X



【中国】習近平主席、マクロン仏大統領と2回の夕食、EU委員長は冷遇 [4/5] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/04/05(水) 17:21:53.51ID:/ZARI4jp
5日、 フランスのマクロン大統領と欧州連合(EU)欧州委員会のウルズラ・フォンデアライエン委員長が中国を同時に訪問した。中国はマクロン大統領を歓待し、フォン・デア・ライエン委員長に対しては微温的な儀典を予告し、異なる接待を演出する姿だ。

3日、中国の華春瑩外務次官補はマクロン仏大統領が習近平国家主席の招請で国賓訪問し、北京と広州を訪問すると発表した。同行の形で中国を訪れる最高級指導者フォン・デア・ライエン委員長には言及しなかった。この日、毛寧報道官が会見の前、「中国と欧州の協議を経てフォンデアライエン委員長が5日か7日まで中国を訪問する」と短く通知しただけだ。党機関紙の人民日報は5日2面に2人の指導者の訪中を報道しながら、記事の量と見出しの大きさで国賓訪問と単純訪問の差を浮き彫りにした。

年金改革に反対するフランス国内世論を中国との経済外交成果で反転させようとするマクロン大統領を、習主席は北京に続いて広州でも晩餐会を開いて歓迎する予定だ。マクロン大統領は習主席が3期目就任後に最初に会う国家首班でもある。

31日に会談をしたスペイン・マレーシア・シンガポールの首相は国家首班でなく政府首脳であるため、李強首相が公式歓迎儀典に出席した。マクロン大統領は訪中期間、中国権力序列1-3位の習近平主席、李強首相のほか、趙楽際全人代常務委員長と会談する。また歓迎儀典と国賓晩餐を習主席が自ら開く。

一方、中国が改革開放時代から後退して新しい安保と統制の時代に入ったとし、欧州の対中国強硬路線を主導するフォン・デア・ライエン委員長に対しては形式的な儀典で終える雰囲気だ。フォンデアライエン委員長は李強首相と6日午前に会談と実務昼食会をした後、午後には習近平主席、マクロン大統領との3者会談をし、最後に習主席と会談して終わると、駐中欧州連合代表部が発表した。フォンデアライエン委員長は6日午後、北京の海外記者に会談の成果を伝える予定だ。

香港明報は5日、中国がフォンデアライエン委員長をマクロン大統領の随行人と見なすと伝えた。冷遇の背景をめぐってはフォンデアライエン委員長が米国の欧州代理人であり、EUの対中国強硬派で、2024年に委員長を終えた後は次期北大西洋条約機構(NATO)事務総長になる有力人物であるからだと解釈した。

以下全文はソース先で

中央日報日本語版 2023.04.05 16:17
https://japanese.joins.com/JArticle/302895
https://japanese.joins.com/upload/images/2023/04/20230405161444-1.jpg
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 17:24:02.87ID:+MlRd58Y
古典の話かと
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 17:25:17.32ID:psDvuHRD
酋長らしい行為だな
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 17:26:37.12ID:8rI7ESQN
これで中国と西は手を組み日本は居場所を失い中国の属国となり韓国と一緒に落ちぶれていくのでした、めでたしめでたし
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 17:28:46.13ID:N8FArCMq
くっさい中共信奉

韓国紙「日本の半導体装置輸出規制に中国がレアアースで報復へ」4/5 [ばーど★]
14:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2023/04/05(水) 17:13:29.27 ID:8rI7ESQN
向こうも日本はアメリカに脅されて仕方なくやってるの分かってるだろうにねぇ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 17:38:32.99ID:2tOFXIOU
マクロンなら
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 17:56:37.12ID:JBoRZCvi
>>11
デモという名の暴動から逃れてホッと一息
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 18:31:16.57ID:d4AArhRs
マクロンってイチイチ顔出すけどなんの役にも立たんよなw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 18:37:08.79ID:cW8/bvY1
マクロンには熟女ハニトラか
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 18:40:38.84ID:OU6Av41T
>>25
プーチンのいいカモ、バイデンにもうやめろって言われてた
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 19:02:17.22ID:JBoRZCvi
仏大統領は連続2期10年までだから、再選がないマクロンはもうやりたい放題かな(笑)
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 20:50:04.72ID:w9q3TqMt
デアライエン氏はドイツ
ドイツは米国よりロシアで日本に今まで無い政府間協議
そして露は軍事力の無いフィンには騒ぐ
フィンは日本と戦略的に組めると言ってくれる
間違いなく3極だろうな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/06(木) 00:15:29.67ID:ole4V6f1
www.eeas.europa.eu/delegations/japan/メルカトル中国研究所(merics)・欧州政策センター共催イベントにおける、euと中国の関係に関するフォン・デア・ライエン欧州委員会委員長の演説_ja

原因はこれな。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/06(木) 00:37:20.60ID:2cknpKN6
>>1
EU委員長は帰りに台灣にでも寄って帰ったらいいんじゃないか?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/06(木) 07:33:36.98ID:iIu69bM0
あんまり政治スタンスの差別じゃないんじゃないかな

マクロンは大統領

EUにも大統領はいるから、フォンデライアンは、格下の扱いだっただけ

朝鮮の新聞ごときの解説をあてにするなよ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:32:37.85ID:gPauUGZb
マクロン、習さんに、
日本人拉致被害者即時帰国を頼んでくれ!
俺は感謝する!
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 17:13:40.71ID:M56DA3MH
落ち目の元大国で財布はピンチ
 大統領が飛行機を買ってもらうために
中国へ土下座コジキ営業    
 落ちるところまで落ちた元大国
元おフランスだから
 おコジキと呼んであげましょう!
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 17:26:04.28ID:VJXvQ8wi
キンペイのアナル舐めマクロン死ねよドアホ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 19:09:04.76ID:H9KByYUZ
>>1
雄々しく勃ったヴァカ者〜は〜♪
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 19:25:58.63ID:Yh3CU/sR
EUのが有能でマクロンがマヌケってことか
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 19:26:30.41ID:4tRXUNFn
マクロンは旅客機の受注受けたと喜んでるが
中国にそんな金あるんか?国内銀行が金を下ろせないなんてふざけた状況で?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況