X



【AFP】韓国大手ネイバーvsカカオ…ウェブトゥーン北米市場で激突[1/28] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/01/28(土) 08:01:50.98ID:p+sYu1Be
【01月28日 KOREA WAVE】K-ウェブトゥーンが世界最大のエンターテインメント市場である米国で善戦している。

韓国ネット大手ネイバーの電子マンガのプラットホーム「ネイバーウェブトゥーン(NAVER WEBTOON)」が圧倒的1位の事業者に成長してウェブトゥーン市場基盤を築いた。次は「アジアのディズニー」という地位に挑戦する。

後発のネット大手カカオ系「カカオエンターテインメント(Kakao Entertainment)」は、1兆2000億ウォン(約1263億円)の大規模投資誘致の足がかりに、北米法人の「タパスエンターテインメント(Tapas Entertainment)」を中心に北米市場への進出に拍車をかける。

モバイル市場調査会社「data.ai」によると、ネイバーウェブトゥーンの月間アクティブユーザー数(MAU)は975万人(70.5%)で1位。これに電子書籍プラットフォーム「リディ(RIDI)」の「マンタコミックス(Manta Comics)」(9.7%)、タパス(8.0%)、「Tappytoon(タッピートゥーン)」(3.90%)、「NHNポケットコミックス」(3.12%)などが続いた。

ネイバーによると、昨年第2四半期(4~6月)の北米でのMAUは1250万人で圧倒的1位だ。2位の7倍にも上る。

ネイバーウェブトゥーンが北米市場で1位の地位を先取りしたのは、この10年間、地道な投資を通じてクリエイターとユーザーを集めた成果だ。アマチュア創作プラットフォーム「キャンバス」英語サービスには12万人以上の作家が作品を登録した。

カカオエンターテインメントも北米市場で存在感を高められるよう力を集中している。同社は1兆2000億ウォンを企業買収資金と運営資金にそれぞれ分けて活用する。運営資金は、北米や欧州のような従来のサービス地域に焦点を合わせて作品や作家の確保に使う計画だ。

ウェブトゥーンがドラマ、芸能コンテンツがウェブ小説にそれぞれ拡張されるなど、一つの知的財産権(IP)が多様なコンテンツに進化・拡張できる「IPバリューチェーン」を構築するという目標だ。

(c)NEWSIS/KOREA WAVE/AFPBB News
2023年1月28日 6:00 発信地:韓国
https://www.afpbb.com/articles/-/3448841
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/28(土) 08:02:42.47ID:kZ3hhN0W
 
防衛費増額の裏に軍需企業から自民党への献金あり

アメリカからの圧力のほかに、日本軍需上位企業から自民党へ1.6億円もの献金されていたことがわかりました。

「日本を守る」ためではなく、お友だちを儲けさせるために、税金のマネーロンダリングのために防衛費を増額したいだけなのでは?
 
選挙ドットコム
 
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/28(土) 08:46:00.01ID:levltPDd
日本はどんどんおいていかれるね…orz
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:03:59.39ID:GcGp7l0j
>>8
中身は日本の漫画売ってるのに?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:07:45.74ID:X2GyeC5y
> ネイバーウェブトゥーンの月間アクティブユーザー数(MAU)は975万人(70.5%)

市場規模ちっさw
これで日本とかディズニーがライバルのつもりなんだ
相変わらず誇大妄想だけはすごいね
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:10:15.36ID:LeNePhxs
>>9
鳥取のハワイは羽合温泉!
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:14:12.38ID:csRxfGUP
カリフォルニア州限定かな?(・ω・)
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:16:55.48ID:tvh9S31M
https://www.webtoons.com/en/

>>11
アメリカのはこれじゃないの?
日本市場と違って日本のマンガは全然無さそう。

しかしまあ、サムネ見ただけで絵のヘタさと内容の薄さが透けて見える。
それでもこんなんばっかりになったら「マンガってこのレベルだよね」ってマンガ文化全体に悪影響与えそう
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:41:36.05ID:8C0yu5oT
アプリなんて後発のモノでも一気に広まったりするからな。
ゲームアプリと同じように、市場を独占するなんて不可能。
すぐに似たようなのが乱立して、陳腐化していくだけ。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:59:33.55ID:8C0yu5oT
>>20
LINEマンガは赤字だし、アプリなんて複数のアプリを併用するのが普通。
>>21
今時、Googleマップも使えないような国なら、外国人旅行客からは不便な後進国としか思われない。
カーナビとか有るんだから、ただの地図機能だけのアプリなら、何処の国でも自国産で有るだろ。
0027また
垢版 |
2023/01/29(日) 03:47:50.80ID:qV6Qt4nz
なんか変なの
だってギャラクシーって折りたたみなんだから漫画本みたいに左右に捲る形態でいいじゃん 
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/29(日) 04:50:13.47ID:msy73ZXB
韓国代表のこと整形前のBTSって言うのやめろ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/29(日) 08:49:25.15ID:2cHCeuN1
真実ww
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:59:17.46ID:q2FQ0Pq/
>>5

うわぁ!!(゜ロ゜ノ)ノ

南朝鮮オワタ/(^o^)\
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況