X



【Money1】 韓国政府が『ガス公社』に30億ドル規模「通貨スワップ」を頼んで断られた! 末期症状 ★5 [4/23] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/04/24(月) 05:43:22.01ID:I1FWrHrW
ー前略ー
『ソウル経済』の記事から一部を以下に引きます。

22日、関係省庁によると、企画財政部は先月、『ガス公社』に外国為替スワップ締結の意思を打診した。

企画財政部が要請した為替スワップの規模は30億ドル(約4兆ウォン)で、1件当たりの満期は3カ月だ。

企画財政部は為替スワップ規模を30億ドルから段階的に拡大する案も提案したという。

政府関係者は「最近、エネルギー価格の上昇でガス公社のドル需要が大幅に増えた」とし、
「(為替スワップは)『ガス公社』のドル需要を分散させて外国為替市場の負担を減らそうという趣旨」と説明した。

企画財政部は、『ガス公社』が為替レートの変動性を高めたとみている。

昨年、ウクライナ問題で液化天然ガス(LNG)価格が高騰し、一気に急増した『ガス公社』のドル需要が為替市場の不安定を助長したということだ。

実際、LNG価格上昇の余波で昨年の天然ガス輸入額(568億3,000万ドル)は過去最高を更新した。

1年前(308億4,400万ドル)と比べると約85%も急増した規模だ。

しかし、政府の提案は『ガス公社』の反対で結局、雲散霧消となった。

為替スワップ締結時に為替リスクにさらされ、負担が少なくなかったというのが『ガス公社』側の説明だ。
(後略)

⇒参照・引用元:『ソウル経済』 https://www.sedaily.com/NewsView/29OEI70ATO/GC13

猛烈に格好悪い話です。

かつて、国策銀行『輸出入銀行』が『サムスン電子』からドルを借りたことがありますが、それに匹敵するぐらいといえます。

まだマシなのは、「ドルを借りる」という話ではなく、こちらがドルを提供するから「市場でドルを調達するのをやめてよ(ウォン売りドル買いをやめてください)」という点だけです。

話の筋としては、「国民年金公団と締結した為替スワップ(一応記事の表記に合わせます)」と同じで、
大量にドルが必要なクジラが市場で「ウォン売りドル買い」を行うとウォン安が進行するので、それを止めるための苦肉の策です。

「為替スワップ」を『ガス公社』に持ちかけ、しかも規模は30億ドルから始めて拡大していこう――としたのに、『ガス公社』側は断ったのです。

『ガス公社』は確かに燃料を海外から買ってこないといけませんので巨額のドル資金が必要です。また、資源価格の急騰により、必要な額は増加しています。

しかしながら、この話は傑作という他ありません。まず、韓国の金融当局がいかにウォン安を恐れ、現在のレートに対する懸念を抱いているかが分かります。
その危機感は、外国から資源を購入するインフラ企業に頼むほどに市場調達をさせたくないのです。

『ガス公社』が断った理由は明らかです。『ソウル経済』は以下のように書いています。

(前略)
もし『ガス公社』が外国為替スワップ締結後に為替損失を被ると、これはデリバティブ損失となり、財務構造の悪化につながる。

過去、昨年の液化天然ガス(LNG)価格の急騰の余波で未収金が10兆ウォンに迫った状況でデリバティブ損失まで増えれば、株主反発は火を見るよりも明らかだ。
(後略)

⇒参照・引用元:『ソウル経済』

ヘタを打つと「財務状態の悪化につながる」と書いていますが、Money1でも何度かご紹介しているとおり、『韓国ガス公社』の財務状況はすでに悪いのです。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/04/sozai3221.img_.jpg
上掲のとおり、2022年12月末時点で『韓国ガス公社』の負債比率は「642.9%」もあります。つまり、負債が自己資本の6.429倍積み上がっているのです。

もう相当に経営が傾いている公社に、企画財政部はさらにリスクを取れと強要したというわけです。スゴいことです。これが政府のやることでしょうか。

同記事によると、企画財政部は諦めていないとのこと。韓国金融当局は通貨安を恐れています。

(吉田ハンチング@dcp)
2023.04.22
https://money1.jp/archives/104213

前スレ
【Money1】 韓国政府が『ガス公社』に30億ドル規模「通貨スワップ」を頼んで断られた! 末期症状 ★4 [4/23] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682232987/
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 06:27:58.61ID:ftq1lUbS
>>5
夏の韓国は凄惨だな。冷房需要でブラックアウト不可避www
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 06:29:47.43ID:8od3w54o
あれ?
ウォニャスはチョン国製品の輸出にはプラスになるから歓迎するんじゃなかったの?w
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 06:38:14.00ID:CvCzb+r5
ガスも駄目 電気も駄目
これは もう 駄目かもしれんね
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 06:52:20.73ID:ftq1lUbS
>>9
どーんと逝こうや
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:08:05.47ID:ZlF+A4rV
これはスワップなの?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:32:12.59ID:CvCzb+r5
ちょんこはスワップを勘違いしている
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:47:12.13ID:Z8MnBsak
(゚Д゚)ゴルァ!
もちろん、これまでの反日暴挙

・20万人性奴隷少女拉致蹂躪と捏造し世界で拡散
・終戦直後の満洲や半島、日本で強盗強姦殺害
・在日60万人不法入国を「強制連行された」と捏造
・↑帰国拒否、社会保障保護と在日特権と押し付け
・漁民3千人を殺傷し竹島を不法占拠
・半島併合後に投資した日本資産の返却精算せず
・統一協会ら姦酷カルトの反日洗脳と巨額カツアゲ
・靖国参拝や教科書検定で内政干渉
・農作物も含め、日本の知的財産権侵害だらけ
・阪神大震災を「嬉しいニュース!」と号外
・日本海を否定し東海を主張し、世界中で嫌がらせ
・日本の神社仏閣で国宝級の建物の毀損、窃盗
・幼稚園児の日本総理首狩り絵など異常な反日教育
・親日法など異常な反日法
・旭日旗を鉤十字扱いし世界中で嫌がらせ
・東日本大震災で大祝賀、「もっと死ね!」連呼
・サッカー日韓戦で「祝!日本の大地震」と垂れ幕
・福島産生鮮三品を放射能汚染食材と全世界で広める
・糞尿、重金属など産廃を日本海に投棄
・核兵器転用の戦略物資を北キムチや中東へ横流し
・安倍暗殺を「喜ばしい」と報道し、ネットも絶賛
・不法占拠する竹島で軍事演習
・IAEA総会で福一処理水を「汚染水」とデマ演説
・↑そのくせ日本EEZでの姦酷漁船操業を要求
・国会で議員が旭日旗をバラバラに切り裂く

なども10倍返しで償った上でな!(怒り)
 
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:48:28.69ID:pn8c1Puc
>>4
市場でウォン売ってドル買われるとウォニャスになるからやめてって話。

まあ残り少ないだろうけど
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:44:54.55ID:ahNtXjl4
これやっちゃうと
今までガス公社幹部がインサイダー情報使って為替取引で儲けてた分が
政府に行っちゃうからな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 09:01:37.40ID:8I+83N6S
俺が考えた窮地の打開策はコレだ

「破格の値段でインフラ建設を請け負い、
代金は前払いでドルで受け取る」

ドルが手に入れば後は好きにすればいいんだし
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 09:37:55.75ID:xbek6hus
<#`Д´>オギャアアアア😭😭😭
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 10:37:22.77ID:hx583eOU
こないだの報道で韓国ガス公社がJERAと提携して天然ガスを共同調達するとか言ってたが
JERAが買い付けたガスを韓国ガス公社が円またはウォンで買い取るみたいなことにならんだろうな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 10:39:45.89ID:9B5QmGBX
>>18
3月時点で韓銀の保有する現金は241億ドルしか残ってないからね
この間年金公団と350億ドルのスワップ発表したけど、年金公団が全部引き出したら現物ショートしちゃう程度しか持ってない
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 10:48:11.32ID:5s0r4E/a
>>2
脱衣の準備しとかないと(´・ω・`)
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 10:53:00.69ID:Pb1WYrcE
>>11
高濱機長!
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 12:30:02.90ID:Z8MnBsak
(゚Д゚)ゴルァ!
もちろん、これまでの反日暴挙

・20万人性奴隷少女拉致蹂躪と捏造し世界で拡散
・終戦直後の満洲や半島、日本で強盗強姦殺害
・在日60万人不法入国を「強制連行された」と捏造
・↑帰国拒否、社会保障保護と在日特権と押し付け
・漁民3千人を殺傷し竹島を不法占拠
・半島併合後に投資した日本資産の返却精算せず
・統一協会ら姦酷カルトの反日洗脳と巨額カツアゲ
・靖国参拝や教科書検定で内政干渉
・農作物も含め、日本の知的財産権侵害だらけ
・阪神大震災を「嬉しいニュース!」と号外
・日本海を否定し東海を主張し、世界中で嫌がらせ
・日本の神社仏閣で国宝級の建物の毀損、窃盗
・幼稚園児の日本総理首狩り絵など異常な反日教育
・親日法など異常な反日法
・旭日旗を鉤十字扱いし世界中で嫌がらせ
・東日本大震災で大祝賀、「もっと死ね!」連呼
・サッカー日韓戦で「祝!日本の大地震」と垂れ幕
・福島産生鮮三品を放射能汚染食材と全世界で広める
・糞尿、重金属など産廃を日本海に投棄
・核兵器転用の戦略物資を北キムチや中東へ横流し
・安倍暗殺を「喜ばしい」と報道し、ネットも絶賛
・不法占拠する竹島で軍事演習
・IAEA総会で福一処理水を「汚染水」とデマ演説
・↑そのくせ日本EEZでの姦酷漁船操業を要求
・国会で議員が旭日旗をバラバラに切り裂く

なども10倍返しで償った上でな!(怒り)
 
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:46:12.43ID:N0fv9MV6
こんな国が何時になったらイランへの借金を返せるやら
革命をした国がなんで忌み嫌われたか?一方的に過去の債務を投げ出したからだ
韓国が旧ソ連、キューバみたいな国になる日も近いかな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 19:33:37.00ID:t6ncpAw+
papago.naver.net/website?locale=ja&source=ko&target=ja&url=news.nate.com%2Fview%2F20230424n31749
2023-04-24 18:26
アジアトゥデイのキム·アリョン記者=李昌勇(イ·チャンヨン)韓国銀行総裁は24日、韓米首脳会談で通貨スワップの話が出るとは期待していないと明らかにした。

ソウル中区本館に再入居したこの日、イ総裁は担当記者団と会い通貨スワップが韓米首脳会談議題として扱われる可能性についてこのように否定的見解を示した。

彼は「韓国は現在債権国であり、(通貨スワップが)現在私たちになぜ役に立つのか考えてみなければならない」として「私たちがずっとこのような(通貨スワップ締結)話をすれば外から見る時、韓国外国為替市場に大きな問題があると考えるしかない」と付け加えた。

続いてイ総裁は市場金利が基準金利より低く通貨政策効果に対する疑問が提起されることに対しては依然として「同意しない」という立場を表わした。

彼は「どんな金利を見るかの問題だが、CD(譲渡性預金証書)など超短期金利は歴史的範囲から外れておらず、通貨安定債券1·3ヶ月物金利が大幅に下がったことは少し見守る必要がある」とし「他の国と比べてもこれ(市場金利の基準金利を下回る)は共通して起きる現象」と主張した。

彼は「家計負債、不動産状況などを見ても意図する方向に通貨緊縮効果があった」と強調した。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:25:25.07ID:ZlF+A4rV
よくわからんけど
それスワップじゃなくね?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:29:16.29ID:TysyHgQz
>>33
借金っつーかただの万引きなんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況