X



【レコチャ】南京市でまた和服女性が写真撮影、通報される…中国ネット「もはやわざととしか」3/21 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/03/21(火) 23:07:13.21ID:LPamKr7w
2023年3月21日、煙台日報傘下の水母網は、江蘇省南京市の花見スポットで市民が「和服姿の女性が写真撮影をしている」と行政ホットラインに通報する騒ぎがあったと報じた。

報道によると、南京市にある古鶏鳴寺の門前で20日、満開になった桜の木の下で和服のような衣装を身につけた女性が踏み台に乗って写真撮影をしていたところ、通りかかった男性観光客が警備員に報告するとともに、行政ホットライン「12345番」に通報したと紹介。現場の様子を撮影した動画を公開した上で、この撮影者が「和服姿の女性がポーズをとっていた。和服を着て南京で遊ぶ行為は、歴史に対するリスペクトが足りず、風紀を乱すと思う」と語ったことを伝えた。

この件について、中国のネットユーザーは「どうして南京でばかりこういうことが起きるんだろうか」「別の所ならともかく、わざわざ南京でやるのはわざととしか思えない」「この女性が日本文化を好きなのは別に構わないし、自分も日本のアニメは見るけど……」「これは文句を言うだけじゃなくて、当事者を処罰すべき」「もう、南京では和服を禁止するルールをつくるべきだ」といった感想を残している。(翻訳・編集/川尻)

Record China 2023年3月21日(火) 21時10分
https://www.recordchina.co.jp/b911128-s25-c30-d0193.html
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20230321/e3846f3c739323c0ae83f9beda13ff74.jpg
0002ネコマムシ三太夫 ◆USUe4eT0v2S.
垢版 |
2023/03/21(火) 23:10:15.80ID:9s8wPU45
>>1
|д゚)南京で着物を着ちゃいけないなんて法律始めて知ったわ
チャンコロってのはどうでもいいようなことに血道上げるんだな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:31:35.34ID:MNAEY8w5
踏み台が不安定すぎる
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:33:31.46ID:74Vauyyj
どういう着物なのこれ?死装束?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:35:48.92ID:Ccv06Wni
椅子重ねてる?危な
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:37:11.76ID:6loBITEW
>>1
なんだか喪服みたいだな、この着物
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:37:47.31ID:TU5eb4Lx
中華ウイルス蔓延の世界にした中華に普通の人行くか?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:39:53.98ID:597vzlYZ
>>16
中国雑技団だからこれくらい朝飯前の三聴食べるより楽勝やん
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:40:20.29ID:72tBDL2d
人民の反日思想が途切れていないかを和服を見ると通報するパブロフの犬状態でいるのかを確認するために
中国政府がワザとやっている可能性があるな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:40:23.16ID:PqB2C4qX
介助なしで降りられないだろその台w
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:41:03.78ID:Tny1nBbt
そういうの止めろよな韓国人
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:42:20.72ID:MNaaA6tA
いっそ和服も洋服も禁じたら?
日本はもちろん日清戦争と日中戦争が問題だとして、英国とはアヘン戦争や香港割譲と租借が問題になるだろ?
ほらほら、どっちも禁止して人民服に戻りやがれですよ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:42:54.15ID:PqB2C4qX
日本で例えるなら、広島や長崎で洋服を着て写真撮るのはダメっていうもんだろ

まぁ好きにすりゃいいけどさ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:44:54.25ID:jwZiRm5x
たしかに何でわざわざ中国でやるんだろ
日本に桜なんていくらでもあるのに
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:56:57.91ID:YwrrF93z
>>31
やってるの中国人だろ
履物も草履じゃないし帯はものすごく適当な結び方だし
何より普通の日本人なら和服であんな高い踏み台の上に上がらないよ
危なくて
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 00:00:25.05ID:F97rZPHz
この2段重ねの椅子の上に
どうやって和服で登ったのか?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 00:04:18.89ID:0CheY7V/
コスプレなんじゃないの
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 00:04:56.64ID:vV3iLnLf
>>35
同意
和服の歩き仕草だと、自然と歩幅は狭くなる
着物を知らない人が着た、和服という感じ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 00:24:34.24ID:yGE8G5uB
(´・ω・`) 和服は別の呼び方で呉服とも言って、古代中国のある時代の衣服が元なんですよ
(  `ハ´) 我が国に歴史など不要! 共産党万歳!!!
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 00:34:31.20ID:RbVTwpJr
漢服復興運動からくる反応だろ
伝統服、とりわけ和装は彼らのナショナリズムを刺激する
攻撃の矛先が日本と和服だけならまだしも昨今は征服王朝を築いた民族へのヘイトも生んでるみたいだから当局も頭が痛いだろうよ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 00:57:54.27ID:w8ZoLLr+
チャイナドレスも憧れの宗主国様の民族衣装だろが
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 01:04:27.44ID:GGKFj+N+
自演だろ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 01:05:19.53ID:JWIwHMbB
中国人はタイ観光でタイのセーラー服を着たり買ったりする消費行動が狂った連中
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 01:13:01.82ID:9mobWByq
南京玉すだれ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 01:18:22.75ID:sdB3Z8Ep
南京市民は中国で1番親日だって中国人が言ってた
南京市民じゃない人たちが色々と騒いでるんだと
なんか沖縄と同じ構造なんだなと思った
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 01:38:38.00ID:fMG10+2u
日中は関係を良好にすべき
日韓は断行して戦争すべき
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 01:44:14.63ID:YNdCSTLv
人種差別が酷すぎるだろ
さっさと日本企業は撤退しないと
日本人被害はちゃんと企業が賠償しろよ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 01:46:59.39ID:TG8JokKJ
日本人がやってたらちょっと配慮に欠けるとは言えるかもしれんが、中国人がやってるなら何の問題もないだろ
ただの日本好きの中国人でしょ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 01:55:09.73ID:w8ZoLLr+
ホーチミンでチマチョゴリ着たら逮捕されるやろか
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 01:55:56.43ID:FmvQDu/S
南京大虐殺があったんだんな。当時の人口をこえてwwwシナ人て心底バカなんだなwかわいいわ。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 01:57:54.32ID:w8ZoLLr+
風紀を乱すってことは現地では着物風俗店とか闇で流行ってるのかね
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 02:11:00.18ID:3BRoojol
そもそも和服の起源は中国大陸やぞ
ドヤ顔しとけや
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 03:39:36.27ID:EqalFXqy
白装束は仇討ちだし、洋傘で変な襟だし帯もめちゃくちで靴を履いてる
これは日本人女性なのか?

こんなめちゃくちゃ和服?はありえないだろ
それなりの日本人女性なら成人式で着る経験もしてるだろうし、和服もどきを提供してるのは少なくとも日本人ではなさそう
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 03:39:38.72ID:ftCa4Hs5
>>7
洋服は着てもいい和服はあかんて変な国だよな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 04:55:07.08ID:CksfZJvG
あぶねえな
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 05:05:10.72ID:+ER6thF2
危ないよ。

中国人の感覚はわからない。
町内に、中国人が多く住んでるマンションがあるんだ。
そのマンションの横に公園があって、子どもがキャッチボールして、親たちが
集まって情報交換してる。
子どもがキャッチボールしてるボールの軌道下の地面に幼児が座ってるのを
見たときには仰天した。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 05:35:44.82ID:nLrV5Cwb
>>28
外に着ていく服が無い
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 05:38:45.88ID:7qyVl4wa
これ日本人が着てても駄目なんかな
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 06:01:34.69ID:TD5olS9p
呉服店で売ってるのにな
魏服ならいいのか
でも今の中国人て西遊記に出てくるシルクロードで旅人を襲ったりぼったくりしたりしてた奴らの子孫だよね
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 06:06:23.17ID:TD5olS9p
>>68
ロシアはヨーロッパに向いてはキエフ大公国の後継者を騙っていたがアジアに向けてはモンゴル帝国の後継者を名乗っていたので対馬や壱岐でやったような蛮行や民族強制移動はもはや伝統芸、いまさら変わらない
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 06:26:17.94ID:x2XEd3A/
マッカーサーのコスプレして靖国で写真撮影したら日本人は怒るのだろうか?
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 06:29:09.44ID:xS8rp6Xs
>>1
はっきり言って引く。軍服でもないのにこんなことしてんの?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 06:29:49.42ID:xS8rp6Xs
>>88
何してんだこいつとはなるんじゃね
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 06:30:39.04ID:xS8rp6Xs
>>83
自国民でこれだからヘイト行為ってみなされて獄中死()ありえるぞ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 06:39:18.22ID:0FyOZmTe
>南京では和服を禁止するルールをつくるべきだ」といった感想

そんなルールはないのに、ただ個人的にムカつくという理由で通報したわけか。
日中関係とか、中国には自由がないとか、そんなレベルじゃないだろこの話は。
通報者がアホ、ワガママ、というだけだ。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 06:43:00.86ID:0EOo6sol
ほーら逆らうと殺されるぞ
0097アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/03/22(水) 06:49:58.65ID:d5edLBGv
(=゚ω゚)ノ 迷彩服で町歩くな!といった共産党議員がいたらしい。
じゃあ白スーツのミニスカ議員もダメだな
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:07:06.50ID:XrrXwuOW
人民服は何故やめた
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:12:46.96ID:+0nhQDJA
ちゃんころってチョンと変わらんなw
なんだこの野蛮人は
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:14:34.16ID:85WkFbU8
洋服は良くて和服は駄目とかおかしいだろ
欧州人は阿片売り付けて国潰したんだぞ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:21:12.28ID:P4SgbNw4
南京市民は中国国民党を追い払い南京を発展させてくれた日本に感謝してるんだよ。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:28:17.37ID:+Jj2lVhQ
人民服を着ていない中国人こそ通報されるべきだろ。
中国人に阿片ばらまいたり奴隷にして売り飛ばした西洋人の服装なのに。
そんな中国から西洋人を追い払ったのが日本人だから、中国人は感謝しろよ。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:28:49.95ID:2SIpFmcb
>>92
日本人が着てるのなら
民族衣装への侮辱って方が立派なヘイトだと思うけどな
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:31:04.41ID:yhwpaPcW
日本なら広島長崎でもB-3とか普通に着てるだろうに
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:31:52.58ID:yhwpaPcW
>>110
南京というのが問題らしい
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:32:50.44ID:yhwpaPcW
画像を見た感じ、桜と合わせたいようだから南京の桜を全部切り倒せばいい
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:33:50.84ID:HfDAbi/Y
しむらー!いすっ!いす!
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:34:31.38ID:3szED66h
>>1
これが和服!?!?!?
和風アレンジには見えるけど、
だからといってどこでどんな服装をしようが個人の自由だろ

この女性も、
子供がどこでもうんこできる服を作っている中国人に、
服装の風紀についてとやかく言われたくないだろうよ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 15:28:51.02ID:QuiRf2Z3
どうせ自演劇じゃねぇか
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 15:44:08.46ID:xfLrBuCd
呉服は“呉”の服だから元々長江の河口付近が起源だと考えられる。
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:34:15.69ID:pMy45ivi
南京では何もなかったら当然だろ
3000万人いるなら骨でも出してこいよ
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:42:30.08ID:oMmb4TAf
「精神病院で女性患者を性暴行した派遣介護員・・・調べてみると違法滞在中国人だった」
[毎日経済/朝鮮語/今日]

wwwwwwwwwwwwwwwwww
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:42:00.36ID:OjYJuZSy
日本だったら人民服やチャイナドレスを着て皇居周辺の公園で写真撮影しても通報されないと思うけどなぁ。
中国での和服は公序良俗に反するのだろうか。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:19:12.40ID:x2XEd3A/
>>101
呉服ってのは呉越同舟で有名な中国の呉の国の服って意味だから和服のルーツが中国ってことだよ
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:01:24.20ID:hTkWbJli
南京大虐殺なんて大嘘をつく西朝鮮
嘘が重荷になってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況