【K-POP】「Kという修飾語、うんざりしないか」外信の質問に…BTS、RMが見事な答え「品質保証のようなもの」3/14 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/03/14(火) 15:28:31.00ID:3uIfs4YL
【NEWSIS】人気グループ防弾少年団(BTS)のメンバー、RMが外信とのインタビューで答えた内容が注目されている。

 スペインのメディア「El Pais(エル・パイス)」は12日(現地時間)、RMとのインタビュー内容を公開した。RMは最近リリースしたソロアルバム「Indigo」のPRのため、スペインを訪問した。

 「El Pais」の記者はRMに対し、「『K』という修飾語にうんざりしないか」と質問し、RMは「Spotify(音楽ストリーミングサービス)が僕らみんなをK-POPと呼ぶことに飽き飽きするかもしれないが、それはプレミアム・ラベル」とした上で「僕らの先祖たちが戦って勝ち取ろうと努力した品質保証のようなもの」と返答した。

 さらにRMは「K-POPのアイドルシステムがアーティストを非人間化していると思わないか」という質問に対し、「プライベートな時間は多くないけれど、それがK-POPを輝かせている」とした上で「20代から30代まで、僕たちはBTSにすべてのエネルギーと時間を投資した」と答えた。

 また、RMは「若さに対する崇拝や完璧主義、K-POPに対する過度な執着などは、韓国の文化的特性なのか」と問われ、「西洋の人たちは理解できないだろう」とした上で「韓国は侵略され、荒廃し、二つに分断された国だ。70年前には何もなかった」と歴史を振り返った。

 そして「僕たちはIMF(国際通貨基金)や国際連合に助けてもらわなければならなかった。だけど今は、世界中が韓国に注目している」とした上で「どうしてそれが可能だったのか。人々が自分自身を向上させるため、本当に一生懸命に働いているからだ」と説明した。

 RMは兵役問題についても言及し、「1年半の間、軍隊生活を送ることになる。これはすべての韓国人男性の人生において、とても重要なこと」とした上で「除隊後、僕は別の人間になっているだろうと確信している。願わくは、よりよく、賢明な人間になっていたい」と述べた。

チョン・ジェギョン記者

NEWSIS/朝鮮日報日本語版 2023/03/14 14:19
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/03/14/2023031480113.html
https://www.chosunonline.com/svc/zoomin.html?contid=2023031480113&no=0
0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:47:07.16ID:830uDbaE
品質保証ねぇ。
とてもそんなに優れたものには思えないのだが。

K-出生率
K-ノーベル賞
K-金融
K-政治
K-サッカー
K-野球
K-オリンピック
K-便器
K-内視鏡
K-軍事

あるいは朝鮮の品質保証というのは、他所と違って未来永劫低品質であることを維持する場合にも使われるのかね?
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:25:54.08ID:rEgK3rzP
楽器が弾けないミュージシャンとはこれ如何に?
曲が作れないミュージシャンとはこれ如何に?
ライブですら口パクのミュージシャンとはこれ如何に?

全てがお仕着せの、要は南版「喜び組」主体性ゼロ
あるいは魂のこもっていない仏像

しかも自分たちが勝っている根拠にしている人気やランキングも国費による捏造で、数少ない実在のファンもその捏造に騙された審美眼が未成熟な子どもか、足りないおとなばかり

いつまででも勝手に勝っている気になって射精していろ
嘘でも「韓流が日本の若い女性に大ブーム」と報道するだけであちらさんのズリネタになって、潤沢な予算から金がガッポガッポ入ってくるからな、マスコミにとってはボロ過ぎてたまらんだろう
視聴者としてははた迷惑な話だが、今どきテレビや雑誌がなくとも何も困らん

つまり韓流なるものが日本で売れていると見せかけるために、国民が納めた税金をあんなくだらないもののために韓国側が日本側に貢いでいるという、何とも皮肉な構図だが、
あんなものを真に受けるのは影響力皆無の層のごく一部だけだし、日本としても何も困らん

だからいくら焚きつけようともせいぜいボヤしか起こせないまま、20年経過しても未だに"人気"や"ブーム"を必死こいてアピールする他なく、焚きつけ段階から前に進めないことが真実を物語っている
マスコミは大谷翔平で視聴者を獲得したくても、その人気をことさらアピールはしない。ゴリ押しせずとも自らの実力や人間的魅力でファンを獲得していって、いまやそんなことはただの蛇足だからだ。ありのままの活躍を報道するだけで数字を稼げる。20年前はただの少年だったのにな
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:34:40.17ID:dT55scju
>>600
日頃生産性とか合理性とかキャンキャン喚き散らしておいて
完敗したら全否定とかみっともなさすぎる。
少なくとも侍がすることではないわ。
侍ならさっさと腹を切らんとな。
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:41:02.28ID:rEgK3rzP
>>602

何が言いたいのかまったくわからない
例えば、何を全否定して、何に誰がどう完敗したのか具体的に根拠や証拠とともに指摘してみろ
あと私がいつ「生産性」とか「合理性」とか喚き散らした?
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:18:32.23ID:5g2SoZyi
>>603
演奏や歌唱はイマドキITで事済むけどダンスだけはまだそうは行かないんだから
ダンスに全振りするのが経済学的、論理的に正しいんだが?
ここはビジネスの話をしてるんだしな。
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:41:06.58ID:J5hc/4+y
韓国もKなんだぜ
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:36:58.33ID:esModmgc
>>606
じゃあ経済的な話をしよう

日本アニメの世界市場過去最高の2兆7400億円 アニメ産業レポートが報告
http://animationbusiness.info/archives/13790

2021年の推計は前年比で13.3%増

HYBEの2021年の年間売り上げは1兆2577億ウォンで、史上最高を記録
HYBE所属はBTS他以下こいつらが束になり史上最高記録を出してようやく日本アニメの5%くらい


1位 BTS.
2位 ENHYPEN.
3位 LE SSERAFIM.
4位 SEVENTEEN.
5位 TOMORROW X TOGETHER.
6位 NewJeans.
7位 &TEAM(エンティーム)
8位 fromis_9.
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/18(土) 09:05:23.92ID:nRL/pAYj
韓流スターはスターでは無い。
クラスのスポーツ万能で成績トップの大手企業の御曹司で陽キャ(全て自称)のやつは韓流スターと呼ばれていた。
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/18(土) 09:25:55.07ID:3JZjtWjz
>>1
なおJは低俗でチープで幼稚と世界中からバカにされてます
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:02:01.74ID:rLp0Y4iJ
>>600
> 楽器が弾けないミュージシャンとはこれ如何に?
> 曲が作れないミュージシャンとはこれ如何に?
> ライブですら口パクのミュージシャンとはこれ如何に?

そこいらへんは、音楽産業の歴史と段階次第だからなあ

歌えるけど楽器が弾けないボーカリストは珍しくないし
作詞作曲が全部外注の歌手というのも少なくはない

特に後者は
音楽の裾野が広くて自分たちで曲を書いて音楽性を武器に勝ち上がるのが当たり前
という状態じゃない場合には、むしろそっちのほうが当たり前だったりするわけで

ライブでの口パクは、ダンスユニットとかしょうがない所もあるのでなんともいい難い
踊りながらCDと変わらんクオリティで歌えるミュージシャンはわりと少ないぞ
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:08:46.75ID:rLp0Y4iJ
>>617
いいのか?
K-POPの頂点と同レベルの比較対象が乃木坂でw

まあ、乃木坂とかAKBは一応日本のアイドル音楽の系譜的にはそれなりに正当な位置にいて、
個人の歌手としての個性というのを度外視すれば、それほどバカにすべき存在ではないのだが

あくまでもアイドル音楽であって、売上以外では日本の音楽業界のトップでもなんでもないぞw
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 19:34:07.65ID:jaihAaOr
>>618
書き方が悪かった
「または」ではなく「且つ」ということね
つまり「楽器も弾けず、曲も作れず、ライブで歌えない」集団のどこが"ミュージシャン"なの?
ライブパフォーマンスにダンスを取り入れるのは勝手だけど、そのために歌も楽器も省くのは本末転倒ではないのか?
ってことだ

私に言わせれば主体性も独自性もないまさに南版「喜び組」
何から何まで用意されたことをこなすだけ
ライブで生歌を披露する必要もないから、歌なんて今日びの録音技術でなんとでもなる
あとはその辺にいるダンスができそうなやつを連れてきて、整形させて鍛えていっちょあがり
誰がやっても同じこと
ミュージシャンとしての才能まったく必要無し

"アイドル"や"パフォーマンスグループ"を名乗るのなら文句はないが、そんな連中をミュージシャン認定して、才能を磨いてきたホンモノと比較するのはあまりにも失礼
0623<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:29:48.31ID:sZnCZbbN
>>621
別にそこまでこだわらなくてもいいと思うがなあ

作詞作曲は専門家の先生に任せて、レコーディングの演奏はスタジオミュージシャン任せ
ライブではダンスなどがない代わりに自分で歌う、という歌手は普通にいっぱいいるだろ

仮に、これにもう一つ、歌うときの声は影武者で、インタビューやダンスは外見担当で口パク
というのが加わったところで、それほど問題か?

レコーディングに切り貼りは認めん全部一発どりしろ、とか言うこだわりとどのぐらい差があるんだろう?

編集と切り貼りが当たり前の時代だから、最終的に出来たもののクオリティが高ければ
それはそれでいいんじゃないか?

・・・K^POPのレベルが高いか否かというのはちょっと置いといてw
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:47:22.15ID:H+PiavJ+
kは腐れた、臭いという意味だ。
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:49:14.38ID:s7BkFbE9
>>623
批判があるのなら、まずはよく読んでください
失礼だと思います

私が「楽器も弾けず、曲も作れず、ライブで歌えない」この3要件をいずれも満たしていない者をミュージシャン、繰り返すが"ミュージシャン"と呼ぶことに疑義を呈したのであって、レスがあまりにも的外れ過ぎる
逆に1つでも満たしていれば、"ミュージシャン"たりうるということ
難しいことを言っているつもりも、厳密にこだわっているつもりもない
歌手が"ミュージシャン"であることを否定してもいない
誤解を招く表現があったことは前レスの一番最初に認めて、訂正している
編集・切り貼り云々については、優れたホンモノのミュージシャンでも出来栄えをよくするために昔からやっていることであって、そういう話をしているのではない
あと、演者側と操っている側を混同しているように見受けられるが、kpopの場合、両者は明確に別々であり、私は前者について述べている

調べてみたところ「ミュージシャン」とは日本語でいう「音楽家」のことで、「音楽を専門とする人」を意味し、具体的には「作曲家・指揮者・声楽家・器楽奏者など」を指すそうだ。そして「音楽」とは「器楽」と「声楽」のことで、「舞踊」とは書かれていなかった
逆に尋ねるが、典型的kpopグループの一人一人が、具体的にこれら(あるいはその他)のいずれに該当して、彼らを"ミュージシャン"と認定しているのだ?
あちらさんの宣伝にいいように乗せられているだけではないのか?
歌唱や演奏を蔑ろに脇に置いてダンスがメインなら、"ミュージシャン"としての才能が一切必要ないのだから、それはよく言ってダンサーグループだろうと言っている
そんな連中に敵う"ミュージシャン"は日本に存在しないと言わんばかりの書き込みをした者に私が反論したところ、そちらが横槍を入れてきたのだから、その線に沿ってレスしていただきたい

"ミュージシャン"としての個性ではなく、時の政権の意向までもが介在する完全なる操り人形であり、
不細工なら整形させて、外注で作らせた曲を指示通りに歌わせるだけで、仮に下手くそでも録音技術で取り繕って、それをBGMにダンスを一糸乱れぬよう練習させて、あとは国費を派手に投入して見せかけの人気者に仕立て上げ、無知蒙昧を騙し洗脳するようなマネをして、世界中のヒットチャートを荒らしまくって権威を貶めているマスゲームグループをいっぱしの"ミュージシャン"と認め、
歌唱力や演奏力といった"ミュージシャン"本位の実力でのし上がってきた人たちと同じ土俵に上げるような人なら、見解の甚だしい相違ということで、これ以上の議論は無駄だと思います

長文失礼
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:50:07.44ID:ENjw03RS
たしかにエンタメは良質なコンテンツだわ
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:23:07.25ID:M8yz0HWX
ウンコのK、乞食のK
ウンコ大好き糞食いウンコリアン乞食
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 00:52:53.73ID:hTkWbJli
チョンコのK くそ くず カス
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:23:21.96ID:n5UGc9bh
これは外信が「何でも頭にK付けてブランド化しようという企みに
君たちはうんざりしないのかい?僕たちはうんざりしてるよ」
という皮肉を言ってるのにあいつらには通じてない、ってこったろ
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:27:45.91ID:hTkWbJli
ハングルだけだから
バカしかいない下朝鮮
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:43:50.44ID:D2ayU/Ik
流石にK-路地には苦笑いしたんじゃないか?笑
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:44:57.96ID:ih+Ixgdf
謝ってよ・・・・・・・アルファベットのK君に謝りなさいよ!!(切実)
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:54:14.90ID:U8Y5oUGW
>>1
K-ってつくと量産品とか安価版に付くやつみたいにダサく感じるが…J-POPとかでも変だと思ってたのになんでそんなダサいネーミング真似したと思ったら工業製品と思ってたん?引くわ
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:55:36.12ID:U8Y5oUGW
>>628
あれも色んなの出てきまくって飽きた
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:00:56.27ID:fJOd5Flm
BTS・JIMINのソロ曲が韓国公共放送局で“不適格”に、過去には「不適格少年団」がトレンド入り 2023年3月22日 17時28分スポーツソウル日本版 - ライブドアニュース
news.livedoor.com/article/detail/23917101/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況