X



【名物料理】タニシ麺の故郷 中国広西柳州で「タニシ麺を満喫できる」バスを運行[3/16] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/03/16(木) 13:02:43.39ID:f1VdkKmy
【3月15日 CGTN Japanese】中国南部、広西チワン族自治区(Guangxi Zhuang Autonomous Region)柳州市(Liuzhou)のバス会社「恒達巴士」が、現地の名物料理「螺蛳粉(タニシ麺)」を満喫できるという新たなバス路線を2本運行しました。
路線番号は2番と92番で、午前6時から午後10時30分まで単一運賃2元(約40円)で運行しています。

 タニシ麺はタニシのほか、山奈(サンナ)、八角、シナモン、クローブ、トウガラシなどの天然香料にうま味調味料を加えて作られたスープが特徴で、熱々の辛く酸っぱいスープを飲めば爽快な気分になるといわれます。
近年、インスタント版の普及に伴って中国各地の人々に愛され、全国的に販売量が増加しています。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
(c)CGTN Japanese/AFPBB News
2023年3月15日 18:05
https://www.afpbb.com/articles/-/3455736?act=all
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:03:05.27ID:Mu4NKgIs
広東住血吸虫?
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:03:18.09ID:G9JrlhNx
恐ろしく不味そう
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:08:56.22ID:jd54sgsQ
韓国女性憧れのキムチを漬ける裸のおっさんのエキスも付け加えて韓国に輸出しないと。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:10:06.76ID:mB3XyBYG
寄生虫とか病原菌が怖すぐる
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:15:24.29ID:Mu4NKgIs
>>12
あの国はゴキブリ化粧品もある
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:17:05.62ID:MAuZbT0T
>>2
タニシの油炒め食べ続けた人がえらいことになったってニュースあったな
日本でやるときは下茹でして殻から身をはずして味噌炒めにするけど
あっちは生を殻ごと炒めるから加熱不良で寄生虫が…
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:18:27.76ID:Mu4NKgIs
>>14
処置の手順さえ守れば
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:24:32.60ID:Yx3f3zZ1
謎の毛とか入ってそう
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:31:27.46ID:8DuDc4UW
田んぼにいるジャンボタニシただでやるわ どんどん持っててええで
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:45:06.93ID:nhOy4S7N
>6
エスカルゴは食用として餌から管理されて養殖している。タニシもカタツムリも寄生虫がいるので危ないけど、加熱すれば食える。カタツムリを食べないのは美味しくないかららしい。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:15:51.69ID:Mu4NKgIs
見る限り○○湯でなく○○粉な時点で、
出汁だけでなく製粉したのいれてるの確実じゃないかなコレ。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:31:30.92ID:IKLVV57a
世界に誇る中国料理だぞ
歴史が違う
彼らのチャレンジ精神が数々の料理を生み出してきた
実験台になっていただこう
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:55:12.68ID:SA+GxS3t
>>13
ハチ毒化粧品もやってなかったっけ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:56:04.57ID:AjfMZQjo
>>26
日本語の麺はヌードル形状のことだけど
中国だと小麦粉製品色々を含む

中国語の粉は小麦粉以外のもので作ったヌードル
春雨や平壌冷麺的な見た目の物
トコロテン的な物も

1しか読んでないけどタニシはスープと書いてあるね
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:12:07.17ID:0JHLMejh
タニシより怖い中華の水
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:13:52.61ID:0JHLMejh
日本の皆さん、早くバスに乗らないと出発しますよ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/16(木) 16:12:21.68ID:FD8DibFb
>>19
あれ内臓と卵に毒持ってるから食えるように処理するのが結構面倒
一度湯通しして殺してから全部殻から外して内臓部分と足の部分切り分ければ足のところはサザエとかエスカルゴみたいでうまい
スライスしてガーリックバターで炒めると美味しいぞ
そこまでして食うもんでもないが
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/17(金) 12:14:57.75ID:Vq4W3Qoa
>>40
本物タニシは少なくなったけどキモいジャンボタニシは田んぼの畦や用水路探せば1時間かからずにバケツ満タン取れるからそっちを食え
ジャンボタニシ石で潰したのを餌にしてザリガニ釣っても楽しいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況