X



【在日】なぜコリアタウンがここにあるのかを若い人たちにも知ってほしい [動物園φ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001動物園φ ★
垢版 |
2023/01/30(月) 18:45:55.64ID:tIisDh6O
2023/01/28 16:30

 外国人人口の割合が高い大阪市生野区で、多文化共生に向けた取り組みが加速している。韓流ブームで大阪コリアタウンを訪れる日本の若者らにも地区の歴史を知ってほしいと4月に地元住民らが資料館をオープンさせるほか、外国籍の子どもらの学習環境整備も進む。

外国籍の住民が21%

 2020年の国勢調査では、生野区は人口約12万7000人のうち在日コリアンを中心に外国籍の住民が21・8%を占め、総務省によると、全国の自治体平均(2・2%)を大きく上回る。

 にぎわいの拠点となっているのが、大阪コリアタウンだ。JR鶴橋駅近くの東西約500メートルの通りにキムチや豚肉などの韓国食材や韓流スターのグッズなどを扱う約150店が並ぶ。

 一帯はかつて「 猪飼野 」と呼ばれ、1920年代頃から仕事を求めて朝鮮半島から多くの人が移住した。戦後は韓国食材や民族衣装の店が並び、「朝鮮市場」として発展。冠婚葬祭や正月用の食材などを買い求める在日コリアンが全国から訪れたが、商店主の高齢化などで衰退し、73年には「猪飼野」の地名も消えた。

 しかし、ドラマ「冬のソナタ」がヒットした2003年前後の韓流ブームで息を吹き返した。NPO法人「コリアNGOセンター」(生野区)によると、大阪コリアタウンを訪れた人はコロナ禍前の19年の約200万人には及ばないが、現在も週末には通りが若い女性らで埋まる人気ぶりだ。

資料館開設へ

 「なぜコリアタウンがここにあるのかを若い人たちにも知ってほしい」。地元の在日コリアンや大学教授らが資料館の開設を思い立ち、21年春に動き出した。SNSなどで約3000万円を目標に寄付を募り、これまでに約200人から約2900万円が集まった。今月中旬に先行して資料館のホームページを始め、4月29日の開館を目指す。

 資料館では、大阪コリアタウンや在日コリアンの歩みに加え、在日3世の少女と日本人青年の恋を描いた「 潤 の街」など地区を舞台にした映画やドラマ、K―POPカルチャーをタッチパネルや動画で紹介する。日本と朝鮮半島に関する約2000冊の書籍をそろえるほか、カフェも備える。

 初代理事長を務める 洪性翊 さん(66)は「若い世代がサブカルチャーだけでなく、日本と朝鮮半島の歴史に触れることで、相互理解が進み、友好の懸け橋になれば」と期待を込める。

外国籍の子への学習施設も



https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20230128-OYO1T50020/
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:37:48.52ID:O5vQeizS
>>682
>>945
0953名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/01/30(月) 20:37:55.70ID:ZR2ScND3
>>940

冫(゚Д゚)  休止状態の卵の殻の閉じこもる状態になるんだわ

冫(゚Д゚)  だから,鍋で煮たそこらへんの藁をアツアツの時に,煮て柔らかくなった大豆をくるめば

冫(゚Д゚)  誰でも納豆ができるんだよ.
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:38:18.20ID:DPcou5/4
>>949
カルマも減らすより増やす何て来世はナニになるんだろ
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:38:21.91ID:63IsX367
>>899
無理じゃないチャレンジしろよ
応援するぞ
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:38:29.28ID:R//hJRUN
密入国した朝鮮人が不法占拠してると知ってほしいとか
面の皮の厚い連中だなぁ
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:38:45.68ID:Q7mJhpSb
>>1
>>362

> >>359
> 在日朝鮮人に関する朝日新聞の報道
> (1959年)↓
>
> 「大半、自由意思で居住」
> 外務省、在日朝鮮人で発表 戦時徴用は245人
> 朝日新聞社 1959年
>
> 現在、登録されている在日朝鮮人は総計六十一万人で、関係各省で来日の事情を調査した結果、戦時中に徴用労務者としてきた者は二百四十五人にすぎず、現在、日本に居住している者は犯罪者を除き、自由意思によって在留した者である。
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:38:48.69ID:Em3m6SzQ
ゴキブリがゴミ箱に集まるのと同じだろ
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:38:56.89ID:O5vQeizS
>>305には大量に反論レスが付いたのに


>654>659には黙るネトウヨが惨め
いや、哀れだ
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:39:00.96ID:DPcou5/4
>>937
愛知「やあ」
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:39:45.93ID:0WjnWCoq
日本人に無理やり連れてこられて強制労働させられたニダ
謝罪と賠償を請求するニダ
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:40:07.70ID:bvrMDsNI
>>967
読むだけダルい

長文は読まれないって安藤が言ってたのを忘れたのかよ?
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:40:09.12ID:O5vQeizS
>>973

>>939
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:40:53.52ID:5m/zzrBh
リカキにかまわないでください

韓国に生まれたかった
日本にk-popないじゃん
日本はくそ
なんで日本に生まれたんだ
k-popはセクシー
オレは日本人

レスしても下らない返事しかないから無視してさみしいようにしたら自分にレスつけ始めるのでムシがいいですね。
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:40:56.62ID:O5vQeizS
【植民地か?植民地ではないか?】の話をしているのに、欧米と同じか違うか、合法か合法じゃないかの話にネトウヨはすり替える

毎回毎回毎回同じパターン
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:41:25.47ID:bvrMDsNI
コピペまともに読む奴なんておらんだろ?

時間の無駄だし
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:41:37.74ID:5qcdDjOS
>>984
> 【植民地か?植民地ではないか?】の話をしているのに、欧米と同じか違うか、合法か合法じゃないかの話にネトウヨはすり替える

植民地だったからって何?
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:41:57.33ID:O5vQeizS
>>979
【だったら】
じゃなくて植民地【だった】な
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:41:57.66ID:5WveNwxy
ぬるぽ菌参上
0997名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/01/30(月) 20:42:16.49ID:ZR2ScND3
 3 /     ∩___∩
 ・  ≪     | ノ      ヽ
 3 ≪    /  ●   ● |
 ・  ≪    |  ///( _●_)//ミ
 4 ≪   彡、   |∪|  、`\
 ! ≪ / \   ヽノ /_> /
   ≪ \|-─●─●-/ /
MMM\  |       /
0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:42:18.77ID:DPcou5/4
>>982
コロナ&納豆菌「フュージョン」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 56分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。