X



【韓国】基礎科学研究院 山口昌英・東工大教授を共同研究団長に選任 天体物理学と宇宙論分野の権威 [2/28] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/02/28(火) 12:49:02.30ID:UegBPKUI
【大田聯合ニュース】韓国の政府系研究機関、基礎科学研究院は28日、東京工業大理学院物理学系の山口昌英教授を「純粋物理理論研究団」の共同研究団長に選任したと発表した。

 基礎科学研究院は数学、物理、化学、生命科学、融合などの分野で研究団を運営しており、山口氏が率いる「宇宙物理・重力理論グループ」は3月1日に発足する。

 山口氏は東京大の数学科を卒業後、同大学で物理学の博士学位を取得。重力理論と宇宙論・素粒子物理学分野の世界的な理論物理学者と評価されている。文部科学大臣表彰の科学技術賞などを受賞した経歴もある。

 基礎科学研究院の崔基雲(チェ・ギウン)共同研究団長は「天体物理学と宇宙論分野の権威である山口氏が加わり、一段と影響力の高い研究を創出できるだろう」と期待を寄せている。

聯合ニュース  2023.02.28 11:49
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20230228001700882
https://img5.yna.co.kr/etc/inner/JP/2023/02/28/AJP20230228001700882_02_i_P4.jpg
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:49:40.49ID:g0CTqfH/
 
自民党「通信費削減とかふざけんな」

国会議員に月額100万円支給される「調査研究広報滞在費」(旧文書通信交通滞在費)の見直しを巡り、自民党の高木毅国対委員長は14日、使途公開や未使用分の返還についての法改正に関し、今国会は先送りすると明らかにした。野党は自民党が法改正に消極的だったとし、「国民に対する背信行為だ」(立憲民主党の泉健太代表)と批判した。
 
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:53:23.32ID:HAi7YapK
何か一番稼ぎから遠くて韓国が手を付けていなさそうな分野だけど…
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:00:45.86ID:lCZSDhLM
基礎科学分野はチョンが一番苦手なとこだろ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:14:04.94ID:MAkIKg5/
>>1
パクられて終わりだろwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwww
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:37:14.82ID:fc9RZz3S
単身赴任で行ったら???
ご想像にお任せします???
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:41:31.81ID:F9vmDAVD
こいつらマジで日本に寄生することしか考えてないんだな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:43:08.22ID:xGRCWGia
反日をやりながらも相変わらず日本人に頼っているなんて間抜けな国だなw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:52:45.59ID:wP3K+Pot
学術会議のメンバーじゃないだろうな?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 15:32:48.22ID:hHH74Hex
これは何が狙いなんだ?
ノウハウが無いからこの人に全面的に頼るということかな?
研究機材を導入するためにこの人の人脈を利用したいのか?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 15:36:25.24ID:0gYn3pmM
>>3
韓国としてはノーベル賞の一里塚として基礎研究の教授を招いた
たくさん金をだしたんじゃね
まあ、知識や技術を吸い上げられたらポイ捨てだろうけど

金で賞を買うという魂胆は、韓国らしいな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 15:40:45.16ID:2Flf/R4p
寄生することは大前提で
どうやったらそこから乞食あつかいでなく道徳的優位にもっていけるか
それだけを考え続ける日々です
しねばいいのに
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 15:40:56.05ID:hHH74Hex
もっと単純に、使ってる漢字がアレだからアレの可能性もあるのか
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:00:27.92ID:HAi7YapK
21世紀になってからのノーベル物理学賞の三分の一は天体物理学関係だから、
そこにいっちょ噛みしたいってのがあるんだろうな。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:59:38.45ID:zH2c8mbx
日本じゃ蚊帳の外の人だったんか。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:22:51.58ID:nwR6W2ND
ハニトラで歓待かな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:05:45.94ID:HmGazeVI
>>24
考えられることは、いくつか。
1.「全面的に頼る」というより「格下の日本人に高度な研究をやらせる(もちろん成果は韓国のもの)」という感覚なんだろうね。
2.「山口教授の人脈を利用」する目的もあるだろうけど、研究機材もさることながら、山口教授の指導する若手(科学者や理工学系の学生)を、そっくり手に入れようという目論見[もくろみ]があるのかも。
3.そもそも山口教授が韓国の研究機関へ行こうとしているのは、何か辛い[つらい]出来事があったからかもー例えば、欧米の一流大学に教授として招聘[しょうへい]される話が持ち上がったのに、そのありがたい話が破談になってしまい、すっかり取り乱して「外国の研究機関なら、どこでもいい!」と不適切な決断下したとか。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:18:28.68ID:cIrBQ4tO
こう言うのは法律で禁止しないとな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:21:25.62ID:hxCfCrzW
定年名誉教授かと思ったら現役バリバリじゃねーか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況