X



【韓国】 福島第一原発の処理水、「大きな影響ない」との韓国研究機関の検証結果は自国民を納得させられるか? [02/22] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2023/02/22(水) 15:04:43.18ID:gYsdQmgT
東京電力福島第一原発の処理水の海洋放出をめぐり、韓国の政府家研究機関が、海洋放出した場合も「大きな影響がない」とするシミュレーション結果を発表した。

韓国では処理水の放出について従来から懸念を示しているが、今回の韓国側のシミュレーション結果は、日本政府が韓国政府に海洋放出への理解を求める上での好材料となるのか。

韓国海洋技術科学院と韓国原子力研究院の共同研究チームは今月16日、南部のチェジュ(済州)島で開催された韓国防災学界の学術大会で、海洋放出された処理水がどう拡散するかのシミュレーション結果を発表した。

それによると、日本の東側に位置する福島県沖から放出される処理水中のトリチウムは、強い黒潮海流によってほとんどが東に移動し、米国西海岸まで移動しながら北太平洋全体に拡散する。

朝鮮半島側への流入が海流の流れが弱いため、ゆっくりと進む。トリチウムが済州島海域に流入する時期は、放出が始まってから4~5年後と推定された。

朝鮮半島が日本に近いにも関わらず、放出された処理水の影響を受けるまでに太平洋沿岸よりも時間がかかるのは、海流の影響で海水が日本の東側に流れるためだ。

朝鮮半島は日本の西側に位置しており、太平洋側にある程度拡散してから影響圏に入る。日本が10年間にわたり年間最大22テラベクレル(テラは1兆)のトリチウムが含まれた処理水を放出すると仮定した場合、韓国海域に流れ込むトリチウムの濃度は10年後には1立法メートル当たり約0.001ベクレル前後になる。

これは現在の韓国海域の平均トリチウム濃度である1立方メートル当たり172ベクレルの10万分の1の水準で、「検出が難しいほど低い」と指摘した。

韓国紙のハンギョレ新聞によると、今回のシミュレーション結果は、中国で行われたシミュレーション結果と類似しているという。

2021年、中国天然資源部第1海洋研究所の研究者たちが中心になった国際研究チームのシミュレーションで、トリチウムは処理水の放出から5年後に、1立方メートル当たり約0.001ベクトルの濃度で韓国の海域に到達することが分かった。

昨年、中国・清華大学の研究チームのシミュレーションでは、日本の東側の太平洋海域であらわれる濃度の100分の1水準のトリチウムが10年後に韓国海域に到着すると予測された。

福島第一原発の処理推移の海洋放出による韓国内への影響について、韓国の国策研究機関の共同シミュレーション結果が発表されたのは今回が初めて。

韓国では日本政府が2021年4月に海洋放出を閣議決定するや激しい反発が起きた。韓国政府は当時「日本政府からの事前協議がなく、日本側が一方的に決定したもので遺憾だ」と批判。

これに呼応するように、ほとんどの韓国メディアは批判的に報道。記事では処理水を「汚染水」と表現した。漁業関連団体からも激しい反発が起きた。日本産の海産物に不安が高まり、韓国産と偽って流通させていたとして韓国の水産業者が摘発されたこともあった。

昨年3月に東京大学の関谷直也准教授(災害情報論)が実施し、今月8日に発表されたアンケート調査の結果では、福島県産食品が危険だと考える人が韓国では93%にも上ったことが分かった。

韓国政府は処理水の海洋放出について「科学的で客観的な根拠に従い、合理的に、透明性を持って行わなければならない」との立場を表明してきており、周辺海域での放射性物質の濃度にはほぼ変化がないという韓国側のシミュレーション結果は、日本政府が韓国政府に海洋放出への理解を求める上での材料となりそうだ。

しかし、韓国の懸念は感情論的な要素が大きく、こうした科学的検証で世論が納得するかは不透明だ。最大野党「共に民主党」は早速、「日本のでたらめなデータと主張を基につくられた(研究)結果で、信頼性を期待し難い」と批判した。

市民団体からは「日本政府の主張を鵜呑みにしたものだ」として、さらに詳細な検証を求める声があがっている。

日本政府は、今年の春から夏ごろに海洋放出する方針を示している。

2023/02/22 10:16配信
https://www.wowkorea.jp/news/japankorea/2023/0222/10384312.html

関連スレ
【処理水】汚染水の海洋放出シミュレーション結果 「政府の公式立場ではない」=韓国長官[2/21] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1676966067/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:06:48.62ID:EHWGsJrE
岸田と日王が韓国民の前で土下座して説明するのが筋だろ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:07:07.94ID:XcCd8rv8
IAEA『納得できないなら、馬鹿な生物ってだけだよな。』
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:07:30.01ID:XcCd8rv8
リカキもつまんねえし
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:09:09.62ID:/AnkI0/1
無理、政府の高官でさえ8時間かけても輸出管理理解できなかった
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:11:31.78ID:/AnkI0/1
レッドチームなんだから宗主国様と相談したら?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:12:34.54ID:0JXUJmpQ
グックが納得したくないんだから無理だろw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:14:02.78ID:a+yRcjTW
アホウ!日本人ですら納得できてへんのに
こんな話通るわけないやろが!!
ホンマええ加減にせえよボケッ
どいつもこいつもカスしかおらへんな
放射能にやられとるんか?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:14:04.86ID:66MV6+Xf
それが理解できる知能ならノーベル賞の一人くらいは出てるよ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:14:59.29ID:B0ZZSZgb
無知蒙昧反日真理教の信者を納得させてなんになる
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:16:48.68ID:66MV6+Xf
>>12
使ってる地図がウリカトル図法だからな w
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:18:19.24ID:XcCd8rv8
>>12
『日本には「太陽が東海から昇る」という文章があるニダ!!』
とか言いだしちゃう、北と東の区別すらつかない生物なので。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:20:10.40ID:XcCd8rv8
>>25
ソウルは事故直後の福島市街の4倍とかじゃなかったか?
東京なんてほぼゼロやし何倍かけてもゼロじゃ(笑)
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:21:13.56ID:CeG/SL23
民族情緒のために地図まで改竄する韓国人には
事実など意味がない
0029大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/02/22(水) 15:21:15.86ID:6uFkU5B+

キチガイを正気に戻したり
世話をするのは
担当のお医者さんや家族の仕事だからなあ。
赤の他人の日本には全く関係が無い。

朝鮮半島とゆー閉鎖病棟から
どれだけ叫び声が漏れ出ても
騒音がうるさいよって注意するくらい。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:21:49.43ID:Vybc1FrM
納得したら負け
あいつらの発想の根底にあるのはそこ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:23:00.81ID:ZHvhnaRo
>>9
日本にはもうそんなこと言ってる時間がない
早ければ来月にも放水だぞ
早急に会談しなくては
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:25:00.96ID:XcCd8rv8
IAEA「時間は十分かけました。問題ないよバーカ(笑)」
0036銀行員
垢版 |
2023/02/22(水) 15:29:57.01ID:Q4m59Bxl
おいジャップ

今すぐ福島行って原発の水で辛ラーメン作って食ってみろ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:30:06.42ID:c6bHN1HW
>>1

5000万人もいて、日米にそこそこ生活水準も上げてもらって何十年も経つのに、
ただの一つも科学系ノーベル賞がもらえない国ってここまで感情論だけしか通じない地獄なんだな。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:30:34.12ID:hhTLV9RZ
これだけ言える!

朝鮮人を騙すのは、いつも朝鮮人w
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:33:19.68ID:hhTLV9RZ
昔の人は良く知ってたんだよな。

馬鹿チョンって
呼んでるんだもんw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:35:01.42ID:TItCOQ5v
>>2
太平洋をまわって韓国にたどり着いたトリチウムは日帝残渣。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:35:35.84ID:1adxuhYD
納得する気が無いんだから無理じゃね?
0044大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/02/22(水) 15:36:12.52ID:6uFkU5B+
馬鹿を超える
究極に頭の悪い(おかしい&知能が低い)人を指す言葉が必要ですよね。

ここまでひどいのを馬鹿と呼んだんじゃ馬鹿に失礼過ぎる。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:36:25.53ID:UDrS9uat
日本はプルトニウムやポロニウムとかもこっそり流すつもりだろ
さげんなよ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:38:15.22ID:XcCd8rv8
IAEA「わしがスクリーニング検査やってんのにこっそりとか草www」
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:38:20.73ID:nBSgFx4T
日本はIAEAの査察はいつもノーガードウエルカムなので、もし日本に怪しいとこがあるならIAEAを使って調査したらいいよ
韓国人科学者もIAEAに参加してるしね
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:38:41.56ID:TItCOQ5v
>>36
韓国の原発の水でも無理だろ?
福島の処理水を海水で薄めて流すんだから。
まず海水要素を抜いてくれれば日本製のラーメンで良かったら食ってやるけど。
誰が売れ残りラーメンなんか食うか
0051大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/02/22(水) 15:41:27.06ID:6uFkU5B+
ぱよちん

なんてどうかな。
ちょっとかわいらしい感じもして
朝鮮人レベルに頭がおかしい人
あるいはその状態を示す言葉として
あまり毒が無く定着しやすそう。
「こーのぱよちんがぁ」
みたいな使い方をする。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:42:39.25ID:XcCd8rv8
>>49
相手が放つ人類語を理解できないので無理
0053大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/02/22(水) 15:42:51.45ID:6uFkU5B+
つーか
それだと
ラーメンの方の殺人要素で食べられないんじゃ。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:45:07.02ID:YW/tYmVO
>>54
韓国人が考える日本が小さすぎるんだよ
少なくとも韓国より小さいと思ってる

実際は韓国の3倍以上大きいんだけどね
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:46:19.71ID:wfyAHTGM
土人に科学は無理
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:46:24.34ID:RAafwS/7
韓国人は反日したいだけの馬鹿ばっかりだから納得しないだろうな
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:48:06.82ID:XcCd8rv8
>>54
最強日本軍の技術があればワープさせられるらしいで。
なんせ千万人規模の性奴隷を最前線に即日輸送できたそうだ(笑)
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:58:39.10ID:JBI2cA9D
科学で納得するミンジョクちゃうやろ
感情優先だしどんな根拠があっても無理
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:02:40.27ID:s62UDIyW
そもそもそのトリチウム自体、普通に自然界に水として存在して、特に問題視されていないって事まで気が付くまでにはまだまだ掛かるだろうな
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:03:48.23ID:EQFSLZVR
朝鮮人は自分らの体内に存在するトリチウムは問題にしないのか?

トリチウムは、
宇宙空間から地球へ常に降りそそいでいる「宇宙線」と呼ばれる放射線と
 地球上の大気がまじわることで、自然に発生します。
そのため、酸素と結びついた「トリチウム水」のかたちで川や海などに存在しています。
雨水や水道水、大気中の水蒸気にも含まれており、
富士山周辺における地下水の年代測定にも活用されています。

また、人の体内の水分量と、日本の水道水や大気中に存在するトリチウムの量から試算すると、
水道水などを通じてトリチウムを摂取することで、
人体内にも数10ベクレルほどのトリチウムが存在していると言えます。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:06:27.26ID:h/9m7V+C
>>64
甘いなぁ、気がつく事はない。
0071鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/22(水) 16:13:19.47ID:BxeHx6Ve
G7は、日本が作った共同声明案に乗ってきそうですけど
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:14:56.19ID:bf4Fhoz2
事実やデータがあっても関係ないだろ、特亜は

嫉妬心と憎悪で判断するだけだからwww
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:16:25.39ID:CeG/SL23
>>71
韓国語のニュースでは日本が世界各国から非難されて
韓国が実質G8として注目されたことになるから大丈夫
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:17:34.22ID:XcCd8rv8
>>70
ほんとのこと言うと無辜の老人も撲殺される土地だからな。
0078ネトウヨ
垢版 |
2023/02/22(水) 16:19:29.11ID:4zY8cN5j
反ギョレ、処理水かyp

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0079ネトウヨ
垢版 |
2023/02/22(水) 16:20:17.19ID:4zY8cN5j
姦酷のくせに、エラソーに処理水と書くな

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0080ネトウヨ
垢版 |
2023/02/22(水) 16:21:27.41ID:4zY8cN5j
処理水は先進国用語だ、後進国にはムズイか

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:26:29.25ID:/Gju5VOd
朝鮮人に科学的根拠を言ったって意味ねぇだろ。感情だけで動いてんだから
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:30:51.73ID:XcCd8rv8
少数のニホンシミンとか科学的知識もない無能は選挙権もないんでしょどーせ(笑)
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:31:40.29ID:a+yRcjTW
プールで「今、放尿してます!」いうヤツの直ぐ側で泳ぎたいか?いう話やねんなこれ
そんな所で汚染水放出はじまったら
俺絶対に福島産は食えへんわ
というか関西はシャットアウトして。
それが俺の願い
0091鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/22(水) 16:32:16.96ID:BxeHx6Ve
んで何度目かな?言うの

「お前ももっと濃いの出してるんやで」
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:35:19.65ID:XWJPsgBR
韓国周辺海域の放射線量の方がずっと高いんじゃねえの?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:37:03.37ID:P7Gu4/6/
日本の海洋放出がダメということになると、チョンの放出は一体何なんだ?ってことになるしな。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:37:11.03ID:qF1UaGUD
朝鮮人の事なんかひとっつも気にする必要ないぞ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:39:49.49ID:NJ9Jber/
>>36
浄水器の水で辛ラーメン→不味くて食えない
原発の水で辛ラーメン→不味くて食えない

一緒だな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:42:55.71ID:XcCd8rv8
>>97
ガイガーカウンターを物に押し当てるとか、
おまエラ本当に馬鹿だろって言われてたな
0099鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/22(水) 16:43:21.32ID:BxeHx6Ve
>>97
「食べ物はウリナラから運んできた!」←「水は?」って突込みが
しかも選手がこそーり選手村で飯食ってたり、それをまたネットでたたいたり
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:45:05.35ID:IM49UU0j
>>90
フランス産のチーズやワインが買えない人かw

あそこは何十万倍もの放射性物質を空中や海に放出してるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況