X



【フォー】「アジア最高の飲食の目的地」にベトナムが選ばれる [1/7] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/01/07(土) 09:40:33.04ID:thEkeSHj
世界の飲食をリードするレストランや目的地などを選出する「ワールド・カリナリー・アワード(World Culinary Awards)」の2022年版のリストがこのほど発表された。

 第3回となる今回、アジア最高の飲食の目的地を選ぶ「アジアのベストカリナリーディスティネーション(Asia’s Best Culinary Destination)」部門に、ベトナムが選ばれた。

以下全文はソース先で

VIETJO 2023/01/07 09:23
https://www.viet-jo.com/news/tourism/230106163507.html
https://www.viet-jo.com/home/magick_img.php/230106043450.jpg?part(300)

一度は食べたい!ベトナム料理 オススメ15選
https://www.mapple.net/global/column/c_vietnam/vietnam-foods/

1. 春巻き(生春巻き・揚げ春巻き・蒸し春巻き)
https://www.mapple.net/global/old_fat_images/uploads/2016/02/2111353841_5b05eab074_z.jpg
2. フォー
https://www.mapple.net/global/old_fat_images/uploads/2016/02/6945821707_959cfe4a01_z.jpg
3. バインミー(ベトナムサンドイッチ)
https://www.mapple.net/global/old_fat_images/uploads/2016/02/4712561688_2fb4e3bda0_z.jpg
4. ブンボーフエ
https://www.mapple.net/global/old_fat_images/uploads/2016/02/2140699306_dbb84556b0_z.jpg
5. バインセオ
https://www.mapple.net/global/old_fat_images/uploads/2016/02/15826153307_16cdb99d3a_z.jpg
6. ゴイ ガー
https://www.mapple.net/global/old_fat_images/uploads/2016/02/1166543854_0acad32a8d_z.jpg
7. 蒸しはまぐりレモングラス
https://www.mapple.net/global/old_fat_images/uploads/2016/02/7268068426_2744095343_z.jpg
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 09:43:44.60ID:4Up2W/81
韓食は殿堂入り
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 09:45:44.24ID:p66kdH+2
生春だいすこ
0010ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2023/01/07(土) 09:46:03.74ID:5C8mdGe9
あと、元フランス植民地でそっちの料理も入っているんだっけ?
0011ばーど
垢版 |
2023/01/07(土) 09:46:20.18ID:thEkeSHj
ベトナム料理は日本人の口に合うらしいですね
ハノイに行ってみたいなぁ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 09:48:31.45ID:l82yHy4C
ベトナム料理は好きだけど、大統領は嫌い
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 09:49:47.40ID:XFp7oknJ
>>3
フォウ!その機体に乗っちゃダメだ!
0021ばーど
垢版 |
2023/01/07(土) 09:49:56.73ID:thEkeSHj
>>12
私もパクチーと八角はちょっと苦手です
台湾では麺線にてんこ盛りはいってますがパクチーのけて食べますねw
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 09:50:11.57ID:xSZvYUqm
バインセオ美味いな
確かに知らない美味しいものたくさんありそう
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 09:50:36.97ID:XFp7oknJ
>>16
あとコーヒーも有名
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 09:51:14.31ID:PB5fGumk
パクチー嫌いだったけど、なんだか最近食べれるようになった不思議。
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 09:51:18.00ID:Q+aErKgx
中華とフランスの料理の良いところを掬い取った食材豊富な国
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 09:51:19.24ID:XFp7oknJ
>>5
ドラクエのチャゴスレベルwww
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 09:51:44.97ID:2h8WBDPm
南朝鮮の背乗りに気を付けろよ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 09:52:49.76ID:Q+aErKgx
>>14
パクチーってやたらキツいのとマイルドなのと無い?
品種とか育成環境が違うのかな
上手く分離出来たら食える人もっと増えそうなんだが
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 09:53:32.34ID:ArX+RRAw
何しろリーズナブルだから。
しかもハズレは少ない。
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 09:53:58.45ID:Q+aErKgx
>>22
そのコリアンダーは種か?根か?葉か?半島か?
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 09:56:04.15ID:PB5fGumk
>>36
ベトコンラーメンって愛知の一宮あたり?だっけ?岐阜?
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:01:21.47ID:TK/0XHOA
これって確かフランスや中国よりアメリカが上位だったアンケートなんでは…
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:02:44.88ID:8pIqAhdz
>>12
慣れるとないと物足りなくなる
アジア料理には欠かせない
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:04:38.74ID:egyqnRf2
パクチーがダメな人間にとって東南アジアの料理は罰ゲーム
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:10:04.26ID:8pIqAhdz
そういやベトナム行き計画してたんだよな…
ホテルも飛行機も押さえたのに、コロナでパー
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:10:12.47ID:Q+aErKgx
>>47
マーマイト?ベジマイト?
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:13:04.49ID:Oaujp7wZ
本場の生春巻き食べてみたい
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:13:21.16ID:Q+aErKgx
>>53
パンになら焼き海苔&バター派です
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:17:14.84ID:VOSMPlM+
ベトナムは3、4回行ってるけど庶民的なメシはそんなに美味いと思わない
パックツアーで高いレストランに行けば違うのかもしれないけど
道端の屋台で食べても「お、いいじゃん」って思えるタイには遠く及ばない
それにベトナムはボッタクリが多すぎる
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:17:41.38ID:8pIqAhdz
>>60
永遠に閉じ込めとけと思うが、あろうことか8日から海外渡航自由化すんだっけ
奴らが何億人死のうが知ったことじゃないが、世界に迷惑かけんなと
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:20:37.27ID:graOZV0f
ベトナムって飯美味いんだ
勝手にきたねぇ食器で雑な飯食ってるイメージあったわ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:21:01.39ID:DYjVTa2i
>>10
ベトナムのフランスパン美味い
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:26:43.07ID:oriMRlHw
まあ、基本的に中華料理だけどな。味も技術も。
メニューを漢字で書けばわかるよw ベトナムも漢字を捨てた国だから。
名前もシナ風に変えてる。人気のグエンさんは阮だから、シナルーツの姓。
参鶏湯とかを思い浮かべるといい、漢字を捨てた点といい、ベトナムとコリアは共通点が多い。
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:41:46.49ID:zMbjZVer
カオマンガイ最強
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:51:48.41ID:yM3tNQQg
料理はともかく生水のんだら即食中毒というのが刷り込まれているんだけど
いまはそんなことないのか
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:08:16.10ID:1/Cc3Hp8
おいどうした?日本
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:26:46.51ID:1lTR4xzP
グエン村
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:28:04.65ID:dhnUGkjf
ベトナムって韓国と同じく不潔で不衛生だから美味しい食べ物なんてごく一部だと思う
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:51:09.80ID:QyGrH2Er
>>1
美味そう
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:51:15.98ID:RTrFySaf
ベトナミーズフレンチを現地で食べた
例えばパクチーが入った蟹のスープ
あれ以上に美味しいものをたべたことがない
東京などで探したけどベトナミーズフレンチの店が日本にはなさそう
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:52:24.37ID:mLT+R5jI
現地だと結構当たり外れがあるとは聞くな
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:52:27.53ID:qC20kcsn
ベトナム料理とか味付けがプリミティブで無理です。フォーも一口でいい、あんなの丼一杯1人で食うとか罰ゲームすぎる
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:54:02.23ID:mLT+R5jI
>>114
昔は六本木にあったよ、30年くらい前かな
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 11:55:56.86ID:mLT+R5jI
パクチーは全然大丈夫だけど、ベトナム人がやたら香辛料臭くて参ったことあるわ

現地は他の香辛料もきつそうだとは思った
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:26:34.69ID:cmfVRMEo
>>102
これが春巻きの皮を作ってるところか!
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:27:50.83ID:cmfVRMEo
ベトナムに出張したけど、ベトナムっぽい料理を食いに連れてってもらったのは一回だけ
夜にホテルを出てバインミーとホビロンを買って帰って食った
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:28:54.54ID:cmfVRMEo
>>90
元は水だからなw
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:29:20.01ID:cmfVRMEo
ブラックコーヒーにガムシロが入ってる
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:31:18.86ID:f+gtKlGG
>>131
それは相手が悪かったな
俺のホストは逆に洋食嫌いで
1週間昼夜ずっとベトナム料理
同じフォーでもちゃんとした店は全然違う
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:32:02.58ID:qC20kcsn
>>128
あの面積で全部同じだったら逆に気持ち悪い
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:40:36.10ID:/IR9Ynmr
食文化の発展度合いは、いわゆる先進国とか発展途上国とかの区分とは無関係てのが面白いやね

どこかの植民地になった黒歴史も、文化においては単純に良し悪し計れない
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:44:43.69ID:mLT+R5jI
>>137
南アフリカのランチを毎回放送するツベを何度か観たが、結構美味そうなんだよなw

だが、治安がどう見てもヤバすぎて行ったら普通に死ねそうw
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:48:03.79ID:mLT+R5jI
ユーゴで難民と一緒に脱出した経験ある俺だが、ヨハネスブルグは行こうとか思えない
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:50:23.61ID:1iWsOM3S
バインミーは旨い
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:25:54.10ID:gSiOxcx4
もう

ベトナムの時代か

韓国人追放
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:27:41.06ID:rdlXekTU
タイ料理なら納得したけど
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:33:17.34ID:rdlXekTU
悪いがベトナム料理って響きでもう食う気しないな
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:37:56.80ID:pHwOGWoL
タイは辛すぎるからな。ベトナムはフォー以外が美味い。
フォーは国民食なだけ、白米みたいなもんよ
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:37:57.97ID:2qk9jZ4Z
不衛生。タイ、ベトナムあたりで飯なんか食いたくない
もちろんツバだの寄生虫やらウンコが入ってる朝鮮よりはマシなんだろうけど。
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:38:40.99ID:pHwOGWoL
ミーサオ、ブンチャーあたりが俺は好きだったな。
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:40:58.80ID:6OCGnm4o
ベトナム料理は日本人にも合うよね
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:11:01.23ID:qpRBmx6s
揚げ春巻き
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:28:53.48ID:2iv33Do8
>>1
ベトナムならわかる。おめでとうございます
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:29:40.70ID:2iv33Do8
なんかすごいベトナム料理嫌ってるやつ多いな…
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:36:46.56ID:2iv33Do8
>>137
影響受けてより美味しくなったものもあるもんなぁ……
当人たちからすると苦しかった面の方が当然多いと思うけどそこはまだ良さそう
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:52:27.58ID:uxQ8ORNE
何回も行ったけど、そこまで旨いかな? そら不味いとは思わんけど…

少し田舎の大衆食堂みたいなとこに行ったら汚いし、特に白米が不味い
キレイなレストラン行ったら当然旨いけど…
タイの屋台料理は旨かった、特にカオマンガイ♪
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 15:00:43.31ID:b/XUHZXR
>>104
どっちも喰えない死ねよ
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 15:02:27.29ID:pHwOGWoL
>>157
近くにベトナム食材屋があってブンの麺とかタレは作れても、付け合わせの葉物と揚げ春巻きとか肉系が作れないんだよね。日本で流行らすには特に葉物の調達が難しいんじゃないかな。
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 15:58:05.48ID:9F/iXlFx
癖の強い香草系が少ない、または無ければ結構上手い料理が多い
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:04:46.25ID:B5fdK8od
南朝鮮のババ料理(人糞料理)は?w
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:01:02.64ID:Q+aErKgx
>>130
ライスペーパー干してるとこやね
もっと衛生的に干してるとこも見たことあるけど
干さないで蒸したてのそのまま使うやつもあるね
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 19:09:42.72ID:RPJRiW1T
ベトナム料理店少ないよな
タイレストランは多いけど
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 19:53:13.10ID:DYjVTa2i
そんな繊細な人は日本以外でメシ食えないな
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 20:18:20.58ID:ORgfUdX5
近所にあるけどちょっと高いんだよなぁ🥺
ランチセットで1500円前後、ディナーだとメインとちょいちょいシェアして一人2000~2500円くらいやわ
知り合いのベトナム人が言うには本格的らしい
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2023/01/07(土) 20:20:12.27ID:grAN/mlB
アキバにタイ料理屋ができて、気になってるんだよな
ついつい、カレーや牛カツ、とんかつに行ってしまうので、イツになったら食べられるやらw
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 21:10:39.98ID:Y/4xJqC1
日本は魚介の最高の食べ方が刺し身に行き着いちゃうからなあ
火を通す食べ方だとどうしても見劣りするね
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 21:57:08.83ID:XObBsg2V
春巻きとフォーはうめーよなー
0194<丶`∀´>
垢版 |
2023/01/07(土) 22:03:14.20ID:DNF7PT0+
生春巻きはマジで美味い
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 22:26:34.96ID:Y5MtmSGn
てか何に選ばれてんだかよく分からねぇわ笑
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 22:35:50.81ID:3VdIwlrd
生春巻きだけは美味しさがわからない
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 22:36:23.97ID:f+gtKlGG
>>197
臭いが移っちゃうからな
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 22:38:04.20ID:f+gtKlGG
>>191
シンガポールで食ったパッタイが美味かったんで
日本やアメリカで試したが駄目
タイに仕事ないしなぁ
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 03:01:03.54ID:siRYY1i1
西川口駅前にはガチ中華以外にガチ越南料理店もいっぱいある。ベトナム人ばかりだから結構敷居は高いけど、バインミーをテイクアウトしてビールでやるのがマイブーム。

食材はあったかでフランスパンも表面少し焦がし目でパリッとしてて中フンワリ。600から900円くらいで食べ応えあるよ。これ知っちゃうと、コンビニの冷え切ったやつなんて食う気にならん。
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2023/01/08(日) 05:54:10.08ID:0cAb3V+X
上海や広州のガチ中華は苦手
中華街も受け付けなくなった。。。
台湾、香港、北京のはたまに食うけど、脂っこくないものを選んでる

町中華は日本人に合わせて進化してきたから問題ないけどねえ
本格的なのは脂が。。。。
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 08:35:21.17ID:HHyOkvpn
フォーは大好き(*´∀`*)
ヒヨコになりかけの玉子は食べられない( ´△`)
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 08:54:36.24ID:30c4se63
ジャップは現代においてさえ
奴隷労働でベトナム人を使い倒した上
グエングエンと土人扱いして差別
フランス統治時代はオサレなベトナムカフェ文化も育った
日本の統治は大量餓死みたいなことがあったが
どんだけ凄惨だったんだろうね
先進国になってもこの人権感覚だから
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:06:43.39ID:30c4se63
中華はもう世界的に高級路線ムリなんよな
アメリカのドラマとかで
刑事がボックス容器に入った
チャーハン食ってるファストフードのイメージが強くなり過ぎた
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:36:32.28ID:siRYY1i1
>>210
日本に居るベトナム人と何回かメシを食ったけど、魚介類大好きなのに寿司や刺身はダメで焼肉は焼き過ぎてしまうのは本国の衛生環境の影響を引きずってるかからな
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:54:46.58ID:siRYY1i1
昔は都内に日本人向けの高級志向な店しか殆ど無かったのに、ここ最近京浜東北線沿いにベトナム料理屋増えたなあ。開店資金が足りないのか、在留者向けのため需要が限定されるからか、路面店はすくなく2階が多い
蕨駅から結構離れた住宅街にバインミー専門店まで出来てしまった
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:02:52.97ID:JbZrfJpE
Uberで頼めるから頼んでみよう
フォーと生春巻き以外に旨いのある?
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 13:10:12.07ID:DNArM+NJ
バインミーとかフォーとか生春巻きとか、ベトナムではそんなに美味くない方だと思ってる。
もっと上手いものあるんだよマジで
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 16:57:26.80ID:8Dyz6j7d
例えば?
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:36:17.26ID:D6vWul7N
>>35
生の葉茎はパクチーとかシャンツァイと単独名だけど、
種とか葉茎の乾燥系とか香りも全く違うのにコリアンダーだもんな。
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:05:22.18ID:6AOTWtSk
けどまあ日本食はへたに流行らないほうが良いな。これ以上は食材の争奪戦になりたくない。マグロも昔は日本人だけで美味しくいただいていた。資源量は厳格に規制しないとまずいからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況