X



【マネーポスト】コロナ禍で中国人が日本で買い求める「12の神薬」 『熱さまシート』『イブ』『龍角散のど飴』他[1/27] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/01/27(金) 09:28:39.03ID:34G/yAmb
 ゼロコロナ政策の撤廃で中国からの訪日客が日本で直接市販薬を買うことができるようにもなった今、日本国内の薬局で在庫切れが続出しているという。中国人にとって、医療先進国・日本の薬局は宝の山だ。

【一覧】中国のウェブサイトで紹介された中国人観光客が買い求める「日本の神薬」12
https://www.moneypost.jp/uploads/2023/01/20/post2304_p39_china-750x729.jpg

 春節休暇(1月21~29日)には中国人の来日が本格化するが、、日本の市販薬のなかでも中国人に特に人気が高い商品があることは知っておきたい。流通アナリストの渡辺広明氏が指摘する。

「中国のウェブサイトなどではコロナ前から日本の一部の市販薬が称賛され、“神薬”として紹介されます。それがSNSで拡散されて中国や台湾で有名になり、訪日客がこぞって買い求めるようになりました」

 2014年には中国のウェブサイト『捜孤(SOHU)』で「日本に行ったら買わねばならない12の神薬」が紹介されて現地で大きな話題を呼んだ。

 今も人気を誇る12の市販薬のうち、コロナで注目されるのが解熱鎮痛薬の『イブクイック頭痛薬』、冷却剤の『熱さまシート』だ。

「イブクイックは神薬に選ばれたことから認知度が高まり、自宅療養中の発熱や痛みを解消する薬として大変な人気を誇ります。日本に行ったら絶対に手に入れたい薬です。熱さまシートははがれにくくヒンヤリして気持ちいい。急な発熱に備えて常備しておきたい」(広州市在住の中国人男性)

 意外な人気を誇るのが『龍角散ののどすっきり飴』。都内在住の在日中国人男性が語る。

「中国ではコロナになると『ガラスを飲みこんだように喉が痛い』と表現する人が多い。そうした人が熱心に欲しがるのが龍角散で、私も母国の知人にせがまれて2パックを送りました」

 ほかにも目薬の『サンテボーティエ』や口内炎・舌炎治療薬の『口内炎パッチ大正A』、液体絆創膏の『サカムケア』、鎮痛消炎剤の『サロンパス』や『アンメルツヨコヨコ』などがリストに並ぶ。

「いずれの薬も塗りやすさや貼りやすさなどの使い勝手の良さが中国製と段違い。日本ならではの細かな技術を感じます。特にサロンパスやアンメルツヨコヨコは肩こりやひざ痛を抱える高齢者が欲しがります」(同前)

続きはソースから

週刊ポスト2023年2月3日号 1/27(金) 7:15配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6db7fd308befef9b5e3d029028bdbb9633b2818?page=2

※関連スレ
【風邪薬】中国人が日本の「パブロンゴールド買い占め」報道…大正製薬「大変驚いている。国内需要に応えることが最優先」12/22 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1671699413/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:33:36.99ID:90nsQexV
イナゴ大発生とかマジ迷惑
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:37:07.54ID:Mgl8fcdv
熱さまシートくらい余裕で作れるだろうに なんでわざわざ日本で買うんよ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:39:57.65ID:L60Dpcs0
あれ?パブロンゴールド入ってねぇじゃん
嘘だろこれ
パブロンゴールドと葛根湯さえあればなんとかなるのに
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:27:45.63ID:brSVxaxa
>>7
>>11
マルウェア
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:40:23.87ID:BNJ/KBe3
熱さまシートってあれ本当に冷却効果あるの?
メンソール成分で冷感効果はあるからひんやり感あって気持ちいいけど実際アイスノンとかと同程度には熱を下げてくれるの?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:48:40.53ID:ohu+o4Bk
>>18
ジェルの水分の気化熱だからね

氷みたいに冷やしすぎることがないのがメリット
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:19:10.67ID:XVJUzUGM
★移民党に投票するからこうなる。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:25:01.64ID:pqHKTlzp
お手軽市販薬ばかりじゃねーかwww
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:31:43.44ID:MnYDCDIG
日本からの中国向け輸出品や現地生産品はB級品に違いない
流通過程でどれだけ偽物混ざってるかわからない
と固く信じてる

だから日本で爆買いしたり大量に取り寄せたりするし
家電も中国工場製でも日本で売られてるのは間違いないとわざわざ買ってく

疑心暗鬼っぷりがひどいけど
そうでもしないと自分を守れないんだろうな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 22:17:42.90ID:1+6Efsoy
>意外な人気を誇るのが『龍角散ののどすっきり飴』。

ドクターハウスのS1でなぜか中国の禁煙飴って紹介されてたな
パケに思い切り平仮名があるのに
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/27(金) 22:22:18.61ID:SNVLOSeI
日本人は信じないのに日本製品は信じる不思議w
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/28(土) 00:08:48.58ID:cU95Mt8j
毛生え薬の101でも買って帰れ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/28(土) 00:35:30.12ID:Tlew06/N
この程度の薬がないっておかしいだろ中国
他の外国人は薬買ったりしないぞ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/28(土) 00:57:01.83ID:FKnjQQCr
龍角散って漢方じゃねえかw
お前らの所で調合させろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況