X



【テレ朝】 オランダの半導体輸出規制に中国政府が反発 [3/10] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/03/10(金) 06:59:47.11ID:PMSROlwJ
オランダはアメリカの求めに応じて中国に対する新たな半導体の輸出規制を夏までに始める見通しです。中国政府は「正常な貿易への制限に断固反対する」と批判しました。

 ロイター通信によりますと、オランダの貿易相は8日、夏までに新たな半導体の輸出規制を始める方針を示しました。

 具体的な規制対象には触れていませんが、半導体製造装置の一部について世界的なシェアをほぼ独占するASLMと中国の取り引きが影響を受けるとみられます。

 これに対し、中国外務省は9日の会見で「両国の正常な貿易への制限に断固反対する」と強調し、オランダ側に申し入れたことを明らかにしました。

 そのうえで今回、オランダに規制を求めたアメリカを念頭に「自らの覇権を守るため盟友の利益まで犠牲にした」と批判しました。

テレビ朝日 3/9(木) 19:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2747f0ef157e1be452625eca40ecbeefcda2b205

※関連スレ
【ロイター】中国半導体業界団体、米日オランダの輸出規制に反対表明 [2/15] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1676453335/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:02:58.43ID:n0HhAwQE
盟友の利益wwww
結局は中共に手を貸して世界中を不安に陥れることになるから、
別に中国をサプライチェーンから外していくのは不利益でもなんでもないよ
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:05:21.28ID:gWQysgG9
共同富裕とやらで自力でやればいいじゃんw
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:08:39.18ID:ZABlzjxu
>>1
スレ建て乙

ハイ、中国の最新半導体製造業は終わったwwwwww
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:09:12.34ID:5SydwOBu
チップ4に入りたい韓国は輸出規制しないの?
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:15:29.07ID:ezRmSpMo
(^ω^)
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:17:38.75ID:swMOJ6Wy
アメリカ様に喧嘩売ったらどの道こうなる運命
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:18:30.56ID:ZABlzjxu
>>5
韓国には中国に横流し以外には規制する物がないwwwwww
だから韓国企業は中国工場をどうしようかと困ってる
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:36:29.95ID:5SydwOBu
>>8
猶予の期限は10月だっけ?
残り8ヶ月弱どうするのか楽しみだわ
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:37:07.70ID:gWQysgG9
>>5
技術持ってるのが日米蘭だから組み立て屋は横流しと瀬取りを監視
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:53:21.20ID:5SydwOBu
>>16
無問題なら反発する必要ないじゃないかw
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:17:57.98ID:sdK/vik7
中国が覇権主義を止めれば問題はなくなる。
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:18:05.92ID:dvX5S+S9
中国は知らんだろうが、敵を見つけると普段ゴタゴタしてるアングロサクソンはまとまるんだよw
戦後、日本は散々やられたけど今は日本もアングロサクソンの仲間みたいなもんだから
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:22:25.41ID:vXo2xnL/
支那を次の「米国の敵」に仕立てるためにどれだけ努力をしたのかっていう
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:53:20.11ID:qIx9Qfnx
>>12
GSOMIAの協定のように
1年の自動延長となると考えてるニダ!
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:58:27.19ID:gWQysgG9
>>16
EVって半導体ゼロでも作れるの?w
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 15:55:02.13ID:TdGSUpeW
オランダからも嫌われたのか中国は
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:27:26.27ID:6CMqyGkq
つかASMLのトップは米国人、装置の中身は日米
日米欧の三者が一緒にボタンを押さないと発射しないミサイルみたいなもの
そう言う構造にしてあるだけ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:09:14.73ID:7++fBEfV
中国の国力を削ぐこと、人民の共産党への不満を煽ること
日本は一丸となって対中戦略に協力しよう。
まずは私たち一人一人が中国産、中国製の購入を止めよう。
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:33:00.14ID:ODuk0TWw
妄想の輸出規制に文句言ってる人たちに
本物の輸出規制を見せてあげて
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 18:37:12.39ID:ODuk0TWw
そもそもEUV露光装置なんて中国で必要なの??
そんな最先端工場ないでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています