X



韓国プロ野球史上初 160キロ投手誕生!…現地メディア興奮「大谷や佐々木が羨ましかった。未来を明るくした」4/13 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/04/13(木) 13:55:18.96ID:MqrV0gLD
韓国プロ野球史上初の160キロ超え投手が誕生した。国内リーグのハンファ・イーグルスに所属するムン・ドンジュ投手(19)が2023年4月12日のKIAタイガース戦に先発し、初回に160.1キロをマークした。

■これまでは158.7キロが最高

地元メディアによると、これまで国内投手の最速は12年に記録された158.7キロで、160キロを超えるのは初めて。現役ではキウム・ヒーローズのエース、アン・ウジン投手の158.4キロが最速だった。

国内最速を計測したのは初回だった。2番打者のパク・チャンホ選手を2ストライクに追い込んだ3球目。ムンが投じたストレートが160.1キロを計測し、パクを見逃し三振に仕留めた。ムンはこの日、6回を投げて3安打6奪三振2失点と試合を作ったが、味方打線の援護がなくチームは0-2で敗れた。

ムンはプロ2年目の右腕で高校時代から注目されていた投手だという。21年のドラフト会議でハンファ・イーグルスに1位で指名され入団。ルーキーイヤーの昨年は13試合に登板して1勝3敗2ホールドだった。

若き投手が国内最速を記録したニュースを地元メディアは興奮を持って伝えた。

スターニュース(WEB版)は、韓国の野球ファンは2023ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)を見て160キロを超える投手を擁する日本代表を「羨ましい」と思ったが、韓国にもいよいよ160キロを超える投手が出現したと報じた。WBCでは大谷翔平投手(エンゼルス、28)と佐々木朗希投手(ロッテ、21)が160キロ超えを記録した。

■「160キロは誰も記録できない記録だ」

そしてより感動的なのはムンがまだプロ2年目の若い投手であることだとした。ムンはWBCの韓国代表候補に挙がるも代表入りならず。2月のスプリングキャンプで力をつけ、カルロス・スベロ監督から高く評価されたという。

同メディアは、シーズンはまだ始まったばかりで今後暖かくなるにつれ体がほぐれて球速が上がっていくと分析。160キロ超えを果たしたムンがどれだけの速球を投げるかファンの関心が集まっていると指摘した。

スポーツメディア「スポーツ朝鮮」(WEB版)は、「ムンが韓国野球の未来を明るくした」と称賛した。

同メディアによると、ムンは試合後に「チームが負けて悔しい」とし「160キロは誰も記録できない記録だ。この速球をうまく利用して自信を持って投球したい」と語ったという。

J-CASTニュース  2023年04月13日12時11分
https://www.j-cast.com/2023/04/13459742.html?p=all

※関連ソース
黄砂に吹かれて2年ぶりに試合中止/ハンファの2年目、国内投手初の160キロ超え<韓国KBOリーグ>
https://news.yahoo.co.jp/byline/muroimasaya/20230412-00345367
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/iwiz-yn/rpr/muroimasaya/00345367/title-1681308648142.jpeg
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 13:56:31.92ID:Xy2gh1ge
ウリは硬いウンコを投げたら半島イチニダ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:12:44.51ID:tCC4XloS
大谷はユニコーンでそれは以前からわかってたこと
それよりも今回はっきりしたのはNPBの選手層の厚さなんよなあ
選ばれなかった選手にも遜色ないのがまだまだいる
韓国リーグの選手にお呼びがかかる展望なんてあるのかね
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:15:24.73ID:TiA3ONfv
つうかピッチャーに必要なのは球速だけじゃないからな?
コーナーつける制球力や緩急つける変化球も何種類か欲しいところだし、短いイニングで
露骨に球威が無くなるようだと先発も厳しいよな。
そこら辺はどうなのさ?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:19:53.88ID:4TFHQOzJ
以前ヤクルトの五十嵐の為に神宮のスピードガン緩くしたよな
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:24:49.29ID:yPhA8cQJ
計測器故障か、選手の故障が心配だな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:24:56.12ID:TiA3ONfv
大型ルーキーと言えばチョ・ソンミン。
多数の球団が競合するクラスだったが、腰痛の爆弾発覚で韓国球界は手を引いた。
巨人だけがリハビリを兼ねて長期契約結んでやったのに、腰が良くなり中継ぎに定着したら
即座にメジャーの助っ人並みの契約を要求しだしたクソ投手。
やっぱ、あいつらってクソ民族だよな。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:28:50.99ID:wYmDlkmb
そりゃ史上初なら脱糞するわ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:32:35.33ID:5WQ7ZGKv
次は二刀流爆誕させるニダ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:32:42.50ID:TiA3ONfv
>>28
大谷や佐々木にしても、ストレートしかなくてコントロールもど真ん中か糞ボールみたいな投手だったら
今頃野手にコンバートされてるか、2・3年後には引退してるだろうな。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:35:33.23ID:4rd4dn4b
WBC終わってから随分早くない?
あぁ朝鮮じゃ何でも言ったもん勝ちの風習なんだっけ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:36:51.82ID:GWy4YlT30
第二の石直球?wwwww
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:38:43.01ID:ly25NhoE
>>1
そのうち妬まれて他の選手にいじめられたせいで自殺するか海外に脱出して国籍変えそうだな
まあ、こんな程度が通用するのか知らんけど
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:40:13.15ID:iVF3wXOl
藤浪でも160キロ出してるからなあ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:40:51.03ID:ly25NhoE
>>15
アメリカみたいな強国と比べるのが恐れ多いとか自分たちが話題に出すのも恐れ多いと本能的に忌避してんじゃね
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:51:23.96ID:xR0J06hm
速いだけじゃ何の意味もない
だから韓国はレベルが低いということもわからないんだろうな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:53:17.13ID:10guwZco
別に160キロがなくても山本昌とか元オリックスの星野みたいに130キロ後半のストレートに
コントロールの良さと緩急の使い方で充分やっていける場合もある。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:55:17.39ID:p6ZuQoEb
なるほど、本当は大谷なんかを褒めたくはなかったんだけど、あまりにも日韓の実力に差がありすぎたから、在日認定でホルホルして精神を慰めてたんだな
で、韓国でも160投げるやつが出てくればこうなると
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:59:20.19ID:xR0J06hm
>>40
数字に拘ってるんじゃなくて見栄張ってるだけだな
数字に拘るんなら、もっと制球だとかバッターの弱点を突くとかデータ野球で日本に近づくはず
その片鱗はカケラもない

速いだけの棒球なら日米のプロは簡単に打つぞ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 15:02:43.42ID:xyHZ5YlA
で、ストライク取れるのか?
メジャーには160キロ出すピッチャーはゴロゴロいるがコントロールも良いのはなかなか少ないって解説が言ってた。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 15:04:22.79ID:LIKP/I5U
動画は?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 15:13:26.54ID:uU8JLXOy
>>11
デ〜ッドボールのひつやふたっつ〜
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 15:16:30.80ID:Sr+iOk0v
時速160kmってようはアメリカで時速100マイルでキリも良いし速いってことでしょ
速いのは凄いけど野球のはプレイ的にどんな意味があるのだろうか?
あまり野球知らないんで良く分からないw

それと厳密に100マイルなら160.934km
残念だけど時速160.1kmでは少し100マイルに届かない
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 15:21:11.65ID:uU8JLXOy
>>16
97球目に160?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 15:36:13.85ID:FoO+k7sD
今の160kmって絶対初速で計ってるよなあ。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 15:41:23.58ID:CfLhpP/7
今の160は一昔前の150
トレーニングのノウハウが蓄積されて
190くらい有れば160位は投げられるんだよね
今は
その上で強力な変化球やコントロール等+アルファが無いと一流にはなれない
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 15:49:19.37ID:1kHwnbOJ
朝鮮製スピードガンなんだろ?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 16:16:07.23ID:nkFlyI2e
韓国で10年以内に200km/hを投げる投手が出現すると言われている
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 16:31:35.47ID:WE71OLG5
スピードガンの信憑性が
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 16:33:56.63ID:vsc2iz6l
韓国のクルーンだ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 16:37:33.71ID:QRNYWjN4
ただ速い球投げたいだけならチャップマン目指せよ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 16:56:40.33ID:9fOUF8q3
朗希は平均球速が160オーバー
全然違う
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 17:08:35.16ID:OgmIMX+M
160になると体への負荷が全然違う
朗希みたいに大切に育てられるか
大谷みたいにストイックに野球に打ち込めるか

また見ものです
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 17:13:02.30ID:xyHZ5YlA
>>73
大谷だっておととしくらいまですぐケガしてたもんな。
疲労数値を測る機器をつけるようになってから長期離脱がなくなった。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 17:19:59.31ID:sUnePP2t
>>8
そしたら兵役で括約すれば良い
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 17:44:09.43ID:XfO+iKeS
ジャップに勝つる
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 17:51:29.39ID:ebwxkZ9i
>>4
スピードガンに加えてボールに細工してないか
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 18:50:03.63ID:gXIcwiO7
精々寺原レベル
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 18:58:56.62ID:N93lET5z
また嘘
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 19:10:55.19ID:E0s+shg2
160kg?
ピザでも食ってろ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 19:15:09.42ID:E0s+shg2
因みに南海の香川は130キロ捕手
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 20:14:32.44ID:dT4kTfa2
薬物だったりしてな。まあメジャーから
お呼びがかかるようなら真偽がわかるだろう。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 20:15:52.50ID:K47c7ZEL
メジャーリーグの試合で100マイル出たら信じてやる
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 20:27:07.83ID:HoeLUpFP
>>93
球速を出すだけなら、体格が良い選手が筋力を鍛えたら出せる。
問題は、160km出したうえでのコントロールと投球フォーム。
投球フォームの違いで、投げる前から「160kmのストレートが来る」とモロバレな投手は
プロでは通用しない。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 20:31:02.93ID:rcxkc77o
もともとフィジカルは悪くないんだろうし、金儲けしたいっていう強いスリザリン力があるから
韓国からいいピッチャーが出てくる可能性は悪くないだろう
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 20:45:40.86ID:K3uJo28l
野球はケツが大切だと聞いた
ケツの発達した人間を探して鍛えろ
棒人間遺伝子は日本なんか軽々超える威力を発揮できる体型を出す素養を持っているんだぞ?

いいか?大切なのはケツだぞ?
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 21:14:30.46ID:nzz7NbLx
日本人投手で160投げるのは大谷や佐々木だけじゃないんだなこれが
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 21:23:54.59ID:1u3EbC5Z
速いだけならソフトバンクの杉山は160km越えバンバン投げるで。ノーコンで防御率悲惨だけど。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 00:15:41.83ID:QJ9RBr5f
人民総ヤクザ南鮮凶獣どもはあらゆる文明機器を放棄し、人文道徳のみを学習せよ

人民総ヤクザ南鮮害獣どもは自ら築いた脆弱な建造物崩壊により、血塊・肉片と化せ

人民総ヤクザ南鮮狂獣どもは自ら築いた脆弱なダム決壊により、存分に毒水を飲め

人民総ヤクザ南鮮凶獣どもは劣化コピー・知的所有権侵害を禁ずるために脳みそを摘出しlenovoを埋め込め

人民総ヤクザ南鮮害獣どもは食糧問題を侵略・収奪ではなく、亜硝酸塩、メラミンミルク、地溝油、髪の毛醤油の摂取により解決せよ

人民総ヤクザ南鮮狂獣どもは舌を抜き、手首を切断することにより国際社会に恥じぬ常識人に昇華せよ

人民総ヤクザ南鮮凶獣どもは軽挙妄動を封殺するために四肢を切断せよ

人民総ヤクザ南鮮害獣どもは死臭・腐敗臭に勝る体臭を巻き散らさぬよう硫酸で毒皮を溶解せよ

人民総ヤクザ南鮮狂獣どもは直ちに自己批判と総括を行え
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 06:23:21.98ID:9rttq7RP
自分らが日本に負けた時には、
「野球なんてマイナースポーツ! こんなもので騒いでるのは日本だけ!」
とかさんざん騒ぎ立てておいて、これだもんなあ。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 12:25:48.40ID:q4F9wrt2
どうせ兵役でポンコツ化するんだよなぁ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 12:29:28.54ID:dWw1cepd
>>3
なんか30年くらい遅れているよね。韓国ってwww

どうせ期待という名のプレッシャーでガチガチにさせた挙句、日本戦で打たれようものなら死刑囚扱い。で、酷使されて肩と肘壊してポイ捨ての末路www
元中日の近藤みたいな最後になりそう。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 12:33:10.99ID:dWw1cepd
>>31
ノーベル症と全く同じにおいしかしない韓国www
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 12:33:29.55ID:dWw1cepd
>>36
してない。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 12:38:27.16ID:dWw1cepd
>>84
寺原「解せぬ」
辻内「解せぬ」
アイケルバーガー「解せぬ」
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 12:38:57.80ID:dWw1cepd
>>104
韓国人は鳥頭www
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 12:40:05.87ID:dWw1cepd
>>96
だといいね在日www
さらなる絶望を知るのに。
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 13:56:02.10ID:dNGVAcV5
>>114
アスレチックス「」
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 14:29:08.38ID:vFRs18UQ
アジアンエクスプレスと呼ばれた郭泰源に因んで
コリアンエクスプレスって自画自賛したいけど
止まりそうだからやめとくニダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況