【現代ビジネス】元運輸事務次官が暴露! JR東海の天皇・葛西敬之が「中国に日本の新幹線技術を盗まれた」と激怒して[12/19] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2022/12/19(月) 08:14:00.29ID:gR86Sa+u
憲政史上最長となった安倍政権は、実はたった一人のフィクサーに操られていた――そのことを詳細に書いた森功氏の最新刊『国商 最後のフィクサー葛西敬之』が話題だ同書には様々な暴露・スクープがあるが、その中でもトップクラスと言えるのが、元運輸省事務次官の黒野匡彦氏が明かすこの話だろう。なんと葛西氏は、あまりにも中国が嫌いすぎて、中国と取引をした川崎重工を「出禁」にしていたというのだ。同書から引用しよう。
 『国商 最後のフィクサー葛西敬之』連載第5回前編

【画像】「最後のフィクサー」葛西敬之のヤバすぎる人物相関図を見る…!
https://gendai.media/articles/images/103134?utm_source=yahoonews&utm_medium=related&utm_campaign=link&utm_content=related&image=3

極秘に台湾を訪れていたフィクサー葛西

 台湾は日本と同じ地震国でもある。1994年9月16日にはマグニチュード6・8の台湾海峡地震に見舞われた。元運輸省事務次官の黒野匡彦が次のような秘話を明かした。

 「話のはじまりはまだ私が事務次官だった頃でした。『地震に耐えられる日本の新幹線技術がほしい』と李登輝総統から首相補佐官の岡本行夫(元外務省北米第一課長)君に要請があったそうです。すでにJRがヨーロッパと契約していて、そこへ台湾で大地震が起き、日本からの新幹線輸入の気運が高まったといいます」

 橋本龍太郎政権時代である。

 「橋本総理から『おい、ほんとに行くのか』と電話があってね。現職の役人が台湾へ行ったら、大変なことになると心配してくれたのでしょう。
『ひょっとしたら運輸次官を辞職しなければならなくなるかもしれませんが、台湾新幹線が前に進むなら、私は行こうと考えています』と返事をすると、総理は『うーん、まあ、ちょっと俺も考えてみるよ』と唸っていました。今でも中国の手前、現職の役人が台湾でハイレベルの協議をすると厄介ですからね。結局、次官を辞めてから行くことになりました」

 橋本自身、親中派の議員として知られるだけに、黒野の訪台はいったん見送られた。運輸事務次官を退任したあと黒野は岡本とともに台湾へ向かった。2000年2月のことだ。そこへ同行したのが、当時JR東海社長の葛西敬之だったのである。

 「岡本君宛てに『日本のしかるべき人を連れて来てくれませんか』と李総統から要請があり、前の年の7月に次官をやめて、葛西さんと3人連れ立って向こうに行きました。岡本君が葛西さんに声をかけてセッティングしたわけです。

 ただ李登輝総統にしても、自ら声をかけたことが発覚して中国政府の神経を逆なでするようなことはまずいと考えたのでしょう。『台湾政府としてこれ以上口を出せない』と言っていました。日本にいる台湾ロビーからいろいろ探りが入るかもしれないけれど、われわれが李登輝総統に会ったことはいっさい秘密にしてくれ、とも言っていました」

 そうして新幹線の輸出が決まり、三菱重工業、東芝、川崎重工業、三井物産、三菱商事、丸紅、住友商事の7社が出資し、台湾新幹線株式会社が設立された。

 JR東海やJR西日本、日本鉄道建設公団(現 鉄道建設・運輸施設整備支援機構)が技術支援した台湾高速鉄道は、日本初の鉄道海外輸出プロジェクトとして評判になる。台湾高速鉄道は07年1月5日の開業以来現在にいたるまで、台北市の南港駅から高雄市の左営駅までの345キロを1時間30分で結んでいる。

 日本は台湾だけでなく中国への新幹線の輸出も行ったが、その取引は川崎重工が中心になって行った。このとき「川崎重工が新幹線技術をブラックボックスにしないまま中国に提供してしまった」と葛西は考えているという。葛西が「川崎重工のせいで中国に技術が流出した」と激怒して、JR東海から川崎重工を「出禁」にするまでの詳細は後編記事で引き続き、お伝えする。

12/19(月) 7:03配信 森 功(ジャーナリスト)
https://news.yahoo.co.jp/articles/0fe1c71068b3c0bd70789551229e3a7e59cae868
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:15:37.15ID:wzI/mwfG
 
 
「消去法で自民党」は大間違いでした

自民党を消去したい
十年やらせても何も良くならない
竹島と北方領土も取り返せず
経済も台湾に抜かれ韓国に抜かれ

結局デタラメアベノミクスがバレて増税増税

ただの日本を陥れたい朝鮮カルト政党なだけ
 
 
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:16:23.10ID:gNgJYVxJ
川重が悪くて草
0004◆1s3KCJMYac
垢版 |
2022/12/19(月) 08:17:25.54ID:fSkRgUcM
>>1
新幹線もリニアもJR東海が今でも圧倒的な強者はずだけどな
この記事はちょっと意味不明
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:18:24.41ID:CVlv5NPc
>「消去法で自民党」は大間違いでした

トシヲさんと俺たち嫌儲民は
これを10年以上前から言ってきたのだがww
0007アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/12/19(月) 08:19:01.39ID:b58+mpBd
(=゚ω゚)ノ 「自分の目の黒いうちは500系など東海道に入れん」と言ってた火災ですか?
JR東の本社に勝手に入っていってつまみ出された火災ですか?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:21:22.15ID:7KAzHUGz
>>8
だな
あいつらは詐欺師で泥棒
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:27:29.88ID:O3Qk+PAn
馬鹿が政治に口を出すと
酷い結果にという見本ですね
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:31:48.62ID:gUiYWSJ1
川重が悪いということは間違ってないだろう。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:32:07.86ID:pYd0k92U
なるほど犯人は川崎重工だったのか
で、それを促した自民党の売国政治家はだれよ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:37:12.68ID:DlkaXHkC
フィクサーとか妄想全開記事っぽいな
0017アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/12/19(月) 08:38:30.39ID:b58+mpBd
(=゚ω゚)ノ 出禁ですか。
あまりに理不尽な要求ばっかで「もう東海案件は受けない」と上を激怒させた
まあ新車発注は日車さんで全部やってください
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:44:37.29ID:4IZnWZzz
嫌い杉って事は無いだろ、その後の経過をみりゃ葛西会長の言うとおりになってるわ。
後悔先に立たずとはよく言ったもんだが扇千景と2Fは後悔もしてないんだろうな。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:51:50.37ID:gDzNWrFS
ウェッジは極右プロパガンダ洗脳誌ニダ!
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:53:23.74ID:6mAvQYOI
>>18
たしかに、結果見ると、ただしいわなあ
何が問題?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:57:14.95ID:Vkr+ikxF
川崎重工は韓国にも造船技術を渡した前科がある。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:06:52.96ID:7gwh1jjH
企業経営者に国家安全保障まで押し付けるなよ、やつらには今期の売り上げしか見えてない。
取引する諸外国の統治の特徴や、歴史、民族の資質、国家安全保障なんかについて、
高い見識がある官僚組織をつくって、きちんと指導してやらないとダメだ。

もちろん外務省や法務省、文部科学省なんかにも
「おまえら外国人の扱いかたを間違ってるぜ」ってきちんと指導できるようなところ。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:20:40.32ID:CVlv5NPc
ジャップって金さえ出せば技術どころか
自分の親や子供でも売り飛ばすんだろうね~ww
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:26:22.47ID:aT5Xfoor
>>2
自民党アンチするのはいいけど掲示板のルールぐらい守れ。お前がカルトにしか見えんレベルだわ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:27:29.22ID:4G+27xP3
あぁ、川重倒産しかけた時だな、ゼファー400が爆売れして首繋いだ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:27:34.68ID:aT5Xfoor
>>24
またよそ事持ってくる。親に売り飛ばされたのお前なんじゃないの?まともな教育されてたらそんな品のない人間に育たんだろ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:30:04.56ID:aT5Xfoor
>>1
フィクサーとか無駄なカタカナ用語使うわ前置き長ったらしいわ鬱陶しいなこの記事
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:30:26.54ID:y+YM9aOC
>>23
神奈川という場所も悪い
マスコミ同様に内部から日本はあちこち奪われているのだろう

ホンダだってLGと米国で共同工場作ってる
F1部門で外人から評判悪かった責任者の顔が?ときて名前みたら新井姓(これは陰謀論だが)

ソニーはA-1ピクチャーズが反日マンファをアニメ化

日本は時間たてばたつほど奪われていく
一度奪われた組織は二度と日本人の手に戻ってこない
日本の未来は……
0033アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/12/19(月) 09:32:16.51ID:b58+mpBd
>>25
(=゚ω゚)ノ N700Sか。あんなん豊川さんちにやらせておけばいい。
作れば作るほど赤字な南朝鮮造船みたいなクルマ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 10:37:11.68ID:B4YNPnz2
>>6
全然浸透してないw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 10:38:19.30ID:B4YNPnz2
>>29
森功の著作物はだいたいどれも似たような作風
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 12:01:37.71ID:dxOYBjKP
>>37
消去法で残ってるから最強だな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 15:22:53.08ID:F1LgXg50
「日本の技術をあげよう」「友好のためだ」
という言説がいっとき多かったね
彼らは技術やカネをあげないと友好関係を築けないんだね
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 15:45:08.40ID:FTcoXG+Q
モリカケ煽ったキチガイのパヨクの駄ビラ。

頭が悪くて当然。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/22(木) 01:29:45.30ID:1qfbO4tg
【中国】 日本の新幹線技術を国際特許出願! なぜ長谷川聡前川崎重工業社長は技術を流出させたのか
http://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/news/1372544978/
> 川崎重工業とJR東日本による中国への新幹線技術の売り込みに一貫して反対していたのは、国鉄改革三人組の一人で、民営化を成功に導いた現JR東海会長の葛西敬之だった。
> 葛西は「中国に新幹線のような最先端技術を売ることは国を売るようなものだ」とまで言って反対した。
>
>  中国は海外企業による中国への現地進出や技術供与を認める条件として技術の完全公開や技術移転を求める。
> 葛西は、技術供与料やロイヤルティを支払うことなく公然と技術を盗用する中国側に、強い警戒心を抱いていた。
> にもかかわらず川崎重工業らは、技術供与契約を交わすに当たって中国側に「すべての技術を公開する」と約束してしまった。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 19:56:34.02ID:HyQCUUAt
中国に負けた日本の鉄道 同国受注「インドネシア高速鉄道」試運転成功に見る、痛々しいまでの昭和的反応[11/27] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1669502755/

1仮面ウニダー ★2022/11/27(日)

(略)

以下ソースから
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e15a73e323e8bc1cff692948851a04206faee2c

2神酒@酔っ払い ◆Beer/GOl3A 2022/11/27(日) 07:47:19.83ID:eEwWx1WS>>920
事故起きてから、また騒ぎになる。

3<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/11/27(日) 07:49:28.17ID:uqjKztms
つまりパクリと賄賂は正義と言いたい訳なんですよ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 19:58:41.88ID:HyQCUUAt
中国に負けた日本の鉄道 同国受注「インドネシア高速鉄道」試運転成功に見る、痛々しいまでの昭和的反応
11/27(日) 7:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e15a73e323e8bc1cff692948851a04206faee2c

「危ない」論拠は10年以上前の事故

 読んでいて歯が浮くような気持ちになる――というのは、何かとつけて報じられる「中国の高速鉄道は危ない」という安直なメディアの論調と、それに追従する「ネトウヨ(ネット右翼)」たちによって書き込まれる大量のコメントである。

 その論調の根拠は、東南沿海に位置する浙江省温州市で2011年7月に発生した高速鉄道の追突、脱線事故に至るわけだが、10年以上も前に発生した事故をさも昨日起きたように語っている。もちろん、事故の処理方法や当局の隠ぺい体質など、問題があったのは事実だ。しかし、肝心なのは

「事故の教訓がその後に生かされたかどうか」

である。

 事故は起きる。ましてや、短期間に急速な拡大を続ける中国の高速鉄道だ。特に2011年の事故は、落雷という予期せぬトラブルが引き金になっている。ただ、その後、これと同様の事故は発生していない。第一、中国の高速鉄道をさかのぼれば、

「日本の新幹線」

なのだ。

(略)
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:01:57.42ID:HyQCUUAt
中国製インドネシア高速鉄道を大絶賛し日本の新幹線を罵倒してた日本人鉄道ライターのみっともショッパ臭い正体がコチラ
https://youtu.be/wENrCas--lo

貞虎
鉄道を評価する記事のはずなのに「アジアの盟主」とかいう香ばしい用語が出てくるあたり、
あちらと深い関わりのある方なのか、袖の下もらって書かされたのかって感じですねぇ

中村英一
カー・オブ・ザ・イヤーと同じ媚特亜ジャーナリストか。こんなのが日本に多数生息してるんだよなぁw

進撃๑Como
タカギは
シロウト
以下の記者?

ハヤダイモン
素晴らしいライターですなぁ〜。人民服でも着てるのかな。皿でも回して、キメキメで、ドラでも鳴らしてろ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:05:36.06ID:HyQCUUAt
「高木聡(アジアン鉄道ライター)」カテゴリーの記事一覧 | Merkmal(メルクマール)
https://merkmal-biz.jp/post/writer/satoshi-takagi

高木聡(アジアン鉄道ライター)の記事一覧

立教大学観光学部卒。2012年からジャカルタに在住し、インドネシアの鉄道動向をウォッチしている。東洋経済オンライン、月刊誌『鉄道ファン』等で主に東南アジアへの鉄道インフラ輸出をテーマに執筆中。2022年3月発刊のJORSA「世界鉄道市場便覧インドネシア編3rd Edition」製作に全面協力した。

中国に負けた日本の鉄道 同国受注「インドネシア高速鉄道」試運転成功に見る、痛々しいまでの昭和的反応
merkmal-biz.jp/post/26127

「日本の鉄道」はもはや途上国レベル? 国鉄解体の功罪、鉄路・技術も分断され インフラ輸出の前途も暗い現実
merkmal-biz.jp/post/20203

インドネシアでひそかに動く鉄道プロジェクト「スラウェシ島鉄道」 10月開業絶望的も、秘めたるポテンシャルはいかほどか
merkmal-biz.jp/post/17668

ジャカルタMRT建設、「オールジャパン体制」に暗雲 現地に漂う日本への失望とは
merkmal-biz.jp/post/13761

インドネシア新首都建設 移転先の「カリマンタン島」を巡る鉄道計画をご存じか
merkmal-biz.jp/post/12083
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況