X



【北朝鮮】「ドル」かき集める北朝鮮…百貨店の陳列台に輸入品がずらり [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2022/12/11(日) 18:52:13.98ID:d4iQb1Qg?2BP(1000)

ダヴ、ニベア、ジレット…。

北朝鮮の平壌(ピョンヤン)にある国営商店の陳列台で簡単に見つかる輸入品だ。また、米ドルで商品を購入すると、北朝鮮ウォンでお釣りをくれる。ニューヨーク・タイムズは9日、北朝鮮が核・ミサイル兵器開発と経済開発に向け富裕層を相手に外貨収集に乗り出したと紹介した。

同紙はこの日、平壌のある国営商店内部を公開し、陳列台にダヴ、ニベア、ジレットなど外国ブランドの製品が並んでいる様子を見せた。商店主は同紙記者が商品を購入するためにドルを差し出すと北朝鮮ウォンでお釣りを出す姿まで見せた。

平壌の百貨店ではロレックスとティソの腕時計、ソニーとキヤノンのデジタルカメラ、ディオールとランコムの化粧品とみられる高額な製品を陳列台に並べている。

北朝鮮で高額製品とされる携帯電話機の販売も急増したという。中国から持ち込んだ部品を使い北朝鮮で組み立てた携帯電話製品にはナビゲーション、「スーパーマリオ」と「アングリーバード」などのゲーム、虫除けアプリなどが組み込まれていると同紙は伝えた。

このように北朝鮮では国際社会の制裁とコロナ禍にともなう北朝鮮の「セルフ封鎖」にも輸入商品は簡単に見ることができた。

同紙はこれに対し、北朝鮮が核・ミサイル開発と経済開発に向けて石炭の密輸出、暗号資産奪取などだけでなく、スマートフォンとその他輸入品を富裕層に売って市中のドルを回収するのに熱を上げていると解釈した。

北朝鮮経済はこの5年間に1990年代の「苦難の行軍」後で最も大きい幅のマイナス成長を記録した。核・ミサイル開発にともなう国際社会の対北朝鮮制裁とコロナ禍の影響を大きく受けた。

7月に韓国銀行が発表した「2021年北朝鮮経済成長率推定結果」によると、昨年の北朝鮮の実質国内総生産(GDP)は31兆4095億ウォンで2020年の31兆4269億ウォンより0.1%減少した。金委員長の執権初年度である2012年の33兆8123億ウォンと比較しても大幅に減った数値だ。

また、北朝鮮では過去チャンマダンと呼ばれる闇市場を通じて食糧を確保してきたが、コロナ禍により運営が制限され北朝鮮国内の中流層の生活が厳しくなり経済に打撃を受けた状態だ。

2017~2021年の北朝鮮の公式貿易赤字も総額83億ドルと集計された。石炭の密輸出と漁業権売買、暗号資産奪取などの違法活動を含めても依然として最小19億ドルの赤字を出したと推定されると同紙は説明した。

これに伴い悪化する経済の中でミサイル開発を継続するために北朝鮮が孤軍奮闘していると同紙は解釈を付け加えた。

Yahoo!Japan/中央日報 12/11(日) 11:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/12fdf153ec1571b5d948be8aa4310795089e2158
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 18:56:43.73ID:ZFUyQTho
その輸入品を仕入れるのにドルを使うだろ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 18:58:01.65ID:2ZSq2w0R
>虫除けアプリ

なんなんだ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 18:58:15.80ID:cyY/z/KC
南に進軍すりゃ解決やで
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 18:59:10.35ID:fZrajTcR
>>2
核使う必要も無いらしい
カーボンカーボンの砲弾はステレスラシイ
しかし陶器や磁気で焼くだけ出来る砲弾は
金型さえあれば大量生産が可能!!

しかも軽いそして鉄より固い数の子飛翔弾は
またもや格安、これも電波吸収素材ラシイ

もはや迎撃は不可能だろう
韓国版アイアンドーム無駄になったと言えそうだ
発射はとらえられても後は行くへ不明砲弾に韓国は
ても足も出ない!!
0007新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/11(日) 18:59:33.51ID:DZd+7EfX
>>3
そこら辺がよくわかんないよね
(´・ω・`)
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 18:59:52.22ID:cyY/z/KC
>>4
高周波を発生して持ち主に火病を起こさせる、その熱波で虫は近寄れなくなるんよ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:01:09.37ID:cyY/z/KC
>>7
総連系在日の円じゃねーかな、割と真面目な話
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:02:27.89ID:N88WtERb
北朝鮮内で出回ってる偽札くせー
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:04:24.71ID:0ADzY23t
ドル札も陳列してる製品も
北朝鮮製の偽物じゃねw
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:05:05.62ID:PzkQhC4b
やっぱりどうやってドルを仕入れてるかもう一度ちゃんと調べ直す必要あると思うわ。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:06:54.97ID:cyY/z/KC
>>14
コンクリートから人が!

になっちゃうから、公安に任せた方が良さげ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:07:39.83ID:0ADzY23t
>>3
ロシア規格の武器、弾薬の輸出とか
あるいは農水産物の飢餓輸出みたいな手段で
物々交換で入手してるのかねえ?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:09:59.71ID:PzkQhC4b
>>10
元々戦争中ですがなにか?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:10:55.28ID:0ADzY23t
そういや近頃、専門家でも見分けが付かないとか謳った
スイス製の腕時計のスーパーコーピー品とかいう
怪しげな代物のバナーが配信されたが
あれも北朝鮮製なんかねえ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:11:26.84ID:mvj++Qnu
>>14
暗号資産の泥棒
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:15:19.10ID:0ADzY23t
>>14
ハッキングで暗号通貨を朴った疑惑もあるし
そいつを現金化したもんを外交行嚢で持ち込んだとか
そういう経路もありそうだな
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:16:07.87ID:d8sEWEsS
日本からもミサイル開発費4500億円が支給されたね。
岸駄君にお礼をいっとけよ。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:22:28.42ID:t+yJje3S
虫除けアプリって初めて聞いたw
0027アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/12/11(日) 19:25:10.59ID:Z49liQJF
(=゚ω゚)ノ ドルドルドル!まさおは寄生虫バオーによってよみがえった!
まさおはヤツラの臭いがダイキライだった!コイツラの臭いを消してやる!
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:29:54.22ID:0ADzY23t
そういや虫除けアプリって何なんだろうな
超音波で虫除けを謳った製品があった気がするが
スマホのスピーカーから虫除け超音波を流すのかねえ?

スマホのスピーカーに不可聴領域の音波まで
出せる機能なんてあるかは知らんけど
0030アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/12/11(日) 19:32:33.03ID:Z49liQJF
>>26
(=゚ω゚)ノ 世の、年頃娘を持つお父ちゃんには必須だ虫除けアプリ!
…最後は「おまえのような輩には娘はやらんドンッ!」という
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:35:19.23ID:I7LuLNgf
北チョンなんか蚊とかハエとか好き放題に繁殖出来そうだもんな…
でも殺虫剤とか虫除けスプレーとか製造する気も無けりゃ他国で買って国民に使わせる気すらも無いから
アプリで虫除けの効果有ると気休め言ってると見た…
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:35:22.14ID:s20xexxX
>>30
なる程w
親父の怒号と罵声を再生したらスマホが爆発して
彼氏を亡き者にする機能かw
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:35:48.61ID:t+yJje3S
>>33
行き遅れが増えちゃうw
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:40:51.36ID:aqzEz3+N
>>3
韓国製をウォンで仕入れてるニダ<`∀´>
0041新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/11(日) 19:44:06.26ID:DZd+7EfX
>>40
東亜のマドンナに特定の人とか認めんよ
(´・ω・`)
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:44:35.00ID:t+yJje3S
>>40
お父さんは頑固で怖い人だったのかなぁ…?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:50:09.14ID:Y+RfkBtM
スーパーKでいいじゃん、本物なんかいらないだろ。支那に持ってってロンダリングしろよw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:50:16.51ID:t+yJje3S
つか、北チョンではマラリアが蔓延してると言ってたな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:51:45.19ID:rENrP33G
北チョン=栄養失調
南トンスル=統合失調
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:55:35.55ID:7UakI4lc
ひゃっかてん?
北にそんなもんあんの?
ていうか成り立つの?
こないだタワマンの話もあったが

ミサイル撃つカネあっても
毎年冬越えれるかとか
肥料捻出の人糞ノルマとか
大衆消費社会というかマーケットが存在するとは思えんのだが
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:55:59.06ID:/7xdM1oT
あそこでドンパチやると、韓国からの難民が日本に来る
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:58:13.04ID:t+yJje3S
>>49
チョン国民は屈強キャラ設定だから、難民は出ないはずなんだけどなw
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:00:28.19ID:nGljVZ0D
花火飛ばすのにも苦労してんだな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:01:29.71ID:n1fTcOvO
結果、在庫がテロ国家を支援してるって話な
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:06:06.66ID:Uns3sxim
アホか輸入品買ってたらドルが出ていくだろ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:16:09.80ID:cyY/z/KC
仕入れは韓国からだからチョコパイで支払いOK
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:17:35.17ID:Xh9bHjU4
ドルなんかよりも在庫かき集めた方が簡単だろ。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:18:45.35ID:cyY/z/KC
元手は総連が掻き集めた円だろ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:05:17.16ID:saveIWP3
南は北に支配してもらえよ
ドルたくさん持ってるらしいぞ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:08:02.58ID:MNJ8MiLh
>>48
外国人観光客限定の
外貨でしか買い物の出来ないデパートは昔からあったが、
それを国内の富裕層にも利用出来る様にしただけでないかと

所詮は小銭稼ぎにしかならんだろうが
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:34:22.15ID:CKD21bSk
スーパードクターKは南トンスルチョンには真似が出来ないギジュチュニダ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:38:31.69ID:oBipNonW
>平壌の百貨店ではロレックスとティソの腕時計、ソニーとキヤノンのデジタルカメラ、ディオールとランコムの化粧品とみられる

みられるw
みられるw
みられるww
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:56:29.48ID:EKeoc3CY
>>67
シナ産エミュとROMを入れて起動できるようにしただけだろうな
まあ、中国からのスマホ部品もあとどれだけあるやらだけど
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:58:12.80ID:qaCfjxXE
>>28
パオー大王者だっけ?
0077新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/11(日) 21:58:40.85ID:DZd+7EfX
>>76
そだよー(*´∀`*)
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:59:30.48ID:qaCfjxXE
>>40
行き遅れの街大阪だっけ
0079枕元ノートPC しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2022/12/11(日) 22:08:50.13ID:diLKgzyJ
ソニーとかキャノンとか、どっから手に入れてるんでしょうねぇ。
そもそも朝鮮中央テレビがハイビジョン放送してることも変ですよ。
日本製のテレビカメラやレンズやVTRをどこから手に入れてるんでしょう?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:20:49.90ID:sEJkHLRB
以前を全否定して正当性を保つ価値観があると
伝統が無い自分達の文化にコンプレックス抱えて
内向きでは叩いた外の文化を「上」が好むというか執着するのが人のさがなんだろうな
0086新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/11(日) 22:25:40.26ID:DZd+7EfX
>>85
背中に富嶽百景背負ってると広まってますよ
(´・ω・`)
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:31:46.28ID:oBipNonW
>>86
永谷園のお茶漬け
0088枕元ノートPC しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2022/12/11(日) 22:34:46.59ID:diLKgzyJ
100万人くらい38度線越えて南進させれば良いのに。
「南には、食べ物一杯ある!好きなだけ食べて良い!国境を開放する!」ってやれば、
3日くらいで下鮮の社会経済システムを破壊して占領できるのに。w

>>86
身体のどこにも動植物書いてません!
お経も聖書もコーランも書いてません!
風景画も描いてません!
どーしてこんなんなっちゃったんだろう。(´・ω・`)
0090新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/11(日) 22:35:53.10ID:DZd+7EfX
>>88
オイラが知りたい(*´∀`*)
0094新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/11(日) 22:48:23.39ID:DZd+7EfX
>>91
オイラは泊まり込みで何回か酉の市のバイトやりましたけど超楽しかったですw
めちゃ香ばしかったですし
(*´∀`*)
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:56:09.77ID:hcWt8adz
>>1
買えるのは党の幹部子弟だけだろ。
海外のマスコミに対するディスプレイってだけだ。
ドルを持ってる北の人民がいるかと。
核さえ放棄すりゃトランプにすり寄れたろうに。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:56:14.46ID:SAekWvla
> 米ドルで商品を購入すると、北朝鮮ウォンでお釣りをくれる。

いやドルでお釣り返せよw
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:25:18.03ID:bfTH6sUX
>>88
屠城後略奪を許すって進軍すれば、即ソウルは落ちそう
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/12(月) 03:58:01.20ID:o70RXjVP
>>1 >富裕層を相手に外貨収集

何で富裕層が存在するんだ?
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/12(月) 04:19:17.29ID:A625DM0G
北チョン上層部が贅沢な暮らしができるのは朝鮮カルトとその手先自民党公明党が日本人から税金を巻き上げてそれを送金してるからだったんだね
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/12(月) 04:40:19.00ID:R4xe52c4
>>10
北と南の戦争いつ終わったん?
まだ続いてたはず
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/12(月) 04:50:24.00ID:pv8bMwhq
日朝国交回復で外貨不足が解決するはずだったのに、拉致を認めたら日本からの賠償金が入るはずだったのに安倍晋三が潰しちゃいました。
で、安倍晋三が総理になると、マスコミの異常な政権攻撃が始まります。
もしかして、日本のマスコミって北朝鮮とリンクしているの? アベガーの皆さんって北朝鮮の信奉者なの? 暗殺に対して歓喜の声を上げたのはそういうことなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況