X



【読売新聞】紅白歌合戦、視聴率ワースト2位…次から次へと多人数グループ、J-POPなのかK-POPなのかわからず歌より踊りの老人無視 [1/7] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/01/07(土) 14:00:29.88ID:thEkeSHj
紅白歌合戦は「付録の豪華さで買わせる雑誌」になった…視聴率ワースト2が問いかけるもの

 大みそか放送の「第73回NHK紅白歌合戦」の世帯視聴率(2部、関東地区)が、歴代ワースト2となった。前年が過去最低だったことから、若者受けする出場歌手の選出と演出に努めたが、微増にとどまった。年の瀬の風物詩だった番組の現実は、公共放送NHKの娯楽番組のあり方をも問うている。(文化部 辻本芳孝、笹島拓哉)

(略)

 テレビ番組に詳しいコラムニストの桧山珠美さんは「特別企画は八つにもなったうえ、その出演者の方が格上に見え、付録の豪華さで購入させる雑誌のような印象だ。特別企画やゲストのトークが増えた結果、最も重要なはずの歌を聴く時間が削られている」と指摘する。

■次から次へと多人数グループ、歌より踊り…「老人無視だ」

 1951年にラジオ番組として始まった紅白は、テレビ放送が始まった53年からは、テレビでも放送されるようになった。ビデオリサーチ社が調査を始めた翌年の63年には関東地区で視聴率81・4%を記録。大みそかの“国民的行事”としてお茶の間の支持を得てきた。だが、80年代以降、音楽が多様化したほか、レンタルビデオやカラオケボックスなど大みそかの過ごし方が変化。さらにインターネット社会、SNSの進展で娯楽の選択肢が一気に広がり、視聴率はあおりを受けている。

 そんな風潮に“話題性”で対抗しようとした今回の紅白は、 凋落ちょうらく 傾向に歯止めを掛けたように見えるが、空回りした部分があったのも否めない。

 メディア総局の林理恵総局長は昨年11月の定例記者会見で「違う世代の人にこういう歌が響いているのかという知識を新しく仕入れる機会にもなる。家庭で紅白歌合戦を見るとき、『こういう歌がはやっている』と孫が言うのを祖父母が聞いて知ってもらうのも一つの紅白の楽しみ方。逆もある」と強調していた。だが、詰め込みすぎた結果、それぞれの出演者を扱う丁寧さに欠けていた。

 例えば、初出場の「緑黄色社会」も、グループ名の下に「愛称は“リョクシャカ”」という一言コメントで説明がほぼ終わりだった。この点、桧山さんは「どういうグループで、どこの出身かといった情報や、メンバーの名前なども教えてくれれば、理解もできる。しかし、次から次へと多人数のグループが出てきて、J―POPなのかK―POPなのかも、歌詞もなんだかわからず、踊り重視であっという間に終わった。『TikTokでバズった』とかいうのも、ではそのTikTokはなんぞや、というのは教えてくれない。老人無視だ」と手厳しい。

以下全文はソース先で

https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/01/20230105-OYT1I50130-1.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/01/20230104-OYT1I50060-1.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/01/20230104-OYT1I50045-1.jpg

読売新聞 2023/01/05 17:02
https://www.yomiuri.co.jp/culture/tv/20230104-OYT1T50071/2/

※関連スレ
【NHK】紅白歌合戦 視聴率35.3% ワースト2位 ★3 [1/2] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1672664543/
0704新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 11:35:10.48ID:85KDev3y
>>702
一束いくらで売ってる配信サービスより、通信カラオケの方が 10 倍のロイヤリティが得られる。
最近の楽曲は難解だから、一人カラオケで練習しないと歌えない。
当たればプライベートジェットを乗り回せるぐらいの印税が入るからな。
0710新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 13:45:26.51ID:3hfDN86V
受信料要らないんだろうねw
0712新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 13:49:03.73ID:OnzG0ylZ
>>697
それなら、二次元のアニメキャラに代行させた方が、よほど人道的なのにな。
0713新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 13:51:39.20ID:OnzG0ylZ
>>1
ま、紅白ってのは、配信媒体がお茶の間のテレビ一台しかない一般家庭で、世代を超えた視聴者層に楽しんでもらえるように考えられた番組だからね。
今の時代の様に、一人一人が自分の好きな娯楽を選択できる状況には合わなくなってるんだよ。
0714新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 14:05:04.85ID:uOIagFNb
>>693
それでも歌の体裁は取ってるだけ
延々似たような男や女がとっかえひっかえマトモに歌詞も聞こえんような曲流しながら踊ってるようなのよりはまだマシ
いろんなところが同じことやってる分秋元どころではない酷さ
0715新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 15:14:27.24ID:vffnzgPn
全世代に等しく訴えるというコンセプトは無いみたいだから少し前までの紅白とは全く別の番組なんだよね
0716新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:16:43.81ID:dxwhQTE+
今年も下朝鮮政府の工作資金で紅白チョンコ歌合戦ニダ
0717新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 18:17:22.06ID:dxwhQTE+
>>706
黒人が好きなんだよ
ソーラン節も
0720新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:37:38.61ID:1Y3NozCY
若者はTV見ないんだから若者向けにする意味ないんだよ
kpop大好きだという年代は大体初詣に向けて外に出てるぞ?まあ再生回数伸びてたらしいし何とか体裁は保てた形か
0722新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 17:57:29.64ID:kuWnfbC0
>>709
マツコ基準w
さすがバカチョンw
0723新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 18:10:37.46ID:A2A86OM/
つり目エラ張りはお断り。
0724新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 19:04:58.59ID:HgUt4MEp
>>706
中村八大はジャズミュージシャンだからな。
何か通じるものがあるんだろう。
0725新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 19:06:17.45ID:HgUt4MEp
>>709
NiziU も押してたけど、全く流行らなかったな。
0727新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 02:45:37.07ID:d3D6phT2
TWICEが出た時間帯で伸びてるので人気
0728新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 02:46:19.36ID:d3D6phT2
>>60
NiziUとTWICEで上昇でネトウヨ敗北
0729新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 02:47:17.52ID:d3D6phT2
>>501
NiziUは思いっきり上がってるのでネトウヨの嘘ばれた
0731新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 05:01:52.62ID:u2upcHFr
ウンコリアンID:d3D6phT2もファビョーンwww

ttps://i.imgur.com/lpjqdKD.jpg
0734新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:13:36.89ID:dxKah1Al
K-popはエロが売りですと正直に言っちゃえばスケベジジイは見ると思う
0736新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:05:21.54ID:kefakJ20
キチガイ朝鮮人はおことわり
0737新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:18:32.24ID:s/pwV6ic
>>729
ttps://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/01/05/gazo/20230104s00041000458000p.html

NiziU 20:06
羽生の後ぐんぐん下がってるの見えないのか?

TWICE 21:15
前の三山ひろしけん玉から下がってるだろ
0738新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:50:36.90ID:zphl9Gj5
ガキ使もなかったのにこの低視聴率w
ゴミチョンやゴミチョンの思惑、気色悪いオナニーなんて大晦日に見たくない
ってのが答えやろね
公共の電波を濫用し
受信料とってやることじゃねーだろゴミチョンNHK
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:26:01.02ID:P+AS/c0P
>>1
ダウンタウンのも格闘技もなくてワーストwww
さっさとやめちまえwwwww
紅白の出場者も実力ない歌手ばっかじゃねえかよww
こんな国さっさと潰れちまえよクソが
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 04:23:20.56ID:oqv8uVeh
>>10
すごいニダ…ニポンのワカモノが憧れる国に在日ゴキチョンは全員帰還するニダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況