X



【黄砂】「中国発の黄砂地獄?我々も被害者だ」…中国が韓国と日本メディアに不快感 [4/17] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/04/17(月) 18:51:30.84ID:APe7suTX
ゴビ砂漠や内モンゴル高原から始まった大規模な黄砂が韓半島(朝鮮半島)や日本にまで影響を及ぼしている中で、中国メディアが世界的に「中国発黄砂」という表現が使われていることに対して不快感を表した。

◇中国メディア「モンゴル発なのに…中国発黄砂とは」

16日、官営グローバル・タイムズ(Global Times)によると、中国中央気象台は今年最も強力な2度の黄砂が首都北京から600キロ以上離れたモンゴルで発生したと明らかにした。あわせて黄砂の発源地が中国ではなくモンゴルだとし、自分たちも被害者だと主張した。

該当メディアはまた、韓国と日本の一部メディアが黄砂が広範囲に降って人々の暮らしに影響を与えていると伝えながら「中国発黄砂」と表現したことに不快感をあらわにした。

官営環球時報も「モンゴルから始まった黄砂に対して韓国メディアが中国発黄砂だと報じた」とし「さらに『災害』や『地獄』のような扇動的な用語まで使った」と指摘した。続いて「韓国が気象問題の責任を中国に転嫁したのは今回が初めてではない」と主張して「中国は砂漠化防止を非常に重視していて重要な成果を達成した」と報じた。

◇モンゴル発81%だが…中国の責任が避けられない理由

韓国に影響を及ぼす黄砂の発生が中国と無関係だという彼らの主張は事実だろうか。一部は正しく、一部は間違いだ。韓国国立気象科学院で発刊した「2020黄砂報告書」によると、2002年~2020年ゴビ砂漠・内モンゴル(内モンゴル自治区)を発源し、さまざまなルートを経て韓半島(朝鮮半島)にたどり着いた黄砂は全体81%を占めた。反面、満州や中国黄土高原から韓半島に流入した黄砂は全体19%にすぎなかった。相対的に中国発の黄砂が比重は小さかったということだ。

それでも中国の影響が少ないと見ることはできない理由は、モンゴルから始まった黄砂としても中国を経てひどくなるからだ。最悪の黄砂として記録された2021年3月、米航空宇宙局(NASA)と韓国国立気象科学院は「モンゴルで始まった黄砂の風が中国内のゴビ砂漠と内モンゴル高原を経て規模が大きくなり、韓半島に入ってきた黄砂は中国領土の要因のほうが大きい」と診断したことがある。

◇中国「砂漠化防止に最善を尽くす」

ただし中国は黄砂によって中国自身が受ける被害も相当な規模になることから砂漠化防止のための努力を傾けていることが分かった。中国が2021年に発表した「中国第14次5カ年(2021~2025)林業および草原保護発展計画綱要」によると、砂漠化の土地管理面積に対する目標を1億平方メートルにして砂漠化類型別に防止計画を樹立した状態だ。

中国外交部の汪文斌報道官も13日の定例会見で「中国は毎年国連砂漠化対処条約に寄付を出し、同時に北東アジア地域の協力を拡大して黄砂情報を積極的に共有している」とし「今後も最善を尽くして黄砂予防と管理に寄与していく」と述べた。

中央日報日本語版 2023.04.17 09:56
https://japanese.joins.com/JArticle/303301
https://japanese.joins.com/upload/images/2023/04/20230417093106-1.jpg

※関連スレ
【黄砂】 また飛来、「モンゴルのせい」の声もあるが…―中国メディア [4/12] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1681277916/
韓国に黄砂襲来「韓国メディアがまた中国のせいにしようとしている」と中国メディア [4/13] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1681357869/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 18:53:55.71ID:whzfoayE
中国の大気汚染がなければ、黄砂も大した問題にならなかった。
中国の責任は50%以上。
0009ネトウヨ
垢版 |
2023/04/17(月) 18:58:53.07ID:FhuMq4AU
責任逃れに必死

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 18:58:54.28ID:klBcZPHM
昔、砂漠で大気圏書く実験をした国があって、その時のなんとかニウムが毎年押し寄せて・・・来てないってさ。
0011ネトウヨ
垢版 |
2023/04/17(月) 18:59:35.44ID:FhuMq4AU
処理水はデータ捏造する国

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 18:59:37.15ID:h+JIy0rr
黄砂でいっしょに飛んでくる核実験や鉱山からの放射性物質やPM2.5が問題なのだが
これ中国が加害者だろ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:00:25.53ID:NPhk/yFd
武漢ウィルスばら撒いた事あやまれよクズ
0014ネトウヨ
垢版 |
2023/04/17(月) 19:00:50.42ID:FhuMq4AU
姦酷と並ぶ、人のせい

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:02:13.17ID:LS1LhEGe
こんな言い訳になってるのかいま
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:04:33.83ID:BtDuH+Nk
病気の原因だし、いつかは根本対策しないと、そして、中国共産党には任せられない
満州は独立、南モンゴルをモンゴルに返還、日本が主導して緑化だろうな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:05:16.82ID:hArns6xZ
最近の黄砂は頭痛くなるし腹も下すし
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:05:55.09ID:v9h8eCxm
隙あらば被害者ムーブ
さすが大朝鮮
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:10:31.17ID:XqO33lFF
大気汚染物質がくっ付いてくるから問題な訳でな・・・。
で、その汚染物質が中国製って事だよ。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:12:27.07ID:glvZRsDf
なにが被害者だ諸悪の根元(笑)
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:14:05.57ID:glvZRsDf
砂漠到達北京至近距離まで50キロ割ったの
どんだけ前だったと思ってんだよ

対抗策どころか悪化することしかしてこなかったチンクとそのシンパのパヨクはシネとしか思われてねえわゴミムシが
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:14:30.11ID:glvZRsDf
『日本からホウシャノウガー
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:15:38.04ID:glvZRsDf
>>38 』とかほざく中朝韓も嫌なら地球から移動して出ていけるんだよな
あ、安価はやらねえよ雑魚
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:16:16.79ID:APjOSsqJ
黄砂の起源は韓国ニダ、万能壁画に書いてあるニダ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:28:49.90ID:/oezo/qX
武漢コロナと同じ手口
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:29:24.02ID:z5E4PZvg
    ∧∧  クルッ
   / 支 \     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ハ´ )彡  < 消防署の方から来るアル!
  (m9    つ    \___________
  .人  Y 彡
  レ'(_)
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:41:33.54ID:KTtvz3WB
どうせ砂漠のシナ国になる
今のうちにラクダやピラミッドでも準備しとけw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:45:19.27ID:t+5YZEpj
地球温暖化で中国のあそこら辺が砂漠化してるとか
温暖化させてる国のせいだな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:56:18.97ID:dmVVKfYl
明日も黄砂来るらしいから外出れないしハロワ行けねーじゃん
いい加減にしろ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:56:25.64ID:MFMjOD1/
>>50
北京五輪で工場操業停止してた期間、
夏場九州で毎日のように出てるはずの光化学スモッグ、
マジで出てこなくなって笑ったわ。
あとあの後しばらく巨大エチゼンクラゲも流れてこなかったし。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:58:33.73ID:MFMjOD1/
>>59
実はあれガチの緑化活動で似たようなことはやるんだよね。
支那の場合だけは草の種も撒いてないからただの緑ペンキだけど(笑)
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 20:00:51.97ID:WFTUP3fA
緑化のためには水捌けを悪くするための岩盤層が必要だよね。
その意味では割とリアルに、低層のゴーストマンション乱立しとけば緑化する可能性あるはず。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 20:04:27.05ID:MFMjOD1/
>>64
すでに表層の細菌類が壊滅状態だし、
そこで厚い不浸透層できたら
多分大雨の度に超大水害かなって……
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 20:09:17.42ID:G0g1qo9M
内モンゴルだったら中国の責任だと思います
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 20:09:25.73ID:2V6hsgWF
>>1
>中国メディアが世界的に「中国発黄砂」という表現が使われていることに対して不快感を表した。

まあ、これは一理あるわな
正確に表現しないと駄目だろ

「ユーラシア大陸でどこの国もなんの有効性のある対策を施さないまま日本に飛来した黄砂」

が正しい表現だ

反論があるなら施した対策の有効性を示せばいいだけ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 20:13:40.29ID:QN5E0rDe
まるでチュンのようなしぶとさと
チョンのようなしつこさを併せ持つ
我が国が世界に誇るグリーンモンスターの
最強植物の葛ちゃんでも浸食できないの?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 20:16:35.56ID:eaXm62N4
処理水のことをいちゃもんつけてくるが
黄砂を何とかしてくれ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 20:17:44.08ID:MFMjOD1/
どこの国ももなにも他国が支那国土に勝手になんもできんよ
バッカじゃなかろか(笑)
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 20:23:15.37ID:Ho493s1G
日本人が砂漠化を抑制するために植林してやったのにヤギやヒツジに食わせた中国人
ほんと救いようがない
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 20:26:33.02ID:uDfN9ePG
さすが西朝鮮だね
被害者しぐさがお上手w
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 20:26:48.82ID:eVQWJepn
中国の緑化に日本人も頑張ってるのに、植えた樹木を
片っ端から引っこ抜いて薪にしてる連中を取り締まれよ。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 20:40:34.69ID:q8GJY1mr
>>1
黄砂自体はしょうがないことだし、問題にはしていない。
問題にしているのは、そこに含まれる核実験後の放射性物質や工場から出た各種化学物質なわけよ。
そういうチャイナ発の有害物質の話をしているんだけどねぇ。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 21:39:32.43ID:UgEP+jqe
大学で中国の砂漠の緑化の研究をしたんだけど、現状が良くなっているようには見えないな
俺の研究は無駄だった
まぁ一般大学生の研究なぞ、緑化樹の成長の観察程度のものだったがw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 21:41:27.55ID:li5YEh72
そういや北京まで砂漠が迫ってるって言われてたけど現在は進行止まってんの?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 21:49:43.58ID:Sxj2zV7B
🇨🇳「遊牧民がカシミア山羊を過放牧して砂漠化がやべえ」
🇰🇷「黄砂飛ばすなpm2.5ふざけんな」
🇰🇵「腹……減った……」
🇯🇵「ユニクロのカシミアおいしいれす(^q^)」

東アジアは地獄
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 21:51:18.76ID:YBlHWz+z
>>3
ただの砂を汚染物質の塊にしたわけで、半分どころじゃなく大部分中国のせい
そしてモンゴルの砂漠化に中国が関与していないかというとそんなわけはないので、もうほぼ完全に中国のせい
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 22:02:39.97ID:IBnX1f28
何時もの大朝鮮しぐさで笑うw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 22:08:36.56ID:v3w6ojDW
被害者面するのは朝鮮人と同じだね、やっぱり親子なんだ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 22:12:40.98ID:FOCu0pYu
わしら子供の頃は黄砂なんて誰も言ってなかったからな
ここ数十年の急激な工業化が原因だろ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 23:22:40.16ID:On1oDr7H
>>4
それ一帯一路のせいだよな
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 00:56:46.87ID:hrIizmgD
武漢ウイルスの発祥の地?
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:35:07.70ID:/9zo21Z9
>我々も被害者

a 中国の工業化に伴い毒性の高い物質が黄砂に付着してることを知らないバカ
b 被害者なりすましのために頭を使ったが、すぐにばれてしまう程度の事しか言えないバカ

どちらだろうか?
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 03:20:09.04ID:zkr+3gD7
中華人民共和国と関係ない古代中華王朝時代の領土を、
わが領土と武装して主張するのに、こういう時は被害者ツラかよ。

やはり武装テロ集団が建国した国だけはあるなwww
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 04:58:12.24ID:Dh9013Jt
>>98
いやこの頃は黄砂なんてネガティブなイメージは無かったな
そもそも日本に飛んできてねえし
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:25:44.73ID:0MDA254Y
それはそうとして、コロナを人為的に作ってばら撒いた罪はしっかり償えよ、クソチャンコロども!
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:34:17.17ID:p+/sdC9x
領土の保全も出来ない能無しの癖にやたらと他人の領土を欲しがるちゃんコロ土人w
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 06:56:17.69ID:rMmNNcsF
黄砂って一年中来てる気がするけど
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:39:57.38ID:+gOkIJow
中国人が草原を砂漠にした。責任は中国。
0121アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/04/18(火) 08:53:47.71ID:smdZbRST
(=゚ω゚)ノ そいや、芝の養生間に合いませーん!
でグラウンドに緑ペンキ塗ったところまあったな。三ツ沢だったか
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:58:26.71ID:1QDAiG5X
>>121
中国風解決策
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 11:50:09.15ID:auMg8sP8
なんか勘違いしてるねw
加害,被害を認定して
不当に金銭を取得すること
いつも考えているから
心が貧しいんだねw
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 23:29:42.77ID:4wsUob0k
かなりの砂が降ってるはずなんだが、国内の報道は抑え気味のような
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 23:32:27.07ID:myjhKagr
人間なら歯向かえば容赦なく監獄か不審死だけど、砂相手じゃそれも出来んしな。更に年々砂漠化が侵食してるし余所の国にチョッカイ
かけてる場合じゃないだろうに
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 00:27:09.73ID:CGn0kPTD
邪悪な存在よのぅw
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 07:18:04.79ID:aZHMRSqj
まったく無責任な乱開発で草原を砂漠に変貌させといて
なんで被害者ぶってんの?

今週のは黄砂よりもPM2.5がひどいし
砂の臭いじゃなくてコゲ臭い、胸が痛い
いくら訴えても完全無視でますますひどくするなんて
完全に殺しにかかってるよね?

もはや大量破壊兵器による攻撃じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況