【サッカー】韓国メディア「無知だ」 プレミアリーグのクラブが続々と中国旧正月を祝福 [動物園φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2023/01/23(月) 11:24:54.42ID:mcxyQu0q
記事送信2023-01-23 09:13

民族最大の祝日で旧暦1月1日のお正月。事実、この日は韓国だけが特別に考えるのではなく、ベトナムやシンガポール、モンゴルと台湾など合計12カ国のアジア諸国で非常に特別な祝日とされている。

しかし、西洋人にとって非常に不慣れな概念である旧正月。そのため、数多くの西洋人は、その祭りを「中国の旧正月(Chinese New Year)」と呼ぶことが頻繁だ。これは世界最高のサッカーリーグであるイングランドプレミアリーグ(以下PL)球団のお祝いの挨拶だけ見ても確認できる。

韓国人選手を保有しているウォルバーハンプトンワンダラーズ(以下ウルブス)も例外ではなかった。

過去にソル・ギヒョンが所属し、現在はファン・ヒチャンを前面に出して活発な韓国マーケティングを展開しているウルブス。

そんな彼らは祝日当日に球団公式Facebookを通じてお正月を祝う映像をアップロードしたが、映像の中に登場したチームの主将フベン・ネベスが"Happy Chinese New Year(幸せな中国の旧正月)"と言って短い映像が仕上げられる。

それだけでなく、PL所属の20の球団のうち、なんと6つの球団が公式Facebookを通じて「中国節」のお祝い投稿を上げた状況。特に国内でも多くの人気を享受しているマンチェシターシティとアーセナルは中国語と漢字で構成された中国節の祝賀映像までアップロードした。上記の球団以外にフラム、ノッティンガムフォレスト、クリスタルパレス、韓国選手と多くの関連があるセルティック(スコットランド)まで中国節のお祝い投稿をした。

プロ球団は、営利目的で構成され運営されている組織だ。また、中国がアジア市場で非常に大きな割合を占めることは明らかな事実だ。しかし、他の国家に対する尊重が欠けている状態で追求する営利的活動であれば、その方向性に疑問を提起する必要が明らかに存在する。

国内サッカーファンも、このような現象を単純な無知さとして見過ごすのではなく、一度は疑問を持ち、小さな声を集める必要があると思われる。

https://sports.news.nate.com/view/20230123n02445
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:27:08.42ID:DY6GpHQM
やってる国は色々あるんだろうけどもめる国はなかなか
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:27:58.57ID:XRajRJa2
つまり朝鮮節としないのはおかしいって事か?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:28:18.18ID:rQNMBl75
 
岸田内閣の支持率が政権発足以来、最も低い28.1%になったことがANNの世論調査で分かりました。

 調査は21日、22日に行われました。

 岸田内閣の支持率は先月より3ポイント下がり28.1%で、政権維持の「危険水域」といわれる3割を切りました。

 防衛費の増額や反撃能力の保有など防衛政策の見直しについて岸田総理大臣の説明が「不十分だ」と答えた人が8割を超えました。

 また、防衛費の財源として段階的に増税する方針についても「支持しない」が58%、「支持する」が30%となりました。
 
0006アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/01/23(月) 11:29:15.97ID:LjIjZuT0
(=゚ω゚)ノ ラグビーはまだシーズンだがなー北半球と国内。
南半球ではまた新ルールとか選手強化やってやがる
0008神酒@酔っ払い ◆Beer/GOl3A
垢版 |
2023/01/23(月) 11:29:40.99ID:cHaGypvE
この前、馬鹿ん国も新暦で祝ってなかったか?w
正月が二回あってなによりだな。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:30:51.45ID:jzhh9dV7
行動を見るとシナもチョンも一緒だよなw
お前らだけで歴史修正しあって外に出るなよ、アホ猿wwww
0011ネトウヨ
垢版 |
2023/01/23(月) 11:32:17.03ID:aPVZyOcr
WCに出すカネ狙ってるんだべ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:32:39.24ID:B8Eik735
これくらい別に良くね?
韓国も祝福してほしいって言ってるようにしか見えん
0015ネトウヨ
垢版 |
2023/01/23(月) 11:34:04.91ID:aPVZyOcr
WCにチョンの広告あったか、日本はねーけどな

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:38:25.88ID:v6d/yctO
オリジナルも欧米に広げたのも、今もビックイベントにしてるのも中国。
世界の中心は韓国じゃないのよ?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:39:48.12ID:Vq8ceKi7
こいつらの本音は「中国以外も尊重して」ではなくて
「韓国を尊重して」だから相手にしてはいけない。
話を聞いてやると、すぐにKorean New Year に
しろと要求し出すから無視すべき。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:49:23.18ID:7ajj4mD6
>>4
逆に、朝鮮を除く国々と日本は旧・正月だが
中国の一部に過ぎない朝鮮としたら正月そのものが無かったのでは
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:51:24.30ID:g3XwxhFX
>>31
マーケティング的においしくないからでしょ

普通に正月があるなら旧正月は別にってなるし、この時期は節分もバレンタインもあるから商売のネタには困らない。
ハロウィンが最近になって盛り上がったのは時期的な面も大きい。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:53:34.25ID:lQG11dCm
>>31
逆に支那チョンみたいに正月を2回もやるほうがおかしいだろ、旧暦でやるならカウントダウンとかやるなよって事だよ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:54:00.96ID:D6e2cmy5
ほんとにこういうのは気持ち悪い

旧正月は中国から来てるのは誰もが知ってる

他国の祝福コメにイチャモンつけるな、ヴォケ

名前が気に入らんなら旧正月辞めればいいだろ、ヴォケ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:55:30.10ID:Jq7iMOmO
韓国のはLunatic New Yearでおけ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:57:34.74ID:hpfit4gC
そもそも西暦は古代大韓の曆だし陰暦も大韓発祥の曆
英語ではKoreaNewyearと呼ぶべきだと俺たち日本人も拡散するべきだな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:58:37.94ID:KRHOlZ8s
中国から授けられたところの旧暦をありがたく使っていた朝鮮がなんと傲慢な
てめーらの祖先は自分で暦を作れなかったノータリンじゃん
0052ネトウヨ
垢版 |
2023/01/23(月) 11:59:09.91ID:aPVZyOcr
ザイニチは黙ってろよ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:59:29.43ID:k/RnzhfT
>>1
今までそうだったのに突然批判しだすアホ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:00:49.06ID:k/RnzhfT
>>31
流石に正月2回は変だって考えなんじゃね
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:01:12.01ID:3NPLdYLX
>>48
またわかりやすい朝鮮人だこと
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:01:23.30ID:2B86O06e
遅れた後進国の



シナチョソと



同一視されたくないから



旧正月は



要らない
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:03:06.10ID:fn35ffEv
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:04:00.37ID:hpfit4gC
>>56
俺たち日本人はネトウヨ以外はKoreaNewyearと読んでいるよ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:04:24.04ID:8n7VAV9z
アジア諸国で非常に特別な祝日とされている というのは事実なんだろうが、
他のアジア諸国がこんな事で怒ってるという声は全く聞こえてこないけどな
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:05:17.83ID:pcScNeF/
暦どころか朝鮮という国号すら中国から与えられてたチョンが笑わせるなよw
0064真の愛国日本人ならPS5を買いなさい
垢版 |
2023/01/23(月) 12:05:19.73ID:9ZFW/tfD
世界に真実を伝える
これは韓国の使命
日本も中国も歴史を歪めてばかりいる
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:05:21.94ID:7ajj4mD6
>>31
大陰暦(月齢)で世界は動いていない、欧州は古くから太陽暦
今時、旧正月は生活習慣に会わんでしょw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:06:54.57ID:2B86O06e
>>1
すべてにおいて



進んでる



先進国の日本は




平日なので



まったく関係ありません
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:08:48.20ID:k/RnzhfT
>>64
世界にとって日本と韓国のいざこざなんて知ったことではない
それを世界に押し付けてるのがどういう感情を抱かれるのかわかってないのがすごいわ

だからレス乞食なんてできるんだろうが。本当に韓国とお前って似てるわ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:09:10.48ID:lRY0vesL
>>1
まずその『アジアを代表して物申した』みたいな態度を改めろよ

小国の雑魚のくせになに勝手な熱吹いてんだ
しかも他の国の意見を取りまとめた代表ヅラしてさ
調子に乗んなよカスが
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:09:48.74ID:k/RnzhfT
>>60
韓国より中国のほうがでかいのに?
いい加減に強国ぶるのやめたら?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:10:29.66ID:OTi3Op3u
反日反中って、どういう立ち位置?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:11:58.26ID:hpfit4gC
>>56
>>71
中国人は日本から出ていけ俺たち日本人の敵は中国人
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:13:05.81ID:k/RnzhfT
>>72
反米も追加

甘やかされまくったクソガキがでかくなって中年になっても親に甘えて反抗期(笑)みたいな状態が続いてる状態
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:13:45.57ID:/tY6BQFB
中国はサッカー人気が高く金出すから
韓国は口と手は出すけど、金出さないでしょ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:14:05.67ID:k/RnzhfT
>>74
韓国って北朝鮮より認知度低いのに(笑)
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:14:28.76ID:lRY0vesL
>>75
韓国って氷河期の引きこもりこどおじみたいな感じよね
いつまでも親(アメリカ)から独り立ちできず、知り合い(日本)にたかる

ほんまゴキブリ以下の国だわ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:14:29.21ID:DdErhF6V
日本海でもそうだが韓国人が違う呼び方したいってんなら韓国内だけでそう呼んでろ
世界的に定着してるのをその時の韓国人の気分でコロコロ変えさせようとすんな
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:17:22.85ID:HhUP0Bym
中国は歴史・文化を自ら全否定し
大解放したけど、民族的な伝統行事
は踏襲しとるのな。

古代朝鮮は、属国または領地の一部に
過ぎないから、発祥どうの言う主張に
は無理がある。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:17:45.77ID:k/RnzhfT
>>79
ほんそれ

しかも、そんなことやっておいて言ってるのが「俺は家族より上」「俺は親族にとって必要な人間だ。だって身内なんだから」と自分のことを押し付けて来るんだからマジで終わってる
親がいるから生きていられるのに親がいなくても生きていけると思ってる無能
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:17:58.22ID:lRY0vesL
>>84
ソクラテスは無知の知を唱えて、知らないことを知っていることは理性であると説いたが
韓国の場合無知の無知だからな、自らが無知であることを知らないし指摘されてもわからない

もはや処置なし
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:21:35.63ID:+GdZkbQW
中国と同じ旧正月をやるから差別化できず世界に認められない
盆と正月を一緒にすることをお勧めする
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:25:56.54ID:wQBIyFxE
>>15
日本じゃトイレに広告なんて見ないな
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:26:17.24ID:k/RnzhfT
>>95
たまに本人じゃないのにコメントしてくるアホ居るけどなんなんだろ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:28:46.86ID:lRY0vesL
>>95
書経には旧暦のことが記されていて、成立は早くても秦の穆公の時代と言われているから
紀元前600~700年頃にはもう存在していたことになる

ちなみにそのころの朝鮮はおよそ文明と呼べるものは存在していませんでしたとさ
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:29:40.38ID:t9evAI5I
いやお前らが無知なんだよw
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:30:28.92ID:t9evAI5I
>>105
併合以降は日帝残滓ばっかだぞw
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:32:42.81ID:7iYZva0W
韓国が旧正月をやり始めたのって数年前でしょ
やっぱ基地外しかおらんやんけ
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:32:55.40ID:aOVqgZls
そのまんま中国人向けだからだろ馬鹿だな
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:35:17.00ID:pwZL37Gp
中国の属国だった

国しか

使わないよ
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:38:40.01ID:6wv6AjhU
韓国は自分とこの端午節と中国の端午節は別物だって言ってユネスコに登録してたろ

全世界が祝福してんのは“中国の旧正月”なんだよ
韓国は関係ねーだろ別物だ
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:39:13.55ID:PC0ULsMD
アメリカでも使うからってイングリッシュって名前が変わるか?って話
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:40:39.63ID:03/XT7a6
>>1
旧正月は中国由来なんだから当然じゃね
それにまあ中国人からの金に期待してるんだろ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:42:24.03ID:pFQbqriv
中国旧正月じゃなくて何て言って欲しいのかを先に言え
韓国旧正月と言って欲しいのか、どうなんだ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:45:33.30ID:03/XT7a6
「マンガ」のことも「マヌァ」「マンファ」とか広めようとしてるし
なんでそう起源みたいなこと言い出すんだろな、恥ずかしくないのかな
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:45:40.54ID:rZY+D6G2
鶴橋、今里通ってもコリアタウンで春節を祝ってる様子を見たこと無い
日本に居るコリアンの方が現実的だよね
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:49:14.56ID:03/XT7a6
高句麗だって中国史で良いと思うわ
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:49:34.33ID:57ePiRMH
もう韓国独自のキムチ暦を作って好きにやってけばいいじゃない
世界を孤立させてやれ
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:52:41.93ID:I4DzkGNi
>>3
他の国は元々中国の文化が入ってきたものと認識して受け入れているからね
認識した上で文句言うのなんて朝鮮人くらい
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:54:05.06ID:MWcjOxOP
そもそも韓国って何のために休んでんの?
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:56:00.57ID:nBVU/VyP
>>110
崔碩栄
@Che_SYoung
今日は中華文化圏最大の祝日、旧正月。
韓国も帰省だ、海外旅行だ…大騒ぎ。
私が小学生の時、旧正月は「休日」ではなく、「平日」だった。
しかし、80年代後半?から中華文化圏に復帰
私はそれを残念に思う
午前9:58 ・ 2023年1月22日
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:57:42.62ID:7LEy5f/R
旧正月の名称の件で騒いでるのって韓国以外にいるの?
0138八紘一宇は日本の国是。。
垢版 |
2023/01/23(月) 12:58:29.91ID:/l+B6V/C
>>1
日本の天保暦が1番正確な大陰太陽歴なんだよw

中国の夏暦使うのやめてこっちにすればホルホル出来るぞ?
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:59:05.64ID:JiSQ9oqF
中国が作って中国が広めた暦なんだから
何の問題も無いだろう
起源が朝鮮ならともかく
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:00:02.62ID:ciKGsEfL
太陰暦は中東やインドでも使うけど
「冬至を含む月を11月」と定義した太陰太陽暦は中国だからね
旧正月に中国の名を冠するのは当然でしょう
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:00:41.93ID:hpfit4gC
>>139
起源は古大韓だから間違えてるのは中国人
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:01:48.66ID:JiSQ9oqF
まあどこを正月にするかは
変わった時もあるのだが
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:03:24.11ID:YWWqklJd
>>1
西洋人からみたらグレゴリオ暦(西暦)以外のカレンダーは主に
・イスラムの暦
・中国の暦
の2つであってそれをどの国が使ってるかとかまでは興味ないからな
アジアで使ってようが、中華系アメリカ人が使ってようがchinese calendar はchinese calendar
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:04:56.59ID:Trgin3m1
チョン「キムチだ!」
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:05:28.63ID:J99KFEFH
暇な教授がいるやろ
訂正メール送らないとw
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:05:57.11ID:zKCtUIyl
凋落した得点王孫興民は故郷へ帰れと揶揄しとるんやろなw
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:06:38.78ID:TQYva49M
>>31
沖縄は旧暦旧盆だが
正月を西暦新正月ちゃんぽんが多いかも
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:08:40.74ID:wAm4o6Zu
韓国人は気狂いだと世界に知れ渡るな
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:09:03.11ID:YWWqklJd
>>18
これ、
日本海と呼ぶのは嫌だ韓国海と呼ぶべき
でもいきなり韓国海では諸外国に支持してもらえないから
東海と呼ぶように活動しよう

と同じ思考ロジック
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:09:11.50ID:nsiFFKUj
乗っ取りには熱心だけど負け確定は曖昧にいつものやつだよな
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:09:39.23ID:hpfit4gC
中国人五毛による文化泥棒は絶対に赦されないよ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:12:49.75ID:b8diffxn
旧正月は戦後も認められていなかったが
1985年に旧暦1月1日を「民族の日」として制定し
1989年に正式に「ソルラル」として旧正月の制度が出来た

このあたりの歴史は知っておいても何の得もしない
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:16:19.76ID:Vq8ceKi7
>>122
韓国人には、矜持という意味での「恥」の概念がない。

虚栄心なら溢れるほどある。偉大な韓国(偉大であることは
韓国人にとって自明のことなので根拠は要らない)に対して
相手は敬意を払って当然なのにそうしないことに対して
「相手から軽く扱われて恥をかかされた」と憤る。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:17:48.01ID:b8diffxn
>>163
明治5〜6年の改暦から、だからなぁ
今でいうグローバル化の一環でしかない
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:20:04.39ID:H0OAMtSL
もともと朝鮮半島は中国の一部だったんだし
旧正月のお祝いが始まった頃は韓国なんて国は無かったんだから
Chinese new yearで間違いはないと思うんだけど違うの?

教えて朝鮮の人
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:23:44.77ID:Fwc0MLnU
>>167
元々自分たちで作った天保暦使ってて太陽歴に変えたから時期がズレただけってことかな中国の文化に合わせることもないし、2度正月祝うのも変だからって感じか
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:26:03.70ID:b8diffxn
>>169
むしろ戦後も旧正月は平日だったのに
1985年から休日になっただけだから
中国に合わせただけと言った方がいい
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:26:53.54ID:9dbza37p
>>1
旧正月は中国行事
昔朝鮮は中国の一部は史実
無知なのは韓国
いや
歴史を搾取する韓国に未来はない
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:28:59.01ID:YLL+1XmW
>>1
チャイニーズニューイャーの真似するからだろ
日本は昔中国の暦を使ってたが正確ではないから数年ごとに修正しなければならなかった
結局明治になって西洋の暦を使い狂いもなく今日に至る
中韓人が頭が狂ってるのは暦のせいかもなwww
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:32:22.21ID:hpfit4gC
俺たち日本人だけでもKoreaNewyearとして欧米人を説得するべき
文化泥棒の中国人は俺たち日本人の敵
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:33:45.74ID:4sUpYSk3
例えば干支は英語圏でチャイニーズゾディアックと呼ばれているが
中国発祥なんだから日本としてはなんの文句もない
韓国はアタマがおかしいのか??
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:38:20.68ID:b8diffxn
>>187
戦後の軍事政権では旧正月は使ってなかったよ
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:43:13.84ID:GgBg+mqA
>>1
国民がクレーマー
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:46:49.97ID:Fwc0MLnU
日本で言ったら漢字使ったり節分とかやってるのは中国だけじゃないんだから中国だけじゃなく日本のことも言えと言うようなもん
めちゃくちゃというか面倒臭い
他国の風習を祝ってる自分たちのことにも言及しろっていうんじゃなくて韓国独自の伝統を世界に広めればいいのに
例えばマレーシアだと日本の盆踊りやってるぞw
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:49:40.96ID:b8diffxn
>>189
韓国人が
日本を超えたとか中国を超えたとか勘違いして
尊大になってるだけの話だからな

他国から見たらコリアは「金正恩の国」でしかない
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:59:44.53ID:mHohgLZ+
>>181
チョンのフリしてると一族郎党朝鮮堕ちするから止めた方がいいぞ、もう手遅れだけどw
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:07:36.91ID:zKCtUIyl
>>181
他国の文化に干渉する気は無いw
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:26:43.72ID:79xUZN91
簡単に言えば、旧正月の起源は韓国ということ?
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:30:33.49ID:zhqAXiPg
>>198
そのうち季節ごとじゃなくて月単位になって「半島全国酒飲み音頭」ができるかもw
0209八紘一宇は日本の国是。。
垢版 |
2023/01/23(月) 14:37:15.40ID:/l+B6V/C
>>206
韓国が使っている暦は中国製だから
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:37:33.68ID:/QyY9Kyz
旧正月をやめてしまえよw
0211八紘一宇は日本の国是。。
垢版 |
2023/01/23(月) 14:38:47.88ID:/l+B6V/C
>>208
女性の社会的地位が高かった江戸時代の名残
女衆だけの楽しみ
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:43:17.77ID:hpfit4gC
>>206
知識が有れば陰暦利用地域は大韓文化圏なのを知ってるよ
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:46:07.60ID:WR8axG5o
>>203
英語表記を Old New Year にするニダ(意味不明
0217八紘一宇は日本の国是。。
垢版 |
2023/01/23(月) 15:00:53.25ID:/l+B6V/C
だから日本の天保暦を使って、中国製でないと言えば良いだけ
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:03:22.12ID:cvKOxalt
>>213
Lunar new year
0219(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:06:01.64ID:YwArIo2N
イギリスのマスコミに韓国の旧正月と書かせたら
中国人がめっちゃ怒ったからな
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:09:23.54ID:ciKGsEfL
>>218
奴ら、太陰暦と太陰太陽暦の区別ついてないからlunarにしてるけど
東アジアの暦は太陰太陽暦だからlunisolarだぞ(小声)
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:12:43.62ID:uQA9Jn44
陶器をchina
漆器をjapan
白菜をChinese cabbage
旧正月はChinese New Year
日本海は日本海
これが世界中の常識であり共通事項

ただ1カ国だけこれに異を唱えるキチガイ国家が有るらしい
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:20:27.12ID:qxYZnUDi
韓国メディア「無知だ」
中国人「鞭だ」
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:47:58.02ID:e/+6RA/N
>>209
李氏朝鮮は清国から下賜された暦を公式には使っていたし
自分たちは清国の属国ではない、と主張してこっそり使っていた暦は
明の崇禎帝の暦をそのまま使った崇禎紀元だもんなあ

韓国の暦をChinese Calenderと呼ばずしてなんと呼べというのかw

韓国の「正しい歴史」を世界中に教えてやるべきだよなww
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:27:29.45ID:/2mJt8UL
日本だって韓流ぶっ込み大好きな日テレ、フジも旧正月は中国だけ取り上げてたしそんなもんだろ
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:40:04.32ID:YmCeAIZM
また反日教授がサッカークラブに一斉メール
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:43:04.91ID:oI6srGKw
韓国の常識が世界では非常識だとやっと実感したようだ
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 17:05:44.83ID:cTA56O1W
>>1
あのさぁ
ぶっちゃけ韓国(その他東アジア諸国)は中国王朝の太陰暦を用いてた訳でしょ?
自分の天文方といなかった(もしくは使い物にならなかった)だろうし
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:16:13.39ID:/DKkqG81
大英博物館が旧正月イベントを開催するも、紹介文に「Korean Lunar New Year」(韓国の旧正月)と記載。
韓国伝統舞踊や音楽なども紹介。
おそらくだけど、大英博物館内の韓国館主導で行われたイベントっぽい。

中国人大激怒でクレーム殺到。
慌てて大英博物館側がツイッター上の該当投稿を削除。

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:31:52.57ID:ZxHWRYLL
よし、韓国の旧正月を命名しよう

ルナティック・ニューイヤー
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:53:28.76ID:jmLEhqKJ
ずっと中国の暦使っててこの言い草
何が気に障るのか分からん、、
0247◆65537PNPSA
垢版 |
2023/01/23(月) 19:23:26.88ID:lvKLrLse
そもそも中国が作った暦使っておいて何言ってんだろ?
0248◆65537PNPSA
垢版 |
2023/01/23(月) 19:25:04.35ID:lvKLrLse
>>246
「旧正月は韓国起源」って言う布石
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:50:47.16ID:XwJXtbdO
>>1
韓国という国さえなければベトナムやシンガポール、モンゴルと台湾などが幸せに旧正月を祝えるのに。


一刻も早くベトナムやシンガポール、モンゴルと台湾などが健やかにに旧正月を祝えるようにお祈り申し上げます。
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:05:59.94ID:/2mJt8UL
旧正月に限らず中国に対しても起源や本家主張するよな
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:15:27.15ID:FfaSlxX2
でも抗議メールは送りません。
韓国は相手が反撃しないと思ってなければ強気でいられません。
優しい日本と違って中国は報復してくるから怖くて何も出来ません。

そんな日本相手に徴用工問題で稼ごうとしたら、報復をチラつかされたんでgdgdです。
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:41:29.21ID:ZQYGJ2Da
メディアもあの教授並みにバカだなw
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:24:48.63ID:57ePiRMH
韓国翻訳を見たら
「韓国固有の文化である旧正月を〜」だってさ
いよいよ本格的な段階に入ったみたい
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:18:50.24ID:nTcQvAgC
大清国属高麗国旗のデザインそのままを韓国国旗としてること自体が中国の従属国ですって名乗っているようなもん
韓国人の姓名も中国式だしね
黙って従っとけ
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:46:17.70ID:rGRrEvXp
アジアの文化は大抵支那が発祥だっての
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/24(火) 01:00:58.32ID:LJO2T5st
何がおかしいの?
中国に歴史で絡むとか本当にバカなんだな
頭おかしいレベル通り越してるな
どうなってんだこいつらの脳みそは
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/24(火) 01:07:46.08ID:WgY3o9C1
手当たり次第に噛みつきだしたのか
相変わらず傍迷惑な国やな
国粋主義でホルホルなんて国内で留めとけよ
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/24(火) 01:52:42.71ID:VWcjwn0p
韓国もキモいけど
中華マネーに媚びるクラブも凄いな

どうせならスタジアムではヒジャブを義務化したらどうかな?
イスラムマネーが喜ぶだろう
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/24(火) 04:18:53.60ID:FnhNn80p
馬鹿なの。中国の方が金持ちじゃん
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/24(火) 04:49:52.65ID:khx6wKeG
ムチムチってオマエラが世界の常識から外れてるんだよ
いちいちちょんのことかんがえて生きてられるか
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/24(火) 09:28:57.12ID:EaJ7oHHj
>>180
太陰暦は月の満ち引きを使うから、定期的な交易には良いんだが
季節要因が考慮されていないから 農耕民族には合わないんだよ
だから太陰暦は赤道付近のインドとかから生まれた暦だと思うよ
インド⇒中東⇒中国の流れかな、中東は車輪や鉄器が生まれた所だから先進文化地帯で交易も盛んだったから中国も採用した、車輪…馬車は中東⇒中国
太陽暦はローマ辺りの中緯度の国の生まれだと思うな
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:02:36.46ID:EaJ7oHHj
>>279
太陰暦は何年かに一度閏月として ひと月ぶっこむからw
閏月は中国と日本で太陰暦を使っていた頃に先まで決めてたんだがそれを使い切ったらしい
何方も権威がある組織が無くなっていて、いつ ぶっこむかで頭を悩ましているとか
因みに日本でも「暦」は神道…高島易断とかが売ってる…で使っているから、必要なんだよ
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/24(火) 16:48:30.47ID:EaJ7oHHj
>>285
月の運行は29.5日…太陰暦は一年を29日の月と30日の月とを交互に置いて演ってたが
それだと一年が354日ほどになり11日ほどズレる、ソレを3年に一度閏月を嵌め込んで調整してたんだよ
拠ってその年は13ヶ月になる、コレを閏年と呼んでたそうだ

年に何度も修整するのは中国主体の太陰暦では無く、他の地方の太陰暦じゃね
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:20:05.73ID:CgcF3fwz
>>282
> 閏月は中国と日本で太陰暦を使っていた頃に先まで決めてたんだがそれを使い切ったらしい
閏月の突っ込み方にはルールがあるので、その通りに突っ込めばいいだけ
別に使い切ったわけではない

そのルールでは処理しきれない極めて例外的な状況がするんだけど
「じゃあ今回はこうしましょう」と決める権威が公的機関として存在しないので困っているというだけ

ルールに不備があるのが問題なので、処理の仕方を決めてしまえば済む話なのだが
責任を取るのを嫌がってか煮え切らない態度を取っているのが悪い
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:25:50.72ID:/4oXMWqV
>>286
閏年って月給も13回貰えるんだってね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況