X



韓国またやらかした?観光公社が満漢全席を「自国の宮廷料理」と紹介、中国人が激烈反応 ★2 [4/19] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/04/19(水) 07:17:31.90ID:fmTTrFdW
中国では15日夜、中国版ツイッターの微博(ウェイボー)で「韓国満漢全席」の語が検索件数のトップに躍り出た。きっかけは、韓国観光公社が「韓国伝統食文化」を紹介した投稿で、「満漢全席」を李氏朝鮮時代から伝わる韓国の宮廷料理と紹介したことだった。

「満漢全席」は中国清朝時代(1644-1912年)に出現した豪華な料理だ。「満漢」の語は、清朝の支配民族だった満洲族(マンジ)と漢人の最高の料理を大量に並べる料理であることを意味するとされる。なお、「満漢全席」は一般に、清朝の宮廷料理とされるが、実際に宮廷で「満漢全席」と銘打った料理が出された記録はないという。ただし、乾隆年間(1736-95年)に李斗という人物が記した「揚州画舫録」という書物に、「いわゆる満漢全席」と記述がある。そのため、「満漢全席」とは、乾隆帝が中国南部を行幸した際に出された献立であり、その後は、当局が格式が極めて高い宴席を設ける際に同様の料理が出されるようになったと考える専門家もいる。

いずれにしろ、多くの中国人が、「満漢全席」とは清朝期に出現した、極めて豪華な料理と認識している。そのため、韓国観光公社の同投稿には批判的な投稿が次々に寄せられることになった。韓国を露骨にけなす書き込みも珍しくない。比較的冷静な批判としては、「韓国観光公社が韓国の食文化を宣伝することは、もちろん問題ない」とした上で、「韓国宮廷の『満漢全席』という表現は、妥当でない」と指摘する投稿がある。

韓国観光公社はその後、「満漢全席」の語を含む自国の食文化を紹介する投稿を削除し、投稿全体について、コメントを受け付けない設定に変更した。

韓国観光公社の中国人向け投稿は2021年1月にも、物議を醸(かも)したことがある。新型コロナウイルス感染症の影響で低迷する自国の観光産業を支援するために、中国人客を呼び込もうと微博に投稿したプロモーション動画で、「韓国には『百聞不如一見』(百聞は一見にしかず)」という古い言葉がある。あらゆるものを聞いても、自分の目で1回見るには及ばないということだ」と論じたのだ。この時も、「百聞不如一見」は中国の成語だとして、中国人ユーザーに批判された。中には「出典は『漢書・趙充国伝』だ」との指摘も投稿された。

中国では時おり、韓国人が中国の古い文化や歴史的業績を、自国のものだと主張しているとして、ネットが「炎上」することがある。実際には、影響力が特にない一般の韓国人が主張しただけで、それほど深刻に受け止める必要のない場合や、「韓国人がこう主張した」という情報が、事実でなかった場合もある。しかし今回の「満漢全席」は、韓国観光公社という公的性格の強い法人が発信した情報という特徴がある。(翻訳・編集/如月隼人)

https://www.recordchina.co.jp/b912591-s25-c30-d0198.html

前スレ
韓国またやらかした?観光公社が満漢全席を「自国の宮廷料理」と紹介、中国人が激烈反応 [4/17] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1681696067/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 07:18:55.15ID:eo/aA0y+
 
首相襲撃、爆発物破片40m飛散

危機管理能力ゼロの真性平和ボケ岸田自民党のせいで、和歌山県民の巻き添え犠牲者が出たね

「岸田」「自民党」と聞いたらすぐその場から逃げなさいと家族で確認しとかないと大変なことになるね
 
だってあの平和ボケバカ自分が狙われてるの知ってて平気で近づいてくるからね
 
岸田のSPも周りの国民の命なんかどうでもいい、というか国民の方にわざと爆発物投げてくるのが今回よくわかったしな
 
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 07:27:21.28ID:ZGtN59TW
朝鮮半島は古代より中国をパクり
近代戦後と日本をパクり
今のKPOPやスマホは米のパクり
永遠のパクりバカチョン民族www
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 07:29:55.94ID:wRTH/x2Y
なーにー
やっちまったな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 07:38:42.01ID:kT6o413L
属国だったんだから、ある意味間違ってない。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 07:46:42.03ID:hmyWcGrC
中国の文化の亜流
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 07:48:44.07ID:Iv2U6T9T
>>1
今のシナ人も無関係なのにね。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 07:49:35.11ID:wRTpqWTp
韓国人は自己主張が強く、自分の思い込みを平気で事実として発表してしまう
これも「観光公社」の公式見解ではなく、宣伝部の一人が勝手にやってしまったことだろう

韓国人はこういう人だらけなんだから、大量の人がいちいち過剰反応するのがあほらしい
団体のトップやら権力者やらが言い出すまで放置してればいい
そういう責任のある人が言い出した時に一斉に追及してやればいいのだ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:10:08.25ID:hDTJJJl+
でも中国は中国で満漢全席って満州が先に来ているネーミングが
気にくわないとかで歴史から抹消しようとしているって聞いた
ことがあるんだけれど
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:10:11.90ID:FakRSi5e
英語圏は誤魔化せるだろ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:15:29.47ID:am8AliCm
確か以前に韓国の大使が中華SNSで韓国には科挙という制度がありましたが
中国にはなかったでしょ?的な発信をして炎上してたけど連中の歴史観どうなってるんだろ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:31:33.12ID:AmQ0h6xY
韓国∈中国ということなのです
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:48:37.23ID:zmjK/GKh
ハングルだと同じ文字なの?
まぁそれなら満「韓」ってなるニダねw
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:59:39.23ID:gR7jyW/d
起源捏造もここまで来たか
世界があわれむクズちょんこ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:04:26.07ID:XoXC6zIi
>>32
そういや前に「漢字の起源は韓字」と言って死奈畜激怒させてたな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:13:29.38ID:LfINS/9A
>>21
そもそも文革で料理人ぶっ殺したので
その辺の正統は台湾にしか残ってない
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:26:48.03ID:XoXC6zIi
>>36
実際に、韓国人は願望と現実の区別がつかないって調査結果が以前出てたね
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:27:52.98ID:63mH2fm9
そもそも当時の朝鮮半島中から料理集めても大した種類にならないんじゃないか?

あ、それを一つのどんぶりに盛ってビビンバの起源とするか?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:34:05.00ID:gR7jyW/d
>>36
その通り
あいつらには六センチチン●が16センチに見える
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:35:02.89ID:gR7jyW/d
>>38
残飯を忘れてる
何でも入れてマジぇマジぇ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:46:01.71ID:gR7jyW/d
もうね
哀れで惨めで
その上
チン●が世界最小六センチなんだせ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 13:17:20.21ID:ZGtN59TW
>>25
あんな回る丸テーブルで満漢全席なんて出せないけどな
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 13:42:54.13ID:hDTJJJl+
>>25
給仕の人が楽できるようにって心遣いからですよね

ちなみにスーツケースにキャスターをつけたのも日本が元祖。
海外だとスーツケースは召し使いに持たせる物だったから
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 14:16:36.81ID:qt+pIGva
満韓全席と勘違いしたんだろ

餃子は満韓料理や!とか言いそうやし
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 14:29:45.30ID:NISJwZ3I
なんでここまで文化的な面での劣等感が強いんだろうか?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 17:45:45.41ID:Y4ftwr4A
息を吐くよう嘘をつく

民族
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 19:05:57.72ID:rcBDgKfI
>>52
料理人などの職人を見下している朝鮮文化では、何も新しい物は産み出せないと韓国人でも解ってしまうからだな

例えば世界でより辛い唐辛子を栽培するという競争が30年ぐらい前から始まっているのに、キムチは同じ辛さの唐辛子を使い続けている
世界一辛い唐辛子でキムチを作ってみようという程度のことすら韓国人は考えないw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/19(水) 20:47:43.08ID:A5D/NSRt
中国以外の日本イタリアフランストルコは大韓民国満韓全席を最古にして至高究極の食文化だと認識してるのにね

こんな常識を知らないのは中国土人だけ
0063Gatta Bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/04/20(木) 04:26:20.23ID:Azn4oLOf
>>2
(=^・^=)ノ さぁ脱ごうか、遅れた分を盛り上げるために。
0064Gatta Bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/04/20(木) 04:34:01.07ID:Azn4oLOf
>>51
(=^・^=)っ ビビゴ王饅頭(マンドゥ)

大袋が1100円って価格設定間違えてるんじゃないですかねぇ。
しかも冷凍食品4割引の日でも対象外。
日本人が餃子に求めるのは中華であって韓国じゃない。
1000円出せば町中華屋の冷凍餃子無人販売店で大袋入りが買えるのに。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:53:09.01ID:0gp8DMyk
「満漢全席」
どこにも朝鮮は入ってないニダww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況