X



【東洋経済】日本で「ニワトリの足」売る中華料理屋が増える訳 馴染みがないもみじ料理、なぜ中国では定番?[2/25] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/02/25(土) 15:31:46.23ID:9//ld5kc
 「ガチ中華」の人気とともに、都内のガチ中華料理店でも見かける機会が増えてきたのがニワトリの足を指す「もみじ」だ。
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/b/a/1140wm/img_ba544817cca75b586cde2e6fc28bdc04579807.jpg

【写真】見た目はすごいが、味は美味しいもみじ料理
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/6/0/1140wm/img_607228541b47e75acd0064884874cdcd82497.jpg

 その名の通りカエデの葉に形が似ているため、もみじと呼ばれているのだが、宇宙人の足のようにも見えなくないその見た目の不気味さから、
日本ではあまり一般的に食べられていない(日本では大分県など一部の地域で昔から食べられていたり、ラーメンのスープを煮出す際に利用されている)。

 日本に昔からある中華料理店では、日本人に馴染みがないことから、もみじ料理を提供する店があまり多くなかったが、
ガチ中華人気の影響で、ここ数年は日本でも食べられる店が増えてきた。

 中国や韓国、ベトナムなどアジア圏では、日常的に食べられている肉の部位の一部であり、市場に行くと山積みになって売られている様子をみることができる。

 そんなもみじは、胸肉やもも肉とはまったく異なる肉質で、コラーゲンを多く含むゼラチン質なのが特徴だ。

 醤油や香辛料などと一緒に煮込んだ「滷味」や、豆鼓(トウチ:黒豆を発酵させた食べ物)で作った醤油ベースのソースと一緒に甘く蒸した
「?汁蒸鳳爪」(もみじの豆鼓蒸し)は中華料理の定番メニューで、豚足のようなぷるぷるとした食感を楽しむことができる。

 今回は日本でもみじ料理を提供するガチ中華料理店などのオーナーに、中国のもみじ料理や、トレンド、日本でもみじ料理を提供するガチ中華料理店が増加している背景、などについて聞いてみた。

■中国全土で食べられている「もみじ」

 池袋や湯島、四谷三丁目などで雲南料理を提供する「食彩雲南」。オーナーの牟明輝さんによれば、もみじは北から南まで中国のほとんどの地域で食べられているという。


以下全文ソースから

2/24(金) 11:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b6441ab37e5545c799433ef49b8110112b2ea7b?page=1
0013◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/25(土) 15:50:04.75ID:o4Av1NCP
俺は川蟹じゃないけど、小型な海蟹のペンチで割って石蟹を食べれるw
0014◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/25(土) 15:52:23.71ID:o4Av1NCP
余談だけど、殻が硬いから石蟹という命名ねw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 15:55:35.65ID:TI3C9w76
お前宇宙人の足見たことあんのかよ〜
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 16:01:20.43ID:LaNAxBRZ
うちの親はミミガーをなぜかミミンガと呼ぶ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 16:03:10.49ID:V8Mm8CUT
>>10
食べるというか、ミキサーにかけて濾したのを食う
出汁としてしか食うとこないよ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 16:21:26.27ID:CPSbu6iG
中華でクレジット使うとスキミングされるから絶対に行かない
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 16:39:20.10ID:SZ8FYCZh
鳥はアジア人大好き
だから
姿焼きは当たり前に見るぞ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 16:43:44.78ID:LAEiTq/g
地溝油を使うのが本場の味
日本人は喜んで食べるアル
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 16:55:39.66ID:7DUmh87Y
 
 
作家の平野啓一郎氏が22日、自身のツイッターを更新。「子ども予算倍増は『出生率が上がれば実現』木原官房副長官が見解」と報じた朝日新聞社の記事を引用リツイートして怒りをにじませた。
 
平野氏は「ふざけているとしか言いようがない。防衛費だけは無条件に激増させておいて。退陣すべし」と主張したが、子ども予算の倍増に条件がついたことにズッコケた人は少なくない。
 
まさに低次元の少子化対策
なにが危機的状況だよ

自民党にはウンザリ
 
  
 
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 17:05:39.08ID:KG7Q8Hhd
日本だとラーメン屋さんのスープに少量使うぐらいだからね。恐らくほとんどを
キャットフードやドックフードとかで消費するのかね
余りを中国に輸出するかね
。イカのゲソも安く仕入れられて、よっちゃんイカの始まりらしいね
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 17:17:03.85ID:IvwvzHIW
基本的にウンコ踏んでるし
豚足と変わらんが
絶対的に旨いっていうもんでもないね
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 17:57:02.58ID:Bm7Rq1h/
これ系はしゃぶって食うのが最高にうまい
海老の頭も美味しいんだけどそれだけで売ってるところ少ない
海老の頭大量に入れた味噌汁とか最高にうまいのに
ザリガニも食べるとこ少ないけど美味しいよね
ザリガニは頭に石持ってるから頭食うときは気をつけないといけないが
0040◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/25(土) 18:03:32.90ID:o4Av1NCP
>>32
爪の間に入っているウンコの処理が面倒だから、
モミジで出汁は取らないと言った料理人を知ってるw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 18:03:53.12ID:1ANJP6Fe
前に楽天でさー子豚の丸焼きバーベキュー用の子豚肉を売ってたわけ
商品画像は真空パックに詰められた肌色の子豚の死体で激キモ閲覧注意レベル
これがどう言うわけかおススメに繰り返し表示されてキモいから楽天に少しは考えろよバカ自動で表示されないようにしとけって苦情送っといた

繊細な感性は大事
もみじも見たくない人多いから目に触れないとこで食ってほしい
0042◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/25(土) 18:06:07.90ID:o4Av1NCP
>>38
昔は鶏肉屋とかで別れていたからね
今でも鶏肉に強い肉屋はその名残り
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 18:28:24.55ID:fWCj0dx7
水煮のね缶詰のやつをね幼少のミギリにね
その頃手のひらでヒヨコ(命名チチョ)を王冠に入れたビール飲んでウトウトしてたりね(立派に成長しました)とかあったりね
0051◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/25(土) 20:33:07.80ID:o4Av1NCP
上にも書いたけど、日本人なら最低でも手羽だわ
足なんかいらないwwwwww
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 20:37:04.63ID:BQmnZ8oE
鹿肉で
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 20:39:52.11ID:Bi8u5xVq
ビジネスで香港いったとき、現地の人が現地人用の飲食店に招待してくれたんだが、
向こうの女の子が俺の小皿にどんどん鶏の足を入れてくれるんで、正直困ったのを思い出した
0054◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/25(土) 20:41:31.78ID:o4Av1NCP
鹿肉も美味いとか聞くけど、余り養殖されないからなぁ
美味くて儲かるなら大規模に養殖されるはず
0057◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/25(土) 22:35:57.12ID:o4Av1NCP
>>56
奈良の公園とかは?w
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 03:20:03.35ID:GdyrZXAy
 
タンパク質不足なら大豆食えよ!
納豆に豆腐と、色々あんだろ
動物性タンパク質だと卵なんざ完全栄養食で、ビタミンC以外は全て摂れるぞ

なのに何で昆虫なんざ食べなきゃならねーんだよ?

大体、稲しか食べないイナゴと違いコオロギは雑食でゴキブリに近く、死骸も食べるので、
体内にはハリガネムシという寄生虫のシスト(cyst)がいる。
氷点下30度でも死なず、宿主の脳に特殊なタンパク質を送り込み破壊させる。
もちろん人間にも寄生する。
以前、水道水に混入して人に寄生、問題になった。

伝統食イナゴ(寄生虫なし)でなく、なぜ敢えてコオロギ(寄生虫うじゃうじゃ)を食べさせようとするのか?
その反日的狙いが分かるということだ!
今後、「人には寄生しない」または「寄生はレアケース」「寄生虫は取り除いた」「寄生虫は破壊済み」などのデマが、
流布されるだろう。

↓案の定

橋本琴絵@HashimotoKotoe 23.2.15
聖書にはイナゴ以外の虫は食べては駄目だと書いてあったが、2017年から聖書の翻訳が「イナゴとコオロギ以外は食べてはならない」に書き換えられた。
闇が深い。
これ冗談ではないですよ。
https://i.imgur.com/8ak0vNH.jpg
 
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:34:11.50ID:x7UsLadG
>>54
阿寒湖でステーキ食ったけど大した事なかったなあ
淡白というか肩透かしというか豚牛馬羊に勝る様な点は無いね
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:37:54.16ID:x7UsLadG
>>28
縄文人を弥生人がアップグレードさせた様に
中国様に侵略してもらいもう一回新たな血を入れる以外に日本の再生はない
お前らアメポチネトウヨの様な縄文人に先祖返りした腑抜けの平和ボケが蔓延してしまったからだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況