【米中】米NASA長官が警告「中国が科学研究を装って月面に到達しないよう用心すべき」―米メディア [Ikh★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2023/01/04(水) 12:44:56.66ID:9FKIYoHv?2BP(1000)

米ボイス・オブ・アメリカ(中国語電子版)の3日付報道によると、米航空宇宙局(NASA)のネルソン長官は米政治専門サイト「ポリティコ」の取材に応じ、「米国と中国の月への競争は激しさを増しており、今後2年間でどちらが優位に立つかが決まる可能性がある」「米国を打ち負かせば、中国は月が自分たちの縄張りだと主張するだろう」などと警告を発した。

ネルソン長官は「北京が月面で足場を築き、資源が最も豊富な場所を支配しようとする可能性がある」とし、「私たちは宇宙競争に参加している。彼らが科学研究を装って月面に到達しないよう用心した方がいい。彼らは『ここに入るな。ここは私たちの縄張りだ』と主張するだろう」とした。

NASAの月面探査「アルテミス計画」の1号機となる無人の宇宙船「オリオン」が昨年11月から12月にかけて月周回軌道の飛行などを行った。2025年以降に予定する3号機で月面着陸を目指している。

中国は昨年11月、有人宇宙船を独自に建設してきた宇宙ステーション「天宮」にドッキングさせた。中国は月探査計画「嫦娥計画」の一環として今後10年内に月に探査機3基を送り込むことを計画している。

ネルソン長官は「中国は過去10年間で大きな成功を遂げた」と語った。(翻訳・編集/柳川)

レコードチャイナ 2023年1月4日(水) 7時20分
https://www.recordchina.co.jp/b907019-s25-c100-d0192.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 12:49:22.37ID:OhvSrjJm
>>1
そうだろうな
中国が先行すれば月の資源地帯を全部占領するだろ
間違いなく
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 12:49:30.46ID:bLfzbbkt
人権をどうにでもできる中国に部があるかも?
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 13:05:24.73ID:qngH4f30
キンペ「世界のみなさん我々中国人は全員月に移住することにする!申し訳ない!」
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 13:17:30.75ID:PxXcFpoR
アメリカはイギリスが作った植民地じゃん
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 13:27:37.00ID:mSnp6Ug3
中国の月への移住計画は電気自動車の普及計画やコロナウィルスのときと一緒。
問題があろうとなかろうと死者が出ようと出まいと
まずは大量にばらまいて生き残った者のゲノムデータに学ぶってやり方。
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:00:37.85ID:oTWngjhc
技術情報を盗まれないようにしろよ
原爆技術もダダ漏れだっただろ
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:01:36.77ID:AHT4bMrk
中国国民全員月に送ればいいじゃん
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:02:30.50ID:xL33vBri
そこに核ミサイルがあるだろ?支那に撃ち込め
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:05:33.56ID:oRw+puP/
ようやくアメリカも特亜の実態がわかってきたようだな
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:06:17.49ID:/AwheJ3W
そして米国基地から20km地点に中国が観測基地をつくります
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 18:05:34.05ID:rqCS0vm3
さっき南極の昭和基地のすぐ近くに中国が施設作ったスレ見た
しかも日本の船の航跡を辿ってだと
まじ日本政府は物理的な対処しないとダメだろ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 21:14:10.11ID:ENcTHUfz
>>28
最近、子供が天体観測はじめたんで
にわか知識だがそんな高精度な天体望遠鏡なくないか?w
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 21:35:28.10ID:n0jZTNfK
 
日本の弱体化狙い「沖縄で独立運動をあおっている」
仏軍事研究所「中国の影響力」報告書
zakzak 2021.10.6
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/211006/for2110060007-n1.html

フランス軍事学校戦略研究所(IRSEM)が、世界で影響力拡大を狙う中国の戦略について報告書を発表した。
中国が日本の弱体化を狙い「沖縄で独立派運動をあおっている」と指摘した。

IRSEMは仏国防省傘下の研究機関。
報告書は650ページあり、在外華人を使った共産党の宣伝工作、国際機関への浸透、インターネットの情報操作などの事例を分析している。

沖縄への関与は、中国にとって「日本や在日米軍を妨害する」意味を持つと指摘。
沖縄の一部住民には日本政府への複雑な気持ちが残り、米軍基地への反発も強いため、中国にとって利用しやすいとした。
中国が独立派を招いて学術交流、中国人が米軍基地近辺で不動産投資を進めるなどの動きがあると列記した。

中国は独立派と同様に「憲法9条改正への反対運動」「米軍基地への抗議運動」を支援している。
その背景には日本の防衛力拡大を阻止しようという狙いがあるとも指摘した。
 
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 00:27:43.09ID:R+tJNYIo
ムーンライトマイルの続きはpixivで!
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 02:33:52.59ID:0D42lxnM
世界の天文学者の間には「宇宙に国境線は引かない」というコンセンサスがあるのだが
中国の天文学者たちはそれを頑なに拒否しているので、天文学の世界から仲間外れ
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 03:37:25.96ID:QOCmlL7Y
アポロ計画で軌道計算ズレから月には重力の偏位があり
金属惑星が衝突して埋まっていると考えられる場所がある
アメリカには無視できない先行権がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況