X



【読売新聞】北ミサイルに強い危機感、米が情報共有を後押し…日韓の信頼関係に課題[1/1] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/01/01(日) 06:44:38.80ID:Va34P//8
 日韓が北朝鮮のミサイル関連情報の即時共有を検討しているのは、北朝鮮による核ミサイルの脅威が深刻さを増しているためだ。日韓は歴史問題などで政治的に難しい面もあるが、米国の強い後押しも影響した。(ソウル支局 溝田拓士、政治部 岡部雄二郎)

 北朝鮮は2021年の朝鮮労働党大会で発表した「国防力発展5か年計画」に基づき、弾道ミサイルの開発を急速に強化し、核ミサイルの実戦配備に向けた準備を進めている。米国に到達する大陸間弾道ミサイル(ICBM)の発射実験も繰り返している。

 米国の危機感は強い。昨年11月、カンボジアで開かれた日米韓首脳会談では共同声明で「かつてない数の弾道ミサイル発射を強く非難する」と強調し、米国の主導で、「飛来するミサイルの脅威を探知し、評価する各国の能力を向上させる」と盛り込んだ。

 発射後の飛行データを少しでも早く把握し、対応するには、日韓のデータの共有が必要だ。

 日米韓は、北朝鮮がミサイルを発射した際、赤外線センサーで高熱を感知する米国の早期警戒衛星や日米韓の各イージス艦、日韓の地上に設置したレーダーなどで監視しているが、把握できるデータは異なる。

 北朝鮮が昨年6月5日、日本海に弾道ミサイルを発射した際、韓国は「8発」と発表した。日本は当初「少なくとも6発」と発表したが、数日後に「8発」に修正した。この違いは、両国のレーダーで捉えられる内容の違いが一因になっている。北朝鮮に近い韓国は、発射直後から飛行初期の情報をより正確に把握できる。逆に、日本に近い海域に落下した場合、着弾地点などは日本の方が正確に把握できる。このため、飛距離や最高高度も日韓の発表内容は異なってきた。

 日米と米韓のシステムは既につながっている。日韓のシステムの一部を米国経由で接続するのは「技術的にさほど難しくない」(関係者)という。課題は日韓間の信頼関係だ。

 韓国では昨年5月、保守の 尹錫悦ユンソンニョル 政権が誕生した。米韓同盟強化や日韓関係改善に意欲的なことが、レーダー情報共有の検討につながった経緯がある。

 ただ、左派の 文在寅ムンジェイン ・前政権下では外交・安保の面で、対北融和路線がとられた経緯があり、政権交代で方針が変わる懸念がある。文政権で起きた韓国海軍による海上自衛隊機への火器管制レーダー照射問題も未解決のままだ。

 日本のレーダーには日本製もあり、情報を全て共有すれば、技術的な性能も流出してしまうため、どこまで情報を公開するかも焦点となる。

2023/01/01 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/world/20221231-OYT1T50196/

※関連記事
日韓がミサイル探知レーダー接続、情報を即時共有へ…対北迎撃能力向上
https://www.yomiuri.co.jp/world/20221231-OYT1T50195/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 06:49:31.42ID:ToFa7F8Q
敵ですよ、横の国は
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 06:50:27.38ID:zpabBZzI
ん?韓国?
連中はレッドチームだろ
散々アメリカに警告されての、今の立場なんだから
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:00:00.62ID:b8ICu7uU
>>4
こんなレーダーの共有など行っても何年持つか・・・
ユン政権かわりゃ、形骸化するの目に見えてる

基本、韓国など敵です、ひょっとすると北、以上の敵
今はネコナデ声で、すり寄ってるが左派政権出来りゃ
これを盾に日本は妥協しろ、金出せ・・・

今まで何回も、何回も騙されてまた、騙されるの?
こりゃ日本がアホですよ
韓国は敵、この基本路線忘れたら、ロクなこと無い
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:16:39.67ID:CNtSapbq
大統領候補の片割れが日本は敵性国家とはっきり公言してるのに信頼関係も何もないだろ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:29:21.61ID:mCZmppeY
固形燃料ミサイルの開発は南北で同じなんだよね
ほかの兵器開発も結構同期してやつあるだろ
こいつら裏で情報共有してつるんでるよ
朝鮮人相手に西側の信頼の価値観は成立しないって
いいかげん学んだら
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:31:26.69ID:JPWvvitX
韓国と組むとかありえないわ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:41:22.32ID:dKCVkCNI
情報共有は必要ない
南の情報だけ取るように
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:43:37.53ID:dKCVkCNI
5人死亡の韓国高速道路火災事故で立件されたトラック運転手が私の不注意ではないと不満

EVが数台火災したらあれぐらいはなるだろうな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:50:22.00ID:oHqX/u+R
岸田内閣の支持率は5ヶ月連続で最低水準を更新、約32%に 12月世論調査まとめ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:50:24.05ID:tgxQD8hK
最初から信頼してないから問題なし
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:59:22.45ID:wE4fzSrz
韓国を取り込んだからアメリカも衰退したわけだし。(・ω・)
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:16:06.59ID:D9+OEgfR
>>1
戦犯国くせに韓国の優越な防衛システムにフリーライドしようとする図々しく盗人猛々しい戦犯四等国クソジャップチンパンジー。
ドイツを見習い、恥を知れ、クソジャップが。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:36:34.34ID:RpLSiUM3
アメリカとのお付き合いで竹島を譲渡w
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:55:33.69ID:3SAxngtT
ホワイト国からの格下げ
徴用茶番劇に対する報復予告
ブルーチームの各種枠組みからゴキブリ韓国除外提案
日本のゴキブリ韓国に対する信用など1ミリも持っちゃいないことを周りに示してる
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:28:35.63ID:rPLCl0uP
パヨによると、日本は軍国主義推進を正当化する為に、わざと北朝鮮にミサイルを発射させているそうだw
んじゃあ、北朝鮮と酒酌み交わして理解し合えるパヨが北朝鮮に忠告すれば良いのに、何故か頑なにそれはしない、という不思議な生き物。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:29:52.58ID:rPLCl0uP
>>22
譲渡とか思ってるお花畑が未だに居るのは何故だろう?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:31:26.60ID:rPLCl0uP
>>16
歴史的には朝鮮が憑いた側が負けてるもんな。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:33:32.41ID:rPLCl0uP
人類は、照射を共有とは呼ばないけどな。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:33:36.39ID:1qfQQ0ac
北に長距離ミサイルなんて大量生産出来る資源も財力もないだろw

長距離は脅し

短距離は実用
相手は韓国軍と在韓米軍と韓国政府

在韓米軍はPAC3で自衛するから
結局火の海になるのは・・・
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 12:13:10.12ID:qGYK10y6
日本から北への送金をいっさい禁止にすべきだね
他国経由の北との貿易も徹底監視して禁止
サイバー攻撃やネット使った詐欺泥棒事件に対応できるよう、西側で協力体制作るべき
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 12:51:30.69ID:RpLSiUM3
>>25
李承晩に一切反撃せず事実上譲渡してんじゃん😂
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 13:13:11.69ID:RpLSiUM3
その後一切何もせずw

言い訳ばかりw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 13:13:18.32ID:RpLSiUM3
米国「ジャップは韓国のケツの穴を舐めなさい」

エセウヨ「ワンワン、ペロペロ」
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:27:29.93ID:rPLCl0uP
日本は譲渡したw
→反論してされて、事実上譲渡したw
更に反論されたからダンマリかつまらん。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:35:28.58ID:xIBzYHO2
南鮮に対して徹底的な制裁を科せば、
南鮮から北鮮に流れている闇資金が
絶たれ、北鮮はミサイルが撃てなく
なる。こんな簡単な理屈が分からない
日本の政治家の無能ぶりには呆れて
ものが言えない(´Α` )
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/03(火) 05:38:35.10ID:k/uXALoe
竹島についてはこれまでとくに何もしなかったしこれからも何もしないで

だってジャップはアメリカの子分で韓国軍の戦時統帥権はアメリカにある

竹島を実力で奪還するには米軍と戦うしかないからね😂😂😂😂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています