X



【産経新聞独自】政府、韓国の「ホワイト国」復帰検討 [01/28] ★4 [Canislupusfamiliaris★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Canislupusfamiliaris ★
垢版 |
2023/01/29(日) 01:39:38.07ID:LS5OWDaX
https://www.sankei.com/article/20230128-NS3E6LDMY5M63NJS4NSAB54N3I/?outputType=amp

政府は、韓国を輸出管理で優遇する「ホワイト国(優遇対象国)」に再指定し、対韓輸出管理を緩和する方向で検討していることが分かった。日本を取り巻く安全保障環境が厳しさを増す中、韓国の尹錫悦(ユン・ソンニョル)政権が関係改善を模索していることを踏まえた。いわゆる徴用工訴訟問題を巡る韓国の解決策も見極めた上で、再指定の可否を慎重に判断する。複数の政府関係者が27日、明らかにした。

続きはソース元でどうぞ


https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1674908667/
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 11:53:09.17ID:4jSRnGIV
冗談でもこんなふざけたことぬかしたなら許せん
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 11:57:10.84ID:0cWevt8F
小泉純一郎が韓国をホワイト国にしなければよかったのにね
0770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 12:10:32.48ID:K6TI8DIA
そもそもの流れ考えたら戻せるわけないだろうに・・・
コレで簡単に戻したら南鮮側の言い分(制裁)に信ぴょう性があるって事になっちゃう
日本側の言い分としては南鮮の信用度は最底辺になってるんだからね
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 12:13:35.58ID:MfEJEWeg
産経は朝鮮壺パヨクなのがバレたから昔の朝日以上に朝鮮マンセーやってるなw
0773<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 12:21:39.51ID:IBrRMryC
経産省のサイトを見ても韓国と輸出管理体制の政策対話をやっているようには見えないんだよね。
それでホワイト国(グループA)復帰はあり得ないと思う。

韓国の不十分な輸出管理に巻き込まれて東芝ココム事件みたいなことになるのは勘弁して欲しい。
0774<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 12:53:25.49ID:qL277UVO
未だに「ホワイト国って制度はもうないから戻すもなにもない」みたいな事言う奴いるけど各レジーム参加国に対する優遇制度はあるんだって。別表3の国が27から26に減っただけだ。当然条件次第では復活もあり得る。このスレにもちゃんと理解してない奴がまだまだいるな
0776<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:39:02.14ID:qEQZlJWF
>>775
なんか文脈を読めてないみたいだけど、私は事実を述べているだけで韓国の復帰自体は反対だぞ。条件さえそろえば「優遇制度」自体には復帰できる、と言うこと自体は事実なんだからそこに噛みつくなよ面倒だな
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:56:42.68ID:nH2HBOlo
ぶっちゃけた話、「検討」をしていてもおかしくはないだろう。

「WTO提訴中はホワイト国(グループA)復帰は無理だね」
「輸出管理体制の政策対話をやっていないから復帰は無理だね」
とか、1分ぐらいで結論が出る「検討」かもしれんけど。
0783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:54:05.79ID:1hpzRLLM
キムチレッド国晒しage
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:32:22.55ID:0vpPs7/K
>>782
>韓国の輸出管理体制改善を確認し、当局間での意思疎通が正常化すれば、
>元に戻すことは、特に日本がなにかを曲げてやる筋のことではありません。
>無論、韓国のWTO提訴取り下げも混みであることは言うまでもなく当然のことです。

まずは韓国がWTO提訴を取り下げること。
その後、輸出管理政策対話を再開して韓国の輸出管理体制改善を推し進め、
改善結果を確認し、更に輸出管理が厳格に行われるようになったかどうかを継続的に検証し、
日本が満足できるようになってから(韓国が信頼できる国になってから)いわゆる「ホワイト国」
再指定の検討をする。

こういうことだろうな。

まぁ、まだまだ年月がかかるよw
0785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:51:45.32ID:gz7rkYO4
グループA(旧ホワイト国)の条件を満たせば、グループAに指定する。
それだけの話。

ただ韓国のこれまでの行動を見ていると、条件を満たせるとは思えない。
条件を満たしていないのに「輸出規制の解除」とか言い出すから、ネトウヨから馬鹿にされる。
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 13:08:31.60ID:LJiLIU2f
ちなみにアメリカにもこの「ホワイト国」に相当する優遇制度があるが、その22ヵ国に韓国は元から入ってない。入る予定もない。安全保障の観点から見ても日本が単独で韓国を優遇する理由や根拠はどこにもない
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 13:20:17.99ID:ujmvTc8V
何の御褒美も無しにWTOへの提訴を取り下げたら親日派認定で死ぬw
南朝鮮の大統領に自己犠牲精神なんか無いから日本にとっては無意味なWTOへの提訴を取り下げる代わりに日本に何かしらの譲歩をねだるしか無いけど今の日本は応じないから解決は不可能www
0788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:15:54.67ID:QFaS3xDX
サンケイばっかやな
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 21:05:27.66ID:h2FOUmYz
>>1
なんで韓国が泡喰って

ホワイト!ホワイト!

と執拗に言ってるか判ったよ。

こいつ等、半導体をイランや中国・北朝鮮に輸出して、ロシア向けミサイルに搭載させる気だわ!

ホワイト国には断じてするなよ!
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 21:45:54.46ID:8ykm4c6t
>>1
徴用工協議に前向きとか岸田と野球を見るとかここのところ嘘ばっかりだな
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 21:48:23.12ID:8ykm4c6t
あーなるほど「検討します」ってお返事だったのね
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 21:53:09.41ID:ndU/WBOr
とりあえず日本が韓国のいい加減な輸出管理の巻き添えを食らわないようにして欲しい。
内鮮一体なんて70年以上前に終わっている。
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 21:57:46.74ID:jmxfHWJ/
>>786
逆に何で今まで入ってたの?って話じゃねぇの?

チョーセン縁故は根が深くてな
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 22:19:52.45ID:CrVmzbPK
>>793
その辺の裏事情が見えなくてね。
アメが韓国を西側のショーケースとやらにするのに半導体での優遇を日本に押し付けて、自分達はやらんって話だったのかもしれんし。
ホワイトが始まった頃はアメは韓国を手放す気は無かったはずだから。
0795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 23:13:13.01ID:uguSkRZl
こっちが先に緩める必要ねーし
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:40:28.83ID:7pGHQAQo
元経産省の細川昌彦氏へのインタビュー記事(東京新聞)

韓国をホワイト国に指定した当時のことが少し書かれてる

https://www.tokyo-np.co.jp/article/19996
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/16(木) 01:00:18.35ID:GfQD7gKL
>>1
ガセネタまた出してきたの誰だ?
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/16(木) 01:05:12.73ID:RQfNZIrd
いい加減日本の「検討します」の意味を分かれよ
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/16(木) 01:44:29.93ID:7pGHQAQo
>>799
自レスですまんが
細川さんとしては韓国に裏切られたって気持ちなんじゃないかなぁ
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/16(木) 07:36:05.41ID:bS7con4l
>>731
つまり、チョンの求める解決策を取ったところで、政権が変わったら「原告団体の了承を得ていなかったから無効」と言い出してまた揉めるという追軍売春婦と同じことが起こるわけだ。
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/16(木) 09:24:27.26ID:puDNFtMY
>>803
手取り足取り指導してやったのにってひるおびで言ってたな
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/16(木) 09:52:35.74ID:7YMl9HN5
ホワイト国の解除は禊をへて復活する
ものではない。もはやコリアは価値観を
共有しない関わらざるべき国家。}
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/16(木) 09:55:11.08ID:1W0eqKBH
こんなフェイクニュースを流すなんて産経も落ちたもんだな
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/16(木) 10:26:25.39ID:Yrtj7jfQ
>>803
実際に韓国は裏切っているからな。

あれだけ指導したのに大量の戦略物資が行方不明になるって、何なのだか…。
0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/16(木) 10:28:24.04ID:3tueKTYl
輸出手順の厳格化は徴用工とは無関係の安全保障の問題
つい最近も韓国がロシア船をチャーターして北に石油を瀬取りしてたのが発覚した
こんなことする国をホワイト国に編入させるわけ無いだろ
0811<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/16(木) 18:12:22.69ID:k1sFKPMR
サンケイ新聞「白紙になりました、の誤りでした。訂正しますごめんちゃい」
0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:34:24.34ID:8GR1+Fzh
岸田の馬鹿なら騙せる
0814<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 17:14:53.64ID:4Qekq+GX
ブラックリストのトップが韓国だよな
0815<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 18:26:03.92ID:UmMtqsU1
そもそも有り余るくらい半導体が作れている現状を考えれば、ホワイト国復帰など全く必要の無いモノ。
それでもしつこく要求するのなら、何か違う目的が有るということ。
レッドチームに戦略物資の横流しをすることが目的なら、今の国際情勢や、防衛費を上げようとしている国内の状況から考えても、誰も納得しない話。
0816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 20:01:36.48ID:xK+4n/Kj
ホワイトってそもそも仲が良い悪い的なものなの?
国際的・戦略的な話で決めたと思うんだけど、この程度で覆るなら、日本ってクソだな。
まあ、自民党しか無いから仕方なく投票するが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況