X



【レコチャ】昨年のシェアは1%…中国市場で苦戦する韓国ヒョンデにさらなる試練=韓国ネット「乗り遅れた」5/2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/05/02(火) 15:26:40.61ID:J4/vB2K6
2023年5月1日、韓国・MBC NEWSは「今年1~3月期に過去最高の業績を上げた韓国の自動車メーカーだが、唯一中国市場では苦戦しており、かつて10%を超えていた市場シェアは昨年に1%まで低下した」とし、「中国は電気自動車(EV)産業育成のため新エネ車の義務割合を強化し続けており、韓国メーカーの厳しさはさらに増している」と伝えた。

記事によると、中国ではEVを1台売ると炭素ポイントが5ポイント付与される。18年に5万ウォン(約5120円)台だった炭素ポイントは、21年には40万ウォンに迫った。記事は「EVを1台売れば、車代とは別に200万ウォンを稼げるということ」「中国1位のEVメーカーBYDとテスラは21年に炭素ポイントの販売だけで4000億ウォン以上を稼いだ」などと説明している。

また中国政府は一定割合の新エネ車販売を義務化しており、率規制は毎年上がって今年は18%となっている。達成できない場合、不足分は炭素ポイントを購入し充足しなければならない。

記事は「恩恵は中国メーカーが受けている」とし、「今年の中国EV販売ランキング10位内に外国メーカーはわずか2社」「EV中心の中国メーカーは車も売り、炭素ポイントも売って稼いでいるが、内燃機関中心の外国メーカーは車を多く売るとその分炭素ポイントも多く買わなければならない」と説明している。

韓国の現代自動車(ヒョンデ)が過去2年で中国で販売した60万台のうち、新エネ車はわずか約400台で0.1%(0.07%)にも満たないという。記事は「内燃機関中心の主力販売車種をEVに変えるには莫大な投資が必要だが、中国市場でのシェアが1%台に低下した現代自動車にとっては難しい選択だ」と指摘している。

この記事を見た韓国のネットユーザーからは「こうした傾向は中国だけでなく、世界的な現象になるだろう。すでに遅いが、今からでも備えて体質改善を行うべきだ」「欧州もEVがメインになっている。韓国は脱炭素に消極的な米国ばかり見ているから乗り遅れた」「韓国もEV産業育成政策を進めないと、今後の世界の炭素政策の中で優位に立てない」「米国も中国も自国の利益のために政策を講じているのに、韓国国民だけがカモにされてるよう」「どうせ売れていないのだから撤退すればいい」などの声が寄せられている。(翻訳・編集/堂本)

Record Korea 2023年5月2日(火) 14時0分
https://www.recordchina.co.jp/b913423-s39-c20-d0191.html
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 15:30:13.90ID:Sa5C8nId
ポイ活
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 15:39:17.97ID:4Jz9fAzB
中国はガソリン車じゃ後発で勝てないって自覚があったから何年も前からEVに全力だったのに何を今更
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 15:41:33.11ID:RHtVCgHx
Koreaの車をべた褒めして南を中国の覇権主義に抵抗する勢力にさせる欧米の世界戦略だったかな
しかし米国も銀行は破綻するし利上げもするし財政も余裕がない
中国市場ももう今さら無理だろうな
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 15:41:34.40ID:ETXzglSm
韓国のEVはスマホも一緒なんだけど中途半端なんだよな
値段で考えるなら中国人は中国産EVとか中国産スマホを買うしブランドで買うならテスラとかiPhoneを買う
韓国産ってコスパも悪いし中国人には選択肢に入らないんだよな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 15:42:47.11ID:9fDRpFre
米中欧激戦日トヨタ印スズキ
販売台数で上位に迫っても元値が違う
利益率を大きく取ると故障に繋がる
サムスンの替わりになるのは難しいだろう
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 15:47:08.79ID:6luEDgG2
中国人にとって車がまだ高い買い物だから、北米において売れてるのは現代グループクレジットカーローンがサブプライム層向けに展開されていてこれがあたってる、まあ現代車から別の車に乗り換えようとして下取りで引き取ってくれるのが現代車代理店しかなくサブプライム層が一度現代車に乗ると引き続き現代車に乗らざるをえない構造となっているため、そんな車でも中国市場において売れてないのは客層と価格設定の見誤り
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 15:52:33.56ID:T8vek+tZ
そもそも中国ではガソリン車にナンバー発行してくれないからな
欲しくても買えなくて仕方なくEV買ってる
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 16:01:58.33ID:C4Lh+9+A
>>10
> >>2
> 貧困層にとっては買える車じゃないのかな、米国に支那車はそんな入ってないからなぁ

貧困層にEVは売れないよ、買うのは意識高い富裕層とソレに釣られた脳死層だけよ
ブランドバッグやミンクのコートみたいなもんだよ
0018ネトウヨ
垢版 |
2023/05/02(火) 16:20:11.17ID:M4WuKVlm
この現代スレは、おもろーない

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 16:21:08.70ID:H4Oy6fpx
>>2
使い捨てみたいな扱いかと。(・ω・)
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 17:59:33.25ID:Wb47TQEi
2.3年後にトヨタとVW超えるんだろ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:00:17.03ID:bDyUyi6F
あれ?
ヒョンデの車は世界中で大人気設定だったはずなのに?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 19:09:10.34ID:bMU4NdRY
あれ?ヒョンデ絶好調で10年ぶりくらいに工員中途採用で20万人くらい応募って話しあったでしょ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:06:16.37ID:e9FIxRUZ
>>28
アメリカと欧州と韓国だろ。
中国はもともと売れてないし、売れる要素がない。
EVだったら自国(中国)の買うだろうし。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:09:25.75ID:e9FIxRUZ
ホルホル墓穴掘る

「ヒョンデ、2026年にトヨタ・フォルクスワーゲン抜き世界1位に」
https://s.japanese.joins.com/jarticle/303493
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/04(木) 10:35:31.01ID:knXj8uHy
>>29
アメリカは保険会社が拒否してるんだろ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/04(木) 10:37:38.13ID:hZl7ow1R
1%ってすごいやん
100台に1台ってことやろ
日本じゃ考えられん
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/07(日) 01:03:54.42ID:HZqxTiaC
中国のEVは、日本の軽をふた回り小さくした感じだからバカチョンカーが低価格競争で勝てるわけないニダ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/07(日) 01:17:54.12ID:NKsSPrkz
いつ欧州がEVメインになったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況