X



【産経新聞】 「パワー半導体」で投資合戦 脱炭素化で市場拡大見通し [5/6] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/05/06(土) 06:34:27.57ID:9b/lItUX
電力制御に使う「パワー半導体」を巡り、メーカー間の投資合戦が過熱している。
電気自動車(EV)や家電など、さまざまな機器や装置の省エネを実現するパワー半導体は、
脱炭素化のキーデバイスと目されており、日本が優位を保っている数少ない半導体製品。
三菱電機などが増産投資に踏み切っており、政府も補助金支給でこうした動きを後押しする。

【表でみる】国内で進められている主な半導体投資
https://www.sankei.com/resizer/GOydZvjc-PeTwgjELF_zRirTALQ=/0x1200/filters:focal(942x100:952x110):quality(40)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/LONUWEPSXNNQZCBZU4RA4Y2UIE.jpg

パワー半導体は、電圧を調整したり、直流を交流に変えるといった目的で使われ、変換に伴う電力の損失を防ぐ。
現在は基板材料にシリコンを使った製品が大半を占めるが、今後はより高性能化できる炭化ケイ素(SiC)などへの置き換えが進む見通し。
調査会社の富士経済は、EVや再生可能エネルギーの普及を背景に、2030年の世界市場が21年比で2・6倍となる5兆3587億円に拡大すると予測する。

三菱電機は3月、熊本県菊池市の工場でSiC基板に回路を形成する前工程向けの新棟を建設し、26年4月に稼働させると発表した。
東芝は、石川県能美市の工場内に前工程用の新棟を建設中。投資額は、24年度中の製造開始を予定する第1期分だけで約1千億円にのぼる。
ロームは昨年末に福岡県筑後市の工場で新棟を立ち上げ、富士電機も青森県などで増産投資を進める。

もっとも、増産に動いているのは海外勢も同様だ。メーカー別では、企業買収を駆使しながら規模を拡大する独インフィニオンテクノロジーズが先行。
中国も手厚い政府支援の下で多くのメーカーが増産を計画しており、
英調査会社、オムディアの杉山和弘コンサルティングディレクターは「日本が強いうちに何とかしないと厳しい状況になる」と警鐘を鳴らす。

経済産業省もこうした状況に危機感を抱き、国内生産を増強するメーカーに対して10年以上の継続生産を条件に設備投資の3分の1を補助する。
業界再編や規模拡大を促す狙いで、事業規模2千億円以上を支給条件とした。(井田通人)

5/5(金) 18:37配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b00b5f713a8629aba9c76f024cc55eac723f00e
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/06(土) 06:35:56.69ID:aN3rXnaX
春休みトシヲ使い回しコピペきしょ


・日本の若い世代や
・日王は徴用工に
・知っていますか?
・以下、嫌韓をこじらせてるクズに教えとく
・1.日本は1920年から1945年の【確定史実】
・実は慰安婦に「
・ああ、日韓友好とは何と
・民間交流、文化交流を
・今の国際社会において
・なぜ日本人はこれ程まで韓国に
・もうさ、嫌韓ネトウヨも
・ぜひ日本に移住して
・3行でわかる日韓の歴史
・在日は日本で生まれて
・そこで韓日併合ですよ
・日本が後進国である根拠
・嫌韓こじらせてる生ゴミなんて
・日本人は陰湿民族。世界で尊敬され
・ネトウヨの敵は「現実社会」
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/06(土) 06:36:43.95ID:9b/lItUX
>中国も手厚い政府支援の下で多くのメーカーが増産を計画しており、 ~
>「日本が強いうちに何とかしないと厳しい状況になる」と警鐘を鳴らす。

(;`ハ´) 本当アルか?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/06(土) 06:43:05.45ID:9MwFVk+l
>>3
そんな事はナイアルナイアル
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/06(土) 06:58:21.71ID:m0X74xY4
どこが東亜かと思ったら中国って一言書いてあったアル
0009アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/05/06(土) 07:11:36.00ID:ZmD5NY71
(=゚ω゚)ノ 三菱爆音インバータ!
日立墜落インバータ!東芝変態インバータ!
…ドレミファインバータはもう国内に残ってないのか
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/06(土) 07:23:10.25ID:MW5mtuJO
韓国は?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/06(土) 07:24:10.26ID:qX/R5FoC
>>3
オハヨー。
どこが東亜だ?と脱ぎ要求しようと思ったらあったか…。チッ…
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/06(土) 07:49:06.30ID:m0X74xY4
>>10
パワー半導体ってお客さん毎に作りこまなきゃいけないんだよ
連中、そう言うの無理
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/06(土) 09:04:21.24ID:4ZIVZt3I
韓国は100V以上をぶっ込める半導体は作れません
リチウム電池は中国製、制御基板は日本製、モーターも日本製?
韓国のEVはパーツを買ってきて組み立ててるだけ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:00:00.76ID:LPwGAWPr
>日本が強いうちに

そんな時代は無かったよ
日本すごいマスコミに騙されてただけであって
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:17:05.61ID:gUfDwI12
>>20
おまエラには関係ない話な笑
おまエラは今後急速に伸びるパワー半導体作れないww
日本は世界シェアのトップ10に5企業も入ってるぞ
パワー半導体 日本、で検索してみろ笑

2023年4月12日
パワー半導体市場、2035年には13兆4302億円規模に
SiCパワー半導体が市場をけん引
富士経済が2022年4月に発表した次世代パワー半導体とSiパワー半導体の世界市場の調査によると、パワー半導体市場は自動車/電装分野にけん引され、2035年には2022年比5.0倍の13兆4302億円規模に達するという。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:18:07.80ID:gUfDwI12
2021年のパワー半導体の世界ランキングTop10の中に日本企業が5社ランクインしており、日本経済で最も競争力がある分野であるとも言えるが、この分野の成長を政府が支援する事により日本の再興を図るという戦略である。

Omdiaの調査によるとパワー半導体の世界ランキングの4位に三菱電機、5位に富士電機、6位に東芝、9位にルネサスエレクトロニクス、10位にロームがランクインしている。

ちなみに競合他社は中韓台ではなく
1位インフィニオンテクノロジーズ(ドイツ)
2位オンセミコンダクター(アメリカ)
3位STマイクロエレクトロニクス(スイス)
4位三菱電機(日本)
5位富士電機(日本)
6位東芝(日本)
7位ビシェイ・インターテクノロジー(アメリカ)
8位ネクスペリア(オランダ)
9位ルネサスエレクトロニクス(日本)
10位ローム(日本)
こんな感じ。このおまエラには関係ない半導体分野で日本が先日話題になったダイヤモンド半導体などで世界を狙っていく
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:22:20.06ID:gUfDwI12
まぁでもぶっちゃけ日本はバラけすぎてるんだよな
もう合併や統合しちゃえよと思うが色々と難しいんだろうな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/06(土) 18:20:42.44ID:urNnJebh
5社合わしてもインフィニオンには勝てない
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/06(土) 18:53:08.45ID:IT2XZ3aB
>>22
勤めてる会社で取引ある会社名ばかりだけど、海外メーカーはコスパ良くてもクレーム対応が塩でなぁ…
業を煮やしたR&Dが、SiCMOSFETを東芝に切り替えたわ。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/06(土) 18:54:10.70ID:BnCOdYwD
>>24
1位が20%だよ越えるに決まってるだろw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/06(土) 19:31:45.83ID:4ZIVZt3I
>>22
シリコン半導体でなく窒化ガリウムとか酸化ガリウムの次世代型は日本が強いんでないの
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/06(土) 20:44:32.17ID:gUfDwI12
そもそもパワー半導体は韓国なんて雑魚すぎて話にならないから笑
ここは東アジア板だからそいつらと比べて日本はどうかという話
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/06(土) 23:06:46.79ID:uljfJniK
>>28
だからさ、そんな格下相手に日本すごいすごい語ってもアホなだけ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/07(日) 00:13:01.04ID:uHazVyou
馬鹿かよ笑
日本凄いじゃなく半導体大国とか言ってるのに韓国さん雑魚ですねと言ってるわけ笑
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/07(日) 00:38:39.97ID:WGOQZiRY
韓国が強いのは不良品出しても交換で済むメモリ系だけだもんな。
パワー半導体は大電力を扱うから、信頼性が何より優先される。
パワー系半導体は不良品はもちろん、品質のバラツキが大きいだけでも火を吹く(物理)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況