X



【韓国科学技術院】特定ドローンを無力化できる技術を開発…「電磁波放射で即墜落」2/1 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/02/01(水) 18:16:50.45ID:iU7/Y7ME
KAIST(韓国科学技術院)は、電磁波でドローンを即座に無力化できる「アンチドローン」技術を開発したと31日明らかにした。

最近、各国では空港や国家重要施設などで無人航空機を利用したテロを防止するため、多様なアンチドローンシステムを構築している。 電磁波を遠隔でドローンの回路に注入させるなど、ドローンのセキュリティ脆弱性を利用する方法などが用いられている。 キム・ヨンデKAIST電気・電子工学部教授研究チームは、非常に狭い帯域の狭帯域電磁波をドローンに当て、目標とするドローン機種だけを無力化する技術を開発した。

従来は高出力超広帯域電磁波をドローンにギガワット以上の出力で放射し、ドローンの電子回路を燃やす方式を使用した。 しかし、広帯域電磁波を利用した技術は、ドローン以外の周辺の電子・電気装置にも被害を起こし、都心では使用が難しかった。 超広帯域であるため、使用される出力に比べて有効距離が効率的ではないという欠点もあった。

今回、キム教授チームは、ドローンの内部部品の1つである慣性測定装置(IMU)を標的にした。同装置はさまざまなセンサー値を制御ユニットボードに伝達する装置だが、同装置と制御ユニットボード間の通信を妨げるというアイデアを実践した。

研究チームは電磁干渉に脆弱性を持つ制御ユニットボードに狭帯域の電磁波を注入し、10mの距離でホバリング飛行中のドローンを即座に墜落させた。 また、10m以上の距離についてはシミュレーションを通じて墜落が可能であることを確認した。

今回の技術の特徴は、従来のアンチドローン技術とは異なり、周辺電子機器に及ぼす影響を最小限に抑えることができるという点であり、都心での活用性が高いと見込まれる。 さらに、同じ制御ユニットボードを同時に無力化でき、同時にドローンを墜落させることができる。 キム教授は「現在は源泉研究が終わった時点」とし「制御ユニットボードと慣性計測装置センサー間の通信回路だけでなく、他の回路の脆弱性に対する研究も必要だ」と明らかにした。

KAISTによると、今回の研究はセキュリティ分野の最優秀学会の一つである「NDSS(Network and Distributed System Security)」シンポジウム2023に採択されたという。 (論文名: Paralyzing Drones via EMI Signal Injection on Sensory Communication Channels)

韓国では先月26日、北朝鮮が無人機5機を軍事分界線(MDL)以南に降り、大統領室近くにまで潜入したが、韓国側がこれを撃墜できず騒動となっていた。KAISTの今回発表は韓国各紙が報じている。

コリアエコノミクス 2023年2月1日
https://korea-economics.jp/posts/23020104/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 18:18:13.70ID:7EdDgLVd
 
愚か者自民党に超巨大ブーメランぶっ刺さる

立憲民主党・長妻昭政調会長:「子ども手当、十数年前に民主党政権で設立したが『一律1万3000円を所得制限なしで、中学生までの子ども全員に支給する』しかしその後、自民党から採決の時も罵詈(ばり)雑言と言いますか、自民党のある参議院議員、女性参議院議員が『愚か者めが。このくだらん選択をした馬鹿者どもを絶対に許しません』」

 自民党・丸川珠代参院議員:「愚か者めが、このくだらん選択をした馬鹿者どもを絶対に忘れん」

 さらに…。

 立憲民主党・長妻昭政調会長:「あげくの果てに、これは私もびっくりしたが、『この愚か者めが』と書いたTシャツを自民党の公式グッズで1500円で発売していた」
 
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 18:18:19.20ID:K+sQMZMf
また企画立案しただけで完成したつもりになる韓国特有のやつか
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 18:19:17.41ID:T8o/Klsm
チョン猿哀れ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 18:19:49.93ID:6LbqP72t
墜落の言い訳ができたニダ
0010◆65537PNPSA
垢版 |
2023/02/01(水) 18:20:32.66ID:z5du+m9T
特定の電磁波で即墜落するドローンを開発したんじゃねえの?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 18:25:27.87ID:r1V7eEpZ
ジャミング電波を当てて
コントローラからの電波を届かなくして
自律的にセーフティ運転させて停止させる

というタイプじゃなくて

「強力な電波で焼き切る!」 って
原理と限定的なテストでは成功するかもだけど
距離による減衰が大きすぎて
「もう少し高高度にいれば余裕」だったり

「セキュリティホール」 を付いて止める
なんて、欠陥が周知された機種限定すぎてww
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 18:26:21.15ID:GpNKChnX
>>1
他の国も考えてるだろ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 18:37:09.95ID:ZCXmHIXi
>>1
自慢の戦車も止まるよこれ(笑)
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 18:42:21.79ID:r1V7eEpZ
>>18
日本みたいに、違法だからやめましょうね!
が通用して、馬鹿のイタズラしよう
くらいしか出て来ない社会と違って

あっちは、国家紛争の戦略兵器を見越して運用されそうだからな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 19:10:00.56ID:ZCXmHIXi
ブロードバンドジャミングかましてる区域に北朝鮮が砲撃したら、
指令部との連絡もつかず命令変更も受理されず全滅だな韓国軍。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 19:15:07.80ID:gwU/cqj0
そして周辺一帯全停電、、とかじゃね?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 19:28:58.98ID:V55yqY33
10mだってよ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 19:43:46.74ID:KiVCAT8P
味方の電子機器も死ぬやつ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 19:54:18.84ID:tnlnNply
前回みたいに首都に飛んできたら、
無力化した瞬間一般人のペースメーカーも交通管制システムも死ぬね?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:04:34.06ID:jlVzfw4R
10m距離でホバリング状態のドローンって只の静止目標だわな
飛行状態で狙い撃ち照射出来なければ全く意味無いわなあ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:59:08.04ID:U0qC3DvJ
「とうとう完成したぞキム君…これがアンチドローン銃じゃよー」
博士コントみたいな事になるんだろうなあ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 21:50:02.75ID:vb/9EfzR
民生用ドローンでも結構スピード出ると思うのだが、韓国軍が想定しているドローンって人が歩く程度のスピードしか出さない前提?
しかも敵の火器の目の前で悠長にホバリングする舐めプまでしてくれるサービス精神も兼ね備えるという。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 23:01:16.90ID:3sKT/PYv
軍用は対策済みだろ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 23:16:57.33ID:0d9R0Pts
電磁波でドローンを即座に無力化、非常に狭い帯域の狭帯域電磁波・・・

そういえば、電波って電磁波の一種で
電波系って、ムチャクチャな “妄想” などをあちこちで言いまくるヤツのこと言うんだよな

ムチャクチャな “妄想” といえば・・・ハッ!

あっ、いや・・・
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/02(木) 01:39:22.59ID:DQnqsZ5M
韓国発の「○○を開発」ニュースって尻穴くらいしか信憑性ないヨ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/02(木) 12:56:02.84ID:9vjdb0bK
開発以前にミサイルは堕ちるは戦闘機は堕ちるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況