X



【韓国歴史】 日本茶道文化の始まりとなった蔚山の「草庵茶道」[03/15] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2023/03/15(水) 23:41:25.61ID:1cwdSW7H
「蔚山(ウルサン)草庵茶道(チョアムタド)、日茶道文化の土台固めた」

地域茶道家チェ・ドクジュンさん 書籍出刊
広く茶道を伝播…雪岑(ソルジャム)禅師

塩浦(ヨンポ)の佛日庵に滞在していた日本人禅師
雪岑禅師から草庵茶道を学び
日に茶道文化を伝播したと主張

10月発祥の地、蔚山広報次元
草庵茶道作法試演大会計画

蔚山(ウルサン)塩浦(ヨンポ)から移り、日本茶道文化の始まりとなった「草庵茶道」について、蔚山ではよく知られてなくて残念に思います。この機会に蔚山が茶道文化の始まりとして照明されるように願います」

蔚山蔚州郡(ウルチュグン)彦陽邑(オニャンウプ)坪里(ピョンニ)で茶室を設け、茶碗製作のため窯を置いている茶道家チェ・ドクジュンさんが最近、蔚山から日本に「草庵茶道」を伝播したと知られた「雪岑(ソルジャム)禅師」に関する書籍<天地に茶道を伝播した時代を超越した永遠なる先覚者・雪岑禅師>を出した。

チェ茶道家は家の系譜を継ぎ、幼い頃から自然に茶道に触れるようになって、数十年前から各種文献を掘り起こし、茶道の歴史に関して深く研究してきた。

彼は「朝鮮成宗ソンジョン9年(1478年)、現在の現代自動車蔚山工場の地に蔚山塩浦倭館があった。その時、日本のトシモジウカイ(?)禅師が佛日庵を建てて滞在した。ジウカイ禅師が、慶州(キョンジュ)のヨンジャン寺の雪岑禅師を訪ねて草庵茶道を学びながら、縁が続いた」と話した。

以降、雪岑禅師はトシモジウカイ禅師の付託で、塩浦佛日庵にヨモギの茎と黄土で壁を建て、ススキで屋根を編んだ「草庵茶室」を建てる。3年間、塩浦佛日庵に滞在していたジウカイ禅師は、日本に帰って茶園を作って、雪岑禅師から伝え受けた草庵茶道を本国に伝播し、今の日本茶道文化の基礎になったということが、チェ茶道家の主張だ。今回の書籍にはチェ茶道家が数十年間、韓国と日本を行き来しながら収集した資料を基に、「茶道とクムオ茶室」、「茶堂」など12個の部分に分けて、雪岑禅師が日本に草庵茶道を伝播することになった事縁、草庵茶道の実体などを叙述している。

チェさんは「草庵茶道が伝播される前までは、日本では茶を飲む文化のみがあって、茶を飲むために炭をおこして、茶室を設ける方法など、茶道に関した法道がきちんと定められていなかった。雪岑禅師は日本茶道の基礎を伝達したのだ」と話した。

日本では雪岑禅師の伝播以前まで、形式主義書院式茶道にとどまっていたが、その後に草庵式茶道に変化し、素朴さと純粋さを基礎に凝集された精神世界の中で、美しさと満足を追求する精神主義茶道文化に変化していった。

チェ茶道家は、茶を飲む時に使用する茶碗に対しても深く残念な思いをみせた。彼は「私たちの茶碗は日本で『茶碗は朝鮮から来て、日本で花を咲かせた』と語るほど、様々な面から優秀だ。しかし、今は韓国内では茶碗を探す人も、作る人も見つけるのが難しい」と話した。

チェさんは、草庵茶道発祥地の蔚山を広く紹介するために準備委員会を設けて、今年の10月には草庵茶道発祥地である蔚山で、「草庵茶道作法試演大会」も開く計画だ。

彼は「蔚山塩浦は日本茶文化の始まりとも言える草庵茶道発祥地として、歴史的に意味深い。地理的に重要な位置であるにもかかわらず、今は痕跡のみが残っているくらいだ。今年の試演大会以降は塩浦に茶庵茶屋を作って、茶道発祥地蔚山を広く知らせたい」と話した。

ソ・ジョンヘ記者

慶尚日報(韓国語)
http://www.ksilbo.co.kr/news/articleView.html?idxno=963967

【茶道】 朝鮮の草庵茶が15世紀の日本に渡り日本茶道の源流に~『梅月堂・金時習』茶文化学術大会開催[12/17] [蚯蚓φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1639744089/
【韓国起源】 日本草庵茶は、梅月堂の草庵茶が源流… 千利休の「千」は朝鮮の氏姓、一休宗純の母は高麗宮女★2[04/21] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1619088835/
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:43:09.25ID:KbUYAuVR
まーた始まった
お前らはとうもろこしの髭茶でも飲んでろ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:43:24.23ID:/8NxMU3b
元来茶の木は亜熱帯植物

以上
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:45:46.37ID:WsPYhS8+
>>1






い完全なデマ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:47:07.80ID:dwbw3Stg
嘘も百回言ったら本当になる
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:47:49.33ID:WsPYhS8+
>>1
茶道ドロボーの



クソ猿チョーセンは



クビ吊って



死ね猿
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:49:32.00ID:Ewzab+Gd
裏千家だっけ?関わり持った日本側の団体はなんも言っとらんのか。
剣道はついに静かに切れて反論のための英語コンテンツを公表してるけどな。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:52:03.44ID:YG/Orpg5
また捏造してるw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:52:28.99ID:h9vsqik6
捏造


朝鮮人に茶道なんかない
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:52:56.46ID:PlrNAMZP
 李氏朝鮮では仏教を弾圧して
多くの寺を廃し僧侶を賤民に
おとした。
 だから眠気覚ましの薬として
始まったお茶の文化を守る
仏教勢力がなかったので
当然のようにそこから発展した
茶道も生まれることがない。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:53:44.41ID:YG/Orpg5
>>25
餓鬼道でしょ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:56:47.01ID:YG/Orpg5
>>34
そっちは支那が本流ではなくて?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:57:26.24ID:+NBkgxZ/
>>8
万能壁画に描いてあるから仕方がない。
0043アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/03/15(水) 23:59:10.71ID:HdsAxG6N
(=゚ω゚)ノ 演歌の花道!
浮世舞台の花道は 表もあれば裏もある
花と咲く実に歌あれば 咲かぬ花にも歌ひとつ

“ さみしいニダ ウリ一人で生きていくのはつらすぎるよ
人恋しい夜は トンスルがたった一人の友達さ ”
別れたアガシを思い出しながら 口ずさむあの歌は
ああチョッパリ逃げないで なぜか身に染む謝罪と賠償
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:01:20.02ID:AAewvIFO
起源文化泥棒

ぱくりの朝鮮人

世界から顰蹙




【クックパッド/おでん/画像】韓国ドラマに登場する「韓国おでん」、日本と何が違う?歴史を紐解いてみた [12/1] [新種のホケモン★]
news4plus/news4plus_1669896024.dat
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:02:01.38ID:ptAYw2Ji
また嘘を吐いてるキチガイ韓国人
電気ポット使う韓国茶道が日本の茶道より古い訳ないだろ、バカチョン
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:02:19.15ID:PeNWTXyZ
>書籍<天地に茶道を伝播した時代を超越した永遠なる先覚者・雪岑禅師>

こういうのを見ると、ほんっとーに北も南も根本は同じなんだなと思う。
バックについたのがアメリカだったか、ソ連だったかの違いだけだなw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:03:15.39ID:rTKZ5CsP
>>1
朝鮮は大陸の一部のくせに中国式の茶文化もない
要は茶という代物は一般的に浸透していなかったということ
それでいきなり日本式に似た茶文化がひょっこりと出現するはずなかろ?

ブルーシート、ポット、トイレットペーパーが必須な古き文化とか
人類を笑い死にさせる気か?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:03:20.96ID:SA+GxS3t
>>8
チョゴリだと帯が無いのに茶道の猿真似やるから
袱紗さばきがおかしなことにw
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:04:28.32ID:ncT9R3Fu
緑茶を飲む習慣なんてないでしょ。
韓国には緑茶に合う菓子とか無いじゃん
お茶請けだってない。
お茶の文化があるから日本には和菓子も煎餅もある

韓国にあるのはキムチだけ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:06:37.26ID:Mmaz/Sy5
おならがブリブリ止まらない ○| ̄|_ =3 プッ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:06:57.76ID:ptAYw2Ji
道って名乗ってる時点で、日本のパクリだと言ってるような物なのに
そこに気付いてない、バカチョン
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:09:21.03ID:UNweiiiO
なんだー?魔法瓶茶道とかいうトンデモ朝鮮がなんだって?笑笑
お前らほんとに脳内妄想だけで生きてるな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:09:38.26ID:btr8NPNw
韓国で食事して一番、困るのが食後に水しか出てこないこと
ホテルの朝食ではコーヒーが出されるけど、現地スタッフと夕食を共にすると待ってましたとばかりに焼肉に連れて行かれてビールやら飲んだ後には水だけ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:10:32.45ID:xFnS4/D+
寒すぎて済州島のごく一部でしか茶葉が育たず
仏教を弾圧したので喫茶の習慣も根付かず
とうもろこしのひげ茶とか、おこげ茶とかを飲んでた国だろう
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:10:44.94ID:7ovxbzJi
「どの面下げて」っていう言葉が
ここまてしっくりくる民族。
そう、それが半島民族だ。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:12:55.08ID:rX7HVMte
出たな背乗りw
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:13:09.90ID:+z+owpng
日本の茶道だって中国の禅寺の茶道(鎌倉時代頃伝播)のアレンジングもあるというのは認めてる部分はあるが朝鮮半島から何も学んじゃいない。大体半島で茶を栽培できやしない。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:14:15.66ID:H3XNaZSy
有名なお茶の産地ってあるのかよ。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:16:11.84ID:ptAYw2Ji
客を招いて、その客を前に、なぜかホストの自分が点てた茶を自分で飲むって行為に、どういう意味があるんだ
こんなキチガイ行為は、韓国人以外に理解不能w
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:16:30.68ID:rX7HVMte
>>70
半島の仏教や文化的影響は主に平安が最も最後
それ以降は行き来が途絶え極めて部分的或いは政治的だよな
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:17:30.97ID:Zoh2gmz8
マホー瓶とロール式トイレットペーパーの起源だから誇っていい
全世界に向けて喧伝してほしい
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:22:02.28ID:35VDMh0z
>>1
また始まったよ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:24:18.78ID:bQZ4USOw
基地外がいつまでもうるさいな。
生きるのに精一杯の奴らに文化があるわけないだろ。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:32:14.98ID:lO7rFSI4
>>1
おれがはじめて「韓国人は嫌いだ」と思ったのが、もう20年以上前の、
「侍」「剣道」の起源捏造を知った時だったが、いまだにこういうことやってるのな。

もうやめてくれよ。お前らがオッパイ丸出しのチマチョゴリ着てた過去を、おれら
強調してないじゃん。手加減してやってんだから、捏造はいい加減にやめろよ。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:32:35.23ID:JS7HeuUk
千利休韓国人説のほうがまだマシだと思えるレベルの粗雑さw
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:33:53.37ID:uJdWMJ8I
チョンノリキュウさん笑
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:34:37.56ID:rX7HVMte
今茶道という道の前提は道教または仏教に因み道を極めれば神仙菩薩果は成仏に至るというもの
隆盛したのは政治家や豪商のサロン文化として
それから転じて数奇者の芸術
朝鮮半島には生まれすらしなかったものばかり
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:35:39.17ID:lZhVynET
おまえらが崇める神やら宇宙やら地球も朝鮮人の元に訪れてから始まったんだぞ
わかったら謝罪と賠償しろニダ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:35:53.92ID:uJYmROX5
マータハジマータ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:37:13.54ID:mvKBnEhH
あんな寒いとこで茶葉育つー?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:37:53.79ID:wFKQqJLW
はいはい壁画壁画
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:39:42.31ID:TNk5HS9g
昔、収穫した茶葉を運んだ道路だから
〜茶道と名前が付いてたんじゃなかったっけ
最近それを地図帳で発見して、茶道の起源は韓国に違いないと
主張し始めたんだろ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:42:20.05ID:UmalyXGE
日本での茶の栽培は南宋から海を渡って帰った
栄西によって佐賀県の寺に植えられたのが最古のもので
この茶畑は今も現存している
1191年のことである
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:44:23.31ID:7QyXkl6W
スレの「また始まった」率が高過ぎるヽ(´ー`)ノまた始まった〜
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:45:20.79ID:SJq3ZM6i
捏造もいい加減にしないと、
反韓が捗っちゃうぞ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:45:39.35ID:XHALbKbV
道という思想は、おそらく朝鮮人の対極にある概念だぞ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:47:59.14ID:t1N15vLe
万年属国に文化の起源なんかねーだろ!
   ∧∧.ミ┃ ガッ ガッ
  / 中\ ┃ .人ガッ
 (; `ハ´)∩ <  >_∧ヾ
 (     ノ  V;`∀´> ホルホルホル~
 | | |     ( ∪∪
 (__)_)   と_)_)
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:49:02.88ID:nkS+7wMe
ステンレス鉱山かwww
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:50:08.41ID:13Ud2Y18
マータハジマータ
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:52:06.56ID:rX7HVMte
今でも我々は一芸に秀でた人を神と呼びます
神ではないですけどねw
昔は六歌仙なんて呼びました
道とはそういうものなをですよ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:00:36.42ID:XHALbKbV
>>113
盆栽職人に弟子入りした朝鮮人とかの記事を数年前にみたことあるけど、まあ無理だわな。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:04:27.71ID:ptAYw2Ji
>チェ茶道家は家の系譜を継ぎ、幼い頃から自然に茶道に触れるようになって、数十年前から各種文献を掘り起こし、茶道の歴史に関して深く研究してきた。

茶道が朝鮮から伝わったというなら、韓国茶道の宗家は今何代目なんだ、日本より古いんだろなw
文献どうのとか言ってるけど、数十年前に日本からパクったってことだろ、バカチョン
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:09:08.34ID:AAewvIFO
嘘つき朝鮮人へ

朝鮮に 茶道ありませんw
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:13:37.07ID:KtCn6E4g
>>1
韓国国内だけにしておけば捏造にはならない??
日本の宮廷文化を調べればおかしな点が見え隠れするのは間違いない??
曲水の宴は、平安の時代に始まる、それが茶会の始まりであると日本はされている
平安時代(794年〜1185年まで)ということで韓国のねつぞうが透けて見えるというものある
曲水の宴はわび茶やさび茶ではない、歌い踊り酒も酌み交わす娯楽の茶宴である
これが始まったのは縄文時代からの日本お茶文化があった空である
ただ残念な事に韓国と同じにように日本には抹茶になる様な茶木は無かった様だ、
それが伝わつたのが、遣隋使・遣唐使の時代である そしてお茶の製法も茶木も伝来している
それ故に日本のお茶の文化は少なくとも韓国より数百年早いとされて居る

もし抹茶文化が韓国で先に生まれたと言うなら茶臼が韓国で見つかって良いものだろうが
それも無いのでは、韓国にお茶の文化が生まれ日本に伝わったとは言えないだろう、
という事は確かだろう、

天茶を曳ける茶臼と天茶栽培なくして日本のワビサビの茶道は存在しない、
そして茶室文化も存在し得ないその原点を韓国にあると言うのは無理がある!!
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:14:36.07ID:b6lpRaZd
>>1

ごく最近に刊行された崔吉城(チェ・キルソン)の『韓国民俗への招待』(風響社)といった信用のおけそうな書物にも、「東アジアのなかでは朝鮮半島だけが喫茶文化をもたない」と、いまなお書いている
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:15:01.79ID:hole/Qxr
そもそも茶道って名称や概念あったの?
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:16:42.98ID:t426I1AF
トイレットペーパーとポットだもん🙇🏼‍♂恐れ入りました
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:23:03.26ID:FNcwip6s
1478年以前から日本で茶の湯はそこら中であったわけだが
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:23:31.85ID:M165FVtb
出ましたなww ウリナラブルーシートと
電気ポット、トイレットペーパー三点セットw
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:23:36.18ID:fgTokYAN
またかよ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:25:39.44ID:nQRE+34j
>>1
嘘を言うのはタダニダ
何度でも言うニダ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:27:27.35ID:nQRE+34j
>>124
そもそも卑怯でも何でも勝てばいいという考えなんだから道という概念がないだろ
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:27:49.85ID:IiXJkJsP
もし朝鮮半島を経由したとしても、中国大陸の文化でしょ
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:34:57.54ID:kUKTdllC
>>139
プライムニュース で凄いトンデモ発言が出ましたね
陳昌洙(チン・チャンス)氏
「慰安婦合意は最後とは言ってない」
笑えますよ
徴用工問題もちゃぶ台返し確定です!

【動画】フジの反町氏がついに激怒 https://twitter.com/japanpoliticsc1/status/1635994039794434048?s=51&t=bgGb493VzKNaZjZoACPm_g
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:38:11.50ID:gp0hiU7U
ポットとブルーシートとトイレットペーパーは用意しろよ
俺が初めて見た韓国の茶道だ
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:39:45.45ID:CPqCGDhT
全ての道は韓国から
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:39:51.83ID:C7FJApHl
なんの歴史的遺産ないのがよっぽど恥ずかしいとみえるw
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:40:06.54ID:h8EmrWPB
室町時代にはすでに簡素な茶室はあったようだがな
0150化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/03/16(木) 01:44:39.89ID:c2gQCLaq
>>10
(=^・^=) なんて酷いことを・・・
お茶のカテキンには抗菌作用があるんですよ!
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:52:04.21ID:S83ANCaD
ポットつかってるおまえらが茶道とかなめてんのか
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:02:06.76ID:FNcwip6s
1600年くらいまでは確かに朝鮮半島でも茶文化が存在していた
だが儒教を国教にして以来
茶の木を抜き仏教関係の文化を壊滅させた
中国人が書いた高麗人の喫茶法は確認されているが記述が不足していてよくわかっていない
朝鮮半島に茶が復活したのは近代に尾崎という日本人が茶園を作ったから

ちゃんと調べてたら哀れになってきた
かつてあったはずの文化を必死にかき集めても
資料がなさすぎて全くわからないんだからな
日本の茶道を羨むのもしょうがない
0161化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/03/16(木) 02:03:47.77ID:c2gQCLaq
>>142
(=^・^=) 昔はピザやサッカーの起源主張もしていたんですがねぇ(笑)
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:09:06.05ID:xHMTo5r0
もういい加減あきらめろ 
ネットは残酷 朝鮮人の見苦しいなんちゃって茶道コリエイトは全て記録されている
まあそれを手練手管の限りを尽くしてごまかし切るのが朝鮮人だけどな
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:15:25.38ID:BtqTseR7
画面2分割してチョンと日本の茶道の違いを誰か検証してくれないかな
別もんだとはっきりわかるのに
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:19:43.97ID:sm+53Ilk
茶を飲むという文化は中国やインドが発祥で
日本はこれら野影響を受けた事は間違いない
朝鮮で茶が飲まれたのも全く同じ
それを何故朝鮮が日本の茶道の起源だと主張する理由は
「茶道」という地名がたまたまあるから
歴史をコリエイトしてみた
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:20:02.92ID:sgsSIplO
茶道をタドって読むのか?
テコンドーのドーもだけど
こいつら道の意味もわかってねえだろw
おまけにハングルなんか
出来て半世紀ちょいなのに茶道より古いとかw
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:22:19.48ID:lgEWQFS4
創作した歴史なんて誰も知るわけ無いだろカス
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:23:21.75ID:XHALbKbV
>>163
流派で自由に発展させてくださいというのが日本のきほんの考え方だが
あいつら朝鮮人は源流が俺らだと嘘をつくからな。
その辺は苦情をいれてもいいかも。
ま、茶道の源泉はら禅宗だから、嘘でもなんでもどうでもいいのかもしれんが。
あいつら宗教との相性最悪だわ。
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:24:55.71ID:hd7rD677
利休をはじめ日本の茶人たちが朝鮮の素朴な陶器に美を見出したのは事実だけど、それは最貧民の使う井戸茶碗とかの生活雑器だった
下手すると水も漏れてくるような、見向きもされない器

中国の陶磁器を最上とする朝鮮人にはそれが理解できず、逆に「あんなのを有り難がって使ってる日本人」って嘲笑してて、それは今でもそう

審美眼が根本的に違うから、半島には当時の井戸茶碗は残ってないんだよね
ルーツが同じなんてありえない
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:25:57.85ID:s5zni0Em
抹茶を挽く臼は元々穀物の製粉用
大量に穀物を製粉するなら水車は必須!
水車の開発に400年かけて失敗するレベルで茶臼を作れたでござるかぁ?
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:26:32.86ID:FElJuC+M
大昔、朝鮮茶道の動画を見て爆笑したな
チョゴリを着た女が
お湯を変な容器に移し変えまくって
お茶っ葉からお茶を出して最後に自分で飲む

突っ込みどころしかないし
茶道のことを根本的に理解できていない
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:38:03.23ID:vl8NoLuC
トンスルでも呑んでろ馬鹿朝鮮人😹
0182釣りボーズ ◆DMJrfsj5pQ
垢版 |
2023/03/16(木) 03:07:59.15ID:/s5/Zqbh
くやちーニダくやちーニダ
0185ネトウヨ
垢版 |
2023/03/16(木) 03:21:45.36ID:7PY7MWJm
起源スレキタ――(゚∀゚)――!!

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:03:36.75ID:CdW+fcND
久しぶりの起源主張来た
最近聞かないから少しはまともになったのかと思ってたのに
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:06:51.50ID:q5T1wUD/
朝鮮人が飲んでいたのはお茶ではなく尿
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:08:08.61ID:ll8hc1EQ
また始まったwww

文献ないことをいいことに、好き放題にファンタジーすなwww

茶道具もない、茶道もない、まったく茶文化なんかない国だろうに…
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:08:19.55ID:jPG1At4C
まったくたいしたもんだわチョーセン人はw
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:09:15.35ID:CdW+fcND
茶道はなんでもスタイリッシュにしたい禅宗が源流だからな
李朝時代に仏教文化を徹底的に弾圧した朝鮮にはロストテクノロジーだろ
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:16:58.81ID:BukvtvV2
なんか惨め・・・・
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:20:07.91ID:BukvtvV2
なんか惨め・・・・
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:21:02.10ID:HjILLCQr
<丶`∀´> まず盗む 次に起源を主張するニダ
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:22:14.01ID:HjILLCQr
<丶`∀´> まず盗む 次に起源が欲しくなるニダ
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:30:17.66ID:B5/JAGd/
そんな時代鮮人は良くてとうもろこしのヒゲ茶だろ。
しかも道ってw鮮人が道ってw

糞のバケツとスープのバケツの区別すらつけられない賎民が道w
この現代でもバキュームカーでハチミツを運んでる鮮人が茶道ってwww
全員じゃないだろうけど今でも糞食ってるのいるんだろ?
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:34:58.73ID:77yTgyTK
>>1
またはじまった。。この人たちは年がら年中、こんなことばっかり言ってんのな。
日本が世界で評価されてる文化はすぜてこれ。「わたしたちが日本に伝えた」

根拠が無いんだよ。
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:36:36.54ID:mHpnF3lh
>>113
最近だと蕎麦だかうどんだかを言い始めてたような
なにか流行るたびにちょこちょこ新ネタ出してる気はするが
今は中華と起源でレスバしてるほうが多いかも
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:40:23.68ID:OsqLQA63
村田珠光(1422~1502)は、京都の大徳寺塔頭の真珠庵で、一休禅師より禅の修行をし、「茶禅一味」(茶と禅の精神を統一)という境地に到達しました。書院作りの環境に相応しく、茶をたてて心の静けさを求め、茶を行う者の精神性を強調しました。珠光は、草庵を結び、そこで茶の湯を行ったので、草庵の茶と言われ、「茶道の創始者」とも言われます。
 それまでの書院の広間にかわり、草庵の四畳半こそ真の座敷であるとしたことや、数寄屋飾りの法式の考案、床の掛け物を唐物から名禅の墨蹟を第一としたこと、また茶杓も象牙や銀ではなく竹にするなど、唐様の茶を完全に和風へと改めた。
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:40:28.93ID:b1Nyzlyf
クソジャップは韓国文化を盗んで島国で発展させた泥棒国家、お礼でもしにくるかと思えば大日本帝国軍で仇で返す始末、世界からどんな目で見られてるか考えたほうがいい
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:42:41.14ID:XHALbKbV
完全な和風ってなんだよ。
そのあと江戸時代があるんだが?
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:43:47.05ID:tNt7Q4Iu
>>142
結構他で発祥したものを韓国発扱いして日本で売り出してるよ
メイクとかファッションも韓国より前に欧米とか日本の原宿がやってたようなのを
中高生が食いつけるぐらいチープにしてやってる
昔だとBBクリームを韓国コスメみたいに言ってたけど元はドイツかどっかのもの
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:45:39.89ID:iATg6abu
>>195
いや、そもそも茶は贅沢品で派手に有力者が飲んでたのを地味にしたのが茶道

婆娑羅とか秀吉とか、派手に飲んでた人達(ヤンキー)
それに対抗しての茶道(オタク)
って構図
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:51:34.82ID:p14XorLz
歴史的に、「茶道」という単語は、中国の茶書に1箇所だけでてくるだけで、
朝鮮には存在しないものだよ。
茶室については、考古学的になにも発掘されてないので、草案茶室というのもどうかな?
和尚が草の廬を結んで住んでいた。そこで茶を飲んだ、にすぎん。
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:53:14.35ID:mHpnF3lh
>>208
かまってもらうことが目的ならSNSで書いてくれば
いいねもらえなくて発狂してやめたのかな?
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:57:07.59ID:Ne+Tbz8K
良いものは全て韓国から
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 05:05:50.63ID:p14XorLz
>>1

どうしても茶室の起源を主張したい→茶室の遺跡発掘できず→草庵の茶を考えつく→草庵の茶を草庵茶道に言い換える→ただの草庵を草庵茶室に言い換える。
日本人僧らしき人物が朝鮮に滞在して漢詩をともに読んだ、と思しき史料があるとされて、そのボヤーとしたものがなぜか茶道・茶室の起源だと主張している。

まあだいたいこのあたりを押さえておけばいいよ。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 05:17:38.88ID:kSLPOznU
また歴史を横取りしようとしてる
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 05:18:12.00ID:aRuG0i/i
>>32
道ではないが、彼奴等、七つの大罪全て侵し続けてね?
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 05:32:22.39ID:3RBFseAb
いや茶ってもう唐とかの時代から遣唐使が持ち帰ってるよ
本格的な伝来に限っても、鎌倉時代に宋に留学した栄西によるものってのが定説だし
栄西は茶についての本まで書いて鎌倉幕府にも茶の効用をアピールしたしその本も残ってるから
今後も茶の本格的な伝来の年代が栄西より後に覆ることはまずない

そもそも中国で盛んだった、それもお寺で盛んだった文化が
古くから中国に僧侶の留学も渡来もあった日本に伝来しない方が不自然だし
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 05:35:00.61ID:/puMaBcF
>>1
チャイナが共産主義革命で伝統の打破、切り捨てをやったので、中華の伝統を引き継ぐのは俺たち韓民族だという認識なのかな?
明朝から清朝になったときも、小中華思想に染まったらしいから、そういうことなんじゃないの?
チャイナという大国が安易にキャンセルカルチャー、革命をやるものだから、バカが調子に乗って、こちらにうざがらみしてくる。
チャイナは早く共産主義をやめて、半島に文化を伝えたのは俺たちだとやってくれよ。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 05:54:47.12ID:SiU7iGDc
朝鮮人て馬鹿だからさ
伝えた伝えたと言うじゃん
伝えたなら日本は朝鮮語だらけになってるはずなんだよね
元々無いものを伝えられてる訳だから
現実は日本語だらけ
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 05:59:32.29ID:CdW+fcND
>>227
逆に韓国語の軍隊、教育、行政用語は日本語由来だらけ
日本に近代化してもらったという紛れもない証拠
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:11:21.23ID:YI8t2IAm
秀吉が朝鮮へ行った時に咲いていた桜があまりにも美しかったため日本に持ち帰った
持ち帰った桜が日本でも大評判となり気をよくした秀吉は大きな茶会を桜の咲く頃に開いた
花見の誕生である
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:11:46.35ID:e4hGBSqT
ヘソが茶を沸かすわ
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:18:17.05ID:4JoxgCtR
こんな嘘をついて虚しくないのかな?
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:34:09.39ID:R/wyYdju
>>1
ただのトンデモ主張をさも歴史的事実のように語るんじゃないw

世界よ、これが朝鮮民族の伝統芸「歴史修正主義」ですww
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:39:02.29ID:Yvo1ELFk
盗品と偽物とゴミで出来た国
それが韓国
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:41:21.29ID:s76Fe4JV
秀吉によって茶道と魔法瓶が韓国から盗まれたのは有名な話。盗まれただけでなく知識も技術も多数奪われた。その結果、韓国は一時期原始人に戻ったのは心暖まるエピソードだ。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:41:29.40ID:3MbeWBZc
>>6
そうそう。
イギリスにお茶を飲む文化が全く無いのは茶の木が育たないからなんだよね。
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:45:21.90ID:SIBTjc2q
また捏造起源www
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:46:02.88ID:3MbeWBZc
>>6
茶の木が絶対に育たない寒さのチベットでは、バター茶を飲む文化が全く育たなかったもんね。
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:48:35.19ID:nNllhyTk
>>67
スミダ〜→バッコォォォン!!

あの流れでお茶吹いたwww
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:49:18.86ID:NSxXFJ0q
隙あらば盗もうとする国民性
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:50:17.30ID:x5UQ1Vxp
アメリカで和服を着ただけで文化盗用だって騒いでるけど、コイツ等のことを文化盗用って言うんだよね。それも、アメリカで騒いでいるのが韓国系だったりするとさすがパクりのプロって思うわ。
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:50:20.20ID:Mt8St5gc
>>244
今の英国ではなくてある程度の輸送網が発達する以前の英国で紅茶文化ってあったの?
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:50:48.85ID:5KYcpUI2
嘘つきは朝鮮人のはじまり
0255ネコマムシ三太夫 ◆USUe4eT0v2S.
垢版 |
2023/03/16(木) 06:54:26.06ID:/mEyOA0j
>>252
|д゚)ヨーロッパにお茶が伝わったのは17世紀頃だわね
大航海時代で色々その辺のものが伝わった
ちなみにアホがチベットには茶がないとかほざいてるけど、茶の原種は中国雲南省やチベットやミャンマー辺りだわな
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:54:26.68ID:3RBFseAb
>>54 >>203
その映画見てないけど、そもそも千利休って法名、お坊さんとしての名前で
本名は田中とかいう一般的日本人の苗字じゃなかったっけな
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:54:43.34ID:paWEmCqo
トイレットペーパーが韓国の歴史を感じさせます
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:57:20.56ID:How6QVAc
お前らはトンスル道やろ
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:57:56.59ID:3RBFseAb
>>206
日本への伝来だとうどんは唐に留学した弘法大師空海が持ち帰ったととか
それ以前に遣唐使が持ち帰ったものもあるとかとか言われてて
まあどっちにしろ唐からの伝来だな
0262ネコマムシ三太夫 ◆USUe4eT0v2S.
垢版 |
2023/03/16(木) 06:59:01.84ID:/mEyOA0j
>>256
|д゚)本名は田中与四郎っていう商人だな
堺で倉庫業やってたとかいう
そもそも利休っていうのは禁中で茶会やる際に町人の身分だと参内できないから与えられた身分の名前だし
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 06:59:09.88ID:l+WJZDbu
韓国では基地外の妄想で出版しても売れるものなの?
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:01:26.92ID:l+WJZDbu
茶は飲んでたかもしれないが奴隷が茶道をやってる余裕があるかよ
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:05:16.30ID:zUfCrgSC
まぁ茶道に興味無いからどーでもいいが、ウチが発明発祥だから金よこせとか言い出したら話は別
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:05:55.93ID:6B2OFW04
>>1
後ろの棚、台子でも小棚でもないし、なにこれ?
茶道の源流謳うなら台子を使えよ
水指じゃなくて建水みたいなの置いてるし
使わない茶碗いつくも並べてて
いちいち道具組が洗練されていない
柄杓大きすぎ、別用途のものでは?
釜と風炉、日本のだろ?棗型の釜とやつれ風炉
せめてそこは朝鮮風炉使えよ
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:10:16.73ID:xLniCkEr
>>11
韓国に行ったん!
その言い方だと年がら年中行ってる!

ええええ〜んがちょ。
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:14:47.56ID:zBkMBDB/
そもそも茶葉が無くてトウモロコシの髭とかだろw
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:16:57.49ID:RcCmQvYv
日本の茶道・・・・・・相手をもてなすためのもの。侘び寂び
韓国の茶道・・・・・・自分で茶を点てて自分で飲む面白茶道。魔法瓶やトイレットペーパー、無駄に長い茶筅を使用する

一緒にすんな
完全に別物だから日本の起源を名乗るな鬱陶しい
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:19:51.87ID:SA+GxS3t
>>98
茶を実際に運んだ道が茶道って歴史と地図に残ってるのは支那
朝鮮でその名が付いてる地名は元々あった二村が合併して
それぞれの村から茶の字と道の字が残った結果なので
茶をたてる茶道とは無関係

>>159
文化ってもんは金持ちや文人が発展させるもんだが
茶を持ち込んだ僧侶を仏教排斥で潰し
キセルを使う時すら奴隷に持たせるほど手を使う作業を厭う両班の国で
茶を入れることが継承され続ける筈も無いんだよな
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:20:51.20ID:jPMBv2ZV
いやぁ何と、お盛んなことでしょう
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:22:31.99ID:mwFfJDbi
まあ日本海側の都市で元祖とか起源とか言ってるのは大体戦後日本からの引揚者が伝えたものだからな。
焼肉なんか明らかに大阪発なのに韓国起源とか w キムチだって白菜に入れる唐菓子が多く入れすぎた
ものが元になってるわけで。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:22:53.38ID:aGpjTOqX
日本ではウンコを飲む事はあり得ません
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:31:11.25ID:t3Qckhqa
国内で喚いてるだけならどうでもいいけどこいつら海外にも拡散しだすからな
日本の文化を紹介するYouTube動画見たらコメ欄にこれらは元々全部韓国文化で〜とか言ってる奴いたわ
信じる人もいるだろうしマジで迷惑
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:35:36.91ID:gw6l83sD
日本文化の大多数は大韓が始祖だからなあ
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:38:04.40ID:KUjvf4CH
>>1
トイレットペーパー道なら南朝鮮が発祥だと認めるけど、茶道は違うだろw
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:42:24.66ID:TeifrBIK
>>286
お茶も中国からだってみんな知ってるじゃん
茶道は利休の全ての成り行き残ってるから韓国が何言おうが無理筋でしょ
結局信長がお茶を利用しようとしなきゃ広がらなかっただろうけどな
詫び錆びなんて誰も考えんわ
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:44:26.61ID:4lIx+3ju
しかし、歴史のない中国の属国だった韓国は必死に歴史を捏造してるが、全く世界から相手にされてないのが笑える。
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:44:39.27ID:geUiw+LN
ステンレス製ボトル用意しなきゃ!
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:45:37.40ID:geUiw+LN
トイレットペーパーも必要ニダ!
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:46:03.84ID:gw6l83sD
大韓に嫉妬しちゃダメダメ♪
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:51:45.54ID:MNeF8Zr8
仮にこの話の通りとしても日本人が朝鮮にわたり 3年間暮らして朝鮮人に 草庵を作らせ 日本に帰ったっていうことなので
茶道が朝鮮から日本に伝わったことにはならないよね。
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:57:07.60ID:gw6l83sD
>>306
なります
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:02:55.94ID:lIhOXATh
>>72
それ、勘違いしている
濃茶の様式はキリスト教のワインの回し飲みを参考にしていて、
ローマ法王もそのような資料が保管されていると認めたっていう話
ちなコロナ禍で茶会では回し飲み絶滅寸前
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:27:12.88ID:xDii5ErI
韓国茶道
「ペコン」 
魔法瓶を開ける音
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:38:30.85ID:GP+ArZfy
>>308
日本には東海道があるから、東海は日本のものでいいよな
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:47:26.66ID:/tgD53Vn
「朝鮮の器と一緒に茶道が日本に渡った」って思ってる朝鮮人って案外多いんだよね
茶道が朝鮮の器を選んだっていう一面は確かにあるけど、だからって茶道の起源を主張するのは本末転倒だよ
精神性も価値観も全く違うやつらが何をどうやって伝えるんだっていう
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:49:12.77ID:rPUO7XQ0
>>296
いや、一月から桜、折り紙、あとなんだっけ、色々やってたよ?
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:51:20.01ID:rPUO7XQ0
>>324
あっちの二束三文の量産品飯茶碗に、用の美だか侘び寂びだか見出したってだけ
歪つで素朴で粗末だからって
ビンボー人の日常品なんでウケ狙いの邪念がなくて当たり前
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:51:49.97ID:qzesTFIC
日本は履き物を脱いで畳の部屋に上がる文化
これ韓国にないじゃん
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:54:59.33ID:/f559gt3
魔法瓶とステンレス器の茶道を真似た日本が、土瓶で湯沸かしして、陶器・漆器でお茶飲んでんのかよ。

少しは時系列的なモンくらい考えろ、低脳クソ食いゴキブリども(失笑
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:57:48.70ID:4eu0YncM
>>316
お手前覚えたら会に呼ばれるかも
名物が国くらい価値あるよ
このシステムを考えたのが画期的であったわけで、価値を決めたのは結局利休の個人的好みが全ての始まりだから他国がどうこう言ったところでなんにもならんのよね
当時の海外的価値からいえばただの貧乏人の井戸茶碗なんよ
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:00:17.04ID:/tgD53Vn
伝えてやった、ってんなら、その源流ともいうべき韓国独自の茶道も必ず残ってるはずだと思うけどね
そのうえで「日本のは亜流、我々が本流」ってんなら分からんでもない
ところでお前らの茶道って何なんだあれは
笑かすな
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:06:53.48ID:0sguOIgH
そもそも点茶自体は宋から伝わった(日宋貿易)ってのは判明していて

それが廃れたのが中国
残って発展したのが日本

ってだけの話で半島はまったく関係無いのだが
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:11:12.49ID:rPUO7XQ0
>>331
お点前な
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:12:41.23ID:rPUO7XQ0
>>332
トイレットペーパーに、でかい茶碗、煎茶を何故かグルグル掻き回すとか、訳のわからん代物に成り果ててるらしいが、アレがミンジョクの誇りなんだろうな
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:20:25.96ID:WAxByviy
ま~た始まった
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:25:16.78ID:TGg+I5nt
>>1
1472年、義政は息子に将軍位を譲り東山に隠棲した。その隠居所に建てられた東求堂に、同仁斎と呼ばれる日本最古の書院茶の湯形式の茶室がある。

茶室だけでも計算合わんのだが?
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:37:13.21ID:hd7rD677
起源主張って、韓国ならではの尊待下待の精神が現れてるよな
知らんがな、としか言いようがない
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:41:29.14ID:7uJe3c46
中国の寺で茶をたしなむだろ?
禅宗は中国発祥なのだから、禅寺や草庵の僧侶が茶をたしなむのは当たり前では
茶室の中では身分の差別無しという日本の茶道文化は、韓国にはない物だよ
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:43:27.76ID:/tgD53Vn
>>342
やつらのDNAレベルで 「自分たちはシナの一部、偉大な大陸文化を共有してる」って属国根性が染み付いてんじゃないの

だからシナが伝えた=自分たちが伝えた
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:50:28.92ID:rPUO7XQ0
>>339
お茶って昔は高級品で嗜好品だよな
ビンボー人のコーヒーがわりのたんぽぽ茶じゃあるまいし

余談だが、ビクトリア朝のロンドン下層民は、一月も同じ茶葉煮出してたし、金持ちん家じゃ、茶箱に鍵がついてたわ
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:53:24.49ID:v3lo+wEA
>>43
しみるねぇ
0354
垢版 |
2023/03/16(木) 10:03:22.42ID:87z+dvzq
>>317
ニッテーキョーセンキに出来た地名らしいねw
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:03:57.97ID:MTlmy16Y
韓国が起源を主張するたびに東亜民の教養の一端に触れることができるので大変ためになりますw
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:04:06.89ID:ptAYw2Ji
韓国茶道は、独自性をアピールするために無駄にクソ長い茶さじ使って、使いにくそうに掬ってるのがバカ丸出しなんだよな
そこで独自性をアピールするな、わざわざ使いにくい茶さじとか、本当に歴史と伝統があれば真っ先に改良されて消える道具だろw
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:10:31.55ID:x9o27+/S
起源主張するのにその背景や周辺が全く出てこないの良いよね
茶道があったんなら茶葉に関するエピソードの10や20は普通に出てきてもおかしくないし
道具もそれぞれに発展していった経緯やらなんやらあって良いはずなのに聞こえてこないし
水にこだわるエピソードも出てこんよね
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:11:53.99ID:hd7rD677
あいつらにとって大陸との関係における日本ってのは「日本における四国」みたいな感覚なんだよな
四国が本島の影響を受けないはずがない、っていう

ただ、朝鮮半島ってのを日本で例えれば大分あたりだろうね
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:14:07.35ID:7Dwz1Jv0
新しい設定考えた?バカチョン
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:25:02.41ID:MTlmy16Y
>>368
韓国には魔法瓶のなる木があるらしい
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:28:47.93ID:qkSCGLr9
韓国語の記事なら日本人は読まないと思って嘘吐きまくりやな 頭の中どうなってるの?
そもそも宗主国さまから茶の栽培すら許されてなかったのに
日本の茶道に源流は宋だよ バーカ
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:40:48.40ID:lr/9ivFS
>>368
ステンレス鉱山があったから
魔法瓶の歴史は長い
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:47:52.70ID:ngrPQTF5
>>1
日本にいろいろ教えた優秀民族(笑)って韓国の学校で教えてるらしいから歴史の捏造、歪曲、改ざんに必死の韓国
お前らの思い込みや勘違いを改ざんしろよ
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:54:00.65ID:V8z7CaXx
自国の文化がない国はみじめだな
必死に他国の文化にしがみつく
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 11:18:04.26ID:ykojmd1x
>>362
意味不明w
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 11:26:57.94ID:jqP8tvvf
>>331
元々は中国や朝鮮の磁気がもてはやされたが、それから脱却しようと作ったのが利休の楽茶碗だな
機能的な意味もあって、磁気は熱が伝わりやすいからそのまま持つと熱いが、楽茶碗は熱がゆっくり手に伝わるらしい
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 11:36:47.38ID:iewan6dt
>>332
まさに無茶苦茶で滅茶苦茶。
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 11:46:36.51ID:MsyU8aUl
>>380
中国の焼き物は均整が取れていて調和した物だったけど面白味がない。
それで不完全で素朴な井戸茶碗に侘び寂びを感じて面白がったのが昔の人。
朝鮮の焼き物って良い物だからじゃなくて、なんか酷い茶碗を面白がって使っただけなんだよね。
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 11:50:00.37ID:H0E6nj5N
〜数十年前から研究開始Www

駄目だ
草生えちまうww


喫茶の習慣すら無い土人が笑わせんなやwww
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 11:57:01.01ID:4VbfSzPE
古来よりステンレス製魔法瓶を開発・使用していた偉大なる茶道なのかもしれないなw
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:04:18.40ID:oHEVa0+X
茶道を日本に学びに来ておいて茶道を日本に伝えたと主張って
そこからもう破綻してんじゃねーかw
師匠の人も禅師でなかったら破門にしてただろうな。
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:10:29.10ID:p14XorLz
>>339
朝鮮王朝の仏教弾圧期だからこそ、存続を許された僻地の寺院とその周辺で茶を植えて飲んでた(ただし煎茶)、
ということはあったんだよ。宮中なんかの仏教儀礼は徹底的に排除されたわけだが。
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:11:16.23ID:dUHeyV+y
お湯を沸かすための鉄の茶釜が存在しない朝鮮で、どうやってお湯を沸かすのやら。
現在のパクり朝鮮茶道において、お湯を沸かせないから保温ポットで入れているよな?w
そもそも朝鮮で鉄を作ることが出来ないから、刀すら作れなかったろうによ。
裁縫用の針ですら中国様からいただいた有様だというのに。
懐紙もないからトイレットペーパーで代用だし。
現在の韓国では、茶碗は犬猫の餌用の器で、人間様はステンレスやプラスチックの
ボウルで召し上がっているんだろうに。
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:11:31.76ID:o4J53K1s
こんなことばかりやってると、李氏朝鮮時代にどんな文化があったのか
わからなくなってしまうぞw
中には光るものがあったかもしれないのに、捏造過程で遺物が失われ
取り返しのつかないことになる、なんてありそうw
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:15:38.01ID:p14XorLz
大韓民国で財界が中心になって韓国茶文化復興運動というのが起こったのが1970年代。
そのころは茶道の起源とかの主張は全くなかった。煎茶=朝鮮茶文化(19世紀初頭)という位置付け。
韓国の茶文化を語ることは、歴史学じゃなくて、ほぼ考古学とか先史研究みたいな世界。
0393化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/03/16(木) 12:16:00.61ID:c2gQCLaq
>>391
光るもの
↓(=^・^=)ノ
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:18:30.15ID:ykojmd1x
>>387
象印か日本酸素かタイガーの商標が入ってるだろ、それw
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:17:27.80ID:/yEkRdYq
また韓国による日本文化の窃盗か
どこが関係改善なんだよ
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:02:51.70ID:Z7Ol0683
>>407
利休の茶道の原点が初恋の韓国女性にあったと主張してる映画だもの
大河板で粗末と揶揄されてる、豚局プロデューサーの嫁で韓流婆の小松江里子が脚本なんでお察し
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:44:14.20ID:s+UT8qmd
>>388
>>茶道を日本に学びに来ておいて茶道を日本に伝えたと主張って、そこからもう破綻してんじゃねーかw

それ、お前の誤読
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:39:05.06ID:vpfwslxb
>>345
武士は茶室に入る前に刀を置く
茶室の入口はとても狭い
余分なものを全て捨てるため
名物と言われる器はもちろんだけど、朝鮮の粗末な雑器に面白さを見出したのも精神性から
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 16:14:06.12ID:Z7Ol0683
>>418
その頃に存在してたなんて、やっぱり人類とは違う何かなんだね
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 16:17:14.66ID:p14XorLz
金時習(梅月堂)という人が「草庵茶」の源流説ってのがあったな。
支那風の茶詩が残っているだけで証明しようがない類の説だけど。

金時習は割りかし東アジア的な大人物だけど、雪岑禅師というのはローカルすぎてハングル遣いでないと検索できないなw
雪岑という名では、日本にもかなり偉い禅師がいるけど、まぎらわしいw
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 16:25:54.56ID:p14XorLz
朝鮮には茶室がないから、草の庵に住んでいる人が茶をすする=草庵茶という方便になる。
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:38:23.99ID:57/oCOu1
なんで、韓国人はコーヒーばかり飲んでんだ?www
日本、中国、台湾、英国なんか、独自の茶文化が現代でも残って日常生活で呑まれているぞ
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:00:44.42ID:xENaomSo
>>1
民族としての神すらもたず
神との対話から発生する民族の法治も存在してなかったので
独自文化はほぼ皆無なのに
文化的成熟から生まれる茶道が発生したならば、
世界の民族学者の研究テーマになる特異文化発展になるんじゃないの?
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:01:37.36ID:ICZjd6ya
韓国茶道ってトイレットペーパーとカッポンしか思い浮かばん
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:01:39.54ID:sMlw6KfY
まーた始まった
魔法瓶茶道が起源なわけねえだろ
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:13:01.57ID:MFO2LhSL
>>1
相変わらずの韓国人の与太話
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:43:57.16ID:Ty0qTwiK
中国から茶が伝来して茶道自体は日本で始まって発展したものじゃんw
中国の飲茶は日本の茶道とは異なるしな
朝鮮は茶なんて飲んでなかった(土人は尿や泥水すすってた)から茶道とかねーよw
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:52:22.63ID:+z+owpng
日本語がうまいくせに工作する韓国人よ
あんたらも分かっているだろうに。パクってさらに誤解したやり方でマスターしているくせに発祥だ起源だと言って悲しくならないのか
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:30:22.98ID:2ocqWW3Y
今度のは日本の茶室に「似過ぎている」んだよ。劣化コピ(?)て奴。

作法にのっとった作りをしてないからただのカタチ真似だとすぐ分かるていどの
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:08:18.62ID:4lIx+3ju
中国人から見たら朝鮮族は奴隷民
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:12:32.46ID:2ocqWW3Y
京都の楽焼 唐津焼の茶碗は侘び寂びからしか発展しない。日常茶器があれじゃ使いにくくって広まるはずもない。
波佐見焼の飯食い茶碗すら手書きで職人があそぶ(工夫する)素地は朝鮮にはない。

勿論 朝鮮の職人には感謝以上の気持ちがあるからこそ神社を作って奉ることもしている。
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:14:42.62ID:n1skX5Gr
茶道にキムチとか付かないよ?
0441アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/03/16(木) 20:19:46.24ID:4MouJ0BB
(=゚ω゚)ノ おかんに茶道の極意とは何か?と聞いたら「そんなもん知るか」だった…
おめー、裏千家の免状持ってるんじゃねーか!と突っ込みたかったがなんせ年寄りだ
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:41:04.00ID:Yrm3ncx0
>>1
薬膳としての飲茶は嵯峨天皇から
それを栄西の時代に再ブームとなり、室町の前期は闘茶と茶器のブームの頃か
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:57:16.50ID:Vo2tVuIK
朝鮮禁止令を発布しろ。
人、物、金、情報の全ての往来を禁止し、日本国内に残る全ての朝鮮の人、物、金、情報を朝鮮半島に放逐し、残った中で文句を言う全ての人間を国籍を剥奪して朝鮮半島に放逐すれば二度とこのようなことは発生しない。
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:19:39.06ID:oO4+y9BC
茶釜で無くて魔法瓶
懐紙で無くてロールペーパー
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:24:41.69ID:Ga1Q/PET
千利休が茶道を体系化する前から茶を飲む習慣は日本にあったよ
日本にお茶を持ち込んだ(持ち帰った)のは空海だな、遣唐使だ
朝鮮は関係ないぞ
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 23:44:52.49ID:p14XorLz
だいたい、半島に茶が入ったのはインドから直接きたので、支那とは関係ない、
というのがあちらさんの茶の歴史。根拠は例によって「三国遺事」。
白紙に想像力で絵を描くのは簡単なこと。なんでも意のままさ。
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/17(金) 00:00:28.96ID:iImGBXNq
嘘も100回言えば本当のことになると本気で思っている民族だからな。治らんよ。本気でコイツらとの関係を考え直した方が良い。
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/17(金) 00:47:35.12ID:SmNaQPnU
紅茶と緑茶、異なる民族が「お茶の葉」というお茶にする以外に使い道なさそうな草をお茶にして飲むのを考案するって、なんかすごいことだね
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:15:01.86ID:IIZwjZHU
茶の伝来は中華からで確定なんだけど
鎌倉時代の留学僧による宋からの本格的な伝来か、
それ以前の遣唐使による唐からの伝来か
どっちを茶の伝来とするかによって分かれる程度
遣唐使にしろ留学僧にしろ当時の大陸の文化の伝来役も担ってたんだからそりゃ普通に伝来する
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:48:37.78ID:jjAowLUr
日本人は由来を大切にする民族なの。
だから和菓子でも、ちゃんと南蛮菓子って分類して。
本当に朝鮮から伝わったものなら、疾うの昔に言ってるわい。
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:57:49.47ID:HtShybQ0
>>8
千利休が抹茶ラテガブ飲みしながら殴るレベルw
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:05:26.53ID:J76FeBTn
こんなキチガイ民族と友好を築けるとは思えない
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/17(金) 11:29:36.04ID:slhqRuyL
団茶(団子状に突き固めたもの)の方が古くて、
漢方薬でもそうだが、すり潰して固めたもの。
これを煮て戻す。
散茶(いわゆる粉茶)が出て来たのは宋朝のころ。
これは粉を湯で戻してかき混ぜるだけで飲める。
宋朝ではごく短期間で抹茶が登場してくるが、すぐに廃れる(消滅)。
その後、社会不安、政情不安のなかで、茶葉を煮出すいわゆる煎茶的な飲み方になる。
0464化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/03/17(金) 12:39:38.54ID:eq3pd2rm
>>441
(=^・^=) うちの大学には裏千家と不昧流と
茶道部がふたつあるのです。
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/17(金) 13:25:18.28ID:slhqRuyL
>>1
ハングルソースに画像があるよ。草庵茶と称したものの。
特に茶釜の違和感が半端無いよ…これ鉄の火鉢かなんかじゃないの?
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/17(金) 16:51:30.04ID:o8aY4Jl/
宇宙と素粒子を作った韓国人
アダムを作った韓国人

地球みんなのお兄さん
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/17(金) 17:20:22.15ID:r5Ka/0pX
乞食は夢を見ていた
世界の文明は自分から始まったという
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/17(金) 17:24:53.66ID:slhqRuyL
田村麿なんかは東漢氏系だから、系図はともなく、先祖は実質的には安羅とかあたりで、
百済滅亡のときに大量に来ているから、漢人っぽいけど韓人ルーツだろ。
秦氏は謎の大渡来氏族だけど、これもシルラあたりから渡ってきたもの中心だから、
秦河勝を韓人とか史書が書いてるし。
まあこれは歴史年代、文字史料のある時代の話だからスレチだけど。
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/17(金) 23:25:34.07ID:BNkOEsRO
ドウが付くのは大韓文化の概念だね

日本が盗んだ剣道柔道華道茶道
全てが大韓から日本が盗んだ文化だしね
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/18(土) 00:26:08.45ID:hQqZ7Gdx
>>475
忘れようとしても
思い出せないニダ
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/18(土) 03:47:35.06ID:DGHIOOPh
>>466
坂上田村麻呂は帰化人じゃないよ
遠い先祖にあたる東漢氏が帰化人だけど坂上田村麻呂は日本生まれで
父も祖父もさらにその前も日本で生まれ朝廷に仕えてる普通に日本人
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/18(土) 05:36:35.98ID:bGP00oT7
トイレットペーパーとポット使う茶道がなにを言ってるのwww
ホンタイジが三跪九叩礼を強いた理由がよくわかるな
こいつら本気で他国の文化を棄損するの好きだね
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:33:44.77ID:OtsNd2R5
文化泥棒捏造●まとめ

追加

【韓国】 「桜(王桜)が私たちの花であることを絵画を通じて広く知らせます」 済州産の木を日本人が持って行き改良した[03/17] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1679063324/


ソメイヨシノを捏造したキチ

●西洋画家チョン・サンヒョンと

●シン・ウンスク記者
東亜経済新聞(韓国語)
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:35:10.64ID:eo8n5b/x
結局日本人のコピーだけで自分らの地位が上がると思ってるみたいだけど、
だれにも尊敬されねえんだよ、バカチョン
何かを自分たちだけで構築したことなんてあるのか、タダノリ民族
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:34:51.53ID:4W6o6i7N
千李休ニダ
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:21:48.12ID:hQqZ7Gdx
>>488
青磁も中国発祥だったな
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:34:13.53ID:7JcCoYmn
>>1
何が反日疲れだよ。こうやって日本が何かを成し遂げたことや認められたことは否定したがるじゃねえか
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:34:57.25ID:7JcCoYmn
>>488
青磁は中国だボケ
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:36:46.60ID:7JcCoYmn
>>474
またなにもないのを盗まれたからって言い訳してるわ
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:09:31.39ID:LQfAXWzX
15世紀は応永の外寇とか三浦の乱とかで交流する暇無かったし、1470年代から日本も朝鮮も飢饉で交流する余裕無かったぞ
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:19:57.31ID:l7JwTwhe
>>474
バカチョンは書道弓道殺陣道も知らないのか
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:21:53.11ID:xjF2lKs8
>>497
戦車道はどうした
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:25:09.39ID:/9/OH1fs
トイレットペーパー・ブルーシート・魔法瓶
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:26:05.19ID:qVVeIMaD
韓国に生えてるほとんどの茶ノ木は日本で品種改良された寒冷耐性の強いヤブキタ種。
韓国に茶を飲む文化なんて無いぞ。
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/20(月) 00:13:16.55ID:wxwO/1Zz
道祖神のチャンスンorチャングンピョとか、ご近所で集まってキムチを作るキムジャンとか
朝鮮にも独特で良い文化が沢山あるのに隣の芝は青い症候群で日中を見すぎだわ
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/20(月) 02:11:39.51ID:ZtwHjzrQ
韓国茶道ってトウモロコシのヒゲ茶を片膝立ててマンチラして犬飲みするんだろ
穢らわしいわな
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/20(月) 10:14:56.85ID:0lDuAprV
15世紀からトイレットペーパーとティファールとブルーシートあったのかw
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/20(月) 10:18:25.22ID:WSNIG0RJ
ポットの湯を使うのが韓式サドーだったかな
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/20(月) 10:58:29.83ID:4awfSy6E
>>46
電気ポットはウリナラ起源ニダ
壁画にも書いてあるニダ
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/20(月) 10:59:59.77ID:siFtSIRZ
韓国にはウンコ茶とトウモロコシのヒゲ茶しか無かったし
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:44:11.37ID:heY37bh+
茶室は畳敷きだからチョン茶道なんて無かったな
朝鮮はオンドルの為に床は石だし、石に頭を打ち付けて三跪九叩頭の練習にも使ったしな
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:32:36.37ID:YZWfq6B2
魔法瓶とブルーシートとトイレットペーパーもあるんだよな。(・ω・)

韓流茶道の三種の神器だから。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:32:27.64ID:mydtWExa
茶道の起源を乗っ取る気満々だね。
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:33:32.09ID:jhJTU5PL
こんなウソばかりついてるから、韓国から比較的マシな部類のヒト型生物が逃げ出す。
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 12:06:27.13ID:FdWNd9hP
捏造文化泥棒民族性
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:53:39.87ID:0HJfojNL
日本に生まれただけでも何かの使命を負ってるんだよ。
韓国なんか地獄に落ちる前の待合所。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況