X



トヨタ会長「信頼裏切った」 ダイハツ不正、タイで謝罪[5/8] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/05/08(月) 20:41:37.16ID:LFXQvPQj
【バンコク時事】トヨタ自動車の豊田章男会長は8日、グループのダイハツ工業で発覚した海外向け車種の衝突安全性試験の手続きをめぐる不正に関し、「信頼を裏切る絶対にあってはならないことだ」と謝罪した。

対象車の生産・販売拠点であるタイで記者会見し、停止している出荷の再開に向け、信頼回復に全力を尽くすと表明した。
 
《後略》

全文、画像はソース元でご覧ください
時事通信|2023年05月08日19時22分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023050800724&g=int

※関連ソース
⬜︎時事通信|ダイハツ、海外向け車両で不正 トヨタブランド含む8.8万台―豊田氏「信頼裏切る行為」
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023042801076&g=eco
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 20:44:32.22ID:PIAmufNT
まぁこれを国内でやってる内はいいよ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 20:50:38.09ID:LElLmpMN
親泣かせのダイハツ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 20:57:45.87ID:2XkXdPl2
ダイハツ技術者の違法行為だけど、
ダイハツ技術者がダイハツ経営陣を信頼していないことの証明でもある
そして、こういう技術者の違法行為がまかり通っているのがダイハツなんだということの証明でもある
と俺は認識した
やったのがトヨタ社員であれば、豊田会長なら改善出来るだろうけど、さすがに別会社となるとどうやっていったらいいものかね
今のダイハツ経営陣を全部切ってダイハツ社長として改善していくという強権を発揮しないと。
今のダイハツ経営陣の元では再発防止は無理じゃないかね?だってそれが今のダイハツでしょ?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:56:41.33ID:yMryRFIc
ダイハツ代表「見えないプレッシャーがあったのではないか」
日野自動車「プレッシャーがあったのではないか」
トヨタオートモーティブ「プレッシャーがあったのではないか」
トヨタ自動織機「プレッシャーがあったのではないか」


原因は明確。
結論 究明したければ鏡を見るべし
コンプライアンスを守ってグループに損をさせても「よく報告してくれたね」と褒めて昇進させる度量が不足
怒鳴るばかりでもうミスはできない、と数十万人が萎縮してる
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:02:37.13ID:1ubaPXeb
どこのメーカーも金太郎飴かよ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:03:02.36ID:4tCc0wNO
デンソーと織機もコンプラ違反疑惑で公取委にマッハで怒られていた
一社二社ならともかくグループ内のプライム企業がことごとくこの体たらく
ハインリッヒの法則じゃないけど近いうちにでっかい不祥事が本体で起こりそう
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:18:13.05ID:bS2EfNRa
大なり小なり他のメーカーでもある
気になるのは何故この時期に、海外向けのものから刺されたのかだ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 23:37:45.06ID:195swlKB
盗用多のくせに
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/09(火) 01:20:37.77ID:ImQwaR4b
トヨタの冠の元であぐらかいて殿様気取り
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/09(火) 12:30:02.83ID:RZr7mpLS
嘘はいかん
信頼は裏切ってない
日野や織機の件でこんな企業だとは周知の事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況