X



【日韓関係】 韓国が歴史問題を棚上げして日本との関係改善へ動く経済的な背景[03/08] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2023/03/08(水) 00:51:56.92ID:Yh5InRzs
韓国が歴史問題を棚上げして日本との関係改善へ動く経済的な背景

韓国のユン・ソンニョル(尹錫悦)大統領が「三・一運動記念式典」で「日本は過去の軍国主義の侵略者から、協力するパートナーになった」と演説し、日本との関係改善を進める意向を強調した。親日派が多いとされる保守系政治家と言えども、政権支持率は40%前後と低迷するユン大統領が、なぜ元徴用工問題がくすぶる中で日本との関係改善に力を入れようとしているのか。

・韓国世論の変化が「日本はパートナー」演説を実現した
「過去を反省しない日本を『協力するパートナー』と言うユン大統領」と、韓国の京郷新聞は同式典での大統領発言を批判した。三・一運動は大日本帝国帝国による植民地支配に抵抗した大規模民衆運動であり、式典では日本の歴史認識批判をするのが定番だ。

韓国で「親日派」と批判されていたパク・クネ(朴槿恵)元大統領ですら、同式典で「加害者と被害者という歴史的な立場は千年の歴史が流れても変わらない」と演説したほど。ユン大統領が韓国内で政治的な打撃になりかねない「日本はパートナー」発言をした背景には、韓国社会の世論変化がある。韓国国民の間で「反日感情」が弱まっているのだ。

日本の民間団体「言論NPO」と韓国の民間シンクタンク「東アジア研究院」が昨年夏、18歳以上の約2000人を対象に共同世論調査を実施した。それによると韓国で日本に悪い印象を持つ人の割合は前年比10.4ポイント減の52.8%と、2013年の調査開始以来、最大の改善幅を記録した。対日関係を改善すべきかとの質問には「そう思う」との回答が81.1%に上っている。

・日韓経済の逆転で「対日コンプレックス」が解消
背景には北朝鮮との安全保障上の問題や「中国脅威論」の高まりに伴い、「敵の敵は味方」との意識から対日感情が好転したとの見方がある。だが、こうした「地政学上のリスク」に対する懸念であれば、これまでも同様にあった。対日世論が変化した背景には、別の理由があるはずだ。

それは日韓経済の逆転現象だ。経済協力開発機構(OECD)による購買力平価ベースの平均賃金調査で、2015年に韓国は日本を上回った。2019年には1人当たり購買力平価GDP(国内総生産)でも日本を追い抜いている。日本経済研究センターによると、2020年時点では日本が韓国を上回っていた1人当たり名目GDPにおいても、2027年には韓国が逆転する可能性があるという。

こうした経済的な優位性が、韓国の「対日コンプレックス」を薄めている可能性が大きい。6日に元徴用工問題で韓国側が賠償を肩代わりすると発表した韓国外務省も「韓国の高まった国力にふさわしい決断」と、自国経済の成長が後押しになったことを認めた。日本でも太平洋戦争の敗戦に伴う「対米コンプレックス」を、高度成長期からバブル期にかけての経済成長で払拭(ふっしょく)した歴史がある。

韓国にとって日本は第3位の貿易相手国であり、石油製品や鉄鋼板、半導体、精密化学原料、プラスチック製品などを輸入してくれる「お得意様」だ。対日コンプレックスが薄まれば、顧客である日本との関係改善を重視するのは当然だろう。いわば「金持ちケンカせず」の世論を受けて、ユン大統領が「侵略者から協力するパートナーになった」と宣言したのである。

文:M&A Online編集部
https://news.goo.ne.jp/article/maonline/politics/maonline-why_south_korean_president_tries_improve_relations_with_japan230305.html

【民団】 徴用問題解決策を歓迎=「悪化した韓日関係改善へ」 [3/7] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1678168341/
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:09:30.91ID:aUs95VRX
泣く子は後頭部引っ叩く
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:22:17.79ID:7kMvD7FC
>>62
この間14位だったが現在は18位だって書き込みがあったw
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:38:06.45ID:PB6rqjUm
もともと韓国は代々棚上げにしてきた物を
文が人気取りのために司法に介入して
条約違反判決出させたのを
また棚上げにもどすだけだな。
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:40:10.64ID:jmeUXGlb
>>54
それ、日本人に擬態する在日トンスル女だよ。
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:40:48.99ID:X9PcnILZ
韓国では核関連製品のイランその他への横流し疑惑って全く報道されてないのか?
韓国マスコミは知ってて韓国民に隠蔽してるの?
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:49:45.22ID:4OM3w/04
>>1
海外生産まで含めたGDP、自営業など低所得層を除外した平均賃金、月に1時間でも働けば失業者としてカウントしない失業率、トランジットや客室乗務員まで含めた観光客数。
自分たちに都合の良い数字だけを切り貼りした捏造数字。
実態はありとあらゆる指標が世界ワーストで、国民の大半が移民希望、中国に技術力で負けて貿易赤字が定着。
バブルも弾けて人口減少、経済成長率から考えて、東南アジアの国々に抜かれる未来しかないだろ。
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:50:19.45ID:HJlpYFWg
要するに「金持ち喧嘩せず」という理論だけど
逆に言えば、これまでの韓国の騒ぎは貧乏人の僻みだったという話

「戦勝国の韓国が邪悪な敗戦国の日本より貧しいのは許せない!」
結局、これが韓国の本音
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:00:51.25ID:59iAph2U
用日やりたいだけと正直に言え
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:28:28.76ID:lxplpGB/
日本の経済力は当然今後も緩やかに落ちていく
が、韓国はさらに先進国()の中でトップレベルで落ちていく
つまり反日活動は政府民間含めてそのうち必ず過去最高レベルで盛り上がる 断言できる
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:32:48.18ID:ZRJkKDA3
棚上げw
また騒ぐことが前提なんだなw
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:39:24.02ID:reEaN7HP
同じ釜の飯食った的、水面下土下座ルートはもうないから、韓国の面子を慮って譲歩しろと暗躍する権力者はいない
ハニトラに引っかかってる奴らは居ても、それをあっちサイドからリークするってもはや脅しにならないと思う
てか、この状況で韓国の有利なようにプッシュってのは、かえってどんな利益供与受けてんのって見られるだけ
地盤無くした河村や、人望無くした石破や額賀みたいに
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:56:10.19ID:3KfaKOD1
米利上げペース加速も 金利到達点、想定より高い FRB議長
3/8(水) 0:13
158 時事通信
news.yahoo.co.jp/articles/a7200795f0c490a7760855e3ecc7448e86aee407
FRBは前回2月の会合で、インフレが低下基調にあるとし、
利上げ幅を0.5%から通常の0.25%に縮小、政策金利を年4.50〜4.75%とした。

しかし、その後に公表された1月の個人消費支出(PCE)物価指数では、伸び率が前月から再び加速。

雇用や個人消費も強く、インフレが沈静化しない状況が浮き彫りとなった。 
アメリカのインフレ沈静化の見込みが大外れwwwwww
これは地味に世界的に大きな影響が出る
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 09:48:03.84ID:HRYeY+eE
>>82
また併合してほしいニダ
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 09:59:10.15ID:FfpuWhSz
パートナーって信頼で成り立っているのが分からんの?
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 10:16:04.62ID:uRjZuE8D
意味がわからないww
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 11:50:01.47ID:0BAX19cI
つまり貧乏ジャップは格下だから韓国の子分扱いという事か
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 11:50:41.76ID:1gytsOfr
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 11:57:06.82ID:aR1kyQxS
焼き畑産業もついに燃やすもんなくなったんか
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:00:21.18ID:Ndk4ydT6
>>5
なんだか「壺」みてえなコト抜かしてるなあw
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:09:03.56ID:Rxp28H2y
与党院内代表が妄言
「植民地支配を受けた国の中で、今も謝罪や賠償を求める国が韓国以外どこにあるのか」
https://i.postimg.cc/zXXjBZxr/90yy.jpg

ネチズンさんの反応抜粋。
・日本が戦犯国家だということは世界中で認められている。
・そのうち独島は日本の領土だと言い出すのか?
・謝罪しない国も日本だけじゃないのか? 日本はドイツを見習え!
・この機会に親日売国勢力を滅ぼそう。
・韓国から消え去れ。 そして創氏改名しろ。
・日帝残滓の精算に失敗した韓国の姿がこれだ。

来年の総選挙で与党はボロ負けしそう(笑)
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:44:34.10ID:o0vKOjiB
今回の棚上げも一時的なものだよ
昨日の案だって「日本が悪い」の立場のままだし
スワップやホワイトやらの実利を得たらまた元に戻る
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:31:39.45ID:Mky3PUHf
522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/02/21(火) 10:39:05.78ID:bdzjilpP>>525
日本が韓国の捏造を全て認める
日本のG7やTPPの地位は日本には分不相応なので韓国に差し出す
日本が生み出した文化や娯楽や先進技術は韓国のおかげだったと全世界に発信
全日本人は韓国を憧れ敬うが韓国人は日本人を差別する

↑一般的韓国人の望む正常な日韓関係
善良な日本人もコレを熱望していて反対するのは一部のネトウヨという考え
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 06:46:31.49ID:7xgS3sBy
以前、中島岳志が言ってたことと正反対だな。
韓国の国際的地位・経済力が上がり、日本の地位が下がったことが補償要求の高まりの原因だという馬鹿げた分析。
日経新聞もそういう記事を書いていた。
木村幹も似たようなこと言ってたような・・・
まだ>>1の分析の方がマシ。

日韓関係悪化の背景 国力の変化と意識の変容 中島岳志
https://www.tokyo-np.co.jp/article/3313
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 11:52:45.51ID:Hr5TEQeG
経済規模が大きくなったことで対日コンプレックが解消した、って言うなら、これからとんでもない対日コンプレックスに見舞われるんだがw
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 11:59:18.96ID:62dyA+rp
>>107
いや、そっちの方が正解。>>1の分析は完全に朝鮮の工作プロパガンダ。

10年くらい前から南朝鮮国内では、「今の日韓基本条約の請求権協定は、ウリナラが貧しく非力だった時代に、日帝がウリナラを恫喝して
無理矢理結ばされた不平等条約。ウリナラは当時と違って既に日本に並ぶか追い越すくらいにまで成長した。そろそろ、今のウリナラの
国際的地位にふさわしい、日本と同格の立場で交渉し、新しい条約と請求権協定を締結して、日本から「真の謝罪と賠償」を受けるべきだ。」

って言う、日韓基本条約改定論がずーっと議論になっているんだよ。

つまり、お前は確実に朝鮮工作員(失笑
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 12:05:02.88ID:62dyA+rp
ちなみに、鈴置さんが以前こんな事を言っていた。

「ある日、前から知り合いで普通に付き合ってた韓国人のある人物から、いきなり面と向かって、「我々は今まで、日本が自分達より格上だという認識で、
日本人に対して遠慮してきた。しかし、今や我々は日本に追い付き追い越しつつ在る。だから我々はもう日本人には一切遠慮しないぞ!!!」って言われたんです。
韓国人と言うのは「事大主義」と言うんですかね。そういう気質の人達なんですよ(笑)」
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 12:26:35.46ID:x4im8efI
そしてまたまた経済破綻のくずチョンコ
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 12:27:13.11ID:UbIjYZS/
>>104
日本はずっと、「対韓経済政策は徴用工とは無関係」と言い続けてるのに
韓国は国民やマスコミだけでなく
政府までそれを理解していないということ?
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 12:43:11.69ID:naGOf+gE
>>112
国民を騙すためについたウソを自分が信じてるw
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 12:45:31.14ID:iEOk5r1w
食えなくなってきたからでしょw
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 15:25:25.29ID:ViJ1Fpxu
>>104
慰安婦の約束も履行できてない前例があるからな。
それでも信用するなら日本の政治家がアホだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況