X



中国BOE、iPhone15向けディスプレーの大半を受注 最大のサプライヤーに 韓国サムスン敗れる [1/7] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/01/07(土) 12:30:28.64ID:thEkeSHj
米アップル製品に詳しい著名アナリスト、郭明?(ミンチー・クオ)氏は1月4日のブログで、中国ディスプレー大手の京東方科技集団(BOE)が、2023年下半期の発売が予想される「iPhone15」および「iPhone 15 Plus」向けディスプレーの大半を受注したと明らかにした。

クオ氏によると、BOEが今後数カ月間で開発・生産を順調に進められれば、iPhone15および15 Plus向けディスプレーの出荷シェアが約7割となり、約3割の韓国サムスン電子を抑えて最大のサプライヤーとなる見込みだという。BOEは、iPhone 14シリーズでは6.1インチモデルのディスプレーしか受注しておらず、22年のiPhone向けディスプレーの出荷シェアは12?15%にすぎなかった。

BOEは24年、iPhoneの上位機種向けに低温多結晶酸化物(LTPO)ディスプレーの大量出荷を開始する見込み。サムスンとLGディスプレイもサプライヤーとして名を連ねてはいるが、仮にBOEが24年下半期に上位機種向けLTPOディスプレーの2?3割を受注し、下位機種向けディスプレーで約7割の出荷シェアを維持できれば、24年の新型iPhone向けディスプレーで最大のサプライヤーになる可能性がある。

(36Kr Japan編集部)

36Kr 2023年1月7日
https://36kr.jp/216995/
https://36kr.jp/media/wp-content/uploads/2023/01/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88-2023-01-07-9.33.48.png
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:32:40.03ID:2deZJqR3
おいおい、サムスンの企業在庫パンパンなのにもっと増えちゃうよ
オワコン企業はツライな
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:33:42.10ID:O4wpVcVL
異次元の議員報酬削減やれよ能無し自民党
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:45:35.42ID:YU+pUtd7
そりゃそうだろ
iPhone買ってるのも最大顧客の中国人なんだから。
品質が向上すればサムスンに依頼せずに中国製を使えって要請圧力かけるだろ!!
アップルだって韓国市場なんて眼中にないから。
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:53:57.12ID:Pvawrao+
google pixelがあるニダッ!!
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:57:35.60ID:GKB9DHEf
Appleの中華縁切りはなかなか進まんね…
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:04:51.80ID:s7lgnSa3
ちょっと前からやたらと五月蝿かったけどやっぱり負けてたんだな
ギャラクシーあるからいいじゃん
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:14:41.49ID:8tesDwO6
これで輝度の低い黄ばんだ画面から解放されるのか
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:19:19.20ID:qTao2FPZ
iPhoneって除鮮確定ニカ?
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:21:49.58ID:ji6fMM61
>>1
> 中国BOE、iPhone15向けディスプレーの大半を受注 最大のサプライヤーに 
>韓国サムスン敗れる

チョーセン チョーセン また負けたあー♪
チョーセン チョーセン 赤っ恥い〜w

チョーセン チョーセン またバレたあー♪
チョーセン 属国!    半万年〜w
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:22:36.39ID:tMiwISoA
ゼロコロナなのにコロナで工場閉鎖で云々って聞くと大丈夫か?と訝しむ。
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:29:06.65ID:u9CXN4US
チョンよりアルか
時代を感じるね
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:34:48.81ID:B3qwgRzn
サムチョンまじで終わったな
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:44:16.99ID:1aizrO5Y
>>36
寒チョンがボッタクったから中国に変わったんじゃね?
これで安く販売されればそうなんだろうw
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:45:46.32ID:6PzyjvRW
因みにサムスン社名の由来は創業者が日本留学中に愛読していた月刊サムソン
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:49:50.84ID:ji6fMM61
>>1
> 中国BOE、iPhone15向けディスプレーの大半を受注 最大のサプライヤーに 
>韓国サムスン敗れる

チョーセン チョーセン また負けたあー♪
チョーセン チョーセン 赤っ恥い〜w

チョーセン チョーセン またバレたあー♪
チョーセン 属国!    半万年〜w
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:54:52.89ID:PdhfMw/Y
ディスプレイもそのうち日米の供給網の中で作られることになるとは思うけど。
通信機器と違って小細工のしにくい製品だし、安価な中華製でもしばらくは大丈夫と思う。

ジャパンディスプレイの特許だけでパネル作れるようになれば、少し話が変わってくるかもね。
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:06:42.92ID:u9CXN4US
チョンよりアルか
時代を感じるね
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:09:32.59ID:b/XUHZXR
>>1
そうなるだろなwww
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:10:49.40ID:b/XUHZXR
>>2
日本は中国に素材や部品、製造装置を売るだけwww
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 15:05:28.42ID:Oxqzg6qP
これって有機ディスプレイ?
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 15:06:13.86ID:Oxqzg6qP
消費者としては値段を下げて欲しいよね
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 15:10:33.68ID:Vt3uBGl1
日本は素材と装置で儲けてればいい
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 15:14:28.33ID:uJkk0old
ロジックはTSMC
DRAMはMicron
NANDはMicronにKIOXIAにWD
これに新しく投資している半導体工場で中韓切っていく方向だと思うけど、画面はどうしていくつもりなんだろうね。

AUOやジャパンディスプレイやJOLEDで変わりになれるの?
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:03:39.10ID:p66kdH+2
これバイデン許してるのなんでなん?
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:05:03.85ID:D2g6hBEw
そういやホモCEO熊本まで来て下朝鮮無視してたな
そういうことだったわけねwww
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:05:23.90ID:B5fdK8od
チョソコー市んでしまうん?w
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:22:33.89ID:hH7rhPKU
日本との関係悪化してから、韓国のいろんな産業の大手企業の製品の売り上げ、利益率が激減。

フッ化水素の輸出管理強化程度でこんな状況になる訳が無い。

俺の想像だが、韓国の大手企業の製造・生産・品質管理に、日本企業や日本の人材が相当な貢献を

以前はしてたんじゃないだろうか。ムン政権になっていろんな反日イキり政策やったおかげで、日本企業や日本の人材がみんな逃げた。

まぁムン政権だけじゃなく、ポスコの新日鉄に対する仕打ちでも判るが、ある程度のノウハウ吸収出来たら、もうお役御免みたいな事もかなり有ったのだろう。

そこら辺が積もり積もって、生産現場で、品質が大幅に悪化し、不良品出荷多数で、多くの顧客から見限られ、生産性も利益率もガタ落ちって感じになってんだろうな。

んで、ムン政権後半から突然手のひら返して、対日ストーキング開始と(失笑
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:25:39.58ID:YMXjz+Q8
>>62
でも埋め込み指紋認証できるから
単純に考えるのもこyな
俺らの顔を覗き込んでるやぞ?
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:26:17.62ID:OvuX8gYB
>>64
半導体製造装置は、メーカーの技術者の調整が不可欠と聞いたよ
まさか低品質のフッ化水素酸使って装置を修復不能?にしちゃったとか?
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:31:46.00ID:hH7rhPKU
>>66
奴らは口を開けば「輸出規制撤廃しろ!ホワイト復帰させろ!」と喚くが、その実態は

「以前みたいに、生産現場で、生産性向上・品質の改善に、日本企業や日本のエンジニアは無償で協力しろ!」って意味だったのかもね。
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:39:26.98ID:YBQgLyBL
iPhoneに使われるディスプレイはLTPOのOLED
これは、TFT回路にLTPSと酸化物の2タイプのトランジスタを使って駆動する有機EL(OLED)のこと
残念ながらiPhoneの要求スペックと物量を供給できるディスプレイメーカーは日本にはない

かろうじてJDIがApple Watch向けに細々とやっているのと、Sharpが自社スマホに搭載している程度
JOLEDは印刷方式で中小型がターゲットだからちょっと毛色が異なる
いずれにせよこれらの会社は青息吐息で先がなく、大型投資も出来ないのでこの分野で日本のメーカーが割って入る余地はないね
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:48:42.08ID:jIGEGeuu
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:05:19.86ID:/auoIBkT
中韓スマホアップルかよ
おし、アイホン7は
あと5年は、使うで
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:12:33.39ID:0ymfIEmo
>>65
iphone15にはディスプレイの指紋認証つかない予定だけど、
顔認証は確かにその通りだな

ただマスク付けても認証できてしまうからあまり信頼していないので使ってない
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:34:44.33ID:hupGFyGe
キター
サムスンが傾けば仕込んでおいたコスピベアが昇竜拳やー
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:44:09.19ID:MtPr1JYI
>>2
eLEAP っていうのの量産に成功してるけど、どこが採用したのかは知らん。

調べてみたら、サムソンがテストしてるらしい。
これが事実だとすると、サムソンは液晶の自社生産をあきらめる可能性がある?

ttps://www.bunsekik.com/%E6%9C%89%E6%A9%9Fel%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4-jdi%E3%81%AEeleap%E3%82%92%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88-%E6%9D%A5%E5%B9%B4%E3%81%AB%E7%B5%90%E8%AB%96%E3%81%8C%E5%87%BA%E3%82%8B/
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 19:27:22.46ID:QyTy6djM
あれ、シャープのディスプレイを採用する件はどうなったの?
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 19:29:26.51ID:i/pscJnR
とっとと韓国経済を叩き潰せ!

今年中に韓国が経済破綻しなかったら日本人の精神がもう保たない
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 22:11:43.52ID:PdhfMw/Y
ディスプレイの素材や製造方法なんかはもう日本しか研究開発してないってぐらいのレベルだね。
アメリカは描画のためのソフトウェア頑張ってるけど。

ディスプレイもIPEF準拠製品しか採用しなくなったら、中韓の出番はマジで無くなるよ。
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:15:45.15ID:/qcn0f3f
>>86
随分楽観的な見解だけと日本でディスプレイの製造方法の研究開発なんてどこもまともにやってないよ
今、先端半導体が造れなくなっているのと同じですぐにディスプレイも造れなくなる、というか産業自体が消失するよ
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:55:48.37ID:yA8RTW8s
>>86
次世代ディスプレイ候補のeLEAPの製造技術をパクろうとサムスンが躍起になってる。問題はJDPよりも、サムスンとも取引が有る第日本印刷とかの製造装置を作ってる売国企業。そこからJDPの新技術漏れる。
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 01:06:14.30ID:SGJbL5IY
中国へのあたりが厳しくなってるから、中国は繋がりを作りたがってる
Appelはそこにつけ込んで安値で買い叩いたんじゃないかな
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 01:37:29.49ID:23Y8fq1Y
LGの10月〜12月期の営業利益9割減、それなのに売上過去最高。
もうどう考えても、在庫を売上として計上してるだろw
サムスンのスマホ、テレビの在庫が3〜4ヶ月分積み上がってることを考えれば、おそらくここも同じような状況。
https://news.yahoo.co.jp/articles/91e8f1a65ea2e201e17d6099b95c1f91a9a037e6
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 13:54:05.02ID:23Y8fq1Y
韓国のディスプレイは、中国にどんどんシェア取られてたからな。
>>60
アップルがTSMC熊本工場要請するくらいだから、半導体はTSMC、部品、素材は日本メーカーを想定してるんだろうな。ソニーも出資してるし、つまりそういう流れ。
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:47:23.51ID:HHyOkvpn
Refuse Korea!!
米中共に裏切り者に用はない!
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 13:35:14.12ID:iIhGNUwH
半導体、スマホ、家電、ディスプレイどれもボロボロだが、本当に利益って出てるの?
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 14:20:29.89ID:miE8CUoj
>>94
出てないから経済破綻で滅びるんやでwwwwwwwww
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 16:13:22.43ID:iIhGNUwH
倉庫製造会社の株が上がりそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況