X



【朝日新聞】「偏見恥じた」韓国人監督、朝鮮学校を追った記録映画を大阪で上映 [4/3] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/04/03(月) 08:48:44.39ID:kQdvTXfl
初めて朝鮮学校に入った時は警戒心があった。笑顔ではつらつとした子供たちと出会い、先入観の誤りに気づいた。日本人の支援者とも接し、学校が異文化理解の礎になっていると悟った――。そんな韓国人監督と同僚が、高校無償化の適用を国に求めた朝鮮学校の裁判記録をドキュメンタリー映画にまとめた。

 韓国・釜山の映像プロダクションに勤めるキム・ジウン監督(49)が初めて朝鮮学校を訪れたのは2009年夏。海外同胞との交流団体の一員として大阪の初級学校(小学校)に足を運んだ。

 軍事独裁政権下で徹底的な「反共(パンゴン)(共産主義)教育」を受けた世代で、朝鮮学校を「北韓(プッカン)(北朝鮮)の思想教育の場では」と思い、身構えていた。

 屈託のない笑顔で誇らしく朝鮮語を話す子供らに接して自身の偏見を恥じた。抑圧された自分たちの言葉を教えるために地域の同胞が建てた学びの場が学校の原点という歴史も聞き、在日の人々の苦労を知った。

 以来、釜山に近い九州を中心に各地の朝鮮学校を訪ねた。支援する市民グループも韓国で立ち上げた。

 10年、日本の民主党政権は高校授業料の無償化を導入したが、朝鮮学校への適用を見送り、12年の第2次安倍内閣発足後に対象から除外された。

 学校関係者の怒りや悲しみに…

この記事は有料記事です。残り966文字

朝日新聞 2023年4月1日 8時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR3046XFR3YPTIL008.html
https://imgopt.asahi.com/ogp/AS20230331001851_comm.jpg
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:51:04.70ID:0oWa69rJ
拉致誘拐犯が校長だったよね
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:51:32.52ID:pAdIo7yI
嘘臭いww
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:53:02.60ID:A608Qt7H
>>1
日本の公立学校で皇室を廃止するべきと主張すると批判される
朝鮮学校で皇室を廃止するべきと主張しても批判されない

朝鮮学校には言論の自由があり、日本の公立学校にはないのは明白!w
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:54:16.10ID:6Pq5oZBs
これ日本人が関西人にあってみたら意外と良いやつだったって話
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:02:39.53ID:ADTjYFfR
>>7
やっぱり朝鮮人の頭にはウジが湧いてるな
日本から出ていけよ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:06:04.41ID:4ISYszJX
キムチ臭く嘘くさい
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:07:18.94ID:0vrdW25N
>>1
朝鮮民主主義人民共和国を支配する朝鮮労働党所属の諜報機関
の統一戦線部傘下の第225部の指導を受ける朝鮮学校。
即ち、朝鮮学校は対日本諜報活動要員養成所ニダ >>8
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:10:16.07ID:H5cXIvsf
>>7
そりゃ外国人学校だから日本の教育方針関係ないしなw
なのに補助金出せとか言ってるのが
おかしいんだよw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:18:03.53ID:pPPtbSVC
民族教育するのなら自国の金でやれよ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:20:47.15ID:duQLVc5t
日本の世論を味方に付けられてない時点で負け確定
0027ネトウヨ
垢版 |
2023/04/03(月) 09:33:15.45ID:SOBMuAij
北チョンを擁護する一流紙、読んでねえが

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:33:54.17ID:p/G8AHMO
いいから拉致被害者返せよ
そっちの方の特集を同じくらいの熱量を持ってやれよ
どこの国の新聞社だよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:47:51.72ID:T2FQCTVR
表面上だけね
やってることは反日
0033アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/04/03(月) 10:03:12.22ID:st+m5+HX
>屈託のない笑顔で誇らしく朝鮮語を話す子供らに接して

(=゚ω゚)ノ 言葉話せるなら帰国へ障害がないよね?
経済的な問題は南朝鮮政府と市民団体が保障してくれるし
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 12:53:43.68ID:l+Z3hej8
バーナード・ショウは戦前ソ連を訪問し大いに歓待されソ連を希望の国と呼んだ 社会党は戦後シベリア抑留日本兵を訪問し、日本兵は人道的に扱われていると報告した
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/04(火) 00:09:00.63ID:FtItI6Zv
金一族のような尊敬できる指導者のいない日本は不幸ですね。

帰国した朝鮮人を返してあげ舞う。

変えるべき土国のない日本人へ 大江健三郎をよめっ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/04(火) 00:31:11.41ID:lKR6flxF
>>1
意味不明
母国からカネ送って貰えよ
なんで日本から集って当然ってなってんだバカチョンが
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/04(火) 01:25:45.52ID:VaJrzQ1m
アカ日よ。どうしてあいつらに「横田めぐみ」さんを返せと言わないんだい?
13歳の子供を誘拐拉致しておいて40年以上経つのに、未だに返さない国の連中に
どうして日本が無償化という名の補助金を出すとでも?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/04(火) 11:50:30.78ID:8bNjnlLp
    ○
    |├───-─┐
    |││ /  / │
    |│⌒ヽ /  │
    |│朝 ) ──│
    |├────-┘
    |│   人
  ∧_∧  ( 捏 )
  (-@∀@) л  シュボッ
 ̄  朝 \(Ε)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況