X



【Money1】 「『未開の島国』日本は運で朝鮮を追い抜いたのか?」 [3/26] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/03/26(日) 16:07:37.11ID:5whC1ekR
韓国メディア『毎日経済』に興味深い記事が出ています。

『ソウル大学人文大学東洋史学科』の朴薫(パク・フン)教授にインタビューした記事で、「『未開の島国』日本は運良く電光石火で朝鮮を追い抜いたのか?」というタイトルです。

その冒頭をまず以下に引用してみます。

「日本は歴史的にずっと朝鮮半島から先進文明を伝授されてきた。

そんな未開の島国が明治維新で幸運にも変身に成功し、急浮上して豊かになった。

この時、日本に遅れた朝鮮は近代化の敷居を越えられず、その後、国権まで奪われる恥辱を経験した」

私たちがよく知っている歴史です。

しかし、当時、朝鮮は本当に惜しくも日本に遅れただけで、日本の成功はただ、たまたま得た幸運に過ぎなかったのでしょうか?

『ソウル大学校』歴史学部の朴薫(パク・フン)教授は、日本の実体を正しく知ることで、日本の歴史、特に明治維新を見る必要があると強調します。

韓国が幾つかの国力指標で日本を圧倒するほど成長した以上、今はもっと冷静かつ客観的に過去を見なければならないということです。
(後略)

⇒参照・引用元:『毎日経済』 https://www.mk.co.kr/news/world/10695699

「朝鮮から文化を授けられるばかりの、ずっと未開だった日本が、幸運にも変身して朝鮮の国権を奪うほどになった」というのが、韓国の皆さんがよく知っている歴史だそうです。

この「よく知っている歴史」がもうおかしいのですが、以降はこの調子ではありません。

朴薫(パク・フン)教授は、記者を押し留めて、歴史における日本の優位性を認める発言もしていらっしゃいます。面白いQ&Aを以下に引用してみます。

(前略)
実際、日本による被害と敵意が韓国以上の中国でさえ、歴史教科書に日本の犯罪よりもはるかに大きな比重を置いて明治維新を扱っています。

明治維新の前夜と呼ばれる江戸時代前後、日本と朝鮮はどのような状況で、またどのようなことがあったのでしょうか。朴薫(パク・フン)教授に聞きました。

Q:明治維新前の日本の経済、軍事力のレベルはどうでしたか?

A:江戸時代の日本では経済的に大きな変動が起こります。

戦国時代以降、17世紀を貫いてものすごい成長をします。

朝鮮もある程度の成長をしますが、この時、日本の成長率があまりにも高かったので、格差が広がります。

当時はGDPの概念がなかったので正確には分かりませんが、経済規模で少なくとも2~3倍程度の格差があったと思われます。

軍事力の場合は、言うまでもなく日本が優位でした。

ご存知のように日本は武士、侍の国だったのに対し、朝鮮は文人、両班の国でした。

つまり、当時日本は全国的に50万人に達する武士が支配する国であったため、軍事力が朝鮮より強かったのです。

また、朝鮮の場合、丙子胡乱で清国に敗北した後、隣に対抗できない強国ができた状況だったので、事実上武装する意味がない側面もありました。

そのため、当時の朝鮮はほとんど国防力を使わなかった非武装に近い国だったと言えます。

⇒参照・引用元:『毎日経済』 https://www.mk.co.kr/news/world/10695699

安定した江戸時代に急速に商業が発達した日本と、ほとんどなんの進展もなかった朝鮮で、明治維新寸前のときに、GDPの格差が2~3倍で済むか?という疑問が湧きます。

現在でも、日本のGDPは韓国の3倍あるのですから。

次も興味深いQ&Aです。

Q:それ以前はどうだったのですか? 壬辰倭乱がきっかけになったのでは? 朝鮮から持ってきた性理学、陶磁器などの影響もあるようですが。
Q:今、私たちはなぜ明治維新に注目しなければならないのか?

に続きます。以下全文はソースから

(吉田ハンチング@dcp) 2023.03.26
https://money1.jp/archives/102450
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:56:07.74ID:g4TB86Xv
野球で負けたのがそんなに悔しかったのかのかね
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:56:16.22ID:6s7QoU7I
>>1
進んだ大和民族の



任那日本府が



遅れた未開の



半島原始人チョーセンに



先進文物と文字を



与えてやった歴史の事実
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:56:35.26ID:jNbOnY3z
独自の進化を遂げあらゆることで分断半島を上回る事実を認めたくないんだな
便所くらい綺麗に使えよ
0206ネトウヨ
垢版 |
2023/03/26(日) 17:57:28.17ID:9rmpnHMJ
未開の割には日本史の教科書、厚いよね

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:58:58.33ID:q51x7m9i
>>196
毎日経済の韓国語の元記事を読んで
悔し涙を流す南チョーセンネトウヨの事かw

儒教の一学説の性理学の影響で
貨幣経済の発達が阻害された所は
きっちりかかれてるな
0210ネトウヨ
垢版 |
2023/03/26(日) 17:59:19.97ID:9rmpnHMJ
未開の割には源氏物語とか長い古典あるよね

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:00:50.23ID:6s7QoU7I
>>1
古来から先進的な



大和民族の



日本がいたから



半島原始人チョーセンは



発展できた事実
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:01:17.62ID:g4TB86Xv
そもそも白村江から朝鮮通信使までほとんど付き合いが無いのに日本に文化を伝えたと言い切れる神経がわからん
その間の交流って元寇と倭寇と秀吉くらいだろ
ほぼ敵対関係じゃねーか
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:01:53.09ID:q51x7m9i
>>203
祖国の奴等がネトウヨの言い分を
ほぼそのまま記事にしたんで
火病に悶え苦しんでるんで
書き込めないんだろw
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:07:32.62ID:nvB/Q997
転載

日本株式会社(社長・天皇)として例えてみます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
天皇

皇族

正1位
従1位
━━━━━━━↑役員クラス↑━━━━━━━━━━
正2位
従2位
正3位
従3位←昇進した冠位
正4位
従4位
━━━━━━━↑部長、課長クラス↑━━━━━━━
正5位
従5位 ←百済王の基本の冠位
正6位
従6位
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

要するに「黄金を献上したので、百済王を係長から課長に昇進させた」という意味です。
日本株式会社(社長・天皇)で、百済王の基本冠位は係長クラスでした。
繰り返しますが、百済王の日本の冠位は基本的に「5位」です。
ところが、江戸時代に日本に来た象は・・・。

1728年6月7日、ベトナムから中国の貿易商が連れてきた象。
1729年4月26日に京都、5月25日には江戸に到着。
京都では、象が天皇に謁見する際、「従4位」の官位が与えられた。

なんと!象は「4位」を与えられていました!

「象」>「百済王」

「百済王」氏はその後、MIMATSUという姓に改名し、

現在でも存続しています。今は、日本に8万ある神社の1つの前出の「百済王神社」の神主をしています。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:11:44.49ID:vUVxPON7
遣隋使とか遣唐使とか知らないんだろうな
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:14:29.62ID:HWxW+wKV
そもそもウリカトル図法という願望地図で韓国人は日本を小さい島国だと思ってるからどうしようもない
南北合わせても日本の本州のみよりわずかに小さいのに
歴史のみならず日本絡みのあらゆる教育で間違った教育されてるんだから
ちょっとの意識変革でどうこうなる問題じゃない
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:17:08.04ID:P9tmSFe1
日本は戦国時代に鉄砲量産始めたからな
それだけの工業力がすでに成立してたってこと
それにくらべて朝鮮は日本が江戸時代のときになっても水車さえ作れない低レベル
朝鮮未開すぎるだろ
どうしてこうなった
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:17:10.58ID:y1h0GU/T
南も北も 朝鮮人だもん!(笑)
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:17:41.24ID:CEzDaaFQ
日帝時代に庶民レベルでは世界的にも高度な教育機関を整備したのにね。
南北ともちゃぶ台返ししちゃったから教育の下地からして低レベルなんだよね。

まあ優秀な人材があらかた日本列島に移住したり、朝鮮戦争で戦死されたりしてるのもあるか。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:18:41.92ID:E+y2GFlX
>>220
この21世紀になってやっと
「日本って実は国土大きくないですか?」
みたいな議題がネットに上がるような国だしな
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:21:10.09ID:FxPE9+0t
高句麗が朝鮮半島を捨てて日本を選んだ時点ですでに差が大きかったと解る
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:21:35.07ID:IJF+PjlD
この教授、一見まともな事を言ってるようだが
結論はやっぱりチョウセンヒトモドキ
0231◆65537PNPSA
垢版 |
2023/03/26(日) 18:23:29.25ID:+P4/1Dz0
韓国人って必死になって受験勉強してるけど、何を勉強してるの?
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:25:59.20ID:7q9tzOJI
今も昔も変わらないチョンコの劣等感と虚栄心が未開すぎてビビる
0234アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/03/26(日) 18:27:18.53ID:8HYHVzs7
>>227
(=-ω-)ノ ワンオペで大阪から横浜まで自家用車で走ったら!
…死ぬかと思った。日本は大きい新幹線は偉大だ飛行機は怖い
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:32:47.87ID:1T0zDVpE
未開国ジャパン!
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:35:16.81ID:dg1Al6IW
>>236
>>233
0240ネトウヨ
垢版 |
2023/03/26(日) 18:36:19.63ID:9rmpnHMJ
未開の割には法隆寺とか古い寺院が残ってるよね

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:37:26.27ID:RgflX9dd
ストローがしゃべった
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:37:50.51ID:ws7+q4lP
江戸時代まで日本人は裸で生活していたとマジで言ってる連中だからな。
放っておけば良いんだよw
0243ネトウヨ
垢版 |
2023/03/26(日) 18:38:06.60ID:9rmpnHMJ
未開の割には隋や唐に使節出してるよね

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0244ネトウヨ
垢版 |
2023/03/26(日) 18:39:31.04ID:9rmpnHMJ
未開の割には天皇の系図長いよね

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0246◆65537PNPSA
垢版 |
2023/03/26(日) 18:41:55.27ID:08QXpudM
未開の国に首都落とされて、王子2人も捕虜にされたのか?
0247ネトウヨ
垢版 |
2023/03/26(日) 18:42:08.56ID:9rmpnHMJ
未開の割には、途中飛ばして明と戦争しようとしたよね

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0248ネトウヨ
垢版 |
2023/03/26(日) 18:43:35.40ID:9rmpnHMJ
未開の割には、途中飛ばして宋と貿易しようとしたよね

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0251ネトウヨ
垢版 |
2023/03/26(日) 18:46:11.74ID:9rmpnHMJ
清やロシアに戦争勝ったのは運だよね

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:46:47.94ID:hMCgUTyn
>>249
大ウソのねつ造ファンタジー歴史だよ
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:46:50.13ID:X8ohQjxP
江戸は、江戸時代から人工もGDPも世界最大級だし、医学も数学も世界最高レベルだった。
第一回ノーベル賞から日本人は続けて候補者になってた(北里柴三郎や野口英世)。
もちろん芸術文化も最高レベルで、ジャポニズムは欧米を席巻した。
0254ネトウヨ
垢版 |
2023/03/26(日) 18:47:06.29ID:9rmpnHMJ
モンゴルに征服されなかったのは運だよね

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:48:35.81ID:hMCgUTyn
>>255
韓国人全てキチガイだよな
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:50:22.45ID:z7tT+23h
有史以来、朝鮮はずっと中国の属国で、日本よりも先進国だった事は一瞬たりとも無いのだか、反日教育の歴史ではそんな史実は教えないのだろうな

だから識者であるはずの大学教授ですら失笑もののファンタジー歴史を語ったりする
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:50:53.52ID:eUeWbn7K
中国に直接行ってるのに何で朝鮮から教えて貰ったになっているのか意味不明だな
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:50:57.08ID:gw0stZHu
日東壮遊歌読めよ
朝鮮通信使が日本の発展ぶりを見て、絶望と嫉妬で感情がぐちゃぐちゃになってるからよ
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:51:44.92ID:pjA3yrqu
>>3
韓国の建国は1948年だよ?
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:55:14.42ID:msUaCF3U
そもそも日本より常に優れていたのなら
文物が日本より遥かに永く多く残ってるはずだが?

そもそもが国民のほとんど全てが
文盲だった朝鮮半島に歴史文化があったとか妄想でしか無い。
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:56:01.25ID:WoHMe/Lr
>>257
韓国の歴史教科書読んだことあるが中国の属国だったことは本当に書いていない
中国とは盛んに交流があったとか書いてごまかしてた
だから日清戦争のことも載ってないし、下関条約なんか重要だろうに全く隠してる
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:07:04.96ID:54dR6uoQ
大した平野もなく沿岸部を除けば北海道と同じ亜寒帯気候の半島では
収穫できる農産物の量に限りがあるからな
そう多くの人口を養うことはできんのよ
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:07:36.66ID:z7tT+23h
日本では縄文時代に稲作が始まったが、当時の水稲は寒い朝鮮半島では育たない品種

朝鮮半島で稲作が始まったのは、日本で寒い地方でも育つように品種改良されてから
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:08:18.69ID:8jBz7dQA
>>103
まぁその時代の朝鮮の偉い人一人二人上げてみてよww 
0280◆65537PNPSA
垢版 |
2023/03/26(日) 19:09:42.12ID:18tjGpYp
韓国って朝鮮通信使を自慢するけどさ、日本では普通目下の者が目上の者に挨拶に出向くんだが韓国では逆なのか?
0284◆65537PNPSA
垢版 |
2023/03/26(日) 19:12:53.50ID:si1FE9lt
>>276
朝鮮民族は弓の名手として有名だったって設定はどこいったんだよ
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:14:19.53ID:k5HEl4TR
勘違いしてるけど朝鮮の実力が上ならすぐ侵攻していた。
日本の江戸時代に朝鮮と日本の間で戦争が起きなかったのは朝鮮側のレベルが低かったことと秀吉の侵攻で朝鮮を攻め取っても何も得るものがなかったから。
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:16:09.45ID:nd275CH7
併合前の朝鮮の写真とか探してみたら?
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:16:34.66ID:7q9tzOJI
現代でも日本が羨ましいニダって念仏のようにブツブツほざく癖は治ってないよねぇ
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:16:39.03ID:z7tT+23h
朝鮮半島の先住民は南方アジア系だが
1,000年ほど前に北方アジア系のエベンキ族と入れ替わってる
トーテムポールなどを崇拝する習慣があるのがその証拠
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:16:39.85ID:XWP2Ix5i
「朝鮮征伐」ではなく「唐入り」。
朝鮮出兵の時点で、国力は朝鮮を凌駕していた。
だからイエズス会の興味も「明の一部」「日本の交戦相手」
という認識・位置づけでしかない。
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:16:40.60ID:Y1cQl3mf
ここのネトウヨは忘れがちだが
大韓は兄の国だからな
その事を思い出せよ
0291◆65537PNPSA
垢版 |
2023/03/26(日) 19:16:41.41ID:lNCyEKht
>>281
古朝鮮は誇張せん!
www.uux.cn/attachments/2018/08/1_201808151841431hmCZ.jpg
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:18:38.01ID:pIsp56SA
半導体工場新設で熊本以外でも「土地バブル」の萌芽 北海道千歳市では5兆円の投資規模

バブル
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:18:41.14ID:XWP2Ix5i
>兄の国

そんな事は韓国人・朝鮮人以外は言わない。
つまりは韓国人・朝鮮人のマスターベーション。
韓国人・朝鮮人はマスターベーションを大っぴらにしたがる性癖がある。
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:37:11.01ID:FxPE9+0t
朝鮮通信使にまだ騙されてんの?www
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:37:12.48ID:KqNk1Mwu
>>1
百済の時代は先進的な文化を持っていて
仏像や建築で日本に影響を与えたけど
日本はその後、独自の文化を発展させてきたね
明治維新の改革に国民が付いて行く事ができたのは国民のレベルが高かったからだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況