X



【韓国起源】 VANK「テコンドーの根はテッキョン」と英語で紹介、論争に[01/09] [LingLing★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001LingLing ★
垢版 |
2023/01/09(月) 22:47:11.03ID:GNgSkL6O
「テコンドーの根はテッキョン」…VANK、テコンドー起源論難
・テコンドー紹介サイト開設…テッキョンがテコンドー起源を主張
・国際テコンドー連盟などは日本の「カラテ(空手)」起源認め

[ヘラルド経済=チェ・サンウ記者] サイバー外交使節団VANKがテコンドーを全世界に知らせるとして、開設した英語サイトにテコンドーの起源が起源前の「テッキョン」にあると紹介し、論争が起きている。

9日、VANKはテコンドー英語紹介サイト「世界の全ての人のための武芸」をオープンした。 このサイトで、VANKはテコンドーの起源について、「三国時代にテコンドーは『テッキョン』として知られた」とし、「また、高麗時代の記録には『手搏技』として、壬辰倭乱でも引き続いた」と主張した。続けて、「日帝弾圧にもかかわらずテコンドーは秘密裏に知識を守ってきた武術師範たちによって栄光を取り戻した」と話した。

VANKの主張と異なり、テコンドーは日帝時代に日本の松濤館空手に起源を持つ現代武術だという説に重きが置かれている。

国際テコンドー連盟(ITF)もやはり、テコンドーが空手の影響を受け、崔泓熙(チェ・ホンヒ)総裁が1950年に創始した現代武術だと記述している。 テコンドーの元老でありテコンドーを世界的に大衆化させたことに寄与した故・李俊九(イ・ジュング)先生もやはり、テコンドーの起源が空手を基本にするとインタビューで明かしている。

実際、テコンドーという名称を作って使い始めたチェ・ホンヒと李元国(イ・ウォングク)は、二人とも空手を修練しており、後にテコンドー道場を設立した人たちもまた、空手と中国武術を修練した人たちだった。イ・ウォングクは後にテッキョンを接木したと主張したが、具体的にどのように接木したのかは根拠を提示できなかったという。

以降、実際に何人かのテッキョン修練者がテッキョンとテコンドーを接木しようとする試みはあったが、これもテコンドーがテッキョンに起源を持つと見るには根拠に乏しいというのが衆論だ。

草創期にテコンドーを修練した人たちは空手道着を着て修練してきており、帯の色によって段を分ける文化も日本から来たもので、プンセも空手の「カタ」から取った。

一方、世界テコンドー連盟(WT)はVANKと同じように、テコンドーの起源が古代韓国固有武術に起源すると主張している。

チェ・サンウ

ヘラルド経済(韓国語)
https://n.news.naver.com/mnews/article/016/0002088545

関連
【Money1】「韓国に 跆拳道などない。我々が 跆拳道と呼ぶすべての武術の造型は、完璧に日本製なのだ」[1/1] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1672530345/
【五輪】 韓国国技テコンドー、歴史を正しく知る。古代はテッキョン、手搏と呼ばれた武芸修練の基礎…日帝に禁止されたことも★2[07/29] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1627644021/
【韓流】 ジョンイジョプキ(韓国折り紙)、テコンドーと協力して海外進出へ 「日本の空手とオリガミを制圧する相乗効果」[12/20]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513772932/
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 04:43:08.55ID:glvnne7M
全てがいい加減、テキトー、ねつ造の国
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:21:13.26ID:NwYHNFMO
朝鮮の格闘技は男が女に暴行する為に編み出され、
発展してきたニダ!誇らしいニダ!
0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:31:48.28ID:tnwOngxH
>>1
世界テコンドー連盟?韓国人しかいないだろ、起源泥棒してそれ主張してるのはさ?
いい加減学習しろよ、嘘ついて起源泥棒して自己満足に浸って、さらに嘘を指摘されると逆ギレ
そんなことしたって、他国にはちゃんと記録が残ってるの
0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:56:59.50ID:Zwo3aD4E
漢字と一緒に歴史も捨てた、キチガイ韓国
恥の概念も無いから、妄想捏造やりたい放題
0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:58:12.54ID:Q8HhpuDs
テコンドーはスポーツ。日本だと新空手、フルコン
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:52:49.84ID:NwYHNFMO
考えてもみなよ、鮮人にルールを守って正々堂々
殴り合うスポーツが出来る訳が無いでしょう。
鮮人は女子供を殴ることしか出来ない、卑怯で
汚いくそなんだよ。
0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:48:00.14ID:xQQbm4V7
>>916
お前さんの言ってる事はサッカー選手に顔面シュート喰らったら悶絶だよなと言ってるようなモン。
0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:07:28.62ID:tnwOngxH
>>961
お家芸?のテコンドーすらビデオ判定入れたら勝てなくなったってホント?w
0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:17:10.18ID:tnwOngxH
>>964
ガールフレンド、早苗とかってキャラ?
0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 05:32:42.47ID:1y7UXfpX
テコンダー朴で安倍殺しをネタにして欲しい
0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 06:33:23.44ID:BD21Dqxk
真実なんかに負けるな
韓国
0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:37:41.66ID:odBGy1Ab
ジャップ国のものは大韓発祥のものしかない
0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:00:45.95ID:Uexrw2Y6
>>974
水車も作れない犬韓ヒトモドキの分際でw
0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:25:40.17ID:fTMRVJBX
日本は韓民族の領地、技術泥棒の日本人
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:28:26.17ID:oFoi9pdp
ウンコリアンはブーメランが好き
というより、自分達のキチガイさを分かってて日本に擦り付けてる気がしてならない
0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:44:12.17ID:ax60Tbcv
日本人はアジアのゴキブリ
0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 02:29:59.08ID:mV70B5gx
>>982
≡≡≡≡癶< 癶丶`∀´>癶 カサカサカサ

ttps://i.imgur.com/qwdSQYB.jpg
0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 06:24:50.74ID:j2BEXjXq
ジャップは大韓の属国
0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 06:28:46.86ID:Outveddw
>>1
テコンドーもう韓国じゃなくて崔泓熙だって言えば?
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 06:29:47.78ID:Outveddw
韓国みたいな無能が国を運営できるわけない。ましてや属国を持つのなんて夢のまた夢
0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 06:46:40.21ID:08Rvbag3
極真空手は大韓空手
0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 06:48:03.83ID:08Rvbag3
日本プロレスは大韓プロレスと言える 力道山
0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 06:48:37.31ID:08Rvbag3
日本空手も大韓空手と言える 大山倍達
0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 06:50:06.22ID:08Rvbag3
日本合気道も大韓合気道と言える 崔龍述
0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 06:51:17.96ID:mgFW8mdN
中国の犬、犬韓w
0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 06:52:42.77ID:08Rvbag3
柔道、剣道も大韓由来の武道
0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 06:53:30.26ID:08Rvbag3
故アントニオ猪木氏も大韓プロレスの勇者である
0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 06:54:10.21ID:08Rvbag3
日本にあるすべての武道は大韓由来のもの
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 8時間 22分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況