X



【読売新聞】日米、先端半導体の国産化へ連携強化で一致…米の対中輸出規制も議論 [1/7] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/01/07(土) 13:42:41.35ID:thEkeSHj
 【ワシントン=田中宏幸】訪米中の西村経済産業相は5日、ワシントンでレモンド米商務長官と会談した。経済安全保障の観点から、先端半導体の国産化に向けた技術開発での連携強化で一致した。米国が昨年10月に発表した対中国の半導体関連の輸出規制も議論した。

 両氏の対面での会談は昨年9月以来となる。先端半導体の世界生産は現状、台湾への依存度が高い。日米はそれぞれ国産化強化に取り組んでおり、協力する。両閣僚は、量子技術やAI(人工知能)、バイオなど半導体以外で有力視される分野での協力も確認した。

 また、覇権主義的な動きを強める中国に対する、米国の半導体輸出規制も協議した。米国が日本に連携を求めていることに関し、西村氏は会談後、記者団に、「かなり突っ込んだやりとりをした。適切に対応したい」と述べた。会談には、先端半導体の国産化に向けてトヨタ自動車やNTTなど国内企業が出資する「ラピダス」と、技術開発で提携する米IBMの経営陣も出席。人材育成や販路開拓で協力することを報告した。

以下全文はソース先で

1/6(金) 23:08 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/e0cb3be7f0da438ceb26ed47193e424dea8414e3
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:44:05.04ID:ZuJT/NjB
センタン
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:50:42.17ID:O4wpVcVL
 
DHC買収のオリックス「人種などあらゆる差別を容認しない」
 
あのキチガイチャンネル閉鎖されたわけだ

当たり前
 
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:55:44.61ID:2qk9jZ4Z
もちろん下朝鮮には何の関係もありません
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:55:50.82ID:KI0k3xDW
日米台がガッシリとスクラムを組み
その肩の上の盟主の玉座にドッカリと韓国が座る
これが世界の新秩序のあるべき姿
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:58:24.15
日本の半導体を潰したのはアメリカ様だろう
間抜けなことやってるな
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:58:38.28
敗戦後のアメリカ占領体制の問題点を洗い出したからまとめておく

・戦後、アメリカから利権を貰う代わりに犬になった敗戦利得者家族会が国の中枢にいる
アメリカは敗戦利得者家族会の弱みを握ってるので簡単にコントロール出来る

・東京地検特捜部はアメリカの傀儡なので日本から日米関係の歪みを変える政治家は出てこない

・日本の経営者はアメリカ様で議員も投票する側も従業員感覚なので
「政治は利権」でおいしい思いが出来ればいいと思っていて
誰も自分の国を回すことを考えていない

・政治には理系みたいな神様のフレームワークがないので
人工的なフレームワークが必要になる
人工的なフレームワークは宗教だったりするが
日本国憲法の20条でこれが出来なくされている

・日本人は1次元のプロレス思考になって
アメリカにつくか中国につくかの議論になりがちだが
多層多次元思考をして米中覇権争いの構造の中でどうすれば
日本はアメリカの駒にならずにアメリカの占領体制から抜け出し、
かつ、中国に領土を盗られないかの戦略を立てないといけないが
エリート教育を77年間出来なかったので人材がいない

・東条英機は満州時代に4,370人のユダヤ人を救った
東条英機が前例を作ったから杉原千畝はユダヤ人にビザを発給出来たので
杉原千畝が救ったユダヤ人6,000人がプラスされて
東条英機が救ったユダヤ人は1万人になる

・歴史学が小御所会議のインチキクーデターで孝明天皇を殺しているため
機能していない。
そのために敗戦後のアメリカ占領体制を学問の土俵に上げられないでいる
日本人には学問の運用も出来ない

・日本のシロアリの敗戦利得者家族会の第一世代は
満州でアヘン売って儲けてたダニみたいな日本人をGHQがスカウトして
こいつらみたいなJAPならお金を渡せば日本を売ってアメリカの犬に使えるので
東京裁判で釈放して上手いように使った

・アメリカ占領体制から抜け出すには国民が情報を共有して
問題を把握して日本の腰抜け議員に
国民が知恵を付けてもうどうしようもないという口実を与え
泣き外交に持ち込んで日米関係の歪みを解消するしかないっていう結論になった
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:02:00.53ID:XnVcwTul
>>9
日本の素材で日本の資産投資受けた日本の工場で製品作って世界中に売り捌いてりゃ潰されるって話だろ
日本からすれば競争に勝っただけだから知らんがなって話でも世界からすれば死活問題だからな
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:22:28.02ID:GtNE+b06
アメリカはかつて日本叩きをし、より脅威である中国を台頭させた
中国がカネを持ったら覇権を目指すことは当時だって容易に推測できたのにね
政策担当者がアホだったのかなあ?
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:31:20.18ID:GyUu6cNF
>>15
こまけー事はいいんだよ
ユーラシア大陸東側の1番目の勢力を順番に叩き落としてるだけだからw
チンギス・ハンのモンゴル帝国みたいな国が再来しないようにな

ロシア帝国→日本帝国→ソ連→中国
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:31:32.67ID:Lb8VZ44p
やっぱりお前が良かったやり直そう?
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:32:56.81ID:GyUu6cNF
>>16
ロシア帝国→日本帝国→ソ連→日本→中国
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:38:46.19ID:GyUu6cNF
日本・中国・ロシアが組んだら奴らはビビる、かもしれないけど
欧米の科学技術が無ければ、やっぱり立ち行かない所があるからな
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:44:57.96ID:0kBZcvG3
米韓台日相手じゃ流石に中国も辛いだろうな
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 14:59:25.97ID:swpwcXgE
基本的にアメリカが2位の国を叩くっていう構図なんだよ
もし2位の国がしょぼかったらアメリカは2位を叩かないかもしれない
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 15:19:23.33ID:cbQzsH6D
>>1
日米、先端半導体の国産化へ連携強化で一致…米の対中輸出規制も議論
正しくは、
日米、先端半導体の国産化へ連携強化で一致…台湾技術統合も議論、
当然韓国への技術移転資源資産ノウハウ移転の全面禁止も話題にはなるだろう。

歓呼の赤札ロシア売却はすでに決まって居ることだし、ヨダレを流した中国が
なんとしたいとロシアにスリより養護したいのはわかる
だが韓国の中国の奴隷時代の積弊中国は、第2次大戦後の積弊日本以上らしい!!

日本が風邪挽いたら、韓国は肺炎、 中国はエイズ発祥だもんな!!
ロシアはホクホクオンドルのこたつが必要ないからこたつ居れない猫だろうな
何時でも遊んで韓国人の顔は猫の爪傷だらけ、何でと猫に聞くと
オンドルだけに布団も要らない寝ぼけて体潰されるからだそうだ!!
棚の上に布団敷いても寝ない猫は床の暖かさリ尽くして居るらしい
そこは人も大好きだから潰される!!
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:14:51.51ID:hr6xnWhf
>>15
今でこそ覇権への野心を隠さない状態だけど、アメリカが日本叩きしてたのは鄧小平の頃だしなぁ…
あとアメリカのいつもの「ここまで大変なことになるとは思わなかった」ってのもあるだろう
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:30:07.29ID:bdcZFAh9
 
エルピーダ坂本社長の無念!
超円高を野放しにした反日ミンス日銀への怒り!!
www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20120304/plt1203040836000-n1.htm 抜粋

エルピーダメモリが、2012年2月27日、
会社更生法の適用を東京地方裁判所に申請した。
記者会見で坂本社長は当事者の苦悩を表していた。

「リーマン前と比べると、サムスンDRAMとは、
ドルベースの相対価格比で2.5倍もの差がついた。
この差は、性能で5世代も先に行かないと勝てない。
為替が、完全に競争力を崩壊させている。
エルピーダDRAMの損益自体は圧倒的に良い。
為替のハンディは、企業努力ではカバー出来ない。」

メモリーは汎用品なので製品差別化が難しいが、
エルピーダは品質が良く、
自作PCにつきものの相性問題がない。
そんな技術力の優位性を円高が完全に吹っ飛ばした。
 
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:30:17.19ID:P/u9TaCY
これからは重要なものは信用できる国に任せる市場になってくるのだろうな。
tppといいますますブロック経済化するが、ほぼほぼ自由市場を悪用し続けた中露のせいだから自業自得だな。
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 19:38:48.48ID:i/pscJnR
日本の半導体産業を潰して、日本の半導体技術を韓国に供与したアメ豚の罪は永遠に消えない

日本人がアメ豚を信用することはもう永遠にない
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 20:10:41.99ID:i/pscJnR
>>9
アメ豚、マジで許せないわ
日本の半導体産業を潰しただけでなく、日本の半導体技術を韓国に供与するなんて、
日本人の一番逆鱗に触れる行為だ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 20:32:00.62ID:ACGZusKk
韓国からすれば、台湾リスクを捨てて韓国に投資して欲しいやろな
何故、西側諸国が台湾を守ろうとしてるか理解出来ないやろし
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 20:32:08.46ID:25mTNtDM
経済問題だと考えると間違い
米国の戦車や戦闘機が外国製の半導体がないと動かないんじゃ覇権国として成り立たない
という安全保障問題だから
同じように考えた支那が半導体の国産化を目指しているのは
米国と並ぶ覇権国になろうと考えているからだし
日本はなにも考えずただ楽しいから半導体を作っていたら半導体覇権国になりかかって
米国に戦争起こされちゃいましたw
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 20:46:20.42ID:ugaWih63
WW2のときに日本がとった方針が正しかったことを70年後に知るとはね
中国は日本が今まで受けてきたアメリカからのきつい対応を受けることになるけど耐えられるのかなぁ
無理だろうな
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 04:50:09.52ID:OckWNQgT
中国が、大きく譲歩すれば、問題は解決するのだが
粛清やってるから、それはもう出来ない
中国に残されてるのは、戦争か内戦
日米はそこに至るまで、あらゆる分野で規制を積み上げていくだけ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:48:07.88ID:iPjFtbr/
次世代先端技術は日米、戦闘機開発は日英伊、半導体は日米台。
日本の次世代技術はほぼ網羅できる感じか。
0041(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/22(日) 02:25:42.20ID:WfxR4YGH
>>1
つまりプラザ合意前に戻るということ。
中国と韓国は思想、民度、やり方、考え方など全てが同じ国。
別の国と思うからおかしくなるのであって、一つの同じ国と見るのが正解。
0042(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/22(日) 02:44:25.02ID:3BjbdI9B
ちょん自民党いつ
0043(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/22(日) 04:09:12.52ID:mIFptNAD
今がチャンスだ
カルトは一匹残らず徹底的に潰せ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:10:40.75ID:pwbbyxv5
Google、アップル、IBMなど日米で連携するメリットは大きい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況