X



【ハンギョレ】日本、福島原発汚染水の測定核種数を減らす…専門家「安全を懸念」2/12 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/02/12(日) 11:29:08.82ID:6hzORwin
 日本の東京電力が海洋放出しようとしている福島第1原子力発電所の汚染水の測定と評価の対象核種を大幅に減らす計画を立て、日本の原子力規制委員会の審査を受けている事実が遅れて分かり、安全に対する懸念が生じている。

 韓国政府は10日、これについて、日本が推進する測定・評価の対象となる核種の縮小は、国際原子力機関(IAEA)の要請により再選定した結果だとする立場を明らかにした。一部で指摘されているように日本が一方的に推進したものではないということだ。

 文化放送(MBC)は9日、ニュース番組「ニュースデスク」で、野党「共に民主党」のイ・ジェジョン議員室が入手した資料などをもとに、日本が福島原発汚染水に対して測定する核種の半分以上を対象外とする案を昨年末に韓国側に伝え、安全に対する懸念が強いと報じた。

 イ議員室が韓国の原子力安全委員会から得た資料によると、東京電力は現在測定している64種類の放射性核種のうち37種類を対象外にして4種類を新たに加え、測定する核種の数を31個に減らす案を設け、日本の原子力規制委員会の審査を受けている。

 これについて外交部は10日の会見で、福島第1原発の汚染水放出計画の安全性を検証しているIAEAのモニタリング特別チームが、昨年2月の1回目の訪日の際、64個の測定・評価対象の核種を予測ではなく実測をもとに調整するよう要請したためだと説明した。これにより東京電力は、実測データや核種ごとの半減期などを考慮し、測定・評価の対象となる核種をトリチウムを含む31個に再選定する修正案を設け、日本の原子力規制委員会に認可を申請したということだ。

 韓国の原子力安全委員会の資料によると、東京電力が測定・評価対象からはずした核種には、セシウムやストロンチウムの同位元素も含まれている。最も危険だといわれているセシウム(Cs)-137とストロンチウム(Sr)-90は残し、セシウム-136とストロンチウム-89を対象外としたのだ。これについて、ソウル大学原子核工学科のソ・ギュンリョル教授は本紙の取材に対し「福島原発汚染水のような場合は物量が多いので、高分解能で区別するのが難しく、ストロンチウム-89を対象外とすれば、ストロンチウム-90まで丸ごと漏れてしまうことになりうる」として懸念を示した。ストロンチウム-90は骨に蓄積され、血液ガンを誘発することが報告されている。

 ソ教授はさらに、「半減期を考慮して核種を選定することは、核分裂が終了したとすれば正しい。だが、沸騰水型原子炉である日本の原発では、地下水でも雨水でも水さえあれば核分裂するので、現在でも福島では放射性物質が生成されていることを考慮する場合、正しくない」と述べた。

 外交部関係者は「日本が一方的に行ったことではなく、IAEAがそうしたほうが良いと提案をしてなされたこと」だとし、「科学的かつ客観的に行うことであり、(測定)個数を増やせば正確だといえるものではないため、日本側の説明を理解している」と述べた。日本は昨年12月22日の韓日局長級協議で、測定・評価核種の再選定について韓国に説明した。

 外交部は「IAEAは、2~3月中に出すモニタリング特別チームの3回目の訪日の結果報告書に、これに関する検討意見を入れる予定」だとし、「韓国政府は国民の健康と安全を最優先にし、汚染水が科学的かつ客観的な観点で安全であり、国際法と国際基準に合致する方式で処理されなければならないという立場を堅持し、対応していくだろう」と明らかにした。

 原子力安全委員会の関係者は「東京電力はIAEAの要請により64種類から31種類に減らしたが、そこで対象外となったものも同水準でモニタリングすると明らかにしている」とし、「そうした点を具体的にどのようにするのかを引き続き確認している」と述べた。

キム・ジョンス先任記者

ハンギョレ新聞 2023-02-11 07:46 修正:2023-02-11 21:06
https://japan.hani.co.kr/arti/politics/45893.html
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:18:43.25ID:IfoA7X/u
韓国代表のたった一人の専門家はどうせ専門家(反日専門家)だろ
0104大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/02/12(日) 12:21:44.75ID:VmoBCfl+

そのまま飲めと言ってるわけじゃないからなあ。
尿と同じように
処理して無害と確認された状態で
天然の水系に放出するだけだから。

尿はそうしても良いのだから
倫理的にも何の問題も無いですね。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:22:54.77ID:IfoA7X/u
IAEAの多数の本物の専門家が問題ないと言っているのに(しかもその中には韓国中国の専門家も含まれている)
たった一人の反対派の専門家とやらを担ぎ出してこないと記事にもできないのか?w
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:23:38.20ID:1eXaGw2e
>>105

学問や科学にそんな下らない要素を入れなきゃならないなら
南朝鮮の学者は表に出るべきじゃないな
(尤も 出ても相手にされていないのが現状なんだろうが・・・)
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:25:41.56ID:1eXaGw2e
>>110

そうなんだよ・・・悪いんだよ・・・
だから彼の国の海は工場排水だの
下水そのまま垂れ流しだから不潔だし
其処で作った海苔にも大腸菌(もろウ〇コ)がついて
欧米で輸入禁止に成ったりするんだよ・・・
0114大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/02/12(日) 12:25:59.98ID:VmoBCfl+
つーか
君は
この韓国の専門家の教授とやらの言ってることが
明らかに出鱈目だって
気が付かないの?
マジで?
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:27:28.80ID:diXjgPsD
>>65
福島第一原発の処理水の海洋放出計画について、
IAEAが放出方法の安全性などの調査結果をまとめた
報告書を公表。

処理水について
「放射線の影響は、日本の規制当局が定める水準より
大幅に小さいことが確認された」と評価。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:32:15.69ID:diXjgPsD
>>65
要するにKの人は

日本が科学的にキチンと処理もして、
国際機関からもちゃんとお墨付きを与えられてることを
気に入らねぇ、
どうしても認めたくない、と

なので、日本のは汚染されてる危険なものだと
ウソを言い、誤った悪いイメージを植え付けたいと
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:32:43.93ID:jl3dNFLo
>>105
過程w
どうでもいいよ、そんなもん
そして今でも強い劣等感を持ちながら日本依存をやめられない
克日なんて言ってるけど、結局日本の偽物を演じることしかできないのが朝鮮人
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:34:48.33ID:jl3dNFLo
>>122
まあさ、この件で韓国の学者が調査の結果韓国に影響なしとしたら、
韓国中から売国奴と叩かれ、権威を失うほどだったんでしょ
とにかく日本が悪いが一番上にこないと何もすすまない、そんなバカな国なんだろうね
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:38:06.17ID:B8kNTEI+
この国に国際ルールとか科学的根拠とか通じないので。まともじゃないので。でもほっとくと間違った印象を世界に発信する国なので、日本は対抗した方がいい。毒を以て毒を制すで、もっと汚いことをしないと。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:40:38.55ID:dOaT7uHj
まず韓国周辺の調査してからほざけw
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:40:48.93ID:diXjgPsD
>>119
韓国には、日本みたいな
高度技術で処理するなんて
まあ、ムリでしょうから
それもまた
悔しくて仕方がないんでしょうね
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:43:41.28ID:VhEtfkVN
韓国には希望がない
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:44:00.84ID:VhEtfkVN
韓国は何の魅力もない救いようのない衰退国だと思いますが、みなさんどう思いますか?
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:45:17.48ID:VhEtfkVN
韓国には技術力が無いよね
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:11:35.48ID:l27xJj3+
専門家(チョン)
これだけで信用度ゼロ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:12:40.88ID:ba9ppIs1
徴用工の制裁以前に、東京五輪の風評被害工作を不問にした日本にも問題がある
処理水も韓国政府が公式に批判してきてるのだから、逆に韓国の原発の話が本当なら政府は安全を説明する以前に、
韓国に言い返せよ
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:22:39.04ID:PiTgnrf1
>>9
純血と純潔の違いがわからない以上日本人じゃないだろw
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:23:20.96ID:ynd4V8N5
IAEAの専門家集団を敵に回す田舎の自称科学者w
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:23:37.76ID:jl3dNFLo
>>139
はははは、科学ってなんだろうね
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:49:41.91ID:k4LFLVYr
都合の悪い数字は捏造
都合のいい数字は事実

これがクソチョン猿
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:00:00.65ID:mXoX6TiI
Sr-89を外してもSr-90は測定するんだから区別が難しいなら89が90の測定値に含まれるだろ
何で89を測定しないと90も外れることになるのか分からん??
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:14:43.03ID:xry7qouK
はぁ?
韓国個別じゃなくて国際基準でええやん
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:14:49.73ID:pcq2bean
周期表に載ってる全ての放射性物質を検査しなければ世界は納得しませんね
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:40:00.59ID:nLopETs8
>>42
マルウェア
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:46:37.87ID:44h1FIL2
>>58
論理的に負けて逃げたかww
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:47:30.02ID:44h1FIL2
>>157
さて韓国の排水を調べようかw
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 15:35:04.17ID:2eOcul4i
>>90
「問題は濃度だけ」だから、それでいいのだが
化学的手段などで除去可能な放射性物質は取り除いてあるし

自然界に存在せず、生体濃縮を起こす化合物はそれではダメだが
そういう物質は原子力発電では発生しないからな
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 15:36:50.03ID:2eOcul4i
>>143
> 逆に韓国の原発の話が本当なら政府は安全を説明する以前に、
> 韓国に言い返せよ

基本的には別問題だからなあ
まあ、ダブルスタンダードは許さないという意味はあるんだが
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:07:26.07ID:oBhDxow1
>>12
共産圏の核は良い核って社会科で習わなかったのか?
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:07:49.53ID:HM4hTo12
日本は信用ならないからな
ごまかし企業ばかりだし
油断ならない
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:23:17.10ID:oBhDxow1
韓国のことだから、
日本の処理水放出に合わせて
月城の稼働率を上げて
補助金を貰った韓国の市民団体が
韓国沿岸で海水を採って
放射性物質が検出されたって
風評被害を広げるんだろうな。
福島沖で放出してそんなに早く韓国沿岸で
検出されるはずがないだろ
って世界中から笑いものになるまでが
1セット目。
市民団体が引き起こした風評の被害を受けた
韓国の漁業関係者が、その市民団体に騙されて
東京電力を韓国司法に訴えるのが
2セット目。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:27:24.79ID:oBhDxow1
>>171
誤 東京電力を韓国司法に訴えるのが
○ 東京電力を科学的素養が全くない韓国司法に訴えるのが
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:34:23.65ID:oBhDxow1
国際法同様、科学的事実も
韓国司法、国民情緒法の前では風前のともしび
韓国版 火화ラデー「ロウソクの科学」
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:40:26.81ID:oBhDxow1
ノーベル症スレでも使えるな、これ。

科学的事実は
韓国科学者、国民情緒法の前では風前のともしび
韓国版 火화ラデー「ロウソクの科学」
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:49:12.98ID:oBhDxow1
>>171
日本の市民団体と連帯した
韓国内の市民団体が
韓国内で風評被害を広め
それを韓国内の漁業者を騙して
日本と東京電力を訴える
というのは慰安婦、徴用工同様に
韓国常勝パターンの既定路線だからな。
韓国の市民団体が船を出したり
測定したりする費用は
韓国政府から補助金を
貰えるようにするのだろう。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 19:43:32.44ID:nKkKgkbb
>>27
水があれば中性子を反射させて核反応を維持できる設定なのかもしれない
0185卓袱台返し┌(┌・・)┐彡┻━┻ ◆ChaBuDaI/m54
垢版 |
2023/02/12(日) 20:08:09.34ID:b9TM3fZR
溶けた燃料の位置関係によっては隙間が水で満たされると再臨界が起きる可能性があるのは確か。
ただ、再臨界の兆候がないかは監視しているはずだし、再臨界が起きたら騒ぎになっていると思う。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 20:08:37.41ID:8XX0RkZ3
チョンとチョンと一体化している日本の売国左翼が最低すぎる


【ハンギョレ】韓国政府「日本の汚染水排出決定に強い遺憾…韓国国民の被害賠償を要求」★2[04/14] [マダミア★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1618366446/


【デマ常習犯パヨク】金子勝「処理水放出で日本は滅ぶ」 2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1618590757/
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 20:09:00.37ID:8XX0RkZ3
韓国政府から活動費が出てるバンク、日本が放射能廃棄物を海に棄てるポスターを世界中で配布へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1618587441/
【韓国】「日本人が地球の井戸に毒を入れた」=ハッシュタグを使いTwitterリレーで拡散
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1618739878/

日本の売国左翼マスコミはこういうチョンの悪行は報道しないで韓流推しばかり
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:20:56.01ID:XhLqgXoj
 
はいはいはい

海外の原発は未だ垂れ流しで
https://imgur.com/a/6vQS4v9)、
国内でも福島事故前は誰も気にしなかったトリチウムね(笑)
.
むしろ!
トリチウムは生物に選択吸収されずまったく無害なんだからさっさと放出しろよ!
.
1. 宇宙や、海や、大気、水にも普通に含まれている。
2. 微量なβ線なので、外部被曝のような影響はない。
3. 水なので体内に留まらず排出される。
4. 1Bq飲んだ場合の、体内被曝度をあらわす実効線量は、昆布わかめなど天然に存在するカリウム40の0.003倍
5. 保安規定に示された放出基準値は、事故前は22兆Bq/年と、超絶高レベルだった!
.
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1378139185/
>トリチウムは水素の同位体。
>水として振る舞うため、
>生物の中で濃縮されることはない。
 
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:21:24.52ID:XhLqgXoj
 
全く無害で海外では垂れ流しのトリチウムに発狂する放射脳バカサヨ壷チョンども、
お前らも当然マグロを食べるよな?!
.
なぜ食べるんだ??
マグロやクジラなどの大型魚の方が毒性的に遥かに危険なんだが(苦笑)
.
マグロの水銀濃度は約10ppmで、水質基準5ppmを超えてるだろ!
狂惨党系の日本生協連HPにも図示されてるぞ。
https://imgur.com/a/VSt0Hkl
.
魚の摂取した水銀が食物連鎖で濃縮されるためで、
厚労省は、妊婦はマグロを週1回以下にするよう警告している。
水銀が胎児に濃縮されるからだ。
.
しかも!
プルトニウムですら半減期は約2万4千年なのに、
水銀ら有機化学物質の毒性は未来永劫続くだろーが!!
.
他方、福島第1原発の湾内の汚染水のセシウム137の濃度は1リットルあたり10Bq以下で、
飲料水の水質基準を下回る。
海水は飲まないので人体への影響は魚に蓄積した場合の経口毒性だが、
これはゼロといっていい。
プルトニウムは水に溶けず人間や動植物の体内に吸収されないので、
水銀のように食物連鎖で濃縮されることはありえないからだ。

おまけに福1の近海100キロは漁業禁止海域だろ!
 
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:21:51.78ID:XhLqgXoj
 
赤卑新聞の小手川太朗記者が、
ミンス政権の大量殺害を隠蔽しようと悪質なミスリードを発信(怒り)


小手川太朗/記者@tarokote 21.2.17
>原発から4.5キロの双葉病院は、
>自衛隊警察が放射性物質で救出活動できず、
>約50人が衰弱して亡くなった

大嘘で、原因はミンス・バ菅の過剰避難指示だった!
.
低線量被曝を防ぐなら、患者は病院内に残ってれば良かった。
専門家は、皆、避難所に医療設備がないので逆に危険だと反対した。
.
ところがバ菅は「全員強制避難させろ!」と強行、10km以上も避難させた。
そのせいでバスの中や搬送先で死亡した!
.
その後もミンス政権は放射線リスクを過大評価した。
ICRP基準では年間2ミリシーベルトまで許容されている。
福一のマイクロシーベルト程度で急性被曝は絶対に起こらない。
なのに科学的根拠のない1ミリシーベルトを基準にし避難や除染を行ない、食品を規制。
赤卑らマスコミが更に煽り、莫大な2次災害が発生した!

さらに小手川は「福島第一原発が爆発して」とも書いてるが、
水素爆発したのは建屋で原子炉じゃねーだろ!!


小手川の記事とツイッターは、無知による誤報ではすまされない。
赤卑はパニックを煽り2次災害を拡大させた犯罪行為を反省せず、
10年たっても同じことを続けているからだ(怒り)
 
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:38:29.12ID:Lhzaz/fM
うんこ民族wwwwwwwww
嘘ばかりで世界中から嫌われてる
バカばかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況