X



【アニメ】 「推しの子」が新シーズンを席巻、その魅力とは?―中国メディア [4/30] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/04/30(日) 06:29:54.51ID:dkWz0cMm
Record China 2023年4月29日(土) 21時0分

2023年4月20日、中国のポータルサイト・今日頭条に日本のアニメ「推しの子」がいかに衝撃的かを紹介する文章が掲載された。
(※本記事には一部ネタバレを含みます)

4月に入り新たなアニメシーズンを迎えたことについて、文章は「アニメ市場の『争奪戦』が過熱し始めている。
各アニメ制作会社は、自分たちの作品をより多くの人に視聴してもらおうと、視聴者の注目を奪い合うようになった」とした上で、
「推しの子」は注目を集めている作品の1つだと紹介。
その独特なストーリーと魅力的なキャラクターで視聴者たちに深い印象を与え、公開された途端に新シーズンを席巻する勢いを見せているとした。

「推しの子」は赤坂アカ氏(原作)、横槍メンゴ氏(作画)による漫画作品で、今春にアニメ版の放送が開始された。
主人公の青年が死後に推していたアイドルの子どもに生まれ変わるという“転生もの”で、芸能界の裏事情に関する描写やサスペンス要素が話題の作品だ。

文章は同作の第1話が90分を超えることについて、「通常のアニメはオープニングとエンディングを含めて25分程度。
1話あたりの基準と比べると視聴者にとってはうれしく、十数分程度のショートアニメは比較するまでもない。
単行本第1巻のインタビュー部分を除いた全ての内容が盛り込まれたこの回は、視聴者への出血大サービスでありウィンウィンだ」と述べた上で、
「まず制作陣が大きな自信を持っている。『鬼滅の刃』ができるなら自分たちもいけるという具合だ。
次に、視聴者の年齢層はやや高めだ。第1巻のほとんどの内容は主人公の子どもの頃の物語で、もし話数を分けるとだれてしまう。
期待を高める視聴者が鑑賞をやめることにも繋がる。制作陣はその点を熟慮していることがうかがえる」と指摘した。

また、日本で「推しの子」の宣伝が十分行き届いていることに言及。
日本の都市部のいたる所でメインキャラクターの星野アイの特徴的な星形の瞳や、素晴らしい宣伝ポスターを見ることができると伝えた。

加えて同作に関する情報はネット上で、まるで「ウイルスのような速度」で拡大していると説明。
「大手企業が力を入れてリソースを割き、自分たちの売れっ子タレントを推し出すようなマーケティング戦略ではないだろうか。
『推しの子』制作を担当する株式会社動画工房の、世間を驚かせたいという決意が見える」と分析し、
「今シーズンであれば、個人的には『天国大魔境』というSF系のアニメが好きなのだが、どうしても『推しの子』の宣伝の勢いに負けて、
見なければ絶好の機会を逃してしまう気がした。そのため、負けるのであれば潔くという考えのもと、迷いなく『推しの子』のファンになった」と付け加えた。

文章は、「推しの子」原作者の赤坂アカ氏は視聴者の需要をよく理解していると指摘。
転生アニメであり、サスペンス要素もある「推しの子」のような作品を待っていたとした上で、
「第1話の最後は、漫画を読んでいない多くの視聴者を驚かせると信じている。私は泣かされた上、
大々的に宣伝されているのは星野アイなのに、どうして初回で亡くなったのか?これは男性主人公の復讐劇なのだろうか?と感じた」と述べた。
また、作中のキャラクター設定や雰囲気については、「若いのに未婚で子どもがおり、過去のスターの酒の場にも付き添い、
子役の時から大物の風格、作中の演出陣は出演者が誰だか知らないし関心もない…。
現実世界でも知られている芸能界の暗黙の了解だが、実際に画面に映し出されると、また違った感想を抱かせる」とした。
ー後略ー
(翻訳・編集/柳朱音)

全文はソースから
https://www.recordchina.co.jp/b913232-s25-c30-d0035.html
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 06:35:02.29ID:pUCTMvTu
「ウイルスのような速度」
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 07:58:53.45ID:uwpllQxs
普段こういうアニメあんま見ないんだけど、星の瞳が良い、YouTubeで歌がよくでてた
で観たけど、母乳かミルクかで迷うあたりで挫折した
衝撃の第一話の顛末は後日娘からネタバレされた
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 08:01:53.98ID:ku0+ep23
異次元ヒットで世界14位。YOASOBIの「アイドル」は、日本の音楽業界の新しい扉を開くか
https://news.yahoo.co.jp/byline/tokurikimotohiko/20230429-00347536

YOASOBI「アイドル」MVが公開16日で5000万回再生突破「早すぎない?」「1ヶ月で1億行くんじゃ…」
https://news.yahoo.co.jp/articles/a650327e5dee04a464ad8be66cb8697be908b332
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 08:03:09.59ID:7dwB4CWX
アメリカの下院が、アメリカのカード会社のカードを中国人が使えなくするような法案を通したみたい
これすると生活困難でアメリカにいられなくなるとか
上院も通過したら大騒ぎだと思う

いまアメリカで中国人が減っているらしい
その代わり中国政府が北海道の土地を買っているとか
ニセコはかなりやばいみたいだ
0026アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/04/30(日) 08:12:29.55ID:PCAwxIIK
>星野アイの特徴的な星形の瞳や

(=゚ω゚)ノ むかしの少女マンガは、瞳の中の星の数を競ったもの
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 21:52:33.81ID:sPr02YpG
>>25
推しの子はKADOKAWA推しだけどねw

まぁ集英社だろうが講談社だろうが小学舘だろうが角川だろうがホビージャパンだろうがTOブックスだろうが、商売になるものは猛プッシュするだろうが。
そういや秋田書店や少年画報社はあまりないな。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 00:07:43.54ID:gCqhhPwv
アマプラの再生数が一位になむてた
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 00:10:45.57ID:pWXM4ysU
>>39
秋田書店は弱虫ペダルしか記憶にないな。
魔入りました入間くん、吸血鬼すぐしぬ
もチャンピョンだっけ。
少年画報社は最近だと惑星のさみだれと
トライガンがあったなぁ。
ごりおしはしてないけど
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 00:20:15.82ID:/tWgTfeq
話題になってるんで一話観たけど10分と我慢出来ずに切ったわ。なんだよファンの医者がアイドルの出産に立ち会って暴漢に襲われて死んで転生した先がアイドルの子と、これでもかと言わんばかりに詰め込んだギャグ設定
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 00:36:51.23ID:IVgqt6Sn
出産立ち会ってないけど
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:03:29.45ID:stZg32ke
アニメの考察とか恥ずかしい///お茶の間で美少女系スマホゲーのCMを流されるくらい恥ずかしい///
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:16:38.89ID:mvm0V2dF
僕のなんたらの方が面白かったがな
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:43:16.53ID:KcXcK8NP
作者のあります推しが嫌われる原因か
アカネが踏み台扱いだし
そして、スタンプ何気にアカネがいない辺り何だかなあ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 03:27:24.63ID:hqOBwjGC
主題歌のYOASOBIのアイドルがYouTubeやストリーミングでめちゃくちゃ再生されてるな
YouTubeのMV2週間で5000万再生とか凄いわ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 02:36:54.01ID:Ae7iZbKF
>>3
そのネタってテサグレとかいうアニメだったよな  
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 02:44:29.63ID:fbfIsYZr
>>33
それな

まあ人口の差もあるだろ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 02:58:18.37ID:G4Ii+7X9
今期のアニメで気に入ったのは
スキップとローファー
江戸前エルフ
事情を知らない転校生がグイグイ来る
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 03:05:16.06ID:Rx0LOE6I
一話は良かった。
2,3は普通。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 06:34:57.28ID:IunRlT6b
推しの子みたいなすごい作品を安価に作れるんだから、
ハリウッドとかアメ豚のコンテンツは永遠に日本コンテンツに勝てないって思う
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 06:38:02.68ID:Aco2j+WW
>>42
ちゃんと見てないのバレバレ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 20:24:04.37ID:2wmsuNoc
>>61
ウリの祖父は13歳で日帝に殺されたニダ!
幼い頃に祖父に聞かされたニダ!

これと同レベル
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/03(水) 00:45:40.39ID:40zJJ+MD
>>1
中国人は日本のコンテンツ大好きだし、
日本も中国の歴史大好き
日本と中国はお互いにリスペクトしあえる
韓国は尊敬できる所が皆無のゴミでしかないけど
統一教会といった朝鮮勢力が日中を対立させようと工作してるけど踊らされない方がいいよ
日本の敵はいつだって、中国じゃなくて朝鮮勢力。
日本人が壮絶にストレス感じているのは朝鮮勢力。特に韓国。
それを絶対に忘れちゃダメ

だいたい定期的に日本の漫画は中国物でヒット出してる
最近ならパリピ孔明とか
本当に日本人が中国嫌いならこんなに中国物のヒットが多いわけない

チョンが中国をスケープゴートにして自分たちが助かろうとしてるだけ
日本人が憎悪しているのは中国じゃなくて韓国だからな
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/05(金) 03:18:43.83ID:qggo0flV
アイドルが鉤十字Tシャツ着てMG42両脇に抱えこんでエルサレムに乗り込んだ辺りが斬新で一番の盛り上がりだったがそこら辺がチンクにウケたんかな
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/05(金) 03:41:56.37ID:WAgpSae/
>>68
別にお前だけに見せるつもりで作ってるわけじゃねえから
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/06(土) 00:32:41.66ID:z9HO4kbf
海外もゴリ推しの工作が酷いんやな
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/07(日) 01:47:12.96ID:yYr9FtSe
ぼざろやリコリコの様な覇権アニメにはなれなかったね
どうみてもチェンソーマンと同じコースですわ

しかし今年に入ってからアニメ不作で心配
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/07(日) 06:39:58.33ID:kr/+FpcC
ホモもレズも朝鮮人もいない「スパイ×ファミリー」を見ていた方が健全でいいよ。
子供たちにも大人気
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/07(日) 09:01:42.56ID:pVANDYrt
YouTubeでレンタルしてるフィリピンAVがモザイク薄くて具がたまに見えちゃってる
youtu.be/NJEBP__6oto
youtu.be/lgsJTGFjujs
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況