZ0WkL
日米の中間地帯として半導体を作ってる台湾や南朝鮮が支那側に堕ちても
半導体サプライチェーンの上流をやってる日本が協力しないと半導体は製造出来ないので
ここを忘れると恐ろしい
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 08:49:56.26ID:xbkNbIof
>>1
いや、規制されてるお前が考えることじゃない。お前は日米欧の技術や素材、製造装置なしに独自で製造することを考えろ。もう10月から首が閉まってるぞw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 08:56:51.14ID:gj4sbpwM
中国は半導体どころか全ての産業でもっと酷い事をやってるだろ

中国企業との合弁でしか参入出来ない様にしておいてそこから技術吸い取り
それを別会社に流してシェア激減から撤退に追い込んで設備押収
それが中国の「国産化」だからな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 08:59:09.72ID:eSQqk2+q
それが覇権国家
しかしまた分配する時期が来る
この分配が出来ないのが中露で収奪するから仲が悪い
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 09:44:06.69ID:AkOL+ALr
コンピュータを個人で使用できるレベルに製品開発したのも
インターネットを作り出し広めたのもアメリカ
イギリスを除くその他の国はみんな貰い物の技術で潤っているんだよ
誰が得するって、作っている本人が得をしているに決まっている
泥棒をしている中国や韓国はちゃんと覚悟は出来ているのだろうな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 17:33:56.27ID:l8XW8qjM
> 1985年、当時非常に発展していた日本の半導体産業に対して米国が血眼になり、戦略的防御を理由として日本の半導体技術や人材を搾り取り、日本の半導体が衰退していったことを想起せざるを得ない。

やっぱり客観的に見るとそうなんだな。中韓に技術移転させたのはアメリカだった。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 05:41:17.86ID:lBziHtQG
冷戦のさなかに、日本の半導体をソ連に売れば米ソのパワーバランスが大きく崩れると言って
アメリカの東部エスタブリッシュメントを激怒させた政治家がいたわけで、
そんなこと言われたら潰さざるをえないでしょw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 13:48:22.17ID:iRlgSnPj
アメリカが日本の半導体産業を全力で潰したとは日本のマスコミ報道では皆無だった。
日本が一人で落ちぶれていった、そしてその原因は日本にあったとと繰り返された。
失われた30年はアメリカによってもたらされたのだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況