X



【朝鮮日報】 日本の汚染水が来る? 韓国では放射能数値の検出すら困難  共に民主党の主張をファクトチェック [04/05] [荒波φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2023/04/05(水) 10:15:54.11ID:Rhq2SH+/
福島汚染水論争、共に民主党の主張をファクトチェック

韓国野党・共に民主党の「福島汚染水放出阻止対応団」は4日、声明を発表し、日本政府と東京電力が汚染水放出のための海底トンネルが完成する今年上半期から現在130万トンある福島原発の汚染水を30年間にわたって放出する予定だとした上で、汚染水が早ければ7カ月、遅くとも2年後に韓国の済州海域に流入し、海洋生態系と水産業に大きな被害を与えると予想されると主張した。

共に民主党は「汚染水放出前の現時点でも福島沖では日本政府の基準値を14倍超えるクロソイが捕まっている」とし「本格的に放出すれば、韓国国民の食の安全が保障されるかどうか懸念される」とした。

対応団は「尹錫悦(ユン・ソンニョル)政権が国会に報告した2023年の主要業務計画は福島原発汚染水対応計画が非常に不十分だ」とも主張した。対応団は関係省庁が対応計画を立てていないとも指摘した。

また、「多くの国際法専門家が国際海洋法上の暫定措置条項を活用し、放出を阻止させられると提案している」とし、韓国政府は独自に安全性の検証に乗り出すべきだと主張した。

対応団は「現場検証を含め、日本で直接生のデータを確保し、安全性が確保されない限り、放出を阻止する全ての方法を講じるべきだ」と述べた。 

こうした共に民主党の主張は正しいのか、政府系研究所と原子力専門家に尋ね、チェックしてみた。

1. 汚染水は早ければ7ヵ月で済州海域に流入?

一部は正しく、一部は間違っている。日本から放出された汚染水は海流に沿って太平洋を大きく回り、韓国に流入する。この過程で微量の汚染水が海流から外れ、韓国近隣海域に早く流入することもありうる。

海洋科学技術院と原子力研究院は2月、低レベル放射能物質であるトリチウム(三重水素)の拡散シミュレーション結果を発表した。セシウムのような放射能物質とは異なり、三重水素は東京電力の汚染水浄化施設(ALPS)でろ過されないため、日本政府はトリチウムを大量の海水で希釈して放流する計画だ。

シミュレーションの結果、2年後に1平方メートル当たり0.0001ベクレルが流入し始める。4-5年たつと本格流入が進み、10年後には同0.001ベクレル前後になる。これは韓国海域のトリチウムの平均濃度の10万分の1だ。中国のシミュレーションでも似たような結果が出た。海洋科学技術院は「検出されないほど無意味なレベルだ」と話した。

2023/04/05 09:44
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/04/05/2023040580033.html
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/04/05/2023040580033_2.html
0002荒波φ ★
垢版 |
2023/04/05(水) 10:16:08.31ID:Rhq2SH+/
>>1のつづき。

2. 日本政府の基準値14倍超のクロソイ?

今回放出する福島原発の汚染水と放射能基準値を超えるクロソイを結び付けるには無理がある。放射能数値の高いクロソイは2011年の福島原発事故当時、直接的な影響を受けた魚類だ。当時は処理されていない汚染水が一部放流された。

東京電力は浄化施設で29種の放射能物質を処理し、トリチウムも希釈し、飲み水より低い水準に下げて放出する計画だ。韓国科学技術院(KAIST)のチョン・ヨンフン教授は「事故直後には放射能に汚染された魚類が多く獲れたが、最近はほとんど捕まっていない」と話した。

3. 独自に安全検証すべきか?

共に民主党は日本で生のデータを入手して独自に検証しようと主張するが、韓国は既に世界最高の専門家で構成される国際原子力機関(IAEA)の検証に参加している。

韓国は米国、中国、オーストラリアなど計11カ国の専門家で構成されたタスクフォースに参加している。それとは別に、韓国はIAEA確定モニタリング(交差検証)にも参加している。 生のデータと言えるALPS処理水の安全検証を韓国、米国、フランスの実験室で実施している。

4. 国際海洋法で放出を阻止できるか?

海洋放流は全面的に日本の決定だ。 IAEAの役割も日本による放出が科学的に妥当かどうかを検証することだ。日本はIAEAのタスクフォースによる包括的報告書を受け取った後、総合的に判断して放出を決定する方針だ。時期は今年の春から夏の間になるとみられる。

チョン教授は「日本が計画通りにきちんと放出するかどうかは当然しっかり監視しなければならない」と述べた。国連海洋法条約で日本が海洋環境保護義務に違反した事実が認められれば、強制紛争解決手続きを活用することはできる。しかし学界では、日本がIAEAから放出の妥当性を認められれば、他国が海洋環境法違反を主張することは困難との見方が支配的だ。

>>おわり。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:18:00.87ID:R36EOsKy
国民感情を無視するとは、これはろうそくだな
日本のコニシを見習って脅迫しても無罪ニダよ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:18:18.11ID:R36EOsKy
>>3
しかもおしつけて(笑)
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:20:41.49ID:M5e8hM+C
「霞ヶ関で“トリチウム水”を飲料水にしたら風評被害対策になるのでは?」“私たちは飲めと言われたら飲む”宮城県の漁師が政府に求める覚悟
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:20:41.63ID:2rVWy7Ip
>>5
ソウルで観測された、放射能放射線は福一由来に間違いない
都下もあったんだぜ
放射能放射線漏れがあるのは福一だから、と

実際には月城他、汚染源となる場所が近くにあるのに
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:24:13.45ID:CG+YiEYM
おいおい韓国よ、まさか現実に負けるのか?
そんなことで韓国人としての誇りが保てるのか?
間違ってるのは現実なんだから、現実を打破する勢いで行動しなければ何も達成できないぞ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:24:42.04ID:YSBZaEBu
おまエラ、月城原発処理水量れや
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:26:40.58ID:R36EOsKy
ザイコは好きに韓国近海の大腸菌放射線イカでもくってろ
無理に清潔安全な日本の食い物食わなくていいぞ
ていうか食うなカス(笑)
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:26:53.97ID:OU6Av41T
海流ってものをしらないのですか?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:28:44.24ID:R36EOsKy
>>23
そういうのをしらない知能だから、
『ソウルが放射線酷いのは日本の爆発で拡散した放射能が偏西風で韓国に届いたから』
とか言い出すんですわ。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:29:05.47ID:HVJ2hh0D
珍しく冷静な記事だけど、汚染水書いてる時点で朝鮮なんだよな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:29:15.12ID:CG+YiEYM
科学というものは、信じたくないのであれば信じなくていい
ラップ音は寒暖差なんかじゃなくて霊現象だ!と信じるならそれでいい
科学を信じる大多数の人たちと分かり合える権利を放棄してるだけだ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:29:15.21ID:R36EOsKy
>>27
違うニダ!!
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:29:37.65ID:whhzQJav
すでにウンコで汚染されてるやん。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:31:47.66ID:g0LXbLVQ
日本の福島の「汚染水」が、韓国沿岸を目がけて、一斉に押し寄せて来るぅ。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:34:45.79ID:ysG1+8UZ
そもそも自分の所のお漏らしすらわからん連中がどうやって区別するんだと
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:35:12.41ID:R36EOsKy
『日本の陰謀で福島沖100kmくらいにワームホールが発生して、
 韓国近海に汚染水を送り込んでいるはず』
くらいの発言を聞きたい
0041氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/04/05(水) 10:37:25.79ID:f2rY/PDC
>>27
日本の馬鹿マスコミも東電事故の直後にラジウム温泉の紹介したとき
「自然放射線は体に良い」とか言ってたなぁ。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:39:44.89ID:AyU/StVE
>>21
韓国の場合、放射線量より重金属の濃度の方がヤバイ。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:42:05.15ID:AyU/StVE
>>35
センチュウみたいなもんか。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:42:27.15ID:2rVWy7Ip
>>38
3月半ばくらい、と言うまだ北の寒気団も元気な頃に
福島第一原発の現地から、偏西風に乗り太平洋を超え世界一周規模で
移動した挙げ句にソウル近郊に直撃した、とか言ってたんだぞ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:42:52.41ID:XkYv8+iX
なるほど

だから

韓国の原子力施設では

放射性物質が垂れ流し放出で放射能が危険レベルで流布されまくってるんですね
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:43:49.44ID:R36EOsKy
>>48
私の聞いたときは世界一周でなく
『放射能運んだのは、西に吹くから偏西風ニダ』つーてたわ(笑)
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:44:03.34ID:6WM6N6gl
韓国人は地形や海流を知らないのだろうか?
福島よりも中国の黄砂の心配でもすれば良いのに
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:45:12.47ID:pbuwPNpM
>>16
科学的にはトリチウムは世界中の水至る所に存在する
放射脳の気分なんて無意味
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:46:53.02ID:2rVWy7Ip
>>50
いやいや、キモはそこではなくて

ソウルまで移動した、と言う割には移動上で通過した国々が
被害を言い出してないのに、韓国だけが被害を訴えた

と言う点でね……
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:50:59.11ID:R36EOsKy
>>53
大丈夫、私の方の例でもそれ言われてた。
西へ向かう途中の日本の都市ひとつも濃度上がってないんだけどって(笑)
0057アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/04/05(水) 10:52:19.90ID:G6H/Jswp
>>41

    ∧,,∧  ウランとラドンが合体すればウドンになる
   ( ´・ω・)
   (っ=|||o) ズズー…
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\
0060氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/04/05(水) 10:57:48.15ID:f2rY/PDC
>>57
それでは余ったラランちゃんは貰っていきますね
ラランちゃんがどんなのか知らないけど
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 11:04:24.34ID:+LfEySj0
>>1
シャーマニズムの朝鮮人に科学の理解は無理
0066アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/04/05(水) 11:06:04.75ID:G6H/Jswp
>>62
(=゚ω゚)ノ 130R!ダンロップブリッジ!カシオトライアングル!
…ヘアピンでオイルを撒き散らすと大ブーイングだ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 11:15:48.09ID:g0LXbLVQ
うんうん。
福島の処理汚染水が、太平洋や日本海の海流はなんのその、
韓国沿岸を目がけて殺到してくるぅ。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 11:30:15.15ID:gMJvgx++
朝鮮人に科学的証明を言ったって無駄だろ
0078浪人
垢版 |
2023/04/05(水) 11:38:01.90ID:nggB38Lo
スマホのガイガーカウンターが正解だと思っている馬鹿ども。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 11:45:40.67ID:R36EOsKy
下水汚泥酷すぎて国連に怒られた糞尿韓国人の話か
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 11:52:09.02ID:R36EOsKy
なにももトンスルも韓国が酷いのは周知の事実だわ(笑)
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 11:55:51.20ID:l+UhYiIW
原発の入口まで来て抗議しようと出来るほど安全になってるんだな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 11:56:32.22ID:f5ynlz2B
海流すら無視するバカチョンw
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 12:04:41.95ID:KP+3ec44
韓国政府機関が、日本の処理水の影響はないって公表してるのにね。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 12:06:36.28ID:R36EOsKy
>>85
日本に洗脳されたニダとかろうそく部隊が叫びだしてて
この先が楽しみ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 12:08:51.22ID:uS3sQqTU
>>87
用日派が「このままだと韓国がやばい!」って気づきやがったけど、反日派が「日本を超えた韓国が日本よりやばいはずない!」って反日続けるから、ざまぁとしか思わない
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 12:12:01.13ID:lfHsclFo
朝鮮の超汚染水の心配をしなさい
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 12:14:32.27ID:8fFe81lF
韓国人は空中線量計を海に向けて汚染を計測する「超能力」を持っているニダ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 12:18:58.94ID:3PpC1HPI
>>79
朝鮮人🤏が近くに居るのは嫌だなw
処理水が放出されるよりもずっとw
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 12:24:13.81ID:6rLwRTRU
処理水流す前に日本と韓国と第三者で韓国が今どれくらい汚染してるのかの調査は絶対するべきだよね?
慰安婦だの徴用工だのに続いて今度は韓国人全体だとか言って3番目の謝罪賠償騒ぎ起こすよ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 12:52:27.93ID:zWAlV54F
>>1 虚偽捏造通常の民族国家で信用自体無理です。
>>28 その通りだな。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 13:28:11.26ID:QLXM8SKm
>>10
現在の数値を計測してくれてないと増えたかどうかわからないよな
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 13:31:51.55ID:xrQuIyMP
日本が処理水を放出

同じタイミングで某国も汚染水を放出

某国の線量上昇

「日本のせい!」完成
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 13:38:34.51ID:v8UoLyzz
>>11
アホが居る
釣りやろけど
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 14:11:39.11ID:s66bJjaa
日本のファクトチェックセンターはこういう話題を調査しないのかなあ
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 14:23:56.28ID:kJq/bsSa
韓国メディアにしては随分とまともな記事じゃないか
思わず韓国語ソースURLも保存しといたわ

特に↓ここは韓国での報道がクソすぎたから韓国人はほとんど知らない

>3. 独自に安全検証すべきか?
>共に民主党は日本で生のデータを入手して独自に検証しようと主張するが、
>韓国は既に世界最高の専門家で構成される国際原子力機関(IAEA)の検証に参加している。
>韓国は米国、中国、オーストラリアなど計11カ国の専門家で構成されたタスクフォースに参加している。
>それとは別に、韓国はIAEA確定モニタリング(交差検証)にも参加している。
> 生のデータと言えるALPS処理水の安全検証を韓国、米国、フランスの実験室で実施している。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/06(木) 11:13:26.34ID:9qT82kwt
韓国人にとっての朝鮮日報は
日本人にとっての朝日みたいなもんらしいじゃん
朝鮮日報が正しいこと書いても韓国人は信じないだろうな
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )bウん
垢版 |
2023/04/07(金) 11:19:18.56ID:765XZdfd
確かにフクイチの件に限れば、韓国への被害は日本国民やカナダや米国西海岸住民に比べれば小さい。ただし新潟やら福井やらの爆弾は、韓国が恐れるのも当然。
韓国がどこまで怒るべきかはともかく、日本人が暴動の一つも起こさないのは、どうかしている。ハワイ、グアム住民こそ、反日運動をやって然るべきだ。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 11:24:44.92ID:iupzELZV
>>28
朝鮮日報がこんな記事書いているのは、ただ共に民主党を叩きたいだけだしな
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:23:49.34ID:Rrop30oS
ちょんこ原発と支那原発が垂れ流し
それを日本のせいにする
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:26:23.69ID:Rrop30oS
ちょんこの原発が一番危険
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 15:05:33.74ID:Rrop30oS
乞食ちょんこが
たかりネタ探しに必死
クズちょんこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況