X



【半導体】「韓国企業を規制すれば中国に利益」…韓国の主張が米政府に通じた [3/22] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/03/22(水) 10:16:44.50ID:Df2B5Lhk
米政府が半導体法の「ガードレール(安全装置)条項」による詳細規定でサムスン電子とSKハイニックスの中国工場のアップグレードと投資に対する規制を予想したより緩和した。同盟国の工場まで規制するのは利益より損失が大きいという韓国政府の主張を受け入れた結果と分析されている。

 韓国政府はこれまで「米国が過度に韓国半導体メーカーの中国国内での設備投資を制限すれば、中国半導体メーカーの利益になる」と主張してきた。スマートフォン、パソコン、テレビなどの家電類を生産する中国で韓国メーカーの半導体競争力が損ねられると、その部分が中国の半導体メーカーに取って代わられ、結局は米国を脅かすことになるとの考え方だ。

 実際に中国は長江存儲科技(YMTC)を筆頭に韓国の半導体メーカーを追い上げている。YMTCは昨年末、最先端の232層3D・NAND型フラッシュメモリーの開発に成功したことで知られ、メモリー半導体市場でシェアが今年は3.8%、来年は6.7%に跳ね上がると予想される。中国通信設備大手、華為技術(ファーウェイ)の創業者である任正非会長も先月24日、上海交通大学で開かれたセミナーで、「この3年間に米国の制裁で打撃を受けた韓国製品のうち部品1万3000個余りを中国製に交換し、回路基板4000個を再設計した」と述べた。

以下全文はソース先で

朝鮮日報 2023/03/22 09:20
https://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2023032280025

※関連スレ
【半導体】 サムスン・SK半導体の中国リスクが低下…米政府が10年投資規制を緩和 [3/22] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1679445072/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:21:34.31ID:pHOGQ3Lh
韓国企業も中国企業も規制すれば、アメリカの利益
答え、どっちも要らないw
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:21:59.52ID:QHVC5V5l
とにかく何しろ、韓国はエラい、エラい、偉いんだっ。
なぜそんなカンタンなことがわからないのか。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:25:15.37ID:fzrwaz+o
支那に工場があれば何やっても無駄
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:26:59.17ID:fzrwaz+o
万が一支那の工場が稼働可能でもアメリカのエンジニアいなくてメンテできるの?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:31:23.73ID:xfLrBuCd
「裏切り者に死を」
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:43:41.04ID:QHVC5V5l
うんうん。
韓国企業を規制スルんだー、スルんだー、スルんだー。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:45:01.81ID:Lvw8mS2r
既に取って変わられてるんでは?
緩和しても無駄っしょ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:48:51.64ID:venayPC9
トラップ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:50:48.62ID:DbCsIYBv
まさにどうせ大したことはいってない、の典型だ
米国からすれば中韓なんざ同類だし、シナに投資するニダなんて勝手にしろ、塩撒いておけって感じだろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:51:34.29ID:YtkuPYU/
低ランクのやつならOKになるか
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:53:05.44ID:3xs8u6RT
もう韓国の半導体はダメだろ、それに代わる産業もない、だけでなく社会も経済もお先真っ暗

早期退職、失業、借金は返せないし、生活も苦しい、若者の将来もない、もうローソク持って暴れて、
この事態を招いた連中に、もういちど権力を握らせるしかないw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:03:33.02ID:bkBqaWyp
>>18
対中貿易で半導体の売上激減してるしさっさと中国から逃げるの一択なんだけどな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:04:58.08ID:YtkuPYU/
2025年に日本の工場が動くまでOKになるか
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:27:05.31ID:WDZqLJ3G
昨年 8/9 王毅朴振青島会談で「五つの当然」盟約締結。
韓国は既に宗主国中国とは話がついているニダ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:33:11.24ID:2SIpFmcb
日本との関係改善した結果だろ
アメリカから相当な圧力があったんだよ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:42:43.12ID:gnL8JAI0
バイデン政権は政府から資金援助を受けた企業が中国での新規事業を行う際の厳しい制限を発表

既存工場のアップグレードはできるが商務省から必要なライセンスを取得する必要がある
対象は新規事業と全然厳しくないので日本は中国に製造装置や材料を輸出したら良いと思う
所詮日本の国力を低下させる政策しかしない国だよ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:50:19.54ID:iXdQXl16
>>1
サムスンとSK、米CHIPS法で補助金受けると…中国で生産5%以上拡張できない
3/22(水) 7:55 中央日報日本語版
news.yahoo.co.jp/articles/5a0d630ad4478136b7fb28bf67c3ec72046bf24a
サムスン電子とSKハイニックスが米国のCHIPS法で規定された投資補助金を受け取れば
その後10年間は中国で半導体生産能力を5%以上拡張できなくなる。
米商務省は21日、CHIPS法支援金が国家安保を阻害する用途に使われないよう設定したガードレール(安全装置)条項の細部規定案を官報などを通じて公開した。
CHIPS法は中国が間接的な恩恵を受けることを防ぐために、補助金を受けた企業がその後10年以内に中国で半導体生産能力を「実質的に拡張」すれば補助金全額を返還しなければならないと規定した。
商務省はこの日公開した規定案で「実質的な拡張」を量的な生産能力拡大と規定した。
先端半導体の場合は生産能力を5%以上拡張できなくし、以前の世代の汎用半導体は生産能力を10%以上増やさないようにした。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:51:51.72ID:Mu28WQus
>>1
違う
韓国企業を規制すれば日本に利益、だ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:54:52.42ID:NZDWSe+o
スゲー、言ってる事がさっぱり判らねぇ。
今まさに米中は貿易で(恐らく軍事的にも)戦争してんだけど。
つーか、日米貿易摩擦でのアメリカのやり口を少しでも覚えてれば、そういう判断はせんだろ。なりふり構わんぞ、アメリカは。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:05:14.92ID:D+Twl10z
また、understandを都合よく解釈したのかwww
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:10:38.56ID:edYC13AP
>>1
工場縮小に相当する工場を米国に無条件韓国膳が負担で
建設し運営権米国に渡すのが条件!!

潰す確約補償付きらしい!! 通じたとはとても言えないだろう、
悲惨涙は同情だな!!
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:26:09.63ID:dGTVLoDx
シナに規制されてるキムチ
キムチを規制したらシナが得
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:26:41.13ID:dGTVLoDx
ってなんでだろう?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:42:32.04ID:/b+7gz8x
車の時も見たパターンのような

規制されるから撤退する中で、韓国だけが延長交渉できると思って前のめり
期限延長を断られたら後頭部で騒ぐ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 14:18:54.14ID:fHasIhXl
日米蘭の3国で、最新の半導体製造装置が規制できているから、
どっち道、中国工場で最新装置を導入できないから最先端の半導体が作れない
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 14:49:00.84ID:KM+VBEbX
どう具体的にどこが緩和したんだよ
書けないときはほぼ妄想
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 17:07:52.06ID:UcLFrCob
>>11
アメリカは韓国を日本の劣化コピー版だと
見抜いてる

いまは小早川秀秋しない様にみはってる段階
それも後5年ぐらいか?
トコトン没落一直線なのユンでも止められん



日本人、朝鮮を全く信用してないし
大嫌い
なにせ 恩を仇で返す カスだから
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:56:37.80ID:2uJRTjGT
最初厳しくしてちょっとだけ緩めてやるのは
交渉ごとの基本だからなぁ
ひたすら自分の主張しかしない国にはりかいできない様だが
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:42:44.27ID:OdR86o3m
韓国メーカーの半導体競争力が損ねられると、その部分が中国の半導体メーカーに取って代わられ、結局は米国を脅かすことになるとの考え方だ

ねえよ、バカチョン
韓国の競争力はすでに落ちまくりだろ
それと技術に中国を近づけないことはバカチョン半導体とは何の関係もない 
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:53:24.59ID:JAoo7ohv
尹「応募工やGSOMIAのことはアメリカ様や日本さんにご迷惑かけないようこちらで処理しますんで、何卒……」
って土下座したことへのご褒美か
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:36:19.04ID:LmNQp7A2
発注毎の申請から期間での申請になったんだっけ?
大した手間でも無い気がするけど
まあ、メンツの問題なのだろう
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:48:02.83ID:KCNOonNb
>>67
既に中国が韓国の半導体を必要としなくなってるからな。
もう取って代わられた後で、有り余ってるくらいの状況。
むしろ中国の半導体を、韓国企業が使う状況に変わってきてるので、韓国企業が撤退した方が中国の半導体シェアが減ることになる。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:50:48.29ID:ImvBsvaQ
絶対にそんな事は言っていないのパターンだわコレ
アメリカの認識は韓国が中国に半導体を流しているから制裁の効果が薄い、なのに
そんな事言うはずないだろ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:51:19.99ID:B2h4fLE+
>>72
まあいつもの韓国が必要とされてる脳内妄想記事だなw
実際には韓国なんて不要で他から買えばいいだけだしなw
朝鮮人の自意識過剰具合は自慰式過剰のせいだな(まさにオナニー猿w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況