X



【ウクライナ戦争】日本が中国とインドを仲立ちし停戦交渉の仲裁国に 和田春樹・東京大学名誉教授〈AERA〉[2/21] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/02/21(火) 11:31:36.99ID:mfQAwZRU
2月24日で1年となるウクライナ戦争は犠牲者が増え続けている。どうすれば戦争を止めることができるのか。日本は何をするべきなのか。和田春樹・東京大学名誉教授に聞いた。AERA 2023年2月27日号の記事を紹介する。

*  *  *

 ロシアがウクライナに侵攻したという第1報は、大きな衝撃でした。けれど、わずか4日後に停戦交渉が行われたことから、双方に話し合いに応じる姿勢を感じました。朝鮮戦争では停戦会談が始まるまでに約1年かかっていますから、異例の早さでした。

 私も停戦へのメッセージを出そうと、昨年3月15日、ロシア史研究者13人とともに「ウクライナ戦争を1日でも早く止めるために日本政府は何をなすべきか」と題する声明をオンラインで発表しました。「即時停戦し、停戦交渉を正式にはじめよ」という内容です。

 その約1週間後にはロシア大使館訪ね、書記官らがずらっと並ぶ中、ガルージン駐日大使(当時)と会うことができました。「兄弟殺し」の戦争を即時停戦すべきであること、ロシアが提示している停戦条件にある「ウクライナの非武装化」にこだわらないことなどを求めました。ガルージン氏は、こう言いました。

「日本は米国と戦争したではないか。最終的には原爆を落とされたけれど、今は親しい関係ではないか」

 あぜんとしましたが、これは苦しい防戦だったと思います。

 我々の声明には「ロシアの侵攻によって戦争が始まった」と書いてあります。

「それは違う。2014年から始まっている」

 とガルージン氏は明言しました。これはウクライナ軍と同国東部(ドネツク、ルハンスク両州)の親ロシア分離派勢力との戦闘から続く一連の流れを指しています。戦闘の停戦を目指し、14年と15年に「ミンスク合意」が結ばれましたが、ウクライナ側が履行しなかったという流れをロシア側は非常に重く見ていることがよくわかりました。

 とはいえ、まずは停戦です。朝鮮戦争の時には、停戦会談が開戦1年後に始まりました。これを提案したのは米国でした。今回、米国は武器を援助してウクライナに戦わせてロシアを弱めたいという思惑があるようです。

 昨年11月、ウクライナと国境を接するポーランドにミサイルが着弾し、2人が死亡する事件があったとき、「ロシア発だ」と主張するウクライナのゼレンスキー大統領に対し、米国のバイデン大統領は早々に「ウクライナ発」である可能性に言及しました。米国が今回の戦争において、ウクライナの抗戦論の支持をやめ、即時停戦に動くことがありえます。米国とウクライナが対立する事態となるかもしれません。そうなると大変です。

 誰もがここまで戦争が長期化するとは予想していなかったでしょう。ゼレンスキー大統領は日を追うごとに固い姿勢になり、国民の団結を背景に停戦交渉のテーブルにつくのが難しくなっているのではないでしょうか。

 今、停戦のために働くにふさわしい国は日本だと思います。中国とインドは立場が違いますが、この2カ国を日本が仲立ちして停戦交渉の仲裁国としてはどうでしょうか。この考え方は専門家の方々には大不評ですが、アジアの大国が仲裁する以外に道がありません。

 私は第2次世界大戦の終戦の時、小学校2年生でした。空を飛ぶ美しい米爆撃機B29を見た世代です。静岡県の実家で空襲に遭い、防空壕(ごう)で耐え抜きました。あの経験から言えることは、戦争は一日も早くやめなければならないということです。広島、長崎への原爆投下は私たちの町に空襲があった1カ月後のことでした。敗戦して憲法9条を獲得した日本こそ、世界を救う国にならなければなりません。

(構成/編集部・古田真梨子)

※AERA 2023年2月27日号
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb2d4b5e36eeeb7ab0df08b50a56e5de8493f263?page=1
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:32:23.17ID:Sij7PhyM
 
日本が維持してきた国内総生産(GDP)で世界3位という地位が危うくなってきている。長引くデフレに足元の急激な円安・ドル高が加わり、ドル換算した名目GDPで世界4位のドイツとの差が急速に縮まっている。


国民の中央年齢
日本  45.9才
ドイツ 45.5才

人口
日本   1億2,560万人
ドイツ   8,390万人
 
ドイツはカルト統一教会を宗教とは認めない先進国
 
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:33:50.09ID:rheqZanM
中国とインドが仲介するわけもなく・・・
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:34:40.58ID:OaJ7IOsF
アホかな
中立的な立場でもないのにできるわけないだろ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:35:40.16ID:rheqZanM
日本にそんな力はありません
この戦争に関しては
バルト三国にも劣る影響力です
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:38:33.53ID:hs48fxbm
中国様の為に、都合よく日本を利用しようとする反日売国の気狂いパヨク教授
インドと中国を仲裁するには、発言力や影響力が必要だから、まずは核武装から始めないとなw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:40:53.87ID:rheqZanM
即時停戦とか抜かすやつにろくなやつがいない
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:41:08.38ID:p2UWxl5v
仲裁どころか対支那包囲の味方に引き入れてるのにな
パヨク状況見えてない
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:42:15.11ID:BbjwRgaY
日本は韓国とだけ付き合って行くから無理だな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:43:01.38ID:p2UWxl5v
対支那に参加しないアカの韓国とだけ付き合うとか無理無理
(ヾノ・∀・`)
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:44:26.62ID:2b+eGVTw
インドが無理なのに
日本が出しゃばっても無理だろ
いざって時に、極東奪い返すつもりで
しっかり準備しといても良いけどw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:46:33.45ID:rheqZanM
北方領土を取り返すチャンスなのになんで停戦の仲介しないと
いかんのや、ロシアは徹底的に弱体化させないかん
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:51:42.52ID:S00G/Riq
当時の日本人(?)がB29を美しいって普通の感覚じゃないのでは
恐ろしいだろフツー
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:52:56.25ID:/EfvOYlD
安保理常任理事国からロ中を叩き出せよ、で日本を入れろ
話はそれからだ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:53:11.47ID:p2UWxl5v
>>20
そろそろ合併できるつもりだったのに、
ヨジョンが出てからなぜか余計にヤるき満々になってきたからかな(笑)
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:56:29.06ID:p2UWxl5v
>>32
文『えっ』
米・朝『…………』
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:56:40.18ID:oaGh7jca
ウクライナが軍事的に完全に屈服して、クリミアはじめ取られた領土諦めるか
ロシアが損得勘定でクリミア含めて取った領土を返すか
どっちかしかない
仲裁するにしてもロシア側が折れなきゃ無理でしょ
ウクライナは一方的に侵略されてるのだから
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:57:19.26ID:0ZGentoy
>>1
文中から「アメリカ憎し」の意図以外に何を読み取ればいいんだ、俺らは
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:01:46.59ID:LJPNM+Ie
>この考え方は専門家の方々には大不評ですが

よく分かってんじゃんw
そもそもウクライナ戦争において利害関係が一致してる中印の仲立ちを、今現在当事国が求めてない
インド太平洋戦略の観点から、中印の友好はアメリカもオーストラリアも求めてない
そして核保有国であり経済大国同士の対立を止める術が日本にはない
あらゆる観点から的外れだよ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:02:21.95ID:K1dQBGg9
>>4
まずは実の兄貴国との内戦終わらせろや🎵
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:02:33.52ID:C9eze73E
中国人が贅沢を覚えて人件費高くなるから中国の次は人口ボーナスのあるインドの時代
なんでインド成長しなかったのかって言ったら大体格差社会のカースト階級のせい
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:04:13.65ID:ptcD0Exq
あの名誉だけの老害パヨク教授、まだ生きてたのかよw
何年前から思考停止してるんだよ?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:04:35.55ID:Tn8dvtZb
 
橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.8.10
ハニトラにかかった人(林)を再任させる人(岸田)もハニトラにかかっていますよね
常識的に。

高橋洋一@YoichiTakahashi 22.11.21
林訪中は大臣たっての希望で、夫人を伴わない単独訪問で「いわば林大臣へのご褒美で慰安旅行」。
夫人同伴はアレなしとのシグナルだが、夫人なしの単独はアレを要求との逆シグナル。
弱腰外務省内ですら「ミサイルが飛んできてもコメントを控える林大臣が、中国相手に何も言える訳が無い」と囁かれてる。


↓↓案の定(怒り)

橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.11.21
中国の秘密警察が日本各地に基地をつくり、人種や思想が「間違っている自国民」を逮捕しているのを岸田政権が放置している。
やばすぎでしょ。

石平太郎@liyonyon 22.11.18
昨日の日中首脳会談。
習近平の宿泊ホテルへ出向いた岸田首相が冒頭、「会談できて大変嬉しく思う」と挨拶。
習は「座ってきちんと話しよう」と応じた。
中国語は、上司が部下を呼びつけ「話しあるから座れ」という上目線の口調だった。
日本は習近平如きに舐められた!
 
0047鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/21(火) 12:04:49.27ID:9rQs8Bqq
>>44
いんや、自国の利益追求に全力なだけで、地政学的にロシアは天敵
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:06:04.52ID:fbelqOps
事によったら仲立ち出来そうなのは、インド、中国、トルコ、フランス
日本は米国の子分でしかないからな
自国の北方領土ですら、どうにもならない日本が
どうしてロシアを動かせると思った?w
0052鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/21(火) 12:07:58.47ID:9rQs8Bqq
そも、印中対立の根っこをわかってて言ってるんだろかと
中華マンセーし過ぎておかしくなっとるやん
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:11:05.75ID:OG1jg7zq
国際戦略ができないアホ教授
インドと共同して中共を挟み撃ちにするんだよ
支那はあくまで、敵
何の為のクアッドだか全然分かってない蒙昧左翼の典型
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:12:18.22ID:ossNTk5p
机上の空論でどや顔w
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:13:12.57ID:xNxD/+P6
はあ?
こいつバカなの?
日本が武力を背景に持たないのに武力衝突してる国々を仲裁てきるわけないだろ
ほんとパヨクは脳内お花畑しかいないよな
これが大学教授なんだからめまいがするわ
まさに歩くバカそのもの
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:24:11.78ID:ossNTk5p
小学生の作文かな?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:24:26.79ID:xJKUvdTP
アエラてww
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:24:28.35ID:bwtBjH5z
和田って脳味噌にZが刻印されてるおGちゃんじゃろ。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:26:07.21ID:zRFlWYB3
頭の中にどんな虫を飼えばこんな思考に至るのか興味深い(´・ω・`)
0075捨ていをけリベラルinハノイ
垢版 |
2023/02/21(火) 12:26:36.15ID:SC0/qwkx
和田に全権で仲裁に行かせたら
ロシアは
ウクライナから撤退する
代償として日本は北海道をロシアに譲る
ついでに沖縄は中国に譲る
とかで話を纏めてきそうでコワイ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:27:23.07ID:wqUFID7p
>>63
真意はそこではなく、「アベが提唱したクアッドを離脱、破棄しろ」だぞw
「中国が仲裁国として認めるために、クアッドからの離脱が必要だと言っておる。平和のために離脱するべき」という主張で、中国包囲網を崩したいわけ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:28:00.24ID:GYTzqx/x
なんだ、支那の工作じゃないか
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:28:28.91ID:ossNTk5p
夢見がちな小学生が良いそうだよなw
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:32:03.57ID:ozuPCPRv
まず日中印はどれも戦闘地域に遠く当事者として扱われていない
特に中国は米・欧から拒否されることは間違いない
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:34:12.90ID:ugBqyhPS
外交下手な日本が双方納得する折衷案なんか出せる訳ない
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:34:36.57ID:oC7XodAy
>>1
世界は、俺の心の国ロシアさまのなさることにケチをつけるなみたいな話か。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:35:28.72ID:IHcBkzL+
aera廃刊待ったなしだな。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:36:11.48ID:e02PGXfv
>>1

北シンパ出すな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:37:25.59ID:TzCvHRPr
まず東部とクリミアからロシア軍が完全撤退してから日本が仲介すべき。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:37:30.48ID:BctXv2Ll
パヨク親父は不細工ばかり
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:38:34.55ID:GYTzqx/x
朝鮮半島は停戦協定により停戦中だから
停戦の終了は停戦協定に署名した三カ国と朝鮮国連軍が合意する必要があるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況