X



【JBpress】中国が盛んに喧伝する巨艦空母「福建」の独自性能はどこまで脅威なのか[12/24] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2022/12/24(土) 07:22:43.38ID:0AOAAHRt
日本の反撃能力は「福建」牽制の狙いも?日米豪が警戒レベルを高めているワケ
2022.12.24(土) 深川 孝行

https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/2/d/600mw/img_2df8f406b71bac38b7b7f57ba77cbf0f47078.jpg
世界最強を誇る米海軍の原子力空母に肉薄?

 2022年6月、中国が3隻目の航空母艦(空母)となる「福建」の進水式を盛大に行った。同国海軍での実戦配備は2024年以降になると見られるが、鳴り物入りの中国最新鋭の巨艦に日米豪は早くも警戒レベルを数段高めている様子だ。

 特に日本の場合、12月に岸田政権が閣議決定した「反撃能力」には、当然「福建」を牽制する狙いも込められていると見るのが普通だろう。

 反撃能力の肝は、米製「トマホーク」巡航ミサイルや国産の「12式地対艦誘導弾」の改良型など射程1000km超の「スタンド・オフ(射程外から撃てる)兵器」を自衛隊に“解禁”することにある。だが、北朝鮮、ロシア、中国の“強権国家三兄弟”の長距離ミサイルによる脅威に対抗するのはあくまでも表向きの狙いで、実は「『福建』の遊弋(ゆうよく。軍艦が活発に動き回ること)を牽制し、中国側に強力なメッセージを送っている」との憶測もある。
米海軍のオリバー・ハザード・ペリー級駆逐艦から発射されたトマホーク(写真:米海軍)
https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/7/7/591mw/img_779e3e2a9b0e00f2a422a205b440423337240.jpg

「万が一日本や同盟国のアメリカ(あるいは準同盟国の豪州)が中国の攻撃を受けたら、躊躇なく『福建』を沈めるぞ」との“警告”で、「日本の領土から1000km以内は対艦ミサイルの射程内だ」と中国側が認識し日本近海での派手な行動を控えるという心理的効果も期待しているはずだ。

 中国はすでに「遼寧(りょうねい)」「山東(さんとう)」という2隻の空母を配備するが、これらと「福建」とでは戦力に雲泥の差があり、「福建」は世界最強を誇る米海軍の原子力空母に肉薄するのでは? と評する専門家もいる。
中国空母「山東」(写真:アフロ)
https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/7/d/600mw/img_7d75c439fced46dfd955e73d4156646355008.jpg

 特筆すべきは本艦が「中国が設計から建造まで行った初のオリジナル空母」という点で、前2隻は旧ソ連の中古品の“化粧直し”とそのコピーにすぎない。「外観は米空母そっくり」との酷評もあるが、中国は超大型空母も独自建造できるほど軍事技術をアップさせた、とも言えるだろう。

 巨体ぶりも注目で、満載排水量8万~9万トン、全長300~320mに達する中国最大の軍艦だ。米海軍が有する11隻の超巨大原子力空母の中でも2017年に就役した最新鋭の「ジェラルド・R・フォード」(満載排水量10万トン超、全長337m)と比べても遜色なく、もちろんに同7万トンクラスの「遼寧」「山東」よりふた回りほど大きい。

 基本的に空母は大きいほど有利で、多くの航空機を搭載し長期間の洋上作戦もこなせる。また、万が一ミサイル攻撃に見舞われてもなかなか沈まない。しかし、ランニングコストは目が飛び出るほど高く、数千人に上る乗組員の確保や訓練も大変だ。

以下ソースから
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/73239?page=2
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 07:27:19.63ID:hJfJoS73
でっかい空母はでっかい標的アルヨ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 07:34:30.78ID:WxkBSowv
中国と貿易したら敵国扱いされる時代になるんだろなぁ
自覚あるか?>韓国
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 07:37:01.30ID:MJPRub+g
最初のオリジナル空母と言うのが最大のリスク。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 07:39:24.65ID:hJfJoS73
>>5
煽りアルヨ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 07:47:54.25ID:T904U3KE
電磁カタパルトが使い物になるのかが焦点だな
まともに使えるなら次は艦載早期警戒機が問題
そこまで実現できると日本も脅威と認めざるを得なくなるな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 07:54:13.24ID:tG9ZtQ5l
近代戦で空母は全くの時代遅れ単なる標的だ
ウクライナでわかったのはこれからの主力はミサイルとドローン
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 08:00:08.07ID:yVaBJ25y
あ、これ知ってるよ
燃料満載のミサイルフル装備だと飛べない空母だよね
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 08:07:28.78ID:F9/rW1F4
沈めたら中国海軍に再起不能なダメージ与えちゃうかも
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 08:23:38.19ID:sWRSYnen
考えて見ると
中国はソビエトのように5ヵ年計画や10ヵ年計画など政治的に前近代戦の主力大量生産するのだろ
これ孔明の罠で空母ヤバイや戦闘機ヤバイと逆にプロパガンダした方がよくね
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 08:37:25.69ID:Au26K8BB
>「日本の領土から1000km以内は対艦ミサイルの射程内だ」
東シナ海や南シナ海まで攻撃できるということ?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 08:46:49.33ID:yfSchpEl
> しかし、ランニングコストは目が飛び出るほど高く、数千人に上る乗組員の確保や訓練も大変だ。
共産主義や社会主義の独裁国家が気にする分けないからな
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 08:51:47.07ID:iFQ7HYOS
こういうのはまず
国内向けのプロパガンダだと考えてみるのが共産主義国のスタイルだろう
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 09:01:29.00ID:imidyzyl
 
 
旧統一教会「カルトに該当」 河野担当相
 
日台共同でカルト駆逐作戦だ
 
 
「魔女狩り」と言ってた情報弱者、または壺カルトそのもの

産経新聞
JBpress
アゴラ

いわゆる洗脳機関
 
 
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 09:56:57.12ID:XGmJS5WI
お前ら中国に囲まれないうちにニュージーランドあたりに逃げとけよ、島国だから囲まれたら終わりだぞ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:09:21.38ID:ofqYbXZv
>>1
水キタネェww
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:30:54.60ID:bL9mp2i8
>>14
自衛隊の場合、レーザーに110億円、レールガンに160億円来年度予算に積まれているよ

小型ドローンはレーザー、大型はレールガンという流れだろうね
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:34:26.59ID:d6CGnVGN
山東は黒歴史アルネ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:41:32.63ID:t/sLfSCq
ロシアの黒海艦隊はウクライナの短距離対艦ミサイルでさえ身動きとれなくなってきてるのに
日本が対艦ミサイルの射程延ばしたらなにもできず格好の標的でしかない
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 11:01:56.21ID:bL9mp2i8
>>35
ここ5年で射程1000kmの対艦ミサイルが怒涛の数出てくる
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:03:59.89ID:cp9Lx+3D
>>12
以前、5ちゃんでそういうことレスしたら「ドローンなんて妨害電波で使い物にならんよ」ってドヤ顔のレス貰ったわw
妨害電磁波こそ広範囲に配備出来にくいだろっていうのが現実だね。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:06:15.79ID:1WeOkyFu
ドンガラ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:23:00.68ID:Pe4u47sQ
滑走路の前1/3位に燃えない取れないネバネバしたもの、例えばおばけけむりの元みたいなものをボトッと落としてやれば、航空機がつんのめって飛び上がれないんじゃないかと思う。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:35:25.18ID:sEhirPW1
>>42
アース製薬に依頼しよう
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:36:32.31ID:m7szmmDK
こんなの脅威でも何でもないよ
日本の静音潜水艦が近づいて
ズドンw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:37:41.06ID:13E4fGNq
以前中国は空母なんて的だと豪語してたのにおかしいよね
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 13:13:45.98ID:+/6WF8yl
大きいだけw
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 14:56:10.00ID:Sp0OZiZa
最後に実戦で沈められた空母って、フォークランド戦争の時かと思ったら違ったなw
あの時は空母は一隻も沈んでなかった

すると大戦後に紛争で撃沈された空母って無いんだね
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 14:57:49.04ID:CXKFT6l1
海上でドローンですか現代戦では400平方kmを優に越える海上の移動目標が発見可能な現実の戦訓をロシアウクライナ戦争から導くって


馬鹿なのかな?
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 16:32:23.99ID:N2vRGGM5
皆んな大好き万能ドローンww
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 16:42:08.66ID:iFQ7HYOS
ドローン対策はAESAレーダを拡張したマイクロ波兵器だろう
F-3にも搭載予定
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 17:03:28.88ID:wxegzXWu
艦載機の離着陸のとき
空母は全速力だよな
この時一番狙われやすいんじゃね
方向変えられないし
前方から魚雷とトマホーク来たら
避けることできないんじゃね?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:15:16.48ID:FoHOJ1HF
>>60
烏龍茶で成り立ってるニダw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:03:47.24ID:I8GM0Eri
台湾や沖縄は中国大陸からの攻撃範囲だから空母は要らない、東シナ海に空母を配備したら、台湾や沖縄からの攻撃範囲になる
列島線より東に出れば米国空母の支配下で、しかも日米の潜水艦ごウヨウヨいる
怖いなら黄海の奥に引きこもるしかない

逆に中国の要地を空母機で攻撃するには、中国沿岸に近付く必要がある
米空軍が列島線より西に入り込めは中国側から無尽蔵な攻撃にさらされる
日本列島を攻撃した時の様なヒット&ラン作戦はとれない、、逃げ場が無いんだよ
中国は台湾沖縄列島線により封じ込められていて、同時に守られてるんだわ
そして少数の空母機動部隊保有は意味が無い
コレは韓国にも同じことが言える
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:10:43.24ID:I8GM0Eri
>>14
ドローンはゲリラ戦用の兵器だから、対テロ戦で行くしかない
正規軍がドローンを攻撃に使うなら、コチラもドローンで相手国内へ攻撃するしかない、トマホークってドローンの一種なんだ…超高性能ドローンなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況