X



【Money1】韓国に関わり深く研究するとみんな疲れ果てる。[1/27] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/01/27(金) 09:12:44.01ID:34G/yAmb
「朝鮮半島はただの廊下である」と喝破し、「助けず、教えず、関わらず」の非韓三原則を提唱されたのは、古田博司先生です。

この非韓三原則は今やっと国会議員も知るところとなり、内心「全くそのとおり」と納得する人が一般的になってきました。

古田先生の透徹した視線にようやく時代が追いついたというわけです。

高名な韓国ウォッチャーの1人でもある関川夏央先生は、『「世界」とはいやなものである 東アジア現代史の旅』の文庫版用あとがきを以下のように結んでいらっしゃいます。

(前略)
この百余年間、「大陸」は日本の重たい課題にほかならなかった。

二十世紀前半に、日本は「大陸」に介入することの困難と危険を身をもって学んだが、「大陸」の方で放っておいてはくれない。これはつらいことだ。

したがって今後も考えるべき主題は多い。しかし私にはもはやそれに耐え得る精神的体力がないようだ。

「大陸」とはできる限り距離をおいて無理して「友好」せず、礼を尽くして来る者はこばまず、同時に、いうべきことはいって喧嘩はせず、そういった態度で終始できればと願うばかりである。

二〇〇六年九月 関川夏央

⇒引用元:『「世界」とはいやなものである 東アジア現代史の旅』著:関川夏央,集英社文庫,2006年10月25日 第1刷,p.317
※強調文字は引用者による

最後の「「大陸」とはできる限り距離をおいて無理して「友好」せず、礼を尽くして来る者はこばまず、同時に、いうべきことはいって喧嘩はせず、そういった態度で終始できればと願うばかりである」は、関川先生流の「助けず、教えず、関わらず」の表明にも見えます。

諦観と、疲労感がにじむような表現です。韓国に関わり、深く研究してきた人は皆疲れ果て、最後はこのような心境に至るのかもしれません。

(吉田ハンチング@dcp) 2023.01.26
https://money1.jp/archives/98414
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:15:53.31ID:PsjQGKre
 
 
債券のインデックス(指数連動)運用に使う指数から日本国債を除外する動きが加速している。英指数算出会社のFTSEラッセルは2月、算出する世界的な国債指数「FTSE世界国債インデックス(WGBI)」から日本の10年物国債の3銘柄を除外し、新発国債についても組み入れを見送る。
 
 
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:19:52.02ID:VJCCRbVN
日本居るのも疲れ果てるよ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:24:43.33ID:Q96enUfV
今回のイランUAEを見てあらためて「韓国と関わってはいけない」と思う
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:24:53.83ID:sEn1FhAn
嘘が多いからそれを検証しているそばで新たな嘘が生まれる
ひとたび対立すると民族一丸となって加速度的に嘘が増える。話が大きくなる。

疲労困憊だろうな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:31:51.15ID:1qdntnko
>この非韓三原則は今やっと国会議員も知るところとなり
>内心「全くそのとおり」と納得する人が一般的になってきました

これってこの記事を書いた吉田というやつの個人的感想ですよね
そうでないならば、国会議員にアンケート調査した結果とでもいうのかね
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:35:58.66ID:Z5Cp+Wb5
韓国に関わり深く研究するとみんな疲れ果てる。
ので、
今後は関わらず、研究する必要もない。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:37:31.63ID:biESmbgW
>>9
国会議員全員が知ったとは書いてないし、ある割合の議員が知ったとも書いてない。

この吉田の知り合いの国会議員が今やっと知ったという意味でも文意に問題は無い。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:38:36.81ID:NhKTeaIw
脱亜論に帰結するところがなんとも。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:40:01.91ID:88A1Qt4q
>>5
逆に韓国と仲良く付き合っている国なんて聞いたことない。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:40:52.24ID:tMAMrqjN
>>4
帰ればいいじゃん
キチガイなの?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:40:54.73ID:EDI22EDm
>>4
在日朝鮮人🤏全員帰国で円満解決
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:46:37.53ID:cxzdxNfr
露助でさえウォッカ飲んで忘れようって民族だからな、唯一手なずけたのが宗主国様
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:48:46.12ID:X2RDX1WG
資料を参考にせず妄想と願望だけだからな。正論でも感情で受け付けられないと来たら、常人なら疲れるわ。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:49:59.59ID:OeShyvgT
関わるな!
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:50:17.86ID:sfeRkVRy
>>16
在日北朝鮮ロシア中国。
対アメリカ工作の橋頭保としては優秀。
韓国のサムスンなどを含めた対米宣伝工作費は年間1兆円と聞いた事がある。
それを僅かなワイロで対米世論工作費に転換できるので非常にコストパフォーマンスが良い。
ツイッターとかの広告収入って各国のスパイ費用で稼いでるってのは、イーロンマスクの大量解雇の時にバレてたし。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:59:09.32ID:BWgYaZnz
>>22
>この非韓三原則は今やっと国会議員も知るところとなり
>内心「全くそのとおり」と納得する人が一般的になってきました

国会議員 知ってる人もいる
納得する人 一般的
一般的は国会議員にかかってない
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:00:05.67ID:cXR32nC4
>>11
その廊下には、追い剥ぎ、泥棒、売春婦、嘘つきが住み着いてるよ。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:03:17.21ID:5J4+Az1d
グーグルマップで尖閣周辺の船が見えるとか馬鹿なこと言ってた国会議員もいたぐらいだし
やはり日本の国会議員の程度の低さは大問題だよな。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:03:28.85ID:uKxcC1uX
俺も以前は韓国絡みの本をいろいろ読んだが
(呉善花さんとか、その他いろいろ)
結局、気分が悪く、得るものなし。

結論として、韓国と関わるな。関わってはいけないとなった。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:06:43.39ID:SNVLOSeI
いや日本人の誰もが「韓国と付き合わない為には」を考えると思う
つまり非韓三原則は誰もが自然に思いつく
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:09:59.94ID:EoyAzxKQ
われわれ日本人がけして忘れてはなるぬ天の絶対則

  1.助けさせていただく
  2.教えさせていただく
  3.関わらせていただく
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:12:34.08ID:SNVLOSeI
自己中というのがあるが
韓国はその「自己」が「私達」に置き換わった感じ

ウリ中?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:17:22.25ID:Yo3an/5I
ケーポップダンサーよろしく、ド下手にクルクル踊って歌ってるのを放置してウォッチングすればいいだけ、足元も見ずに踊ってるから、そのうちに落とし穴に落ちる
その落とし穴も自分が掘ったものだったり

そこまで悟るのに日本は随分時間がかかってしまったな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:23:13.69ID:3smnyjBr
【産経】アジア女性基金元幹部の韓国への絶望、その元にまた朝日新聞[09/11] 
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1410432485/

 そこで大沼氏が登場する平成18年10月の座談会「アジア女性基金と私たち」(デジタル記念館「慰安婦問題とアジア女性基金」に収録)をひもとくと、
大沼氏はその時点で同様に韓国への絶望を表明していた。

 「もう(日韓の問題を)35年以上やってて自分ですごく嫌なのは、韓国の社会のあまりにも変わらない、反日さえ言っていればいいという体質です」

 「これほどだめだったのかということを韓国について知ってしまって、はっきり言って僕は今、韓国があんまり好きじゃない」

 「自分が慰安婦問題についてやったことは日韓関係の改善には役に立たなかったのでしょうね」

 大沼氏はまた、慰安婦を「性奴隷」と認定し、韓国を含む世界の誤解を強化した1996(平成8)年のクマラスワミ報告書と、それを報じた日本のメディアの姿勢も批判している。

 「学問的には水準が低いんですね。事実の面でも信頼できない意見に依拠しているし、法的な議論にも問題があるのです」

 「それを大々的に真実として報道した日本のメディアの責任も問われるべきだろうと思いますね」

msn産経ニュース 2014.9.11 11:35 阿比留瑠比政治部編集委員
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:26:07.47ID:brSVxaxa
>>22
>>36
マルウェア
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:28:30.10ID:5W9Sa4v5
日本にとって朝鮮人は昔も今も貧乏神だった
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:29:59.72ID:lNCRYUaN
なんにでもマニアはいるからな
トラブル上等な人は、あの吹きあがるような意味不明な毒気が堪らないんじゃないの?
とりあえず俺は、あの半島の基本を押さえたから距離を置きますです はい
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:35:48.70ID:K8xZxx4W
虚言癖という国民性が原因
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:43:04.45ID:L5mCD8J4
>>23
現に対韓外交はその通りになってるが
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:44:47.26ID:L5mCD8J4
>>32
知るタイミングと明言できるようになるタイミングにはだいたいラグがある
一時期なんて在コについての発言だけでクビが掛かってたんだから
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:50:14.34ID:ReHawlzZ
パンチョッパリはチョッパリよりも憎い!
帰ってくるな!
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:51:07.06ID:xvwqOIgS
あの法則?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:51:28.71ID:Et5uPvTL
東亜でチョン狩ってる外道マニアも無責任だしな
チョンの話を真面目に聞いたり会話を試みたやつは疲れるだろうよ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:52:15.88ID:5HGK5Zic
韓国人は現実を見ないで希望願望ばっかりだからな
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:53:54.45ID:SvF+mmEa
中国人もろくでもないかもしれんが、それでも相互利益という概念は理解してる
乞食朝鮮とはそこらへんだけは違うかもな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:55:15.33ID:SvF+mmEa
今回の対イランの件でもわかるように、自分らがやらかした責任を誰かに取らせようと攻撃を始める
まともに付き合ってたら体がもたないわな、日本政府はそこらへんアホすぎた
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:59:49.58ID:asJqHC5M
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
||. =非韓三原則=   ||
|| 1.助けない      ||
|| 2.教えない 。    ∧_∧  いいですね。
|| 3.関わらない\ (゚Д゚,,)
||________⊂⊂ |
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 11:01:24.05ID:Et5uPvTL
そもそも朝鮮人が要望垂れ流すだけで人の話は全く聞かないから会話にならんし聞くだけ無駄
むしろ聞いた方が欲望が叶うと勘違いして調子に乗り出す
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 11:03:29.10ID:xvwqOIgS
そうだな、考えてみると

気狂いと深く関わったら頭おかしくもなるよねw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 11:05:17.17ID:Ivq9PA4I
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 11:07:02.67ID:RUYD3aud
>>1
大陸半島とは付かず離れずがベスト
歴史からも明らか
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 11:30:36.22ID:gmffqZkH
半島外交の問題の根幹は日本が勝手に外交的に会話が成立していると思い込んできたことにある

会話など成立したためしがない
論理的な思考力も事実を事実として認識する能力もない相手に会話が成立するはずがない
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 11:47:33.39ID:XdDLUgUz
>>7
思いっきりレス乞食なんだからほっとけよ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 11:51:58.25ID:aqUVQR7i
ロシアと同じだろ
対話する相手ではない
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 13:22:58.54ID:cyiRSbyA
>>75
日清戦争だけでも論破されとる
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 13:24:28.50ID:cyiRSbyA
>>77
戦後は朝鮮関係はタブーだったからな
ネットの普及でようやく事実が明るみになった
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 13:32:54.03ID:oIuOssuL
>>42
典型的なサヨクの下村満子ですら、朝鮮側の対応を非難してるからな。
冷戦真っ直中、ソ連の市民にインタビューという記事を書いた朝日の記者。
後から、本音で話すわけないじゃんって、ロシア人に言われてたのに、反省した素振りもなし。

あと、大島渚が「バカヤロー」って発言したのは、朝鮮人との対話が初。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 13:33:03.75ID:AsUfx2Vm
>>8
凡ゆる事を喚いて誤魔化そうとするオツムの連中。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 13:34:26.15ID:oIuOssuL
>>68
脱亜がベストだろ。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 13:35:11.03ID:AsUfx2Vm
>>81
GHQの責任も、大きい。
WGIP(シナ朝鮮の批判禁止を含む30項目のプレスコード)とかやってたしね。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 13:42:40.35ID:2C8lgV82
>>59
中国人は仲間と認めた相手を運命共同体と見なしてギブアンドテイクする。
韓国人は仲間と認めた相手を自分の下僕と見なして利用し尽くす。
みたいな感じのイメージがある。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 15:16:07.38ID:5FJ7dLnB
昔、ソ連の上級スパイも北に対して同じようなことを書いてたよ
付き合ってるとノイローゼになるって
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 15:18:56.29ID:Yo3an/5I
>>84
朝日の下村か
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 16:18:53.87ID:TR7MiiHG
NHKスペシャル「シリーズ北朝鮮」
露助高官「エベンキと関わるとみんな不幸になるのです。」
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 16:53:57.08ID:L5mCD8J4
>>57
放置しといても似たような事喚いて、しまいにゃ反論ないからウリは正しいでさらに声がデカくなる
なら、徹底的に間違ってるとログを残すのもいつかどこかで誰かの役に立つかもしれない
どこまで責任もつかの問題でしかないよ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:20:47.54ID:Yo3an/5I
>>96
沢木耕太郎の深夜特急で、バックパッカーになるようなもん?
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:48:53.72ID:t/9qZJy1
Korian fatigue
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 22:05:53.77ID:Mt9erf1P
1500年前の大韓人の野蛮で粗暴な強盗殺人強姦魔の倭人に対する感想のパクリだね

日本人は大韓人から1500年遅れてるしまた盗んだんだね
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/28(土) 01:45:54.23ID:t026NAVc
非韓三原則
・助けない
・教えない
・関わらない

【竹島問題】筑波大学大学院教授・古田博司 竹島を「聖地」にした韓国の甘え~韓国には「助けない、教えない、関わらない」[02/22]
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1361487833/

麻生副総理「やはり韓国に対しては助けても教えてもかかわってもいけない。それが第一だ」 ネット「正論過ぎ」「非韓三原則厳守だったか
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1567415113/
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:26:57.94ID:yfbk9RRH
嘘と裏切りの国だからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況