X



【読売新聞】CIA長官「台湾侵攻、習氏が27年までに準備を指示と把握」…台湾軍事支援強化の重要性訴え[2/4] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/02/04(土) 07:07:06.32ID:C1ULfyGw
【ワシントン=田島大志】米中央情報局(CIA)のウィリアム・バーンズ長官は2日の講演で、中国の習近平(シージンピン)国家主席が「2027年までに台湾侵攻の準備を整えるよう軍に命じたことを指すインテリジェンス(情報)を把握している」と明らかにした。高度な情報を扱うCIAのトップが、具体的な情報に基づき台湾有事の可能性に触れるのは異例で、抑止力や対処力の強化を促す狙いとみられる。

 ジョージタウン大主催の行事に参加したバーンズ氏が学生の台湾問題に関する質問に答えたもので、「台湾に対する習氏の野心を過小評価しないことだ。これは何年にもわたり、かなり明確だ」と強調した。一方で「(習氏が)27年や他の年に侵略すると決めたわけではない」とも指摘し、抑止に向け、台湾への軍事支援強化の重要性を訴えた。

 米国では、インド太平洋軍のフィリップ・デービッドソン前司令官が21年に米議会で、台湾有事は27年までにあり得るとの見解を示していた。最近では、米空軍大将が、25年に起きる可能性を示すメモを作成したことが明らかになった。

 27年は中国共産党の第21回大会が開かれる年で、軍創設100年の節目にあたる。昨年の党大会で異例の3期目政権を発足させた習氏は、政権のさらなる長期化を視野に入れているとされ、自らのレガシー(政治的遺産)とするため、中台統一の実現に強い意向を抱いているとみられている。

2/4(土) 6:42配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/85d18c294a4f85cc14ddbbec4b2325577d650367
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/04(土) 07:21:14.66ID:midQlOtb
 




【日本が反撃・敵基地攻撃 ー 米軍はけっして日本を防衛しない】
日本政府が独自に戦略核を保有しないので、
どれだけ防衛費を増額させてもこんなことは何の抑止力にもなり得ない。
反撃・敵基地攻撃を行って、それに対する敵からの
戦略核による反撃によって日本国民は全員が死に絶えることになる。
日本が反撃をすると、必ず敵も反撃を行う。
水爆の3発もあれば日本列島は完全に消滅する。
敵領土内にある基地を攻撃などというのはウクライナでさえ
行ってない。だからロシアは核兵器を使っていないというだけのことだ。
日本本土へたとえ核攻撃があった場合などでも、
米国国民を核戦争の危険にさらしてまで核保有国に対して
米国が戦争をすることなどはない。
結論からいうと、米軍が日本を防衛することはけっして無い。
たんなる安全保障の条約である日米安保と
軍事同盟条約であるNATO条約は、全く異なっている。
日米安保第5条では『米国の憲法上の規定及び手続きに従う』と記載、
すなわち米国国会での賛成多数が無ければ米軍は日本を防衛出来ない。
行政の米国大統領の権限だけでは米軍は日本を防衛出来ないということだ。
"Documented" 欧米では条約条文に記載されてあることが全てだ。
日本でも当然のことなのだが口約束などでは何の意味も全く無い。
米国公文書館
https://www.archives.gov/files/publications/prologue/2009/summer/images/history-trucks-l.jpg
【日米安全保障条約 第五条】
各締約国は、日本国の施政の下にある領域における、いずれか一方に対する武力攻撃が、自国の平和及び安全を危うくするものであることを認め、自国の憲法上の規定及び手続に従って共通の危険に対処するように行動することを宣言する。

【The North Atlantic Treaty Article 5】
The Parties agree that an armed attack against one or more of them in Europe or North America shall be considered an attack against them all and consequently they agree that, if such an armed attack occurs, each of them, in exercise of the right of individual or collective self-defence recognised by Article 51 of the Charter of the United Nations, will assist the Party or Parties so attacked by taking forthwith, individually and in concert with the other Parties, such action as it deems necessary, including the use of armed force, to restore and maintain the security of the North Atlantic area.




 
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/04(土) 07:22:52.82ID:9OYMiHpV
いやぁ、持ってる株式を売り払う時期を悩むな
27年台湾進攻
30年前半南海地震
台湾進攻がなければ29年初めにうっぱらうつもりだったが
これだと26年初めにはうっぱらう必要出てくる(´・ω・`)
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/04(土) 07:23:54.44ID:klxekA/X
日本は今から防衛費上げても間に合わんだろ
岸田必死だから台湾に併せて尖閣有事あるんだろ日本はスパイ天国だから
軍備あげても根本的にだめだと思う
似非日本人だらけやし
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/04(土) 07:43:56.84ID:KaUK44lz
中国は日本から家電産業を奪っただけでなく
半導体製造の覇権も狙っているみたいだから
巻き込まれたくないものだ。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/04(土) 08:28:37.46ID:TQJ5CBKC
> 軍創設100年の節目にあたる
中国は、こういう記念数字を大切にしてそう
2047年までにアメリカから覇権を奪う計画しているという話も聞いた
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/04(土) 09:45:57.56ID:gUSJoywV
マジで戦争なんかやめて欲しいわ
アメリカと中国だと世界大戦に成るだろ
何故中国やロシアはあんなに広い土地有るのにもっと欲しがるんだ?
共産国が失くなれば世界平和なのにな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:36:56.67ID:jiEIkY1X
クリントン・オバマ時代の対中政策がマヌケすぎたよ
目先の日本叩きに躍起になって大局を見誤った
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:50:24.22ID:dgHdtQXV
永遠の4年後になりそうだけど中国自体がガチで終わりそうになったらヤケクソになる危険性は常にあるのが怖い
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:58:51.38ID:gyFaNBvH
>>15
永遠にはならないよ。
どうして27年までかっていうと、キンペーの任期。
戦争するには最後のチャンスって言われているから
27年まで起きなければ起きないとも言われている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況