韓国の看護師は看護してくれない、子供と親のリアル入院体験 in 韓国 [12/10] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/12/10(土) 08:30:08.31ID:PIHRQyEL
(略)

 韓国での入院生活は本当に面倒で大変だ。それも入院している本人ではなく、家族が大変なのだ。必ず常に誰かが付き添っていなければならないからだ。子供の場合だったりすると、24時間の付き添いが必要になる。

 なぜか。韓国では看護師が看護をしてくれないから、家族が付き添って看護をなければならないのである。

なぜか先生と呼ばれる韓国の看護師

 15年前、まだ筆者が日本に住んでいた時、長男が簡単な外科手術をすることになった。まだ息子は1歳で、小児外科のある総合病院での入院を余儀なくされた。

 朝、受付を済ませて病室に入ったら、その病院ではもう、病院で出されるもの以外は口にしてはいけないという決まりだった。当然と言えば当然かもしれないが、手術が終わり、麻酔が覚めた時、息子は興奮状態になって大泣きした時、筆者は「ちょっと席外して下さいね」と病室を追い出され、泣き止むまですべての処置は看護師の仕事だった。

 日本の病院では当たり前の光景だろう。夕食を食べて、子供を寝かしつけたら、親は帰らなければならないのである。

 慣れない環境でなかなか寝付けない息子を見て、看護師さんが「いつもどうやって寝かしつけしてますか? ミルクなら出せますよ」と哺乳瓶にミルクを作って持ってきてくれた。「早く帰って下さいね。あとは私たちの仕事ですから」というオーラさえ感じられた。夜中の看護は看護師の仕事だということだ。

 韓国の入院病棟では絶対にこんなことはあり得ない。5年前、末娘が何かの感染症で入院した。その時、親は24時間看護に追われた。看護師は説明と指示をするだけで、何もしてくれないのだ。入院患者が何を食べているかもまともに把握してない。すべて付き添いの保護者に丸投げだった。

 韓国の看護師は看護師ではない。ただの医療補助者である。

 医者の知人の話によると、韓国の看護師は大学院に行って勉強すれば出世して、昇給するのだという。だから、現場の臨床で一生懸命働こうとはあまり思わないようだ。

 その話を聞いて非常に納得した。ここでも階級社会韓国が浮き彫りにされる。韓国の看護師は、話し方も偉そうなのだ。そして、なぜか「先生」と呼ばれている。

便利さと裏腹に失われる韓国の良さ

 義父は入院しても、身の回りのことは自分でできたが、それでも義母が毎日朝から夕方まで付き添っていた。病院が歩いて20分の距離にあり、近かったのでそんなに負担もなかったが、老々介護の始まりを感じさせた。

 このように家族が看護できるうちはまだいいが、家族がみんな働いていたり、身寄りがなかったりする人は「看病人」という人にお金を払って身の回りの世話を頼まなければならない。

 その「看病人」が面倒なのだ。まずお金がかかる。仕事が丁寧な人に当たればいいのだが、いい加減な人や不親切な人に当たると入院生活は散々なものになる。主婦の井戸端会議でも「看病人」にまつわる話はよく話題に上がる。そこもまた韓国らしい。

 日本人にはない概念であるが、これが韓国のリアルな入院事情だ。

 昔の韓国は人情にあふれていて、みんなが異常なほどに世話焼きだった。困っている人を見かけたら、助けずにはいられない人々だった。しかし、最近の韓国は、競争社会にもまれて周りの人すべてが敵になっているのではないかとさえ、思うことがある。

 この20年弱で随分と便利にはなったが、韓国の良さはどんどん見えなくなっていく。最近は、いつまで韓国に住み続けられるかなと悩むこともある。しかし、どこに住もうとも、とにかく健康が第一である。

(立花 志音:在韓ライター)

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/73033
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:31:00.56ID:n0RRhmq1
日本も大概なので。
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:32:12.23ID:sS5h9EzC
朝鮮ゴキブリに何を求めているのか
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:38:29.48ID:7Q3BeE7i
この人なんで韓国で暮らしてんだっけ
亭主がチョンなのか?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:39:12.08ID:toFYcKH5
○国で里帰り?出産して、代金○み倒して○げたって暴露されてた芸人、払ったのかな?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:45:03.89ID:SQcZogic
看護師増やしたらいいんじゃね?

無職ばかりなのに
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:47:26.34ID:2SvZWFWF
看護しないで何やってるんだ?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 08:53:35.12ID:cI4/p8Bd
 
「消去法で自民党」は大間違いでした

自民党を消去したい
十年やらせても何も良くならない
イザとなったら逃げやがるから国防もクソもない

ただの朝鮮カルト政党なだけ
 
 
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:29:28.27ID:FVIzyh4N
論理破綻ww
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:35:41.56ID:+jWA2cW1
>>2
でも日本の病院は看護師が良くやってくれてるぞ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:38:16.07ID:+jWA2cW1
>>18
おまえの家族が入院したらどうどう思う
誰が看護する
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:39:12.23ID:mnO+cBw4
日本も親戚の認知症が手術必要になったとき
家族の要望という形で病院から個室入院で24時間付き添い求められてたよ
24時間付き添いというかコロナだから付き添い人も
付き添い入院として病院から一切外出禁止ってことらしいが
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:47:40.03ID:dzuOsytO
借金の件もあるし朝鮮的には介護される方が偉いってなりそうなもんだけどな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:57:44.12ID:gt3TAubY
昔の日本もそうやった
俺が大部屋で入院してるとき親が一緒に泊まってたわ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 10:02:26.47ID:uo7p9HVX
戦場で看護士の地位を引き上げておかないと患者に襲われる
って慣習を朝鮮戦争以後も引きずったあげく勘違いして
病院組織だけでは患者の入院を完結出来ない制度へ変容してしまった感じかな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 10:14:17.69ID:cHU5Wqbk
殺されないだけまし
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 10:15:21.27ID:x3ETUwtL
>>33
西新井病院知らんのか?
元の医院長が朝鮮総連の会長だったんだよ
3人の子供達が仲違いして3つに分裂してるけど3人共総連の幹部で公安の監視対象者になってる
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 10:22:22.20ID:peqnN02+
>>1
日本だって半世紀前の病院は介護無しだったんだよ、だから家族が泊まり込みで介護してたんだ、家族が無理ならクソ高い介護のオバサンを頼んだりしていたんだよ
完全介護になったのは最近だよ、完全介護だから社会保険料が高いのよ
韓国の収入は、データー上は日本より上だとが言ってるが、暮らし向きやインフラから見て、実質的に日本の半分位じゃないかな、完全介護は無理だよ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 10:25:52.20ID:AqaAWPn7
>>2
朝鮮人🤏w
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 10:26:34.59ID:AqaAWPn7
>>38
今は帰らされる
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 10:28:32.99ID:gt3TAubY
>>42
地方の人間なんで初めて聞いたわ
東京にあるんだな
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 10:35:43.21ID:nLc4Jh2T
>>26
韓国人の論法って正しいか間違っているかじゃなく如何にして自分達が優秀だとか正しいだとかを第三者に思わせる屁理屈や騙しのようなものばかりだから相手にするだけ無駄
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 10:35:54.91ID:gt3TAubY
>>45
>>38のことは今から40年前の話

3年前に3ヶ月ほど入院してたからよく知ってる
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:58:33.19ID:Rh5tP1bA
支那や韓国の病院に入院なんかしたくねえな。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:01:42.84ID:etf33ASe
うんこを勝手に持っていかれるのが嫌なんだろうww
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:38:37.11ID:uPgsnkV/
病室に慰安婦像を配置すれば解決だな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:52:22.16ID:GK5JUhod
元「パイレーツ」、2人の現在に驚き「超絶美人」「さらに可愛くなった」40代にはまったく見えない…スタイル抜群の水着姿も
http://hyuiz.hitekrecruiting.net/1212d/xema/edf7bd.html
0059アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/12/11(日) 08:56:00.97ID:Z49liQJF
(=゚ω゚)ノ 看護婦、女教師、スチュワーデスは若い男性の憧れ!
…そんな時期はもう無限の彼方
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 16:00:53.09ID:kD5JPmWM
韓国はなんでも先生をつけるからな
運転手まで先生つけるらしいからな
当然レベルも低い
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 16:04:10.14ID:wBb/+DM2
ダイナミックコリア!
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 17:08:06.52ID:AQuxoGeZ
何を勘違いしているの?

猿の世話を看護士がするわけないでしょ

大韓では看護士の仕事は人間の看護
大韓で先進医療を受けたいのなら日本の猿民族の看護は獣医看護士にでも頼むべきだね
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 17:08:27.53ID:cWkWfm54
> この20年弱で
この〆はなんだ
韓国から離れられない事情があるんだろ
例えば、旦那が鮮人だとかさ。
自分が選んだ結果だ。
離婚や子供の問題を〆にするな。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 17:10:59.24ID:cWkWfm54
>>62
> 先進医療
wwww
どんな妄想だ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 17:54:06.44ID:Dc9b/kn1
>>9
春を売った方が何倍も稼げるニダ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:26:46.58ID:2ZSq2w0R
じゃあ「通訳」してるダケか
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:25:33.66ID:zxkH7L/L
「性善説に基づいた制度は韓国では機能しない」
これが常識、日本を猿真似した医療福祉制度は軒並み制度崩壊しているw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況