X



【AERA】「台湾有事は日本有事」で防衛予算を上げたところで勝ち目がない現実 はたして米国は介入するのか?[12/15] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2022/12/15(木) 12:47:47.67ID:BRnPs8BP
 シンクタンク「新外交イニシアティブ(ND)」代表・上級研究員で弁護士の猿田佐世さんは、自身が受け持つ東京六大学の一つでの講義で学生たちに「台湾有事の際、日本はどうすべきか」のテーマでレポートを求めたところ、「台湾有事の意味が分かりません」などのコメントが出て、驚愕した。クラスの3分の2が台湾有事を「知らない」と答えたという。

 政府は「台湾有事は日本有事」と唱えながら、この年末にも敵基地攻撃能力を認め、5年内の年間防衛予算2倍増を閣議決定しようとしているが、国民的議論の末に決定されるべき大きな変化にもかかわらず、賛否の議論は社会でほとんど耳にしない。わずかになされている議論でも、空虚な軍拡論一本やりで、重要な検討事項はことごとく漏れ落ちている。今の議論から漏れ落ちているのは何か――。

*  *  *

<でも防衛予算を2倍にすれば、中国に対抗できる軍事力が備えられるのでは?>

 こう考える人もいるだろう。だが、年間の防衛予算を従来の2倍にすると、日本は米中に次ぐ世界3位の防衛費(年間)を支出する国になる。しかし、それでも中国の軍事費の4割に過ぎない。既に、2022年には中国のGDPは日本の約4倍となり、日本が中国と同じレベルの軍事費を支出するには、大幅な増税もしくは他の国家支出を大幅に削り、現在の生活レベルを相当程度落とさなければ不可能である。

 つまるところ、一見威勢よく軍事力を強化しても、日本に勝ち目はない。

■欧米に頼っても限界がある

<いやいや、日本だけで中国にかなわないのはわかっている。でも、米国や欧州諸国の軍事力と合わせて対抗するから大丈夫>

 しかし、台湾有事となった際に、米国が軍事介入するとは限らない。米国がウクライナ戦争に介入しないのは、「ウクライナが同盟国でないから」ではない。同盟国でない国の戦争にアメリカはこれまで散々介入してきた。米国がウクライナ戦争に介入しないのは、介入すれば第3次世界大戦になる可能性があるからであり、ロシアが核大国、軍事大国であってロシアの抑止力が米国に対して効いているからである。言うまでもないが、中国も、核大国であり、軍事大国である。

 アメリカ国内世論でも、台湾有事への米軍派遣への支持は決して高くない。シンクタンク「ジャーマン・マーシャル・ファンド(GMF)」が2022年?7月にNATO諸国14カ国で行った「中国が台湾侵攻した際に、あなたの国はどうすべきか」との世論調査において、アメリカでは、「外交的解決」との回答が26%、「経済制裁」が25%、「台湾への武器供与」が8%、「米軍派兵」は7%にすぎなかった。この7%との数字は、私の肌感覚からは少し低すぎるような気もするが、シカゴ・グローバル評議会の調査によっても「台湾防衛のための派兵」への支持は40%にとどまっている(同評議会の調査においては「外交および経済の制裁」は76%、「台湾への武器提供」は65%の支持。明示はされていないが、この世論調査は賛成するすべての選択肢に複数回答可で、先のGMFの世論調査では一つのみ選択可と思われる)。

 なお、NATO諸国14カ国全体の世論調査に至っては、台湾有事の際の台湾への武器供与は4%の支持、自国軍の派遣はたったの2%の支持である(同GMF調査。なお、この数字を2%に引き上げているのは米国の7%、カナダの4%である)。

■緊張緩和の外交を

 忘れてはならないのは、そもそも日本一国では、中国と戦争をするような理由は一つもない、ということである。尖閣諸島の領土問題からウクライナ戦争のような国全体を巻き込む戦争が起きることは考えにくい。現在の東アジア情勢において、日本全体が戦争の影響を受けたり、多くの国民に戦争の被害が及んだりすることになるのは、もっぱら米中との戦争に巻き込まれたとき、すなわち台湾有事の場面のみである(北朝鮮も気にはなるものの、北朝鮮は中国の後ろ盾がなければ何もできないことからすれば、問題の中心は中国との対立に限られる)。

<外交なんて、何もできない>

 いや、やれることは、数多くある。私も執筆者の一人である新外交イニシアティブ(ND)の提言「戦争を回避せよ」(今年11月末発表)に詳しく述べたが、例えば、米国に対しては、米軍の日本からの直接出撃が日米の事前協議の対象であることを理由に、台湾有事は日本のためにならないこと、そのため、台湾有事の際に必ずしも事前協議で賛同するとは限らないこと、を現時点から米国に伝え、過度の対立姿勢をいさめることができるだろう。

以下全文はソース先で

AERA dot.12/15(木)8:00
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/dot/nation/dot-2022121400046


 
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 12:49:39.05ID:YKFAi3Fv
勝ちに行くわけではないからな
防衛だし
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 12:51:35.72ID:sk1vBN9h
日本の役割は米軍の増援が来るまでの時間稼ぎ
敵中国空母機動部隊を潜水艦と地対艦ミサイルで牽制し動きを封じ込めたら勝ち
そんなんも分からんのか
0010新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/15(木) 12:52:17.96ID:786Fu5Tx
>>2
抑止力だしね(*´∀`*)
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 12:52:28.20ID:CK/ozzO6
>>1
あ、エラ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 12:52:55.18ID:AoaKjlbY
>>1
中共ロシアという侵略国家に対して、殴り返せる力を持ちそれを示す事が重要なの
示さなかったのがウクライナの例で、あとから示しても泥沼化すると実証してる

そして軍事大国と呼ばれたロシアですら、
殴り返されると甚大なダメージを受ける事まで実証された
重ねて言うが、この大ダメージを先に提示しておくことが重要
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 12:55:20.65ID:q45WF+ew
><でも防衛予算を2倍にすれば、中国に対抗できる軍事力が備えられるのでは?>

> こう考える人もいるだろう。だが、年間の防衛予算を

お前はシナと日本のタイマン戦争になると思ってんのか?w
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 12:56:21.49ID:q45WF+ew
><いやいや、日本だけで中国にかなわないのはわかっている。でも、米国や欧州諸国の軍事力と合わせて対抗するから大丈夫>

> しかし、台湾有事となった際に、米国が軍事介入するとは限らない。

お前は在日米軍基地を攻撃されてアメが黙ってると思ってるのか?w
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 12:56:39.87ID:q45WF+ew
バカすぎてお話にならんなパヨクw
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 12:56:53.51ID:aewG0EFt
東京都出身で、1999年に早稲田大学法学部を卒業する。在学中から国際人権団体アムネスティ・インターナショナルで活動し、1999年に司法試験合格ののち司法修習第55期を経て第二東京弁護士会に属し、2009年に米国ニューヨーク州で弁護士登録する。2008年にコロンビア大学コロンビア・ロー・スクール法学修士号、2012年にアメリカン大学国際関係学部で国際政治・国際紛争解決学修士号をそれぞれ修得する。

刑務官の暴行により受刑者が死亡したとされる2001年の名古屋刑務所事件、退職教員が卒業式を妨害した2004年の板橋高校事件、それぞれの弁護団に加わる。多くのNGOに参加して2013年8月からシンクタンク「新外交イニシアティブ」の事務局長[2]を務め。アフガニスタン国際戦犯民衆法廷、イラク国際戦犯民衆法廷などの民衆法廷に参加する。

日本国憲法の改正に反対で、2007年5月に公布された日本国憲法の改正手続に関する法律(国民投票法)の成立前から反対する活動をした。

ケヴィン・メアは、自身がアメリカ合衆国国務省東アジア・太平洋局日本部長から更迭される原因となった沖縄差別発言報道に、猿田が関与したと主張している[3]。

米国の2016年度の国防予算を決める国防権限法案の審議中、普天間飛行場の移設先として「辺野古が唯一の選択肢である」とする条項の削除を求めて米議会でロビー活動を展開した。上下両院の意見は分かれたが条項なしで法案は通過した[4]。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:01:27.25ID:IRQxdq4f
エラーばかりが書いてある雑誌
ア、エラー
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:04:35.40ID:xEG/r6na
戦争に勝てないから、欧米も助けてくれないかもしれないから、話し合いをしろってどんだけ都合の良い解釈なんだよ。
0か100かの議論に持ち込んで極論を言いたいのが丸分かり。

もう国際社会では台湾有事は一線を越えると見做されている。欧米も何かしらの対応を迫られるのは必然。勝てないから何もしないなんて選択肢はない。

そして中国自身が経済を犠牲にしても軍拡し台湾有事に備えているのであるから、日本としてもそれに備えるのは至極当然であり、米国が介入しない(なんてことはありえないが)としても、支援を受けるまでの継戦能力を保持するのは必須。

そして何より、戦争も外交の1手段であり、外交の根幹には軍事力がある。力無きものに発言力もない。話し合いもありえない。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:05:40.54ID:axRlq72k
シンクタンク「新外交イニシアティブ(ND)」

柳澤 協二 元内閣官房副長官補
マイク・モチヅキ ジョージ・ワシントン大学准教授
屋良 朝博 前衆議院議員/元沖縄タイムス論説委員
(立憲民主党所属の前衆議院議員(1期)。立憲民主党沖縄県連前代表。沖縄タイムスの中部支社編集部長、編集委員、論説委員、社会部長を歴任。)
山口 二郎 法政大学教授
藤原 帰一 元東京大学教授
芦澤 久仁子 アメリカン大学・ジョージワシントン大学専門講師
羽場 久美子 青山学院大学名誉教授/世界国際関係学会(ISA)アジア太平洋会長

猿田 佐世 ND上級研究員・弁護士(日本・ニューヨーク州)・立教大学講師・沖縄国際大学特別研究員
巖谷 陽次郎 ND事務局長
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:07:12.03ID:+Nd8/EGQ
いや、積極的にボカスカ殴り合いに行くわけないやん。有事の際の「防衛」「抑止」の為やろ……。記事書いてるやつ的にとにかく日本が強くなられちゃ都合悪いんやろな……
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:07:34.46ID:10jTmdLh
いかにも反日朝日らしい記事で笑う
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:12:18.26ID:Y11EeiMI
統一教会が北に送金

その金でミサイル撃つ

防衛費増税

増税するのはお前らの責任

自民党です
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:20:48.87ID:LpOpWhOc
だから戦う前に領土をあげるってことか、
AERAは九州くらいまで想定してんのかなー
0039アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/12/15(木) 13:25:39.39ID:39q6xsem
>シンクタンク「新外交イニシアティブ(ND)」代表・上級研究員で弁護士の猿田佐世さんは

(=゚ω゚)ノ 肩書きだけでダメだとわかる典型w
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:40:18.11ID:Y11EeiMI
米国「ヘイ!ジャップ!金クレ!」
岸田「余ったワクチン買います」
米国「ヘイ!ジャップ!金クレ!」
岸田「防衛費増額して余った兵器買います」

どうせこれだろ?w
まともな兵器なんて売ってもらえるわけもなく
特に敵基地攻撃能力のある兵器なんて絶対に売ってくれない
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:46:47.47ID:AaCM3I53
>>26
わはーw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:48:41.43ID:qTyya1gF
あエラらしい記事と言うべきか
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:48:44.07ID:W+qg764L
つまり中国が台湾に侵攻しても座して見送れと言ってるのか?
台湾有事に在日米軍が動くことも許さないと。

日本のシーレーンを中国に差し出せと言っているようにしか聞こえない。
さすがは朝日新聞だな。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:57:34.43ID:UfBfJQUt
ウクライナに米国やヨーロッパが軍事介入しないのはNATOとか軍事同盟みたいなの組んでなかったからだろ?
同盟組んでない国まで助けたら、以後何処で起こっても介入しなきゃいけなくなるもんなw
日本は今の今まで米国のいいなりにもなって同盟を結んできたんだから同じじゃ困るわ
日本みたいなアメポチ見捨てたら米国の信頼が地に落ちるわ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:00:18.31ID:W+qg764L
アメリカが韓国を見捨てる可能性はあると思う。
だけどアメリカが台湾を見捨てるとは思えない。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:01:57.99ID:/HijwcGN
台湾に手を出したら中共は終わりだよ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:03:24.74ID:9kEztRVA
「9条が日本を守る」理論が日本人に通用しなくなってきたから今度は防衛しても無意味論に変えてきたな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:03:52.26ID:HalEieCL
>>1
これは一理あって米国のメディアか専門家もただ開発費にお金かけたりイージス艦やミサイルを増やすというのではなく対中国でどうすればいいのか自衛隊の再設計をするべきだと言っている

接近阻止の為に長距離地対空、対艦ミサイルを増やすとかね。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:07:34.77ID:HalEieCL
海自は人がいない!陸自から2000人転勤させます?とかいっててフリゲート艦22隻、哨戒艦もたくさん作りまーすだからな

哨戒なんてドローンにやらせて離島奪還に必要な強襲揚陸艦作っておおすみ型輸送艦捨てろ人員足りるやろ

現状おおすみ型輸送艦と駆逐艦で二隻あるのが一隻ですむやろ💢
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:10:26.92ID:fqV67fqY
>>70
9条を守れといってるのは中韓だね

中国が台湾に一国二制度を守れといってるのと同じように、日本に9条を守れといってる

つまり日本に軍隊を持った真の独立国家になるなと言ってるわけ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:11:09.53ID:HalEieCL
攻める側の戦車は3倍必要!
だから北海道には300両あればいい!

ウクライナ戦車1000両持っててあの様なんだが?さっさと定数もとに戻すか自走砲増やせよ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:13:15.31ID:ryRgCVFE
>>1

外交でやろうとしても、お前らいっつもめっちゃ足引っ張ってんじゃん。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:17:18.40ID:GonFwLvp
>>1
何としても日本人の足を引っ張りたいんだなぁ。
0080アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/12/15(木) 14:18:32.62ID:39q6xsem
>>70
(=゚ω゚)ノ 自分たちは好きに殴らせろ、だが反撃するのはダメだというのが9条の会。
平和主義なのにナイフ持ち歩いてたんだもん
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:23:09.17ID:wRZAClQQ
>>42
そりゃあ糞パヨクも戦争起こさずに取りたいからだろうw
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:25:14.89ID:Xfa8TOgx
>>20
日本の人権屋って中国の人権問題に何も言わないどころか味方するんよね
キモいわー
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:25:17.39ID:A7ppvJ03
>>80
平和とか
叫んでいるのに
火炎瓶
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:39:15.43ID:wRZAClQQ
>>87
問題は、権威主義国家の親玉が政治的に、併合は至上命題とか思ってること
武力侵攻を放棄しないって言ってんだから、それを思いとどまらせるようなことが必要で、
日本のコミットはその一助となる
そんなことしたって無駄だって言うのこそ、台湾有事を引き起こすことになりかねない
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:41:18.47ID:HTKWw/t5
自衛隊の最高司令官→総理大臣

これではいくら戦力を増強しても日本は戦争に勝てないよ

俺が中国なら岸田が総理在任中に日本と勝負して停戦交渉し日本に他大の過酷な要求してそれを飲ませる
米国の介入する間もなくすぐに屈伏しそう
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:46:40.00ID:f3d0NUFH
たっかい用心棒代に領土まで捧げてんだからテメーらが最前線で戦えや
べいこく
ぷっw
べいこくってなんだよな誰がつけたんだよ
亜米利加
男塾かよ
うんこやろう
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:51:57.19ID:A7ppvJ03
>>93
最高司令官なんだから、自衛隊各部署に指示をだしてターンエンドニダ
とか、思ってんじゃね
顔面にヒートエンドしたくなる頭の悪さだが
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:52:38.27ID:KxXc8Xt5
>>4
他人の不幸は蜜の味
ヨーロッパがニヤニヤしながらお返ししようとしている
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:53:17.81ID:CAg3ZDhF
本音と建前だよアエラさん
日本が参加するわけなかろう
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:54:00.27ID:aF6rA9pI
こいつらが言いたいことは「防衛するな」だからね
さらには「侵略者の言い分をのめ」が本音のホンネ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:01:43.32ID:xGVOMwth
レンドリース契約で必要な分発注する方が理にかなってる
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:24:14.06ID:KxXc8Xt5
しかしなんでみんな通常兵器で侵攻すると思ってるんだろ
毒ガスでもウイルス兵器でも別にいいんじゃないの
731部隊みたいなこと兵器でしそうじゃないか
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:34:05.90ID:GonFwLvp
>>104
731部隊とか言う奴、未だに居るんだ。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:34:18.72ID:dMC9f9MX
>>1
>そもそも日本一国では、中国と戦争をするような理由は一つもない、ということである。尖閣諸島の領土問題からウクライナ戦争のような国全体を巻き込む戦争が起きることは考えにくい

だったら軍事力強化しても戦争にならんな
台湾も侵略されないし香港やチベットとかも解放されるよな?
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:44:58.75ID:nwX1WFtr
>ロシアの抑止力が米国に対して効いているからである。言うまでもないが、中国も、核大国であり、軍事大国である。

先生!
核による抑止が有効ってことですね
日本も核を持てと言うことですね
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:53:27.01ID:05jdIEAq
防衛なら中国の1/3でも勝負になるぞ
攻撃には相手の3倍兵力が必要だからな

しかも日本は海に囲まれてるから中国が3倍出してきても難しい
ド素人でも間違いがわかるようなクソ記事だな
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:14:39.37ID:54cWaQgu
米国は介入はすると思うよ
少なくとも形だけはしないと他の同盟国の離反を招きかねないから
ただし今までつぎ込んだ金額に見合った額となるかは疑問だけど
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:25:05.03ID:lR2KbSIm
互角以上で無ければ軍事力には意味が無いと言ってるのなら
間抜けも良いところだな。

日本を敵にしたら最終的には勝っても無傷では済まない、
と思わせるのが抑止力に繋がる。
それぐらいの想像力も無いのかね?
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:50:11.26ID:svn5z2/f
外交も軍事力強化も両方やるに決まってんだろ
なんでどっちかなんだよw
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:51:59.70ID:l4LDaUKC
勝ち目がないなら徴兵制度を復活させるしかないか
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 17:20:59.12ID:QqyxYudR
我が国が核付き原潜を持てば、支那・露助・北チョンは日本に手出しは出来んだろ。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:07:01.13ID:8JqTJZNT
勝ち目はないとか。そう思わせたいのね。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:08:32.99ID:2K6Xi1Wp
ネトウヨ鉄血勤皇隊が竹槍装備して
突撃してくれるよ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:10:17.34ID:2K6Xi1Wp
自衛隊は定員埋まらなくて
防衛費増やしても武器運用する人員がいない

なのにネトウヨは絶対に志願しないからな
ほんと情け無いね
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:13:29.39ID:dmf/hDgk
>>1
勝ち目が無いとしても、負けない程度、あるいは戦争を仕掛けさせない程度の
防衛力が必要ですね。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:13:46.28ID:klkUA37w
簡単に潰せる、と相手に思われたら
攻めてくるってウクライナが実証してる。
国連がクソの役に立たないのも証明したな。
領海侵犯が日常的に起きてるし
条約をろくすっぽ守らない国が隣にあって
まだ寝ぼけたこといってるのか。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:14:56.57ID:UqDVYMYD
>>1
勝ち目ないならいちゃもんつける必要ないだろ。長ったらしく書きなぐって必死だな
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:17:25.62ID:Gm1jwSOJ
だまってろ

中国北朝鮮機関紙AERA追放
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:20:10.35ID:6Xf79jED
>>1
結論ありきのサヨクしぐさ

>台湾有事を起こさせないためには、敵基地攻撃能力の保有や防衛予算の急増ではなく「緊張緩和のための外交」こそが急務である。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:21:17.95ID:5sMUyXxo
この手の「外交で解決せよ」系の論説は、外交努力を怠っていることを前提に書いているけど、本当に怠っているのかを検証したことあるのかな。

あと台湾有事があって台湾が中国に占拠されたら、その後の日本になにが起きるかも考えないと台湾を台湾としていてもらう意味が分からんことになるぞ。

台湾と日本の南西諸島は目と鼻の先だ。台湾を占領するようなアグレッシブなやつらが目の前にいるんだから安保上さらにヤバいことになる…って分からんのだろうな。。。
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:21:31.00ID:hSDVVurL
生ゴミトシヲww
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:22:06.63ID:SECFj9LH
スッペチ「酒を飲みながら話をすれば、だいたい解決出来る!」
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:25:10.19ID:avXwMteX
チンカスシナは雨の日に飛べないポンコツ空軍抱えて
日本に勝てるつもりかよw
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:25:38.92ID:TO47+Cug
イギリスとフランスはWW2で領土問題がなくとも、ポーランドに侵略したドイツに宣戦布告した
それは国際秩序や自国の死活的な利害を守るため

領土問題さえなければ戦わなくて良いというのは甘え
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:25:45.09ID:ihE0zWmj
>そのため、台湾有事の際に必ずしも事前協議で賛同するとは限らないこと、を現時点から米国に伝え、過度の対立姿勢をいさめることができるだろう

AERAの元記事を読む気もないが…『アメリカ』の対立姿勢を問題視してるのか?
片側に都合のいい情報だけ挙げるのが、シンクタンクってヤツの仕事なのかね?
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:29:18.08ID:S+FHeEp/
日本は負けろと言わんばかり
朝日はどこの新聞社だ?
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:31:42.63ID:W+qg764L
>>140
>>片側に都合のいい情報だけ挙げるのが、シンクタンクってヤツの仕事なのかね?

違うよ。日本の足を引っ張ることがAERA及び朝日新聞の仕事なんだよ。
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:31:43.93ID:IVYiyd+l
>>141
今現在シナは数十兆に及ぶ借金抱えて戦争どころじゃないんじゃね?
このザマでおっ始めたら開戦と同時に国家崩壊しそうやぞw
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:35:08.48ID:TO47+Cug
超音速ミサイルが1発あれば中国の軍艦が攻めてきたときに一隻でも破壊できる可能性がある

一方的にロシアに侵略されたウクライナ人が戦車や自走砲を一台でも多く世界に求めてる現実を直視すべきだよ
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:37:33.33ID:Ecd+suGc
>>1
勝ち目がないからと諦めさせたいのが中国!とにかく小出しの嫌がらせで中国衰退までの20年ほどを乗り切りたいのが日本とアメリカ。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:42:34.63ID:ZbLmq9tr
>>1
大勢の素人の感情を調べた世論調査と大統領を中心とした政府の決定は別物なのを無視するなよ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:53:35.32ID:o34E776m
望まなくとも台湾有事が起きれば日本は自動的に巻き込まれるよ
先島諸島は先んじて占領されて沖縄の米軍を牽制するために臨時の空軍基地に使われる
台湾が降伏したら返還されるかもしれないが中国の領土だと言い張るかも知れない
少なくとも住民は暫くの間人質にされるな
素人でもここまでは読めるよ
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:59:07.32ID:pqk3kPIF
あ、エラだ😁
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:05:48.00ID:YDBqilAA
チャイナはロシアを後ろ盾にしていたけど、ロシアが糞雑魚なのはもうバレただろ
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:48:45.55ID:8mH4yybV
>>157
半導体だけじゃなく、台湾取られると人民解放軍海軍が太平洋に素通しになるから、一気にアメリカ西海岸が最前線になりかねない。

アメリカ自身の国防問題からも絶対アメリカは台湾を中国に渡さない。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:51:24.29ID:BN6aHr7B
そらおめー
現状まず向こうから打ち込まれて死者なり出てから反撃する為やなんて国民向けに言えるわけないやん
ただこの反撃が出来るかどうかはかなり重要
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:52:14.23ID:gAWPJjqh
>1 >157-175
でも、東ウクライナな、
日本本土決戦は、やりたくないなw

鄭 克塽
1670年8月13日 - 1707年9月22日は、
鄭氏政権 (台湾)の、
3代目の指導者で、鄭成功の孫、鄭経の次男である。

1683年、中台統一を目指す、
清朝帝国海軍の、水師(提督) 
施琅率いる、清帝国海軍 主力艦隊は、台湾沖 澎湖海戦
台湾 鄭軍の主力艦隊を、完膚なまでに撃破する。
両軍はそれぞれ200隻以上の軍艦を所有していた。

(江戸幕府に、巨額の資金支援、武器支援を受けていた )
台湾軍 鄭氏側の将軍 劉国軒は、
3倍の数で勝る、
清帝国海軍 施琅艦隊より数で劣っていた。自身の旗艦が
攻撃手段を失い台湾に逃げると、劉は降伏した。

清帝国軍が、澎湖諸島を、占領すると、台湾 鄭軍の主将 劉国軒は、
台湾に逃げ戻った。
馮錫範は、鄭克塽に、台湾本土決戦を回避し、
清帝国に、降伏することを勧めた。

7月5日、馮錫範は鄭徳瀟に命じて、
降伏文章を書かせた。
7月15日、
馮錫範は、将である鄭克塽を施琅に送った。
8月13日、施琅は台湾に入り、
台湾本島の、無血開城、降伏を受け入れた。

その後、鄭克塽は、北京に赴き、
漢軍正紅旗に組み入れられ、海澄公に封じられた。
康熙46年(1707年)、鄭克塽は病没した。爵位を継ぐ者はいなかった。
ID:uqrL77NY0
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:55:28.72ID:BN6aHr7B
台湾に関しては台湾の自治にまずは任せるしかない
日米がお節介の手を出すのはNG
ただ台湾自身が助けを求めたら対応すれば良い
というか台湾じゃなくて先に尖閣だと思うぞ
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:59:04.79ID:8mH4yybV
>>179
ぶっちゃけ台湾や日本の都合と関係なくアメリカの国防上の都合で中国の台湾侵攻には米軍が全力介入するから無理。

日本や台湾が騒いでもどーにもならんし日本も行きがかり上関与する形になる。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:11:33.63ID:lqEC9a/Z
そいや朝日新聞が今日の朝刊で辺野古座り込みを必死に言い訳してたな
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:16:07.41ID:QoOoQTz7
戦いはやってみないとわからないのよ
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:17:48.28ID:gAWPJjqh
>1

ID:gAWPJjqh
ー賢者は歴史に学ぶ 愚者は経験に学ぶー その 1

  第一次大江戸ロックダウン。

明暦の大火で、江戸ペタ全焼。
思考停止の極み、ゾンビ行列、社畜行列な、大名行列、参勤交代、一時停止。
江戸ギガ一極集中の、強制停止。

重税化 インフレ化 スタグフレーション慢性化構造不況な、ハコモノ粗製乱造な、江戸城天守閣 再建せず。


ID:gAWPJjqh
 第2次大江戸ロックダウン。
黒船襲来後 開国後の、明治維新への、
戊辰戦争、長州征伐、江戸幕府崩壊直前。

安政江戸大震災 安政南海トラフ大震災。
安政江戸巨大台風、安政 コレラ コロリ アメリカ風邪 ツインデミック大流行。
トクガワノミクス 軍拡加速、積極財政。ギガ軍拡加速 重税化が加速。

重税加速 インフレ化加速で、
スタグフレーション慢性化構造的ペタ不況から、
桜田門外の変 坂下門外の変、暗殺横行。
天狗党の乱 天誅団の乱 準日本内戦に突入。
薩英 下関戦争 ロシアの、対馬占領。

文久の改革での、
思考停止の極み、ゾンビ行列、社畜行列な、大名行列、参勤交代の、要件の、大幅緩和。
江戸ギガ一極集中の、強制停止。

数年後、江戸幕府は、参勤交代の毎年制を復活を図るが、主要大名が、参勤交代拒否、サボタージュがオーバーシュートw。

ええじゃないか狂い踊り 
日本全土で、世直し一揆巨大暴動。
江戸幕府 統制力喪失。江戸幕府滅亡。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:18:50.87ID:gAWPJjqh
>1

ー賢者は歴史に学ぶ 愚者は経験に学ぶー その2

ID:gAWPJjqh
 日中太平洋戦争あたり。
1923年 大正関東大震災 
1929年 大恐慌、昭和三陸大震災。

血盟団暗殺横行 515 226クーデター事件。高橋是清ノミクス ペタ積極財政。ギガ軍拡へ。

インフレ化 重税化 スタグフレーション慢性化構造不況化。

不要不急な、東京オリンピック、中止。

日中太平洋戦争激化。
日本全土 テラ空襲開始。
フルロックダウンでの、外出禁止令な、
Jアラート空襲警報がパンデミックw
ジャパン ギガ ロックダウンな、
日本全土での、ペタ疎開命令。ハイパーインフレ、預金封鎖 デノミ 財産税へw

ID:gAWPJjqh
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:19:43.03ID:gAWPJjqh
>1 


ID:gAWPJjqh
北海道 北陸 新幹線
札幌オリンピック 

クソ 東京オリンピック 
ヘド 大阪万博

中央リニア

盗逸 狂怪 

ID:gAWPJjqh
ここら、
赤字巨額津波で、ハコモノ粗製乱造が、
ペタ オーバーシュート で、
重税化 インフレ化 スタグフレーション慢性化構造大不況化の、
諸悪の根源は、全部、要らない。

森羅万象を司る閣議決定で、今すぐ、
中止だ、中止。
支持者 関係者を、全滅させろ、断固、粉砕!
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:22:47.50ID:ZbLmq9tr
>>1
米国は台湾を放置する、と言う意見の論拠が国際情勢や防衛問題の専門知識も無い一般市民のアンケートというのが全くトンデモ記事としか言いようが無い

どこの国でも政府の決断は専門家を集めて大統領などが決裁するものであって、アンケートの多数で決めるわけじゃない
もしそれで決めるなら、議会議員や専門家はいらないだろうw
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:30:27.26ID:5C08lcWe
冷戦時代の朝日系のマスゴミは「アメリカは全く信用できないからソ連の軍門に下れ」と主張していた
今もほとんど変わらないなw
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:37:32.46ID:5MpyQVpa
>クラスの3分の2が台湾有事を「知らない」と答えたという

教育行政の失政が原因だな
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:51:37.63ID:AmykqYP9
何この頭の悪すぎる記事
軍事力の本質を全く理解してないな。

防衛力は相手が軍事的手段を選んだ場合のコストを上げて、紛争解決の手段として軍事的オプションを選択しづらくすることにある。
相手より戦力が劣るから無意味などとほざくのはいかにもシナの工作員のやりそうな悪質なミスリードだし、そうでないのなら極度の馬鹿としかいいようがない。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:55:53.97ID:e3pi+6kv
韓国の経済危機は日本の危機も合わせて教えないと
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:08:24.22ID:C5ln0Gzt
日米同盟は基本だが、アメリカには中国系が多すぎて民主党。

日英同盟とアラブ王国との同盟は必要です。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:10:53.00ID:56qp7BIS
日清戦争の時も同じ事言ってたね
結果忘れちゃったかな?
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:38:56.24ID:t1yuW9TJ
戦前、中華民国の軍事力は日本の9倍あったぞ
数字なんか当てにならない
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:38:57.54ID:40dmos8h
アエラ爆撃したほうが捗りそう
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:45:17.84ID:nOZ8RgSB
米国が介入しないで日本が戦う話しなど無駄、米軍の負担を減らすための防衛費増額
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:56:17.98ID:OUknoZX0
フクイチ事故ではしゃいでたあのAERAの記事ですかそうですか
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 00:02:07.19ID:lx5lXLh1
早く中国様に屈服しろ
こう言いたいのか?
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 00:21:39.09ID:7vmYI97x
>>206
台湾 日本は米中露韓による協議体の統治下に置けば良いと思う
特に国民が政治に興味が無い日本は主権は必要ないと思う
米ならびに中露韓北韓の軍に駐留してもらうのが一番確実な緩衝地帯として世界平和に貢献できると思う
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 00:24:14.21ID:NhN2Cx0f
ハングルでおk
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 00:28:40.70ID:G+yPRe3w
憲法9条があれば日本は戦争できない
 ↓
戦争できないのだから自分は戦場にいかなくて済む


左翼は2000年代に入ってもこんな感じの恐ろしく楽観的な考え方だったからな
経済大国になった中国が軍備を拡張して周りの国に喧嘩売りまくるようになっていたのに


日本には憲法9条の精神があるから理性がある中国はむやみに攻撃できない
 ↓
もし日本が武装を強化したら中国に難癖つけられて攻められるきっかけになるので防衛費増額反対


こんな感じの現実逃避した考え方になっていた
志位が言い出した「憲法9条は日本の軍備拡張をさせないための枷である」という本音はこれのこと
それがロシアのウクライナ侵攻で全部吹っ飛んだわけだ
ロシアや中国みたいなヤクザ国家はこちらがどんな高尚な考え方を持っていても攻めたいときは攻めてくるとわかったからね
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 00:29:16.89ID:ZrBzTUpH
日本が単独で介入するわけないだろ
日本がやる気=アメリカがやる気
もう台湾は諦めろシナ畜w
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 01:13:26.99ID:4PIf1NFD
ほんとにチャイナは強いの?
数の力があるのはわかるが
ロシアの惨状を見た今となっては
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 01:28:37.05ID:xoU+CxYi
アエラが戦争煽ってんの?
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 01:45:34.14ID:Ehkzl6fN
関係ない無視で良いでしょ
憲法9条で武力で解決しない
防衛以外で自衛しないと言ってるのだから
それは隣でどれだけ人が殺されようが介入せずに
見捨てると言う覚悟でしょ
憲法9条とは自国民以外は見捨てると言う事を宣言してるのではないのかね
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 01:59:35.93ID:Ehkzl6fN
本当にどうしようも無くなったら大政奉還でもするんだなアメリカ仲介の元天皇陛下に自治権戻せば自衛隊で防衛できる
 海上自衛隊が釣り竿持って待ってるから良いスポット有ったら教えてくれ休暇取って護衛艦に乗って皆で釣りしに行くから
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 02:03:24.88ID:eke+WSPo
>>1
米が加入するに決まってんだろ。台湾侵攻始めたら在日米軍基地も攻撃対象だw
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 02:03:52.86ID:rCRaIENR
まあ防衛費増額がどのぐらい実際の装備品とかに反映されるかは眉唾物だけど
それでもGDP2%水準まで増やすならそれなりに中国への圧力になるのは間違いない
外交プレゼンス向上に軍事力が物を言うことはもう実証されまくりだし…
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 02:05:39.66ID:6eBnvEL6
>>1
それで騙せるのは中2くらいまでだな
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 02:56:26.03ID:GTgs5rN3
日本が核を持てば解決
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 03:09:04.99ID:yvn3CzWQ
ちゃんとエラ隠せよ

あ、エラ
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 03:41:24.17ID:o9vGQVza
>>1
チャイナは軍を維新したけど、その分退役させてその分の代替艦が必要なんだけど。
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 03:46:27.71ID:o9vGQVza
>>1
>台湾有事となった際に、米国が軍事介入するとは限らない

米が軍事加入しなのならNATO加盟国が米との同盟を考え直すな。

>忘れてはならないのは、そもそも日本一国では、中国と戦争をするような理由は一つもない、ということである。尖閣諸島の領土問題からウクライナ戦争のような国全体を巻き込む戦争が起きることは考えにくい。

台湾侵攻したら日本も巻き込まれんだが。

猿田佐世って大丈夫かあ?
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:06:59.41ID:r7EyR/cc
朝ビー子会社はいつものキレだなw
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:23:35.98ID:2bW/XQvh
朝日ふぁびょる
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:46:06.24ID:DKFutv90
>>6
極左で有名な猿田弁護士ですよ?
これが通常運転です。
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:57:17.12ID:zQm66tzd
>>1
現在から遡る形で歴史の授業をしないのが悪いパパ活大好き文科省の責任
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:00:03.84ID:bRjBwb2Y
>>3
台湾有事でアメリカが参戦しないのに日本だけ参戦するって設定が無理だよな。
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:02:29.09ID:zQm66tzd
>>20
人権屋は
中国や北朝鮮の人権にはシカトするよな
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:46:15.03ID:dFwazLg3
>>234
アメリカの核の下にいる限り必要ない。
予算どんだけ増えると思ってんだ。
通常戦力の増勢だよ。
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:59:24.12ID:cFPns74X
攻め入るならともかく防御だから難易度は桁外れに低い。
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 11:35:27.32ID:V0ATCqQO
介入?アメリカ主導で始めるだろ
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:09:12.27ID:imEdsu2O
防衛費の増額と法改正はセットにしないとな
警戒に当たる最前線の指揮官の裁量を増やして現場の判断で発泡可能にして、監視システムの拡充と合わせて軍事行動の兆候があれば先制攻撃も可にしないと意味がない
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:13:28.94ID:5Be3VjRe
「戦争じゃなくて特別軍事作戦だからインフラ攻撃しまくってもセーフ」とかやって原発まで撃つ奴が暴れてるのに、
何も手を打たない方がおかしい
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/17(土) 15:05:35.46ID:b371ji73
>>241
アホ。米の傘があるわ。なんのための日米安保だよ。死ねばw
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/17(土) 15:12:31.90ID:XWBZbZNz
しかし、中共の焦りをこうも出していいのか、捏造朝日
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 00:52:42.38ID:vwXHjDv3
>1 ID:gAWPJjqh
グレート エンペラー気取りの、
シュウ キンペイが、

ナチスドイツのヒトラー

朝鮮戦争 ベトナム戦争を起こした、毛沢東。
イラクのサダム フセイン
ソマリアのバーレ  ロシアのプーチン。
ここらや、以下のアホ並みでないことを祈れw

シナ王朝 清帝国の最大版図を築いた、乾隆帝の功績としてまず挙げられるのが、「十全武功」と呼ばれる10回の外征である。

中央アジア侵略 
ジュンガル(1755年、1757年 - 1759年、清・ジュンガル戦争)

四川の、大金川・小金川(1747年 - 1749年、1771年 - 1776年、大小金川の戦い

1788年 - 1789年、1791年 - 1792年、清・ネパール戦争、戦闘は、チベット、ネパールに2回 侵攻。
中央アジア侵略 回部(ウイグル)および、バダフシャーン(1757年 - 1759年、大小和卓の乱
台湾内戦 武力制圧(林爽文 大型反乱事件)
現 ミャンマー コンバウン王朝への
武力侵攻(1765年 - 1769年、清緬戦争)
ベトナム 西山朝への侵攻(1789年、ドンダーの戦い)に、1回ずつ

計10回の遠征を十全武功と言って誇り、自身を十全老人と呼んだ。
これにより、清帝国の版図は最大規模にまで広がり、また、ミャンマー、ベトナム、ラオス、タイまで、朝貢するようになった ID:gAWPJjqh
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 01:03:59.23ID:ig5fDAgV
勝てるまで増強する、当り前だバ〜カ。
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 01:23:35.91ID:PmVXF01k
戦争回避や外交交渉にも軍事力が必要じゃね?
軍事力がある場合は万一拗れたら損害が大きくなるから交渉でってなるけど、簡単に叩き潰せる相手なら
交渉なんて面倒なことはすっとばすんじゃね?
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 08:29:52.47ID:2jxoqoYh
結局アーミテージレポートなぞりそうだが日本的には経済的ダメージ半端なさそう
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 08:39:51.37ID:jCTALkWj
日本の防衛力強化はエラとしちゃ困るわな
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:13:10.33ID:VJ4Mjt8v
世界は台湾が侵攻されて、悪くてウイグルチベット並み、良くて香港とウイグルチベット並みの扱いを受けて黙って見てるのかな
中国になったら台湾の土地って国有化されるの?
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:15:01.14ID:VWbMr6MP
>>3
なんかどっちとも取れる発言するだな。
台湾有事で米国が介入するのかしないのかどっにだと思ってるの?
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:17:22.80ID:VJ4Mjt8v
経済戦争でもあるんだよ
この先生に、中国にWTOのルールを守らせる方法を教えてもらいたい
またWHOなど国際組織におかしな介入をするのを止めさせる方法も、教えてもらいたい
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:51:03.50ID:u+pAU78m
>>2
中國海軍は3ケ艦隊、陸軍は5ケ軍管区
主力は1つ、後はロケット部隊含め応援部隊、。ウクライナ戦争のロシア軍と同じで統制は取れない。
んで、台湾島攻略も台湾内から崩さないと解放軍主力が上陸することは難しい。
そん時、日本にも中から崩そうとして来る。共産党と在日テロ集団が暴れる。>>9
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 09:55:52.65ID:RIJcrQj4
普通は勝てないなら核を持つ話になるが、
そこは逃げる 実のない駄記事。
所詮はアサヒ 。
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:18:36.03ID:7a2gdMJ6
日本はまだ防衛費増やしていないし、アメリカは議会が混乱しているし、むしろ攻めるなら今な気がするが、中国はそれどころじゃないんだろうな
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:23:30.78ID:VJ4Mjt8v
中国は、台湾侵攻で、日本の排他的経済水域にも干渉してくるはず
日本と軍事的に揉めたら、おそらく米軍が出てくる

米軍相手に紛争起こしたら、中国が持つ米国債はチャラ
これで中国経済どうなるのだろう

アメリカが、中国が台湾侵攻したらその5年後にドルと香港ドルの交換禁止の可能性もあると言えば、中国も少しはためらうのでは
とにかく外交的な手段も駆使して紛争戦争起こさないで欲しい
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:09:55.85ID:4QAIygub
台湾有事に介入して日本はほ
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:11:18.06ID:4QAIygub
日本は焦土と化してアメリカ一人勝ちなのに中国はヤルならアホやんw
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:19:05.91ID:mFnzaRdl
戦争って軍事費の大小のみで勝ち負け語れるほど単純な物でない気が。
この教授さんはロシアがウクライナ攻めた時「勝ち目ないから降伏しろ」って言ってた系の人かにゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況