X



【次の内閣】立憲民主、反撃能力の全否定せず 専守防衛に照らし判断 [12/20] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2022/12/20(火) 19:25:20.57ID:ajCyRHo0
立憲民主党は20日の「次の内閣」(ネクスト・キャビネット)で、安全保障政策に関する「外交・安全保障戦略の方向性」をまとめた。焦点だった敵のミサイル基地などをたたく「反撃能力」(敵基地攻撃能力)保有は全否定せず、専守防衛に照らして判断する方針を示した。
 
反撃能力保有に関し「政策的な必要性と合理性を満たし、憲法に基づく専守防衛と適合するものでなければならない」と明記。取りまとめに当たった玄葉光一郎元外相は記者団に、「専守防衛に適合すれば認めていくし、そうでなければ認めない。必ずしも否定しているものではない」と説明した。
 
一方、安保戦略の方向性は政府が掲げる反撃能力について「正確な着手判断は現実的には困難で先制攻撃となるリスクが大きい」などと懸念を示し、「賛同できない」とした。

時事通信 2022年12月20日18時12分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022122000972&g=pol

※関連ソース
立憲、「ミサイルの長射程化必要」 反撃能力は「賛同できない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c983d4782185af9540c23d2fe712e73e9b4e3667

※関連スレ
【東京新聞】辻元清美議員「反撃しても、原発狙われたら終わり。最大の防御は外交しかない」安保3文書改定に怒り [12/20] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1671501225/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:25:56.01ID:kxysAVlv
 
 
「消去法で自民党」は大間違いでした

自民党を消去したい
十年やらせても何も良くならない
竹島と北方領土も取り返せず
経済も台湾に抜かれ韓国に抜かれ

結局アベノミクスのデタラメがバレて増税増税

ただの日本を陥れたい朝鮮カルト政党なだけ
 
 
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:29:57.20ID:QERoiuJH
そりゃそうだろう
敵基地攻撃能力と専守防衛を言い出して憲法に違反しないと決めたのは鳩山一郎首相なんだから
鳩山家が作った民主党が全面否定したら超特大ブーメランになっちゃうから
0006新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/20(火) 19:32:44.56ID:YrorllRH
泉、それでええんやな?(´・ω・`)
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:33:11.53ID:Vj+uSPJP
立憲民主党は東亜案件なんだな。(・ω・)

中国、北朝鮮、韓国と同じだから。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:35:39.59ID:c9wCdHOY
先制攻撃も敵性国家の軍事施設等で確実な予兆を捉えたのなら問題ないわ 攻撃されてからなどと悠長な戦争なんて敗北必至でナンセンス
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:36:28.14ID:QERoiuJH
鳩山一郎首相の「友愛による大東亜共栄圏」構想を実現させるために
大東亜共栄圏の建設を目指す人たちが集まり
鳩山由紀夫のために政党を作って政権につかせた大亜細亜主義の政党が民主党
だから民主党には大東亜共栄圏各地からの地域代表の議員が居る
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:38:10.97ID:GkA2goQX
これで現実見てるのとお花畑の左巻きに分裂だな。
これじゃコアな左巻きの支持者は共産に行くわw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:41:52.02ID:QERoiuJH
鳩山民主党政権は鳩山一郎が提唱した敵基地攻撃能力を実現させるために
政敵吉田茂が保有を否定したから米海軍の要請を自民党が頑なに拒否してきた
戦後初の「空母」の予算を無風で通過させて建造を開始した
ミサイルばかり注目されてるけど空母は遠征打撃能力であり敵基地攻撃能力の基本だから
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:44:04.27ID:YRv8778t
辻元清美は切り捨てかw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:44:04.88ID:a1onEAek
辻元氏と言ってる事違うだろ。これは分裂するか?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:45:27.84ID:xXkB76uF
極左と保守の板挟みでワロス
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:49:47.00ID:QERoiuJH
そうなんですよ
誰もが頑なに言い出しっぺの鳩山一郎首相に触れようとしないところが味噌
鳩山一郎首相が言い出した「敵基地攻撃能力」と「専守防衛」は地雷原さ
自民党はなぜか「反撃能力」と言い換えたけど
やがて「専守防衛」も言い換える可能性が高い
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:50:30.23ID:wbOsc8tR
>>17
つーか、アリバイ作りなだけじゃね?
我々は反対してなかったっていう
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:50:51.19ID:+ByeXNK+
この連中は本当に言葉を馬鹿にしてる

そういう時は専守防衛の範囲を決めて言うもんだ
要するに全面賛成じゃ面子たたなくて、反対だと国民からも呆れられるから誤魔化しただけ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:50:55.08ID:BqGQZ4hY
専守防衛戦略とは
他国を攻撃する兵器を持たず他国に脅威を与えないことで
他国に日本攻撃の口実を与えない戦略
他国に日本攻撃の口実を与えない専守防衛戦略は大成功してきた
全く変える必要はなく、変えるのは危険なギャンブルになる
敵国攻撃能力を持つことは専守防衛戦略とは違う
他国に脅威を与え他国に日本攻撃の口実を与える危険な戦略
危険なギャンブルかつ金食い虫の戦略に大転換する必要はないどころか転換は有害
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:53:05.11ID:QERoiuJH
吉田茂首相の立場は
「戦争はアメリカにやらせておけば良い。
戦後の我が国は経済で生きるから軍備は最小限にしよう。」
それに対して鳩山一郎首相は米国頼みを嫌いどうにかして自主国防の能力を持とうとした
両者の対立は岸信介による日米安全保障条約という形でひとまず決着する
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:55:06.89ID:BqGQZ4hY
敵国攻撃能力が抑止力になるなんてタワゴトは浅はか
本気で日本を攻撃する気があるなら
それくらいで思いとどまるどころか
逆に相手は日本は我々を攻撃するつもりだと
日本への敵意を煽り日本との戦争への士気を高めるのに利用されるだけの愚策
現実の結果で大成功が証明されている
他国に脅威を与えず他国に日本攻撃の口実を与えない
専守防衛戦略にまさる抑止力はない
独りよがりの浅はかな敵国攻撃能力保有論は危険勝つ金を無駄遣いするだけの愚策だ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:55:07.33ID:+ByeXNK+
何が何でも反対した共産党の方が筋を通してるわ

民主党時代のアジア外交方針も「謝罪しながら、リーダーシップを取る」だったしな
少し突かれたら謝罪するのに、どうやって集団をまとめるつもりだったのかと
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:55:14.96ID:ByXw+cJv
傀から始めよ
立憲共産党は国会で専守防衛に徹してみてよ
批判攻撃を一切封じて、うまく行くか見てみたい
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:56:30.82ID:GkA2goQX
辻本やサンクチュアリのスッカラ管グループは共産に行ったほうがいいわw
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:56:55.44ID:9seLMOOO
>>1
敵が使用する武器がミサイルであり、こんなもの防ぎようないのに、
現代戦を立憲民主はいまだ竹槍の感覚でいるんですかね。
自国民の命と生活が最優先なんですけどねぇ。もしかして自衛権、生存権もご存知ないのかしら。
あいかわらず、けんぽうがーと吠えているようでは、ほんと、天上人感覚のおつむがかわいそう。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:00:10.84ID:BqGQZ4hY
現実で証明された
専守防衛戦略よりも
独りよがりの机上の空論の抑止力論の
相手を脅せば思い止まるなんて屁理屈抑止力論など
習近平や金正恩が日本を本気で攻める気ならせせら笑う
そんな程度で我が国のミサイルを潰せると思ってるとはお花畑岸田だなと
大成功の専守防衛戦略を捨てて
金がいくらあってもきりがない敵国脅し戦略という机上の空論は
日本をさらに没落させる売国政策でしかない
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:01:05.75ID:+ByeXNK+
現代で専守防衛ってのは「日本人が殺されたら反撃します」って意味なんだよな
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:04:21.23ID:BqGQZ4hY
>>33
現代戦をやらないのが
国民の生命・財産を守る
専守防衛戦略
現実の実績で証明済みの抑止力だ
現代戦をやったらおしまい
ウクライナは戦後復興もむずかしい
不発弾処理だけで何百年かかることやら
ロシアとの恨みも百年単位で続いて国の発展を妨げる
もちろん国外に避難した人の半数は帰国しない
国に残った人も肉体・精神に傷を残す
戦争オンチの戦争大好きくんには困ったもんだね
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:06:57.95ID:BqGQZ4hY
>>36
現代で専守防衛戦略というのは
日本は平和で国民が戦死しないということ
もちろん不発弾処理に何百年も苦労しないし
戦争に無駄金を捨てて
国力も国民生活も疲弊させ
寿命を短くしてしまうことも防げる
他国を脅して他国に脅され返され
戦争になったらおしまいだ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:07:19.12ID:FrKt1K7A
最高でも8%しか支持率ない泡沫政党が、まだネクスト内閣とか寝言をいう
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:35:33.66ID:NCINAGAM
日本に先制攻撃とか出来る訳がない
憲法にも憲章にも先制攻撃とか書いていない
確実に日本に攻撃したと分かるまで攻撃出来ない
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:37:36.40ID:NCINAGAM
そもそも当事者じゃない
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:41:05.92ID:NCINAGAM
南が直ぐビビって逃げようとする
日本が先制攻撃と言うと反対を始めている
日米同盟を遵守するだけ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:45:36.13ID:1/VVTw4i
>>38
現状脅してるのは他国で日本は脅されてる方。
主体と客体がひっくり返ってるぞ。

脅されても黙って相手の欲しがるモノを差し出せば、そりゃ平和かも知れないが、最終的にケツの毛まで抜いても相手は満足しない。
抵抗可能なうちにどこかで抵抗しなければならず、それが今だという話。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:48:09.12ID:GaCEGX5n
反撃能力はアメリカの失敗兵器を買わされる方便
反撃だろうが先制だろうが攻撃目標は自衛隊は探知する能力がない。米軍からここ撃てと教えてもらうだけ
立民の希望の党、国民出戻り幹部は基本あすなろ自民党員、初立候補のときに自民の枠がなかっただけ、アメリカ様の言う通りするのは当たり前、そうしないと政権に戻ったときにアメリカから見放され、円売り、日本株売り、エネルギー、食料、レアメタルなど様々な禁輸措置が取られる
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:48:17.09ID:292k0fsB
>>1
立憲に幻滅したニダ
0050真の愛国日本人ならPS5を買いなさい
垢版 |
2022/12/20(火) 20:57:45.58ID:VN4saoiz
中国と韓国の許可さえもらえるなら否定することもないよね
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:23:20.35ID:7JnK+T+Y
>>6
泉はお飾りで何の力もない
これ決めてるの岡田
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:30:09.77ID:3LVDg1VL
専守防衛なんて、日本国内の中共の工作員にうまく丸め込まれただけ
こういうところが平和ボケなんだよ
何十年世界情勢を見てきたらこんなこと言えるんだろ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:39:05.17ID:QERoiuJH
違います
「専守防衛」は吉田茂首相と対立して外務省を負われて
鳩山一郎首相のブレーンになった外務官僚が名称を作って唱えた
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:43:09.34ID:QERoiuJH
だから鳩山一郎首相にとっては「敵基地攻撃能力」と「専守防衛」はセット物
自主国防路線のため
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:48:21.46ID:bibZN66j
>>1
専守防衛なんて寝言言ってるのは世界でも反日エセ左翼くらい。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 23:12:09.22ID:byGRoqEl
専守防衛を破棄して外征軍保有を
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/21(水) 00:28:55.31ID:nSxeyc/r
>>1
あのさ、戦争って外交決裂の延長だろ
素人でも解るのにプロ1期生参院議員が何ほざいてんの?

露烏戦争だって、外交縺れが始まりだろ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/21(水) 09:38:28.29ID:/BbQTZqU
>>60
外交の拗れが戦争の始まりで、拗れない外交をしようとすれば、相手のどんな理不尽な要求も認めないと拗れて戦争になるよw
ウクライナ戦争がロシアはウクライナを衛星国…植民地支配をしようとして断られたから侵攻したんだぜ
「抑止力より外交で、、」なんてのは戯言だと証明したのがサヨク達の総本山…ロシアだったのが皮肉だわww
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/21(水) 10:29:01.29ID:d1zI/EDd
>>1
現実見てる議員と護憲平和の支持者でズレてるからこうなるが、じゃあ辻本みたいに全面反対だと共産党と何が変わらんのか?ってなる。
与党保守派は大嫌いだが共産党も嫌いな左翼向けだから何れは現実理想で剥離は見えてたが、現実の変化が大きすぎたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況