X



【ハンギョレ】「半導体は『経済安全保障』…日本全域に生産基盤を作る」[2/20] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/02/20(月) 08:38:27.54ID:lzleGGOR
「日本の半導体産業にとって、今が『最大かつ最後のチャンス』だと考えている」

 日本の半導体産業の政策を担当している経済産業省のデバイス・半導体戦略室長である荻野洋平氏は3日、東京都千代田区にある経産省の事務室で本紙の取材に応じ、現在の日本が直面している現実を率直に説明した。荻野氏は「半導体技術は構造的な転換期を迎えており、日本にとって大きなチャンス」だとしながらも「日本が強者だった30~40年前の優秀な人材が引退を控えているため、最後のチャンスでもある」と述べた。さらに、「今回推進されている日本の半導体戦略は、単に企業競争力を強化するレベルのものではなく、『経済安全保障』の観点で半導体が日本で生産されるようにするものだ。そのためにどのような環境を作っていくのかが最も重要だ」と強調した。

―経産省は、2021年6月に「半導体・デジタル産業戦略」を発表した後、半導体産業の復活のために積極的に動いている。

 「2020年頃から、エネルギーや食糧など全世界的に経済安全保障に対する議論が活発になり始めた。半導体についても、日本に十分に供給されなければならないという『経済安全保障』の観点から、非常に重く扱われた。今回の戦略は、単に日本の半導体企業の競争力を強化するレベルのものではない。日本で半導体が供給(生産)可能になるよう、どのような方法で協力するのか、どのような環境を作りだすのかが最も重要だと考えている」

―日本は米国(IBM)・台湾(TSMC)・欧州(IMEC)など、半導体強国と協力を強化している。

 「半導体のサプライチェーンの構築は、日本単独ではできない。どの国も同じだが、いかに他国と協力するかが非常に重要になるだろう。互いに強さと弱みがあるだけに、補完していくことが必要だ。まだ具体的な計画があるわけではないが、韓国との協力も十分に可能だ。価値観を共有する同盟国や友好国が一緒にやっていくしかない。サプライチェーンを結びつけるためには、情報共有や人材育成だけでなく、日本と韓国が可能な具体的なプロジェクトがあれば、十分に協力対象になりうる」

―半導体をめぐる米中対立は、両国に対する依存度が高い韓国と日本にとって大きな課題だ。

 「米中が分断されることが危機なのは事実だ。他方で、このチャンスを通じてサプライチェーンを強化しなければならないという課題ができた。それが日本では、自国内で半導体を生産できる環境を作るようにする方向に作動している。危機でありチャンスであるこの状況にうまく対処していかなければならない」

―熊本県に建設されている台湾のTSMC工場では、2024年12月から12~28ナノのロジック半導体が生産される。TSMCの技術力に比べると性能が低い。

 「12~28ナノは今の日本で最も必要な半導体だ。日本にはスマートフォンや高性能コンピューティング(HPC)関連の大企業がない。カメラ(ソニー)や自動車(トヨタ)などに必要な半導体だ。日本では40ナノが自国内で生産される最先端の半導体だったが、TSMCの誘致によって12ナノまで供給可能になった」

以下全文ソースから

東京/キム・ソヨン特派員 (お問い合わせ japan@hani.co.kr )

登録:2023-02-20 02:09 修正:2023-02-20 07:19
https://japan.hani.co.kr/arti/international/45962.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 08:39:05.18ID:gf0P8O7M
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 08:48:00.54ID:x1DiEUpr
>経済産業省のデバイス・半導体戦略室長である荻野洋平氏
が言いたいことを要約すると
日韓両国の半導体産業は「日本なくして韓国なし。韓国なくして日本なし」ということだ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 08:48:17.71ID:9QVmvSwq
ほんまチョン猿は無職パヨクみたいに口だけ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 08:51:44.47ID:00hpN3vx
>>1
この記事書いた記者もメモリとロジックの違いが分かってない。
微細化馬鹿じゃ何で熊本の工場が重要かわからないわw
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 08:53:00.07ID:2zg4TdND
>30〜40年前の優秀な人材が引退を控えているため

当時、30歳ぐらいとして、優秀な技術者ほど、とっくに引退してるわ、
当時の経営者なんていないほうがいいし、ゼロからやりなおせばいい
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 08:53:27.46ID:00hpN3vx
>>7
全然違うな、日米台でやってないでウリも入れてほしいニダって記事だよw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:00:15.72ID:wdKkRtwQ
>>10
わかってなさそうだね。

韓国人の典型っぽい。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:02:30.93ID:TEDxmXYC
>>14
アメリカに
4兆円出資するとムンがバイデンに言った分か。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:10:51.26ID:zGMJC7sY
>>7
韓国は敵だぞ、騙されるな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:13:22.17ID:FF8mYAig
>>20
韓国の新聞社からのインタビューだからリップサービスしてるだけでは
「サプライチェーンを結びつけるためには、情報共有や人材育成だけでなく、
 日本と韓国が可能な具体的なプロジェクトがあれば、十分に協力対象になりうる」
とは言ってるけど、これ翻ってみるに具体的なプロジェクトは何もないってことになるし
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:16:03.58ID:8VBvPTb5
材料買って
スマホとテレビと家電を作ればいいじゃん
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:16:25.73ID:IR5wp6Qn
建設中のTSMCとSONY合弁工場の近くにはすでにSONYの画像センサーの工場があり、更にSONYは新たに半導体工場を増設する
そしてその近くには世界3位の東京エレクトロンの九州工場もある、インフラ企業も次々に進出して来ていて現地ではかなり大規模な状況になっている。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:16:27.07ID:AofSo7xW
虐待あった人は閉所恐怖ある場合が多くてクリーンルームで働けないこと多いね
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:30:25.00ID:4n5uYJm+
アメリカ「今後韓国とかいうコウモリ野郎ハブな」
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:34:48.76ID:BXVvixLM
北に闇送金してミサイル飛ばすのを手助けしてる韓国に情けは無用
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:38:16.77ID:eswoBZVq
>>23
そう言うとこのタクシー会社って景気がいいんだよな
地理不案内な出張者がみんなタクシー使う

昔、エルピーダ広島立ち上げ時期に何回か行ったけど、タクシーの運ちゃん関西の方から出稼ぎに来てた。こっちの方がよっぽど儲かるとかいってた。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:46:49.03ID:00hpN3vx
>>32
全部景気良くなるんだよ、食うとことか買い物するとことか。シャープの亀山がそうだったからここは規模がデカいからそっちもでかそうだな。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:03:17.73ID:kb1qYAo5
在日は、『生活安全寄生』
日本全域に繁殖基盤を作る。


う〜ん、違和感がまるでないのだが。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:25:28.27ID:/eL9fK+y
高市は経済安全保障、知財保護担当大臣として徹底的に山賊国家韓国をぶっ潰すと総裁選オッズで一気に本命視される
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:47:37.05ID:OMXiR8Tj
 
エルピーダ坂本社長の無念!
超円高を野放しにした反日ミンス日銀への怒り!!
www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20120304/plt1203040836000-n1.htm 抜粋

エルピーダメモリが、2012年2月27日、
会社更生法の適用を東京地方裁判所に申請した。
記者会見で坂本社長は苦悩を説明した。

「リーマン前と比べると、サムスンDRAMとは、
ドルベースの相対価格比で2.5倍もの差がついた。
この差は、性能で5世代も先に行かないと勝てない。
為替が、完全に競争力を崩壊させた。
エルピーダDRAM事業の損益自体は圧倒的に良い。
為替のハンディは、企業努力ではカバー出来ない。」

メモリーは汎用品なので製品差別化が難しいが、
エルピーダは品質が良く、
自作PCにつきものの相性問題がない。
そんな技術力の優位性を円高が完全に吹っ飛ばした。
 
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:13:10.94ID:nERTt5V7
>>韓国との協力も十分に可能だ。価値観を共有する同盟国や友好国が一緒にやっていくしかない。

行方不明になったフッ化水素の行き先を言えないようじゃお話になりませんよって事だな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:22:43.90ID:DdP6Nbmd
韓国はサプライチェーンから外されています、もう手遅れです
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:25:08.80ID:ukOt71Lf
アメリカから日韓関係の改善しろって言われてたのに無駄に時間だけ浪費した結果サプライチェーンのブロック化からハブられたんだよwww
時間が無限に有ると思ってたんだろ?w残念!www
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:55:56.47ID:2XLIu5cf
超高性能のAIチップは日本企業で作れる所はないからな
製造という意味ではなく設計すらできない
自動運転で自動車のコア部品になるのに、日本企業が潤う事は無い
それどころか基幹部品を外国企業に握られて、供給絞られたら産業が終わる
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:00:54.10ID:okOdUPM7
>>54
AIチップ って構造も演算も、超がつくほど単純なロジックなんよ

膨大な計算回数 が全てで (中国は現状ここが20倍差で遅い から20倍の並列化が必要)

それを実現するのが微細化 というだけよ

AI チップ が何やってるか? を学習するのをお勧めする
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:16:04.20ID:tZsllyDQ
当たり前だけど
どの国も肝は国産なんだな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:16:57.22ID:okOdUPM7
>>54
界王拳よんべぇ や 界王拳8倍 が使えれば
イマドキの AIチップ として名乗れるわけだが
それを使わずに同じベクトル計算で スパコン TOP500 の頂点に
いたのが、国内設計の富岳よ (実効効率では未だトップだ)
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:38:24.21ID:sZQOhcPO
総論ばかりで具体性のない話だな。
経産省を当てにしてたら東芝みたいになるぞ。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:41:49.63ID:sZQOhcPO
経産省が主導して成功した試しがない。
半導体が重要なのなら企業減税でもやれよ。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:05:48.18ID:00hpN3vx
>>59
今回は安倍さんと甘利さんが中心で作った半導体議連が主導だよ。
役人にやらせとけばろくなことにならないのはエルピーダ見れば明らか。
今回はクワッドの半導体委員会と連動してるからな。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:06:01.01ID:fH1lHDjK
日本に失敗して欲しい人がいるんだね
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:43:03.61ID:vr5K4bUn
おことわり


北朝鮮に横流しをした

反日ハンギョレ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:53:43.43ID:eswoBZVq
>>54
プリファードが新しいアーキテクチャのAIプロセッサを設計してNVIDEAより性能良かったって話を聞いたことあるから、設計はできるだろ。製造はTSMCだけど
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 17:03:55.84ID:2PrKOXrx
>>61
今回のH3で完全に分かったよな
失敗しろ失敗しろと思ってんだろうなという気持ち悪い奴らが居るってことだ
普段から日本の不幸を願ってるゴミのような奴らがね
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 17:52:45.99ID:yGHGsjeb
>>68
・防御の弱い箇所を見逃さず食らいつく。
・血をたっぷり吸って用済みになった人間からはさっさと去る。
・食らいつかれた人間の側には何のメリットも無い。
・太陽が基本的に嫌いで暗所を好む。

ヒルとの共通点がこんなに沢山。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:08:15.34ID:0hQESdZg
フッ化水素どこに持ってったんだお前ら?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:59:24.01ID:NKfPGNDM
ホントに韓国って半導体強国なのか?
新聞記者でさえ半導体の種類を理解してないじゃない
半導体が何に使われてるか、何が不足してるのか知ってんのかな?

スマホの進化が終わって、アフリカとかまで一巡したからメモリダダあまりしてんのも知らんの?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:09:10.86ID:SofIAhLd
>>66
それは前から分かってたけど、そういう輩がメディアに巣食って高給を得ながら安全な場所で好き勝手やってるのがね…。

桜ういろうとかみたいにどんどん晒してほしい
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:09:24.53ID:hQxtaQX5
>>70
古来から医療に役立ってきたヒルさんに失礼な
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:11:05.99ID:hQxtaQX5
>>73
あべちゃん殺された時にも出てきたよな、そんなの
ホント、日本のゴミ溜め
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:16:31.95ID:UgieArck
韓国は平和のために中立を守る。
日本もそうすべきだ。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:19:53.75ID:ldCcEmEu
>>32
景気というか立地の問題かなぁ
後緊急メンテとかだと時間第一だし
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:21:47.31ID:ldCcEmEu
>>21
日米の申し出を断ったサムスンを皮肉ってるだけな気持するけど、、、、この記者には通じてなさそう
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:53:16.08ID:DtPGLFjZ
>>78
駅から歩いて10分なんてところには半導体工場建てないからな
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:59:22.44ID:lBHCwu5I
日本どうこう関係なくもう朝鮮の半導体は終わってるよ
あと2年だね
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:00:06.89ID:/V7F0HZo
そして韓国は爪弾きw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:17:41.89ID:okOdUPM7
>>82
加工機の現地調整で東北から九州まで出張するけど
各地方の空港やターミナル駅から1~2時間、現地の駅からタクシー2000円程度
が大体共通してるの何故なのかまだ理由と共通点が分からん
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:21:37.40ID:xRyeza5A
これ、実際は韓国の事は一切口にしてないだろ
安全保障のためにはどんな状況でも決して裏切らない信頼関係が最低条件だ
大統領が代わる度にコロコロ態度が変わる奴らと共有できるかよ
記者の誘導尋問によるリップサービスを更に盛り付けて記事にしても無駄だよ
ブロック経済は既にスタートを切っており韓国は対象外
加わる事は絶対にない
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:34:29.53ID:yGHGsjeb
>>86
郊外に作った半導体工場で何故か急に歩留まりが悪化したので
調べてみたら、工場から離れた場所を通る鉄道の本数が増えた
せいだった(もちろん人間は何も揺れを感じないレベル)、という
話があるくらいに半導体工場は振動の影響を受けやすいので、
街中には作らない。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:59:48.43ID:DtPGLFjZ
>>86
地価が安い
鉄道などの振動源から遠い
地下水が豊富
とか満足する場所探せば自然と駅から遠くなるからね

以前、半導体工事があちこちにあった時、大抵、酒造りが有名な場所が多かったw
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:17:08.38ID:DtPGLFjZ
>>91
あそこ元々日立の計測器事業部だからね
あんなところに作っちゃった
まあ日立は昔の武蔵工場も国分寺駅から徒歩圏内にあるから、あんまり気にしてしてないのかな
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 01:05:31.83ID:tejC+KHp
【家電】日本に仕掛ける「焦土作戦」 サムスン電子 [10/03/23]
anchorage.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1269435661/
> 「隣国に技術が盗み放題の国(日本)がある限り、我々がいくら技術情報を防衛したところで意味はない」(サムスン関係者)


【社会】 シャープ・元副社長 「サムスンが技術を盗むから、逆に『感謝してくれるはず』と思って技術を教えた。すると提訴してきた」★4
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362904237/

【東洋経済】シャープ元副社長が語るサムスンとの関係 「与えられるものどんどん与えて、感謝してくれればいいと思っていた」[11/28]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1417184713/
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 01:11:07.00ID:tejC+KHp
【韓国】危うい日本人技術者引き抜きの実態、技術だけを吸い取り使い捨ての韓国企業=東芝技術流出事件[3/28]
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1395960645/

【話題】 韓国企業にしゃぶられるだけ、しゃぶられて「東芝のスパイ」はゴミのように捨てられた
ai.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398413231/

【日韓】サムスンが日本人技術者を買収、300万円で内部資料が流出…日本企業は情報管理が緩過ぎる★2[11/11]
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1384139017/
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 01:33:12.35ID:oC7XodAy
>>1
みすてないでぇーーという記事のようだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況