X



高さ300メートル、80階建…平壌でタワマン建設ラッシュ 北朝鮮で高層階が嫌われる事情 [12/9] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2022/12/09(金) 08:36:06.44ID:clWToxg+
政権の座について以降、首都・平壌市内に次から次へとタワーマンションを建て続けている北朝鮮の金正恩総書記。倉田(チャンジョン)通り、未来科学者通り、黎明(リョミョン)通りのタワマン団地に続き、「平壌市5万世帯住宅建設構想」の一環として建てられたのは寺洞(サドン)区域の松花(ソンファ)通りのタワマン。高さ300メートル、80階建てで、すでに完成したものとしては北朝鮮で最も高い建物だ。

他の国なら高層階ほど人気があるが、北朝鮮ではその逆だ。

平壌の情報筋は、米政府系のラジオ・フリー・アジア(RFA)の取材に、幹部には10階以下の部屋が割り当てられ、住宅建設プロジェクトに多額の募金をした――つまり投資をした人には20階以下、その他の一般市民には20階以上の部屋が割り当てられたとして、不公平だとの声が上がっていると伝えた。高層階が嫌われるのには理由がある。

「電気供給が不安定なために頻繁に停電する状況で、80階建ての超高層マンションに住むということは、常に最悪の状況に追い込まれるかもしれないということを意味する」(情報筋)

停電になればエレベーターも水道も止まってしまう。つまり、水を使うには階段で地上まで降りて汲み、運び上げなければならない。参考までに、松花通りのタワマンと同じ高さのあべのハルカスの階段は、1600段以上だ。水の入った重いバケツを持って登るのは相当な苦行と言える。

国営メディアが大々的に宣伝しているにもかかわらず、むしろ悪評が広がるばかりのタワマンに対して、当局が対策に乗り出した。

デイリーNKの内部情報筋によると、平壌市人民委員会(市役所)は先月15日から20日間、80階建てマンションのエレベーターに午前5時から午後11時まで電気を供給するように指示を出した。ちなみに、規定では朝夕の2時間だけ運行することになっている。

デイリーNK 2022年12月09日
https://dailynk.jp/archives/151522
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 08:39:20.02ID:4PR/ZgfC
エレベーター動かない国で高層階とかシネるわ……
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 08:39:55.95ID:M3YgOTMj
土地なんてくそ程余ってそうなのに
折角の共産主義なんだから建設管理解体しやすい低階層増やせばいいのに
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 08:52:01.49ID:Mpi7HUA5
中国式GDP水増しを今さらやってんの?
そもそも北朝鮮のGDPなんて誰も気にしてないだろ
0007化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/12/09(金) 08:52:15.70ID:uz7fhFC4
>>4
(=^・^=) 配給が受け取れる「平壌市」の区域を狭めたんですよ。
郊外の戸建て住宅は捨てられたのです。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 08:55:00.98ID:6CMaPaWe
こええ−− どこの国が技術提供しているんだ。
強風で倒壊したりしないのか。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 08:58:33.45ID:CLhPc6JB
摩天楼が乱立する都市が、高度に発達した文明国の
象徴だと思ってるのか
一昔前のSFではそんなのばかりだったな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 08:59:18.55ID:yFacRf8n
いつ、何時間停電でエレベーターに閉じ込められるか分からんから、非常食と水持ってうんこしてからエレベーターに乗らないとだめだな。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:02:57.41ID:8mqL+pcb
>>9
J.G.バラードのハイ・ライズ最近復刊されてたような
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:14:21.98ID:jXh93MPF
星新一の短編小説みたいだな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:17:38.34ID:RtHk+htU
前にちょっとあちこち覗いたら、大規模噴火の可能性は低いらしい
トンガ、インドネシアの噴火で気候にも影響出そうだから、白頭山の噴火ぎなくて残念と言えないのが残念
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:20:21.39ID:zYzs84/P
タワマンでバケツで水汲みって斬新だな
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:20:51.98ID:4oT0J0a1
今更タワマンとか
とっくに流行り過ぎてるぞ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:30:57.65ID:RPd7koMG
北韓兄さん頑張ってんなー
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:33:08.28ID:yociQ8pK
10階建てくらいの普通のマンションを複数建てればいいのに。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:37:20.02ID:S60nPOAw
天空まで一気に燃え上がる
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:46:11.85ID:r5nMTEQP
北も壁の裏にウンコ放置したり柱の中スカスカだったりするのかね?下は下で押しつぶされそうだし朝鮮製の高層住宅は近くにすら住みたくない
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:59:16.61ID:LLtxLj27
電力が安定しないからなぁ
併合時代に建造したダムの発電が未だに主力だって話だもんな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:08:12.60ID:/rM7ZAjq
>>29
そう。ウンコタワーと同じ。階段で登り降り。
>>1
キムジャンの季節とか大変だろうw住民に苦行
0038新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/09(金) 10:15:52.32ID:sR1TaI1X
まあ北の高層ビルは全部ハリボテなんだけどね
(*´∀`*)
https://i.imgur.com/BFwuUbx.jpg
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:17:17.87ID:GWTH2RE+
規定では朝夕の2時間だけ運行
80階だったら地獄だなwwwwwww
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:23:22.49ID:1uix8dJa
乞食の自尊心ほど無駄なものはない
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:38:43.33ID:G86MUU+l
そんなのより餓死しないように畑を
耕せよ。 チュチェ農法は禁止。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:41:42.55ID:4ZzaWFEs
2000年前のローマ帝国では集合住宅(インスラ)の最上階せいぜい5階だけどは安く低層階は高かった

まるで進化していない…
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:50:28.20ID:63JDaqwa
チョウセンはやっぱ狂ってるな
でも笑わせてくれます
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:52:44.37ID:jFfl1iv0
防風林代わりか何かか?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:54:14.31ID:jFfl1iv0
>>46
普通に、建築関係者は住まないだろうな
台風でも、長周期地震でも船酔いできるぞw
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:11:45.85ID:E8IS8ecC
>>1
地下施設で労働者が発電機を回せばいい
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:13:19.53ID:E8IS8ecC
>>7
共産なのに配給地域限られてたのか…
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:24:15.84ID:d/M4HZFA
300mの山へハイキングに行くと登頂まで約1時間程度かかる
垂直に登れば膝の負担が大きい
上下水道ともない高層マンションは中国の鬼城と同じ
Welcome to the ghost city.
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:32:36.12ID:Hj4s7n5Y
タワマン高層階が収容所ってイメージが一般的になれば
日本のタワマン信奉者も「おれたちってどこかおかしい」
と思い始めるであろう。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:34:57.32ID:pggLtEom
戦時中だからだろ。ロシアも近年まで高層タワー禁止だったけど今は高層ビルを建てまくってる。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:38:27.51ID:gVq3RkET
頂上にだけいくやつ作って各階に行く滑り台作ったらどーだろ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:47:04.76ID:7F87TUuV
>>30
北だとウンコは肥料用に国に納付すべき貴重な資源だから他人の家に放置するなんてとんでもない!じゃないかね。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:48:00.50ID:lO2Vbxjk
元「パイレーツ」、2人の現在に驚き「超絶美人」「さらに可愛くなった」40代にはまったく見えない…スタイル抜群の水着姿も
https://kuidf.sabaenergy.com/1209/nxbq/3d58ae.html
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:52:41.24ID:1MChJIsv
>>1
確か1回エレベーターが最上階まで上がり降りる
電気代は如何程だろう??
80階なら数千円台??
確か10階建てマンションで1回500円程度かかるらしい!!
しかしそれだけの金あるんかい??だろう、
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:57:04.79ID:bRKSqMMz
合理的じゃねえな
飢餓で人口減っている北朝鮮でタワーマンションとかw
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:25:06.92ID:KndbUWSX
金が無いからこそ高層になるんやで。
宅地開発、道路整備、都市施設整備からすりゃ建物なんてオマケの費用で建築できるからな。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:26:27.22ID:r2hXAKPj
東京なら高尾山に住むようなもんだな 鍛えられるニダ~
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:34:22.14ID:VP6uAWd5
>>46
天守閣のイメージじゃないかな。町中を見下ろせるのは殿様だけだみたいな。実は殿様も天守閣には住んでいなかったんだけどね
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:42:43.58ID:b3BqT678
>>38
ウナギの寝所を縦に重ねたような奴ばっかりwww
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 13:01:20.01ID:v3eKyfhF
1階の奴らも大変だろ
300m上から人糞が降ってくるんだぞ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:19:29.29ID:iZ7m/aH7
1/20スケールのジオラマだろ
0087ラブドール大塚 ◆Fv.51IqzzA
垢版 |
2022/12/09(金) 21:45:19.11ID:nhuI+B4N
東日本大震災後のあとで新宿の高層ビルに努めてた人たちがテレビに出てたけど毎日あんなんになるんか
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:16:16.12ID:VNiVm/Gi
北朝鮮のビルには鉄骨が入ってないんじゃなかったか
0090ネトウヨ
垢版 |
2022/12/26(月) 17:29:36.49ID:BubhPEuV
やっぱだめか

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:35:46.68ID:qApp62oQ
とりあえず建ててみました
ホルホルホル
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:45:28.68ID:sCvTDlo4
こんなのいくら地盤が良くても構造的にもの凄く難しい。
またピラミッド型で建てるのかね?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 18:28:17.72ID:Ti4O3kPG
マンションは階段で苦を感じない3階がベスト。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/02(月) 01:10:11.63ID:9Adu53FS
ガリガリ人民がご飯も食べずに短期間で建てる
よく倒れないな
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/02(月) 08:34:43.08ID:+I5ooKZA
それもうタワマン要らなくね?
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:57:49.19ID:gIlq2uwg
>>107
んん??いいのかそれで…
自重で崩れそうだが
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:32:22.77ID:pYOvlcf0
北朝鮮は人糞を集めてるんだから人糞を利用したバイオマスプラント作って発電すればいい
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:33:26.03ID:i2oAuTiR
>>1
薄いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況