X



【米中関係】 “TikTokの事業など禁止” 米モンタナ州議会が法案を可決[04/15] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2023/04/15(土) 20:09:05.16ID:BGdZ1WBG
“TikTokの事業など禁止” 米モンタナ州議会が法案を可決

中国企業が運営する動画投稿アプリ「TikTok」について、アメリカ西部モンタナ州の議会は、利用者の情報が中国共産党に共有されるなどとして州内での運営会社の事業などを禁止する法案を可決しました。ほかの州にも影響が及ぶ可能性があります。

アメリカ西部モンタナ州の議会は14日、州内での「TikTok」の事業運営やアプリのダウンロードを提供することなどを禁止する法案の採決を行い、賛成多数で可決しました。

法案では、TikTokが利用者から重要な情報を集め、利用者の意思に反してその情報にアクセスし、中国共産党と共有することがプライバシーを侵害しているとしています。

また、TikTokの利用者には罰則は適用されない一方、法律に違反した事業者には違反ごとに1万ドル、日本円で130万円余りの罰金を科すとしています。

州知事が署名して成立すれば、来年1月から発効するということです。

TikTokをめぐっては、欧米で政府や関係機関の職員の業務用端末などでの使用を禁止する動きが広がっていますが、アメリカのメディアはこうした内容の法案でアメリカの州が禁止するのは初めてだと伝えていて、ほかの州にも影響が及ぶ可能性があります。

TikTokは、政府の越権行為で権利が脅かされるモンタナ州の利用者などのために、引き続き戦っていく、などとコメントしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230415/k10014039431000.html

【動画アプリ】 各国が続々TikTok禁止令、日本はどうする?―仏メディア[04/01] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680354551/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:15:52.47ID:5C83gVUN
邪悪なアプリよのぅw
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:19:09.99ID:L720XdrL
一方わーくにはでは‥
TikTokでマイナンバーカードの普及を
アピールしていたww
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:19:23.22ID:AnLAIKMq
TikTokは利用用途で洗脳ツールみたく使うやつがいるのでアウトかな
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/15(土) 21:05:44.04ID:25BBw19S
Zのガキが承認欲求を満たすツールであるTikTokは禁止で良い
TikTokが無ければスシローぺろぺろは起きなかった
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/15(土) 21:24:30.71ID:wFvumtrC
ある調査会社が米国議会の依頼でticktockの依存性を
調べたところ、本人の知らないうちに「自殺」を
キーワードとした動画が10代の子供たちに関連付けられていたそう。
この案件は米国議会でも取り上げられて議論されている・・・
って情報をみてからあちこちのサイト漁っていたら
例の女子高生二人飛び降り自殺の動画に出くわした。
あれもticktockライブ配信だと聞いた。
社会不安を煽る中華の戦略にまんまと嵌められている。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/15(土) 21:33:44.54ID:bFNLBa5E
露骨な肋骨!
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/15(土) 21:51:22.39ID:QQbu2lf4
TikTokでよく見るイケメンが
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/16(日) 07:13:13.63ID:RcbwN+4r
TikTokもLINEも自民党が喜んで使ってるから問題無いね
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/16(日) 07:21:27.78ID:u2bkC9S1
>>15
そんな自民党を選んだのは日本国民です
何か問題でも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況