X



韓国産業研究院「日本と協力し次世代半導体開発を」「韓国の技術は限界」3/28 ★3 [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2023/03/28(火) 22:39:36.28ID:KzYHv8QJ
最近正常化した日韓関係をベースに、今後、韓国経済の新たな糧となる新産業分野の高付加価値化のため、両国間の経済協力を拡大すべきだという提言が出ている。

28日、全国経済人連合会(全経連)が産業研究院に依頼した「新事業分野における日韓協力促進方案」報告書によると、日韓協力が有望な新産業分野として次世代半導体、電気自動車・バッテリー、モビリティなどが挙げられた。

韓国の半導体産業は技術的な面で物理的限界に達し、米国の自国主導のサプライチェーン再編で企業の立場が狭くなった。

産業研究院は報告書で、韓国企業が機能と素材の面で既存の半導体より進化した次世代半導体を競争国より先に開発しなければならず、そのために日本との強固な技術協力体制を構築する必要があると主張した。

具体的には、両国間の競争優位性を活用した源泉技術の共同開発、韓国半導体企業の日本内の研究・開発(R&D)施設投資、韓国の半導体クラスター内の日本先端企業の誘致などが提示された。

産業研究院はまた、電気自動車への転換が急速に進んでいる状況で、核心部品であるバッテリー分野で日韓間の技術協力を拡大する必要があると主張した。素材部門の競争力を持つ日本との協力シナジーが期待できるという理由からだ。

自動運転、高精度地図、量子コンピューター技術などが必要なモビリティ分野では、両国の技術協力を通じて様々な機会が生まれると予想された。

産業研究院は、日韓協力が円滑に行われるためには、政府間の公式対話チャネルの復元、日韓共同研究成果の共有及び活用の向上、新産業分野協力のための共同コントロールタワーの運営などを推進しなければならないと説明した。

特に、政治的リスクが両国の経済関係に影響を与えないという信頼を提供することが重要だと強調した。

チュ・グァンホ全経連経済産業本部長は「2019年、日韓関係が悪化し、相互発展関係が大幅に縮小された状態」とし、「両国が緊密に協力すれば、新産業分野の競争優位性を確保できるだろう」と述べた。

コリアエコノミクス 2023年3月28日
https://korea-economics.jp/posts/23032804/

前スレ
韓国産業研究院「日本と協力し次世代半導体開発を」「韓国の技術は限界」3/28 ★2 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680002837/
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:57:35.80ID:sN8RNUdL
>>150
韓国嫌いは普通に多いぞ
韓国の悪口で酒呑んでる奴ら多い
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:06:48.72ID:bF1pJFW2
量子コンピュータは米中2強

日本単独じゃどうしようもない
0906<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:49:57.51ID:C5uJYkic
>>1
韓国の考えてる日本と協力というのは、日本の開発した技術をパクることだからな。
一通りパクったら、協力してくれた日本の技術者を追い出し、ダンピング販売してパクった相手を全力で潰そうとする。
シェアを取るために、赤字ダンピング販売し出したり、メチャクチャなことをやり出すので、市場が崩壊、商売として成立しなくなる。
そのパターンしかないので、相手にすればやってることが無意味になる。
0907<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 00:12:38.73ID:BkQMppog
q
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 00:20:35.21ID:Cakkv6Pv
量子コンピュータは今のところふたつの方式が模索されていて
1. 量子アニーリング方式
こちらは方式を発見して基礎理論を作ったのが東京工業大学のグループ
2. 量子ゲート方式
IBMやGoogleがやってる主流はこっちの方だけど
理論としては以前から模索されていたが実現の方法が分からなかったところ
米国の大学に留学中の日本のエンジニアが実現の可能性の基礎になる量子テレポーテーション実験に成功して
一気に開発に火が付いたもの

どっちの方式が実用化されてもノーベル賞は濃厚
0911<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 00:29:35.45ID:Cakkv6Pv
あ、
日本のエンジニア -> ニコン(日本光学)のエンジニア
0912<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:07:38.30ID:NtoS8F53
>>904
米 中 韓日連合 の間違いだろ
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:13:05.17ID:jcesgzcH
きっしょ
091461式戦車 ◆lAA27R60Sis5
垢版 |
2023/03/31(金) 01:41:21.68ID:VIN3/x6w
日本が90で韓国が10くらいの共同開発に日本がどんなメリット有るんだろう?
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 05:01:09.96ID:X61lTrmq
一緒にやれるなんて光栄だしチャンス
30年前なんの進歩もできていないオワコン衰退途上国ジャップが豊かな先進国韓国から技術を盗むチャンスじゃん
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 05:17:49.63ID:GXOjGOPB
>>917
設計 アメリカ
製造装置 素材 日本 オランダ
製造 台湾 韓国
ニュースくらいは見ろよネトウヨ
0926<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:43:00.00ID:V3q6w7M6
>>1
クソジャップが韓国から収奪した資産の償いとして、最新型の半導体工場と最先端の技術を無償で献上すればよい。
それが誠意であり償いというものだ。
0930<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:43:59.22ID:DYH0gUQ7
チョン国の技術は限界って自白してんじゃん
なのに日本と協力して?どあつかましい寄生虫朝鮮人め
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:58:26.74ID:oRnUvIjs
日本の技術にタダ乗りはお断りします
0938<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/02(日) 00:11:21.07ID:u1UXXDOn
ウンコ作ってろ糞キムチ
0939<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/02(日) 09:33:16.10ID:KwpA2Hn4
韓国とは食品や雑貨などアナログ製品でしか関わってはダメ
0940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/02(日) 09:47:45.31ID:zHBYnzhV
>>1
協力と言う名の窃盗・横領。

そして紀元を主張する。


それが韓国人!
0941<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/02(日) 10:17:03.33ID:pfpTo4Hr
南朝鮮側優位な項目ってありますか?www🤣🤣🤣🤣🤣
0943<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/02(日) 10:46:38.38ID:VOLp4Mwg
>>926
朝鮮に収奪出来るものがあったのか?チョンw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況